Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Веллитон взял номер Тихонова (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 2:22 pm    Заголовок сообщения: Веллитон взял номер Тихонова (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?pkey0=&days=7&pkey1=0000200002&p=2&id=265320

[i]02 августа 2007, №111 (17 296)[/i]


[b][size=18]Веллитон взял номер Тихонова. Бразильский форвард «Спартака» будет играть под одиннадцатым номером[/size]

Антон Лисин

Вчера на базе московского «Спартака» в Тарасовке прошла презентация 20-летнего форварда Веллитона, перешедшего из скромного бразильского клуба «Гойас». При выборе номера новичок скромничать не стал, взяв 11-й номер, под которым когда-то играл Андрей Тихонов.


«ВОПРОС С ФОРВАРДАМИ ЗАКРЫТ»[/b]

— Когда я спросил, какой номер ему по душе, он сказал, что играл под седьмым, но всю жизнь был влюблен в номер «11», — так в начале пресс-конференции прокомментировал выбор новичка гендиректор красно-белых [b]Сергей Шавло[/b]. — Хотелось бы пожелать ему удачи в этой майке.

[b]— В связи с приобретением Веллитона можно ли говорить, что летом в «Спартаке» новых нападающих больше не будет?[/b]

— У нас теперь довольно приличная линия нападения, вопрос с форвардами закрыт. Есть два таранных форварда, так что нам был нужен исполнитель, способный как забивать, так и создавать моменты.

[b]— Не думаете, что с Веллитоном повторится история Кавенаги?[/b]

— Есть факторы, которые говорят, что история не повторится. Во-первых, Веллитон еще очень молод и не так титулован, как Кавенаги в «Ривер Плейте». Бразилец пришел из скромной команды, в которой у него не было столь именитых партнеров, какие были у аргентинца. Веллитон – ведущий игрок своей команды, что для нас очень важно.

Во-вторых, мы надеемся, что Веллитон приехал к нам с удовольствием, а не как Кавенаги — с рюкзаком проблем. У бразильца нормальная зарплата, и все у него здесь будет хорошо.


[b]«ОН ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ ТОВАР ЛИЦОМ»

— Готов ли бразилец играть в ближайшем матче?[/b] – первый вопрос [b]наставнику «Спартака»[/b].

— Сегодня вечером мы получим результаты тестов и тогда точно будем знать, в каком он состоянии и над чем надо работать. Но Веллитону свое право на место под солнцем придется еще доказывать.

[b]— Может ли Веллитон оказаться в заявке уже в следующем матче с «Томью»?[/b]

— Сначала надо дождаться сертификата на игрока от федерации футбола Бразилии. Но я считаю, если он все же приехал, то должен показывать товар лицом. Убежден, что так будет, но нужно время, чтобы он освоился. К следующему туру его появление более вероятно.


[b]«ТИТОВ ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ»

— Расскажите немного о себе и своей карьере?[/b] – очередь дошла и до вопросов самому бразильцу.

— Я родился в штате Пара на севере Бразилии, — это уже слова самого Веллитона, которого переводил интерпретер [color=violet][sic][/color] Роман. — С 16 лет играю в «Гойас», а последние два года – в основной команде в высшей лиге. Больше всего удовольствия я получаю от тех результатов, которых я добился (в пресс-релизе, выпущенном к презентации новичка, сказано, что за полтора года Веллитон забил 32 гола. – [b]Прим. ред.[/b]).

[b]— Знаете ли вы что-нибудь о наиболее известном за последние десять лет обладателе спартаковской майки с номером «11»?[/b] – намек на кумира красно-белой торсиды Андрея Тихонова.

— Нет.

[b]— А с Егором Титовым успели пообщаться?[/b]

— С капитаном? Да, мы встретились перед началом тренировки. Он пожал мне руку, поприветствовал и пожелал удачи.

[b]— Вам больше нравится играть в подыгрыше или забивать голы?[/b]

— За свою карьеру я поработал с 15 более или менее известными в Бразилии тренерами. И они разрешали мне играть в тот футбол, в который я умею и хочу играть. Люблю работать в командном стиле, но умею сыграть и индивидуально.

[b]— Можете произнести названия ведущих российских клубов?[/b]

— Могу. «Спартак», ЦСКА, «Динамо» Москва и «Динамо» Киев – это те команды, где играют мои соотечественники. О сборной России, к сожалению, мне ничего не известно, потому что ее матчи не показывают по бразильскому телевидению.


[b]«ОН – ВНЕБРАЧНЫЙ СЫН РОДРИГЕСА»[/b]

Успешность акклиматизации бразильского новичка в «Спартаке» будет зависеть во многом от того, как его воспримет команда, в том числе и капитан [b]Егор Титов[/b]. Сразу после презентации Веллитона журналистам Титов дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

[b]— Егор, как прошло знакомство с новичком?[/b]

— Очень просто. Веллитона нам представили в неформальной обстановке, перед тренировкой. Он признался, что где-то уже познакомился с историей клуба. Это, безусловно, вселяет оптимизм.

[b]— Вам не показалось, что Веллитон немного скован?[/b]

— Это видно, конечно. Я бы сказал, он даже испуган. 20 лет всего мальчику, а у него уже ребенок есть – это ко многому обязывает! И потом, переезд в другую страну тоже сказался. Не хотелось бы делать какие-то сравнения, проводить параллели. В «Спартаке» было уже достаточно людей, которые не заиграли. Взять того же Роберта, который за нас выступал. По первой игре чувствовалось, что это человек, который может помочь. Но практика показала, что он то ли чего-то испугался, то ли акклиматизация прошла не так, как надо. Он уехал, оказался в «Бетисе», в одном из лучших первенств мира, и заиграл там.

[b]— Есть у вас в запасе какой-нибудь совет, который поможет Веллитону быстрее пройти в «Спартаке» акклиматизацию?[/b]

— Есть у нас, русских, один древний способ – отвезти его куда-нибудь подальше, напиться там вусмерть, чтобы совсем плохо было. А потом посмеяться утром надо всем, что было. Наверняка это бы всех сблизило. Но этого делать ни в коем случае нельзя, потому что впереди много очень важных матчей. Так что будем пытаться найти с Веллитоном контакт каким-то иным образом, хотя ни английского, ни тем более русского языка он не знает. Внешне он, кстати, напоминает внебрачного сына Клементе Родригеса (экс-защитника «Спартака». — [b]Прим. ред.[/b]), только немного потемнее. У нас уже есть практика общения с людьми такой же комплекции. Так что надеюсь, бразилец будет таким же веселым и общительным, как Родригес.

[b]— Как собираетесь донести до новичка информацию о том, что под 11-м номером когда-то играл Андрей Тихонов?[/b]

— У нас здесь, в Тарасовке, на втором этаже базы есть фотографии из прошлого, в том числе и с изображением Тихонова. Так что будем пытаться его учить, как детей учат по буквам, тыкая в картинки.

И потом ведь не за горами и матч с «Химками». Так что Веллитон будет иметь возможность увидеть легенду «Спартака» воочию.


[b]ВЕЛЛИТОН ПОКА РОБЕЕТ[/b]

А пока на спартаковской базе прошла тренировка команды, во время которой представители СМИ могли на глазок прикинуть возможности новичка «Спартака». Однако пока напуганный вниманием к себе бразилец не продемонстрировал своих лучших качеств.

Испуганный бразилец робел. Сначала он надел не те шорты – вместо традиционных белых на Веллитоне оказались тренировочные серые с красной полоской – а потом долго не знал, какой фокус с мячом исполнить.

[b]– Веллитон, покажи свой любимый трюк![/b] – просили уставившие на 20-летнего парня свои длинные объективы фотографы.

В ответ форвард носком ударил по лежащему мячу, тот скакнул на пятку, с пятки на «шведу», и Веллитон принялся в очередной раз чеканить мяч. Просто супер!

Помнится, когда Александра Кержакова представляли в качестве игрока «Севильи» десяти тысячам пришедших на «Рамон Санчес Писхуан» зрителям, не обладающий бразильской техникой россиянин почеканил мяч, а потом пнул его в обрадованную толпу и в награду получил овации.

Веллитон же каждый раз смущенно приземлял мяч на газон и спрашивал: «Mas?» (Еще? – пер. с браз.).

Потом началась тренировка основной команды. Интересно, что мячи на поле таскал не новичок красно-белых, а уже поигравший в «Спартаке» полгода Ренат Сабитов. Веллитона сразу познакомили с традиционным спартаковским упражнением – квадратом, – в котором он тоже от волнения пару раз потерял мяч. Однако благодаря опеке со стороны Моцарта (именно Моцарта, потому как Жедер на другом поле в одиночестве наматывал круги – защитник восстанавливается после травмы) через 15 минут Веллитон уже шутил вместе с остальными.

Видно, что 20-летний бразилец не обделен талантом – иначе, наверное, спартаковские селекционеры не решились бы тратить на его трансфер шесть миллионов евро. Но пока Веллитон пребывает в легком шоке. Остается потерпеть и подождать, пока новичок освоится в новых для себя условиях.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах