[b][size=18]Главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов: Дзюба бился, как лев![/size]
Александр Левит
Накануне матча второго тура против сборной Сербии наставник россиян Равиль Сабитов дал интервью корреспонденту «Советского спорта».
– Немцы – и футболисты, и тренер Франк Энгель, и знаменитый Маттиас Заммер чуть ли не под копирку говорили мне, что русская команда была ничуть не слабее, и им здорово повезло...[/b]
– Согласен. Но оттого, что мы были не слабее, ничуть не легче! Наоборот, тем обиднее проигрывать. На самом деле общая картина технико-тактических действий нашей команды в игре против немцев выглядит очень даже неплохо. Но многочисленные моменты надо еще и реализовать! К сожалению, некоторые из наших лидеров, в которых я вижу будущих игроков национальной сборной, свою силу не подтвердили, выглядели слабее немецких сверстников.
[b]– Уж не Дзюбу ли вы имеете в виду? Многие здесь говорят: реализуй Артем свои шансы, и счет был бы другим…[/b]
– Дзюба как раз всю игру бился, как лев. Да и потом, какие претензии могут быть к форварду, забившему в игре два гола? И кому забившему! Не Андорре какой-нибудь – немцам! Нет, речь вовсе не об Артеме. Но давайте обойдемся без имен – турнир только начинается, а ребята сами все знают и понимают.
[b]– Тренер сербской сборной Звонко Живкович в беседе со мной выразил мнение, что все славянские команды имеют не очень стойкий менталитет. Это, мол, вызывает перепады игрового настроения, что сказалось и на его сборной в матче с французами, и на россиянах в поединке с немцами.[/b]
– Думаю, что Живкович прав. Разве не перепад, точнее спад настроения с 9-й по 15-ю минуту стоил нам двух голов, что и предопределило результат? Для меня удивительно, что, пройдя два месяца назад маршем по Англии, Чехии и Голландии, мы слегка растерялись перед немцами, не смогли сыграть так, как хотели. А ведь силу надо доказывать не вчерашними победами, а сегодняшней игрой! Чуть остановился – даже не заметишь, как тебя обогнали конкуренты. К сожалению, в начале матча ребята все еще жили былыми победами над англичанами и голландцами. А когда спохватились – оказалось, уже поздно. Ни времени, ни удачи для исправления положения уже не хватило. Да и силенок – тоже.
[b]– Вот насчет силенок… Сегодня играть почти на час раньше, а значит, будет еще жарче…[/b]
– А что тут можно сделать? Регламент есть регламент, изменить время игр могут только форс-мажорные обстоятельства.
[b]– Сегодня и наша команда, и сербская находятся в одинаковом положении. Что тяжелее – восстановить физические кондиции, или настроить ребят после поражения психологически?[/b]
– Тут, на мой взгляд, нельзя ставить что-то на первый план, а что-то на второй. Физические кондиции – вещь необходимая. Но если при полной готовности в голове у ребят будет каша, толку тоже не дождешься. Все должны выйти на игру отмобилизованными полностью – и физически, и психологически. Только в этом случае можно сыграть достойно.
[b]– И как такой готовности добиться?[/b]
– Хотите услышать общие слова насчет мобилизации? Будем с ребятами разговаривать. Убеждать ребят в том, что сегодня – «последний и решающий», не нужно. Но напомнить об этом еще раз не помешает. Да, настроение в команде после поражения, честно говоря, не очень радужное. Все ведь отлично понимают, что мы сами себя загнали в угол, и теперь обе оставшиеся игры надо выигрывать. Ну, что делать – сами виноваты, сами должны исправлять ситуацию! Еще ничего не потеряно. Вот эту мысль и стараюсь внушить ребятам – что бы ни было у меня на душе, по-другому просто нельзя.