Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Для дебюта Черчесов выбрал схему Романцева (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 5:47 pm    Заголовок сообщения: Для дебюта Черчесов выбрал схему Романцева (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]

23.06.2007


http://www.sport-express.ru/art.shtml?141130


[b][size=16]ДЛЯ ДЕБЮТА ЧЕРЧЕСОВ ВЫБРАЛ СХЕМУ РОМАНЦЕВА[/size]

Алексей МАТВЕЕВ
из Москвы[/b]

Дебют в любой сфере всегда предполагает вопросы. В футболе - в том числе. Какую тактику выберет на игру новый тренер? Какую схему? Сильно ли изменит стартовый состав? Как будет реагировать на события на поле? За ответами на них пришло в Лужники как никогда в этом году много журналистов - пресс-ложа была заполнена почти под завязку.

Еще в "Тироле" Станислав Черчесов показал, что к числу догматиков не относится. В Австрии он не раз варьировал тактику и расстановку в зависимости от возможностей своей команды и соперников. Во время первого сезона Стани, как называли нашего тренера в Альпийской республике, придерживался двух схем: 4-4-2 и 3-5-2. Второй тирольский сезон Черчесов начал с 4-5-1, а когда клуб из Инсбрука, понесший кадровые потери в межсезонье, окреп, вновь перешел на 4-4-2. При этом подбор футболистов у Черчесова был не ахти: "Тироль", переживший банкротство, имел в австрийской бундеслиге самый скудный бюджет - 3 миллиона евро. У "Зальцбурга", скажем, он был в десять раз больше. Тем не менее Стани держал команду на плаву: болельщики его любили, а коллеги уважали. За золото тирольцы не боролись, но и на дно не падали.

В "Спартаке" подбор игроков, конечно, иного уровня. С одной стороны, это для тренера - плюс, а с другой - основная сложность. Красно-белые издавна приучили своих требовательных болельщиков к атакующему комбинационному футболу. Поставить его и отладить до мельчайших деталей гораздо труднее, чем игру от обороны.

На первый свой матч в роли главного Черчесов выбрал традиционную для времен Олега Романцева схему 4-4-2, которая отрабатывалась в Тарасовке на последних тренировках. Неожиданностей в стартовой расстановке не оказалось. Пару форвардов составили Павлюченко и Баженов, на краях полузащиты разместились Быстров и Торбинский, на позиции опорного хавбека - Ковач, "под нападающими" - Титов.

Известно, что Черчесов поборник жесткой дисциплины, что сразу же дал понять своим футболистам. "Спартак" вчера старался и атаковать, и защищаться всей командой. Когда красно-белые оборонялись, Черчесов жестами показывал игрокам, чтобы они действовали компактнее, чтобы зазоры между хавбеками и защитниками были минимальными. Нападающие тоже не рисковали отлынивать от черновой работы и нередко вступали в отбор.

Таких вопиющих ляпов, какие случались в игре предыдущего тура с "Москвой", красно-белые в итоге не допустили. В обороне за 90 минут в их пассиве лишь один грубый позиционный промах - в первом тайме опекуны упустили Чеснаускиса. В остальных эпизодах подопечные Черчесова действовали предельно ответственно.

Дополнительную проблему новому главному тренеру "Спартака" создала нештатная ситуация, когда один за другим два левых защитника Кудряшов и Шоавэ выбыли из строя из-за травм. Черчесов успел провести у бровки мини-совещание с футболистами и грамотно внес коррективы. Универсал Штранцль сместился на край обороны, его место в центре занял Ковач, а на позиции опорника появился Сабитов. На надежности оборонительных рядов это не отразилось, а в атаке "Спартак" после перерыва заметно прибавил.

В итоге красно-белые начали при дебютанте Черчесове с победы, прервав безвыигрышную серию, длившуюся больше месяца.


--*--*--*--


http://www.sport-express.ru/art.shtml?141131


[b][size=16]В ТАКОЙ ДЕНЬ ПОТРЯСАТЬ КУЛАКОМ - НЕ ГРЕХ[/size]

Александр МАРТАНОВ
из Лужников[/b]

Как именно влияет поведение тренеров на скамейке запасных на игру его подопечных, наука еще только собирается исследовать. Но в ходе любой телетрансляции футбольные начальники - "на нерве" и "все в себе" - неотъемлемые и даже желанные участники.

Новый главный тренер "Спартака" вчера и вообще должен был выступить в роли бенефицианта. На скамейке Станислав Черчесов просидел недолго, сразу выскочив к бровке. Наблюдал, впрочем, за происходящим безмолвно, а на 13-й минуте вернулся в кресло и о чем-то перекинулся парой слов со своим помощником Сергеем Родионовым. Правда, терпения сидеть хватило ненадолго. Через несколько мгновений Черчесов снова оказался на ногах. Было видно: бурлящий фонтан эмоций не дает усидеть на месте. Но не выплескивается - в себе, только в себе.

Через некоторое время случилась новая летучка с Родионовым. А вслед - очередной рейд к бровке. В этот момент вспомнились слова Егора Титова, сказанные накануне в интервью "СЭ". Капитан "Спартака" припомнил, как, пересматривая трансляцию знаменитого матча Лиги чемпионов-1995/96 с "Русенборгом", обратил внимание на один эпизод.

Черчесов, вытащив из "девятки" труднейший мяч, стал, по словам Титова, "в знаменитую позу и та-а-ак посмотрел на допустивших помарки Хлестова и Никифорова". По признанию спартаковской девятки, от подобного взгляда мурашки по коже бегут. Видимо, Черчесов об этом знает.

Вынужденную замену в середине первого тайма тренер-дебютант премьер-лиги проводил спокойно. Указания Кудряшову давал так, словно вел неспешную беседу за чашкой чая на дачной веранде. Но ближе к концовке тайма Черчесов, похоже, стал осваиваться в роли самого главного. Все чаще становились подсказки подопечным - то голосом, то жестами. А в одном эпизоде Станислав Саламович не преминул высказать претензии и лайнсмену.

Случались, впрочем, и одобрительные жесты - в виде аплодисментов. Вот только показалось, завести таким образом Черчесов больше хотел самого себя. А заодно и успокоить: мол, все идет нормально. И тут его команда получила право пенальти. Первый при нем. Вот он - шанс! Черчесов схватился за бутылку с водой и, не садясь, сделал пару добрых глотков - наверное, от волнения в горле пересохло. А когда Павлюченко установил мяч на 11-метровой отметке, Черчесов отвернулся. Примета? Если так, она не сработала: по смолкшим вмиг трибунам стало понятно: гола нет!

Но тренер и тут не выдал эмоций, не прореагировав на случившееся.

Начало второго тайма Черчесов провел главным образом на скамейке. Видимо, посчитал, что все необходимое уже сказано в перерыве в раздевалке. Но незадолго до гола Штранцля встал - будто предчувствовал. Взятие ворот воспринял довольно сдержанно, отметив его похлопыванием по ладони каждого из сидевших на скамейке.

И вот с этого момента до самого финального свистка Черчесов не присел уже ни на секунду. Разве что однажды, да и то - на корточки. Эмоции же - видно было невооруженным глазом - все чаще прорывались наружу. Что не мешало то и дело давать советы подопечным. Подходящая ситуация для внесения корректив возникла во время паузы, когда уносили с поля травмированного Кудряшова и уходил под трибуны удаленный Шилла. Короткого промежутка хватило, чтобы дать установку, как действовать в новых обстоятельствах - при двойном преимуществе: в счете и численном.

Наверное, указания помогли - матч был доведен "Спартаком" до победы. А мяч, забитый под занавес встречи Павлюченко, Черчесов встречал, уже не скрывая проявления чувств. Он вместе со всеми радовался, постоянно потрясая в воздухе кулаком.


--*--*--*--


http://www.sport-express.ru/art.shtml?141132


[b][size=16]А РАНЬШЕ ТРЕНЕРОВ МЕНЯЛИ В ТИШИНЕ[/size]

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
из Лужников[/b]

С момента, когда Владимир Федотов вынужден был уступить место главного тренера "Спартака" Станиславу Черчесову минуло три дня, а в метро и на подступах к стадиону по-прежнему шли жаркие дискуссии по поводу кардинальных перемен в руководстве популярнейшей команды. Даже поймал себя на мысли: популярность Федотова именно сейчас достигла пика, хотя он, к примеру, пять раз как центрфорвард включался в список 33 лучших футболистов СССР под первым номером.

Черчесов же, которому в свое время доводилось играть под первым номером, словно вышел из тени и оказался в центре внимания красно-белой торсиды. Впрочем, гораздо чаще с уст болельщиков слетала фамилия Леонида Федуна, чье высказывание "о десяти процентах тренерского вклада в команду" стало поистине крылатым. К слову, в начале 30-х годов прошлого века тренер в нашем футболе действительно не играл той ведущей роли, которая отводится ему нынче. Ну а на заре отечественного хоккея вообще не было такой должности. Когда же армейские игроки по указанию сверху решили ее ввести, то на выборах самый веский аргумент предъявил Всеволод Бобров: "Пусть тренером будет Анатолий Тарасов - он ведь постоянно что-то записывает".

Но тогда это историческое событие - как и смена тренеров в советский период в футболе - не вызывало горячих споров среди болельщиков. Скажем, с 1945-го по 1949-й год в "Спартаке" поочередно трудились четыре тренера, что так и осталось рекордом клуба до распада страны. Исакова сняли за 10-е место (третье от конца), Вольрата - за восьмое, Квашнина, которого заменил Дангулов, - за третье...

Ну а дольше других продержался Бесков - 11 сезонов. Вероятно, еще и поэтому его уход вызвал на исходе тысячелетия бурную реакцию в стане поклонников красно-белых. Бурную, но не идущую ни в какое сравнение с той, свидетелями которой мы стали в последние дни. И вчерашняя атмосфера на трибунах "Лужников" - дополнительное тому подтверждение. Впрочем, в старые добрые времена ни о каких фанатских трибунах, баннерах и речовках (кроме разве "Шайбу! Шайбу!" да "Молодцы!"), простите за тавтологию, и речи быть не могло. Нынче фанатство - отдельная культура, которая заметно оживляет не только антураж на стадионе, но и на сюжет матча способна воздействовать. К примеру, выходивших на поле спартаковцев наверняка должны были задеть за живое укоряющие их многочисленные баннеры с изображением американского доллара.

Помните, как в воскресенье на Восточной улице, в ходе матча с "Москвой", спартаковские болельщики во втором тайме дружно скандировали: "Вы должны играть бесплатно!". В пятницу в Лужниках последовало продолжение. Едва прозвучал стартовый свисток Николая Иванова, как трибуна В запела хором: "Наше имя - выше денег. Это так!" А рядом с транспарантами, посвященными долларам, появилось еще два баннера. На одном был начертан вопрос: "Вам мало?" А из второго следовало, что фанаты готовы оказать клубу материальную помощь. "Можем добавить" - гласила лаконичная надпись.

Это относилось к кому угодно, только не к Федотову. Наоборот, когда на 20-й минуте на огромной белоснежной ленте все увидели: "Владимир Григорьевич, спасибо", - стадион разразился овацией. А по соседству были подняты в воздух трогательные слова: "Прости, Григорьич".

Вряд ли Черчесов обращал на это внимание. Игра у "Спартака" не клеилась, "Сатурн" атаковал чаще, угрожая воротам Плетикосы. И когда голкипер хозяев наглухо зафиксировал мяч после опасного удара Кириченко, экс-вратарь красно-белых, стоя у кромки поля, захлопал в ладоши. Вскоре он удостоил аплодисментов и Павлюченко, хотя тот пробил головой над перекладиной.

За короткий перерыв в рядах фанатов родился революционный лозунг: "Верхи не могут, низы не хотят?!" Но стоило красно-белым забить гол, как мы услышали традиционное: "Вперед, "Спартак"!" Да, болельщики остаются преданными своей любимой команде при любом тренере.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах