Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Новый Моцарт и старая болезнь (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 5:22 am    Заголовок сообщения: Новый Моцарт и старая болезнь (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?143181

30.07.2007

ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур


[b][size=16]НОВЫЙ МОЦАРТ И СТАРАЯ БОЛЕЗНЬ[/size]

Алексей МАТВЕЕВ[/b]

Говорят, от любви до ненависти один шаг. И наоборот. Многие болельщики красно-белых после матча во Владивостоке справедливо назвали Моцарта лучшим игроком в составе "Спартака". Того самого Моцарта, которого еще месяц назад просили отправить восвояси и которого пресса регулярно подвергала резкой критике. Первая половина года вышла для бразильца действительно ужасной: опоздание на предсезонный сбор в Турции, отлучение от основного состава, проблемы с лишним весом и, как следствие, - невразумительная игра в течение первого круга.

В том, что Моцарт умеет играть в футбол, мало кто сомневался. Он доказывал это и в итальянской серии А, и полтора сезона в "Спартаке". Однако в нынешнем году бразильца словно подменили. Как говорит новый классик юмористического жанра, "видимо, что-то случилось".

А затем случилось обратное. За австрийский сбор Станислав Черчесов сумел реанимировать Моцарта. С родины великого композитора его однофамилец вернулся другим человеком. Точнее, прежним - жадным до игры. У Черчесова есть дар убеждать людей. Причем иногда без слов - одним взглядом.

И вот второй матч подряд Моцарт, оставивший лишние килограммы в Австрийских Альпах, проводит на хорошем уровне. В поединке с "Зенитом" он "выжигал" центр поля, не оставляя соперникам времени, чтобы правильно распоряжаться мячом. И во Владивостоке болельщики вновь увидели техничного, рассудительного и жесткого Моцарта. Играл он так, как подобает настоящему опорному хавбеку. И ответный спартаковский гол - во многом его заслуга. Именно бразилец сделал перехват в центре поля, прошел с мячом и великолепно отпасовал освободившемуся от опеки Александру Прудникову.

Такой "новый старый" Моцарт должен принести немалую пользу "Спартаку". По сравнению с отменным бойцом и разрушителем Радославом Ковачем он обладает классным пасом, что значительно усиливает атаку. А она, как известно, главная стихия красно-белых. А еще боеспособный Моцарт поможет лучше освоиться в команде своему будущему партнеру и соотечественнику Веллитону. И это тоже немаловажно.

Однако какой Моцарт без чудачеств? Не обошлось без них и во Владивостоке. В первом тайме он отбрыкнулся от соперника, за что вполне мог схлопотать от арбитра карточку. А ведь его уже за подобное удаляли. Причем не раз.

Впрочем, эта проблема, которая называется неспортивным поведением на поле, свойственна не только Моцарту - всему "Спартаку". В одном эпизоде кто-то отмахнулся от соперника, в другом - немного поспорил с арбитром, а в итоге из маленькой проблемки вырастает ком, который может стать преградой на пути к главной цели - золотым медалям чемпионата.

Вот спартаковские поклонники вздыхали: как жаль, что во Владивостоке не сыграл Роман Павлюченко - уж он бы точно реализовал пару из многочисленных голевых моментов. А почему он не играл против "Луча"? Из-за четырех желтых карточек. А знаете, за что их получил? Все - за неспортивное поведение. И это форвард, который пропустил первые два месяца турнира из-за травмы!

Кто знает, может, этих "виртуальных" владивостокских голов талантливого бомбардира и не будет хватать на финише сезона спартаковцам, чтобы оформить заветное чемпионство. Или штрафного в исполнении Максима Калиниченко в матче следующего тура с "Томью", который он теперь пропустит из-за дисквалификации. Под занавес встречи с "Лучом" у спартаковца сдали нервы: за разговоры с Николаем Ивановым (который, по всей вероятности, неправильно разобрался в эпизоде, но что от этого изменилось?) Калиниченко нарвался на вторую желтую карточку. Понятно, что это человеческие эмоции, куда без них. Но в профессиональном футболе успех сопутствует тому, кто умеет ими грамотно управлять. Свое неравнодушие на поле лучше проявлять не на словах, а на деле - голами и голевыми передачами.

Не поленился подсчитать, сколько карточек спартаковцы получили в чемпионате-2007 за неспортивное поведение. Оказалось, 25 из 53. Только вдумайтесь в эти цифры: почти половина предупреждений и все три удаления - за неспортивное поведение!

В этой связи вспоминается и запрещенная цепочка на шее Алексея Ребко в Санкт-Петербурге, и глупейшая желтая карточка в кубковом полуфинале с "Локомотивом" Флорина Шоавэ за снятый флажок с древка и последующий его бросок на беговую дорожку. И это - на 6-й минуте, когда игрок обороны "повис" на карточке при схеме с тремя защитниками!

Следующий матч с "Томью" из-за перебора желтых карточек пропустит и Ковач. При наличии травмированных Жедера и Йиранека в центре обороны вновь образуется вакуум. Чтобы его заполнить, тренеры, видимо, прибегнут к услугам Игнаса Дедуры, который в этом сезоне играл исключительно за дубль. Но потери Ковача могло и не быть. Карточка во Владивостоке за грубость могла стать для чеха лишь второй. Но до этого он дважды азартно спорил с арбитрами. И вот - итог.

Мудрым был тот человек, который первым заметил: "В футболе мелочей не бывает". Полагаю, у Черчесова хватит мудрости, чтобы побороть старую болезнь "Спартака" - недисциплинированность.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах