[b][size=18]Экс-полузащитник «Спартака» Александр Мостовой: В «Спартаке» кризис? Не сгущайте краски![/size]
Иван Тарасенко[/b]
ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
[b]Александра Мостового в Москве не было целый год – экс-полузащитник сборной России обосновался в испанской Марбелье. Прилетев в Россию, Мостовой выбрался на «Прямую линию» «Советского спорта». Большая часть вопросов была связана с сегодняшним положением дел в клубе, где Мостовой начинал карьеру, – московском «Спартаке».[/b]
[b]– Алло, это Максим из Новосибирска. К нам недавно приезжали ваши старые товарищи по «Спартаку» во главе с Федором Черенковым и сказали, что не очень-то довольны нынешней игрой «красно-белых». А у вас какое мнение?[/b]
– Я разделяю их точку зрения. Конечно, «Спартак» должен иметь другое лицо. Но что мы можем сделать? Кто управляет, тот и заказывает музыку.
[b]– Артем из Москвы на проводе. Александр, когда в «Спартаке» закончится кризис?[/b]
– Кризис, говорите? А что такое кризис? В «Реале» кризис на протяжении всего сезона был. И ничего! Чемпионат Испании команда выиграла. Ситуацию в «Спартаке» нельзя назвать кризисом. Вот у тех команд, которые находятся за пределами десятки, кризис. Не сгущайте краски!
[b]– Валерий из Душанбе спрашивает. Стоило ли увольнять Федотова?[/b]
– Ситуация с увольнением Федотова необычна. Команда весь чемпионат шла в ведущей тройке. Каких-то весомых причин для увольнения не было. Думаю, что смена тренера была запланирована изначально. В какой-то момент стало понятно, что Федотова рано или поздно попросят уйти.
[b]– Евгений из Москвы беспокоит. Как считаете, Станислав Черчесов справится?[/b]
– Не вижу ни одной причины, почему бы у него не получилось. Одно хочу сказать: глупо надеяться, что теперь, когда пришел Стас, «Спартак» заиграет красиво сразу.
[b]– Игру с «Сатурном» смотрели?[/b]
– Смотрел. Соперник не произвел на меня сильного впечатления. Уверен, что если бы на скамейке «Спартака» сидел не Черчесов, а Федотов, команда все равно бы выиграла в этом матче.
[b]– И как вам первая игра «Спартака» при Черчесове?[/b]
– Я не увидел каких-то изменений в игре «Спартака». Но это нормально: изменить ситуацию за два-три дня просто невозможно. Судить Черчесова можно будет только со временем. Пока он только присматривается к команде.
[b]– Не предлагали ли вам стать помощником Черчесова?[/b]
– Из «Спартака» мне не звонили. А самого Стаса я уже два года не видел. Лучше задайте этот вопрос самому Черчесову.
[b]– «Спартак» сможет стать чемпионом?[/b]
– Надеюсь. Но в этом сезоне будет трудновато.
Прочитав в одном из ближайших номеров «Советского спорта» полную версию «Прямой линии», вы узнаете:
как часто Александр Мостовой играет в футбол;
что говорят ему испанцы, когда Александр требует погасить старую задолженность по зарплате в «Сельте»;
как он оценивает шансы России на выход в финальную часть чемпионата Европы-2008;
как Мостовой собирается устраивать футбольную судьбу своего сына;
и наконец, готов ли он встретиться за чашкой чая с Георгием Ярцевым.
[b][size=18]Экс-полузащитник сборной России Александр Мостовой: А Кержакову сказал: «Сашка, цепляйся за шанс!»[/size]
Иван Тарасенко[/b]
ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
[color=darkblue][b]АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»[/b][/color]
ГОРОД - Москва
СТРАНА - Россия, Испания
БЛЮДО - Мамино оливье
НАПИТОК - Чай
ФИЛЬМ - «Бриллиантовая рука»
АКТЕР - Андрей Миронов
МУЗЫКА - По настроению
ИСПОЛНИТЕЛЬ - Эминем
МАРКА АВТО - «Мерседес»
[b]Александр Мостовой на протяжении полутора часов отвечал на вопросы читателей «Советского спорта». Бывший полузащитник сборной России рассказал о том, как часто он играет в футбол, как встречался в Испании с Александром Кержаковым и дал напутственное слово Марату Измайлову. И, конечно, вспомнил о конфликте с Георгием Ярцевым во время чемпионата Европы-2004.[/b]
[color=darkblue][b]1-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ[/b][/color]
[b]ЛИЦЕНЗИЮ ПОЛУЧУ В 2008 ГОДУ[/b]
[b]— Александр из Красноярска на проводе. Нет ли у вас желания собрать своих друзей типа Валеры Карпина и тряхнуть стариной – выбраться на один сезон в российскую премьер-лигу? Покажете молодым, как надо играть.[/b]
— А кто нас, старых, к себе возьмет?! – смеется Мостовой. – Клубам лучше покупать молодых пацанов, чем 37—38-летних футболистов. Да и многие ребята финишировали как футболисты. Все, точку мы уже поставили… Хотя многие из нас картины бы не испортили.
[b]— И вы, Александр?[/b]
— Еще год назад, сделай мне кто-нибудь предложение, я бы его рассмотрел. Сейчас – уже нет. Карьера игрока закончилась.
[b]— Не завидуете Андрею Тихонову? Он ведь ненамного моложе вас, а смотрится превосходно.[/b]
— Тихонов – молодец. Он в «Спартаке» хоть и появился намного позже меня, игрок нашей закалки. Дай бог, чтобы он выходил на поле еще не один год.
[b]— Максим из Новосибирска говорит. У вас есть предложения возглавить какой-либо клуб премьер-лиги или первого дивизиона?[/b]
— Отвечу коротко – нет и не было.
[b]— Вы планируете связать свою жизнь с футболом?[/b]
— От него никуда не денешься. А вот чем конкретно буду заниматься, пока не знаю.
[b]— Хотели бы стать тренером?[/b]
— Жизнь короткая, хочется попробовать себя во всем. Но чтобы стать тренером, нужно получить лицензию категории Pro. Я не смог приехать из Испании в прошлом году, когда большинство наших тренеров и бывших игроков ее получали, поэтому, видимо, пойду учиться только в следующем году.
[b]«СЕЛЬТА» СО МНОЙ ТАК И НЕ РАСПЛАТИЛАСЬ
– Алло, это Дмитрий из Москвы. Заезжал я недавно в Виго, хотел посмотреть на монумент Мостовому. Меня привели к какой-то площадке и сказали: здесь, мол, будет памятник, но денег еще не собрали. Сейчас-то сдвинулось с мертвой точки?[/b]
– Не сдвинулось. Дело давнее: болельщики загорелись идеей поставить памятник в городе, когда я еще был футболистом. Тогда подумал: если не поставят сейчас, то не сделают этого никогда – просто запал схлынет. Деньги даже удалось собрать, я предложил помощь. Говорю: «Вы памятник поставьте, а когда он будет не нужен, снимем его. А я увезу его в Россию».
А потом сменилась мэрия, и новые городские власти возведение монумента запретили…
[b]– С мэрией уже не договориться?[/b]
– А сейчас это никому не нужно. Зато у меня осталась уменьшенная копия этого памятника. Я изображен бьющим по мячу, в движении.
[b]– Тёма меня зовут. Расстроены ли вы вылетом «Сельты» из испанской Примеры?[/b]
– Эта ситуация прогнозировалась. Предыдущий президент «Сельты» Осарио Гомес многое сделал для клуба. При нем команда выступала в еврокубках, удачно играла в чемпионате. Но сами понимаете, в клубе появилось много денег, и президент на этом «наварился». Потом ему пришлось уйти, а новый руководитель не стал ничего менять.
В этом сезоне руководство совершило ошибку, запоздав с отставкой Фернандо Васкеса. Он не был авторитетом для игроков. Увольнять его стоило в середине сезона, когда «Сельта» начала «валиться».
[b]– «Сельта» выплатила вам задолженность по зарплате?[/b]
– Нет. Дело в том, что в этом клубе постоянно меняется руководство. Вот, пожалуйста, на днях президент «Сельты» и Христо Стоичков выгнали из клуба восемь человек. Под эту метлу попали и те люди, которые отвечали в клубе за финансы. У моего адвоката была договоренность с этими людьми, что мне заплатят задолженность по зарплате. Теперь придется договариваться с новым человеком. Уже третьим по счету…
[b]– Это Александр из Москвы. В чем российский футбол опережает европейский, где наша самобытность?[/b]
– В деньгах, – Мостовой смеется. – Никто из средних европейских клубов не может позволить себе купить новичка за 15 миллионов евро.
[b] – Алексей из Москвы беспокоит. Кто из российских игроков мог бы играть в сильном европейском клубе?[/b]
– Тут определяющим является вопрос класса. Класс – это умение игрока не опускаться ниже определенной планки на протяжении долгого времени. К сожалению, в России почти нет футболистов, которые бы играли на приличном уровне стабильно. Егор Титов, безусловно, мог бы играть в Европе, но шанс уехать он уже упустил.
[b]ОБЫГРЫВАЮ ПИСАРЕВА В ТЕННИС
– Андрей, болельщик «Спартака». В июле должен был пройти прощальный матч для всего спартаковского поколения 90-х годов. А вы собирались в нем участвовать?[/b]
– Собирался, но, насколько мне известно, матч перенесен на следующий год. Дело в том, что недавно был проведен матч к юбилею Рината Дасаева. Все-таки проводить такие гала-встречи чаще, чем раз в год, нецелесообразно.
[b]– Александр, сантехник из Москвы. Где можно показать сыну, как вы работаете с мячом?[/b]
– Я уже почти год не играл.
[b]— Почему?[/b]
— Когда я жил в Москве, по средам и воскресеньям всегда выбирались с друзьями. А в испанской Марбелье у меня не так много друзей, кто играет в футбол. Играть же с малознакомыми людьми – не самое большое удовольствие. Они ведь скажут: раз ты Мостовой, так давай порви всех. А я уже не в том возрасте, чтобы кому-то что-то доказывать.
[b]— А в теннис играете?[/b]
— Да, постоянно. В последнее время он для меня даже стал спортом номер один. И в Марбелье, и в Москве проходит немало турниров, на которых можно поиграть. Часто сражаемся с Писаревым. Правда, уровень у него не очень хороший. Говорю ему: играй со мной побольше, может, подтянешься! – смеется Александр.
[b]– А с кем-то из звездных российских теннисистов знакомы?[/b]
– Да, с Маратом Сафиным, Мишей Южным, Сашей Волковым.
[b]— А как эти знакомства влияют на ваши теннисные успехи?[/b]
— На турнирах в Испании один раз занял второе место, другой раз – третье. Выигрывал только в паре. В Марбелье отличный теннисный клуб в пяти минутах от моего дома.
[b]– Дмитрий говорит. Сборная России поедет на Евро-2008?[/b]
– Надеюсь, но, объективно говоря, будет трудно. Думаю, шансов на выход – не более 30 процентов. Если англичанам оба раза проигрываем, то вылетаем. Думаю, нам надо цепляться за очки с британцами.
[b]ПЕРЕДАЧУ КАРПИНА НЕ СМОТРЮ
— Здравствуйте, меня зовут Валерий. Вас мой тезка Карпин на свадьбу пригласит?[/b]
— На какую? На мою, что ли?
[b]— Ой, не Карпин, а Шалимов![/b]
— А, Шалимов! Конечно. Мы к нему приедем. С Шалимовым мы постоянно контактируем. Уже 20 лет дружим.
[b]— С Добровольским общаетесь?[/b]
— Давно не виделся с ним. Зато с ребятами, живущими в Испании, часто перезваниваемся.
[b]— Смотрите футбольную программу, где Карпин выступает одним из ведущих?[/b]
— Честно говоря, эта программа мне не очень интересна. Люди, которые туда приглашаются, хотят поучить друг друга. Орут, спорят… У всех ведь свое мнение. А Карп там не так уж много говорит.
[b]— А вас приглашают на испанское телевидение?[/b]
— Да, несколько раз участвовал в программах, посвященных разбору матчей тура, как в Виго, так и на Центральном телевидении. Но дело в том, что туда надо было приезжать регулярно. А я не мог — далеко ездить.
[b]У НАС С ЯРЦЕВЫМ ОДИНАКОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ФУТБОЛ
— Александр Сергеевич беспокоит. Вы говорили, что намереваетесь стать тренером. Как отреагирует тренер Мостовой на выходки, подобные тем, что была на чемпионате Европы-2004?[/b]
— А никакой выходки и не было. Считаю нормальным, если игрок после проигранной встречи, выходя к журналистам, попадает под артобстрел вопросов да и еще на разных языках. Это прекрасно видели все – и ребята, и тренер. Может быть, мои слова кто-то неправильно понял, а кто-то неправильно написал.
[b]— Вы общались с Ярцевым после этого конфликта?[/b]
— Ни разу. Но я человек отходчивый. Если он завтра позвонит мне и предложит встретиться за чашкой чая, то, конечно же, соглашусь. Хотя он этот конфликт, думаю, пережил лучше, чем я. Ярцев после этого еще какое-то время возглавлял сборную, а я полгода просидел без дела.
[b]— У вас с Ярцевым разные взгляды на футбол?[/b]
— Нет, мы же оба – спартаковские воспитанники. Другое дело, что его видение футбола в чем-то отличается от запросов времени. Хотя результат это давало – мы ведь в непростой ситуации вышли-таки на чемпионат Европы.
[b]— Могла ли тогда Россия выйти из группы в финальном турнире?[/b]
— Думаю, да. Ни португальцы, ни испанцы не были непобедимыми командами. В Испании так нас просто боялись.
[b][color=darkblue]2-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ[/color]
КЕРЖАКОВУ ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ
— Что скажете о Кержакове?[/b]
— Я думаю, что пока рано возводить его в герои нации. Преждевременно говорить и о том, что Сашка полностью вписался в игру «Севильи». Можно сказать, что в этом сезоне его выпускали в основном, чтобы парень освоился. Дело в том, что «Севилья» представляет собой настолько четко выстроенную команду, что поставь туда любого профи хорошего уровня — и он заиграет. Кержакова ведь выпускали больше на замену, минут на тридцать. Задача ставилась не испортить поставленный рисунок игры команды, и у него это получалось. Хоть и не всегда.
[b]— Общались с форвардом «Севильи»?[/b]
— Да. Он прекрасно осознает то, что каждый его выход на поле – это в определенной степени аванс. Вот когда у команды начнутся сложные времена, тогда и надо будет доказывать, чего ты стоишь. Он, должно быть, счастлив, что получил контракт с такой командой. «Севилья» сейчас – один из лучших клубов Европы, где не надо обращать внимания ни на что, кроме футбола. Сказал ему: «Сашка, цепляйся всеми силами за шанс, который тебе дают».
[b]— На «Прямой линии» недавно побывал Алексей Смертин. Он сказал, что, когда встретился с Кержаковым, почувствовал себя молодым. А вы?[/b]
— Я почувствовал, что у парня есть азарт. Даже по интонации в голосе можно понять, что Саша очень хочет играть и добиваться успеха. Разговаривал с ним, а у самого свежий ветерок по коже гуляет.
[b]ИЗМАЙЛОВУ ПОМОЖЕТ БАРБОЗА
— Еще о легионерах. На днях Марат Измайлов подписал контракт со «Спортингом». Каковы его перспективы?[/b]
— Я давно знаком с Маратом. Играли с ним еще на чемпионате мира-2002 в Японии и Южной Корее. Еще тогда он хотел попробовать себя в Европе. Единственный минус для парня – португальский чемпионат, который не слишком видят в Европе.
[b]— Ваш совет Измайлову.[/b]
— Марату надо свыкнуться с одной мыслью: никто ему помогать осваиваться в команде не будет. Потому что он – не португалец. Там даже обрадуются, если у него не получится. Ему придется сложнее, чем Кержакову, поскольку в Испании люди все-таки порадушнее. А вот то, что агент Марата Паоло Барбоза – сам португалец, безусловный плюс. Он все там знает и будет помогать Марату. Уверен в этом, потому что Барбоза работал со мной в «Бенфике».
И еще один совет. Нельзя молчать. Даже если ты еще не выучил язык, надо общаться жестами, улыбками. Тогда команда быстрее примет тебя. Конечно, в этом смысле в сильном клубе всегда легче, чем в слабом. Потому что когда ты выигрываешь, то становится больше поводов для разговора. А когда проигрываешь, на тебя будут косо смотреть – зачем это его сюда привезли?!
[b]— Как успехи у Александра Мостового-младшего?[/b]
— Если честно, пока он сыроват. В Марбелье, где мы живем, футбол — не главный вид спорта. Это курорт, там больше играют в теннис. В июле поедем в Мадрид, где открываются детские футбольные лагеря. Что-то вроде смотра талантов. Позвоню Черышеву. Он, говорят, тренером «Реала» стал?
[b]— Да, будет в следующем сезоне тренировать одиннадцатилетних.[/b]
— Надо же! А моему как раз одиннадцать будет. Все, тогда точно ему позвоню. Может, по блату моего к себе в «Реал» возьмет!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах