Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Для гурманов: свежий "Бин Ладен" и Игаряша ;^) (СЭ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2007 5:14 pm    Заголовок сообщения: Для гурманов: свежий "Бин Ладен" и Игаряша ;^) (СЭ Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]

23.06.2007

ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур


[b][size=16]МОЖЕТ, ХВАТИТ О ЖЕСТКОЙ РУКЕ?[/size]

[size=15]СПАРТАК - САТУРН - 2:0 (0:0)[/size][/b]

[b]Голы:[/b] ШТРАНЦЛЬ (Ковач, Торбинский, угловой), 58 - 1:0. ПАВЛЮЧЕНКО (Бояринцев, Титов), 90+3 - 2:0.

[b]Нереализованный пенальти:[/b] Павлюченко, 41 (вратарь).

[b]Удаления:[/b] Шилла, 66 (грубая игра)

[b]Предупреждения:[/b] Шишкин, 20 (грубая игра); Лебеденко, 44 (неспорт. повед.)

[b]Судьи:[/b] Н.ИВАНОВ. Голубев, Лагун (все - Санкт-Петербург).

22 июня. Москва. Стадион "Лужники". 19 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 84 745)


********************************************************************************************

[url=http://rfpl.org/translations.shtml?id=3639&mode=champ&act=info]Официальный протокол матцча от РФПЛ[/url]

********************************************************************************************


[b]Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лужников[/b]

Разговоры о жесткой руке стали лейтмотивом назначения Станислава Черчесова на пост главного тренера "Спартака". В комментариях руководства клуба столь часто звучала мысль о необходимости закрутить гайки, что на определенном этапе показалось даже, будто ничем, кроме жесткости, Черчесов от Федотова и не отличается - во всяком случае, на взгляд работодателей. Старый тренер, дескать, был всем хорош, да мягковат. А новый ужо как придет да как выпишет всем по первое число - тут-то и заиграет "Спартак"! Свежий тренерский взгляд на игроков или, скажем, собственная концепция Черчесова не то чтобы не учитывались вовсе, но как бы подразумевались сами собой, оставаясь на втором плане.

Между тем никем пока научно не доказано, что Федотова сгубил исключительно либерализм, а не, скажем, тактические воззрения. Да и что такое жесткость, если на то пошло? Повышенные дисциплинарные требования к игрокам? А почему бы тогда не завести речь о жесткой позиции тренера по отношению к хозяевам клуба?

Этот участок властной вертикали, мне кажется, будет для Черчесова не менее важным, чем его отношения с низами. Чем больше он сейчас вытребует себе суверенитета, тем будет лучше для всех. Чем жестче оговорит неприкосновенность некоторых рабочих зон, регулярность приватных бесед с президентом клуба, свое участие в выработке стратегических решений и так далее, тем больше дивидендов потом получит. В конце концов, у Анатолия Бышовца есть право вето в совете правления "Локо" - почему бы Черчесову не обзавестись таким же? Тогда, быть может, появится шанс, что в "Спартаке" заработает наконец одна из общепринятых в футболе управленческих схем. А предыдущая странная конструкция, в которой переход из директоров в тренеры - отнюдь не понижение в должности, - канет в Лету.

Вышеупомянутых схем, строго говоря, две. Первая: хозяин - спортивный директор - тренер. Как в "Севилье", допустим. Там тренер - почти технический работник, а весь идеологический воз на себе тянет спортивный директор. При Федотове "Спартак" пытался жить именно по этой схеме. В том смысле, что роль Федотова была почти технической, однако воз на себе никакой директор не тянул - ни спортивный, ни генеральный, - и цепочка получалась разорванной.

Вторая схема: хозяин - тренер. Как в "МЮ", где Алекс Фергюсон - и мозг, и двигатель одновременно. Вот здесь всякие директора - народ второстепенный и технический. И именно к этой схеме должен по логике тяготеть нынешний "Спартак", если уж вести речь о настоящей черчесовской жесткости, а не о фельдфебельском отношении к игрокам. Должен тяготеть. В будущем. А пока...

Пока интереснее всего было посмотреть, как сыграет "Спартак" в дебютном для своего тренера матче. Большая часть первого тайма получилась откровенно кислой. Что можно было предположить: у "Сатурна", извиняюсь, такая нынче репутация, а у Черчесова было слишком мало времени, чтобы придать команде новые игровые черты. Гаджиев, впрочем, тоже в Раменском совсем недавно, и это нашло отражение в стартовом протоколе: в составах обеих команд были указаны те же фамилии, что и месяц-другой назад. Как следствие, и на поле ничего сенсационного не произошло.

Борьба, падения, ошибки... Футбол низкого класса.

У "Спартака" был незаметен Титов, а Баженов сделал несколько откровенно неважных передач, не слишком преуспев и непосредственно в атаке. Шишкина простил судья, не показав ему второго предупреждения. Вот, собственно, итог стартового получаса. Вставить что-либо о "Сатурне" еще тяжелее - в памяти отложились лишь действия Шиллы в обороне да двухходовка Лебеденко - Кириченко, напомнившая гол подмосковной команды в ворота "Ростова".

Ближе к перерыву дела, однако, пошли веселее. Розыгрыш одного из угловых у ворот "Сатурна" закончился ударом Ковача головой в борьбе. Мяч по неадекватной дуге влетел в ворота, но за секунду до этого раздался свисток Николая Иванова. Кински, справедливости ради, не стал прыгать за мячом, а спартаковцы - спорить, полагая, что добьются своего с одиннадцатиметрового. Не добились: чех сыграл блестяще и удар Павлюченко отразил.

А во втором тайме безоговорочным преимуществом завладел "Спартак" - по большей части благодаря "Сатурну", который временами выглядел просто убого. Что нисколько, разумеется, не умаляет заслуг "Спартака", который пусть и без лишних красот, но все же "задушил" гостей - гол после розыгрыша углового забил Штранцль, сыгравший вчера весьма полезно. Красно-белым надо лишь отдавать самим себе отчет в том, что с другими соперниками при вчерашней игре возможны трудности. Да, собственно, не возможны, а гарантированы.

В заключение - пунктирно о запомнившемся. До самого конца казалось, что Кински так и не даст забить Павлюченко, который очень старался, но обе свои дуэли из тех, что "на разрыв аорты", чешскому вратарю проиграл. Однако уже в добавленное время на сцену вдруг вышел Титов, "разогнавший" очень хорошую атаку с участием Бояринцева и Павлюченко. Этот выпад оказался не по зубам даже Кински - 2:0.

А Шилла во втором тайме заработал удаление, превратив своей черепной коробкой лицо Кудряшова в кровавое месиво. Учитывая, что и Шоавэ покинул поле из-за травмы, красно-белые перед игрой с "Ростовом" рискуют остаться без левых защитников.


--*--*--*--


http://www.sport-express.ru/art.shtml?141111


[b][size=16]ПЕРВЫЙ БОЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ?[/size]

Игорь РАБИНЕР[/b]

Врагу не пожелаешь дебютировать в такой обстановке, какая была вчера в первом тайме. Когда фанаты 45 минут подряд вдалбливают игрокам на одной ноте (видимо, чтобы лучше вдолбилось) одну мысль: "Наше имя - выше денег! Ты это знай!" Когда одна трибуна письменно благодарит Владимира Федотова, а другая - просит его простить неблагодарных футболистов. Когда в перерыве генеральный директор Сергей Шавло выходит наградить юных футболистов - и удостаивается оглушительного свиста...

"Спартак" переживает новый виток хаоса - и Станислав Черчесов не мог вчера этого не почувствовать. Но его это не смутило. Он не схватился за голову, когда Павлюченко не реализовал пенальти, но и в мгновение первого гола Штранцля не пустился в безудержный пляс. Черчесов жестами гнал команду вперед, а после матча сказал: "Если бы мой характер передался футболистам, то переломы были бы у них, а не у нас!" - но не стоит воспринимать эту фразу буквально. Эта не призыв к грубости, это призыв к крепости духа.

22 июня - символика-то какая! - Черчесов вступил в бой. За выживание в "Спартаке" и признание тех людей, которые восхищались им в бытность вратарем красно-белых. Но, выбрав стезю тренера, тем более в такой команде, ты добровольно подписываешься на переход из статуса клубной легенды в объект непрекращающихся сомнений, а порой - и площадной ругани.

Через все это Черчесову придется пройти. Вчера же гневная акция трибун по отношению к команде продолжалась тайм. То есть ровно столько, сколько "Спартак" был таким же, как и в нескольких предыдущих матчах. Я был уверен, что игроки будут рвать жилы, стремясь показать себя новому тренеру в лучшем свете. До перерыва ожидания не оправдывались - а тут еще и Павлюченко не реализовал пенальти. Чем не дурное предзнаменование? Более того, "Спартаку" повезло, что арбитр не показал вторую желтую карточку Шишкину за грубость против Чеснаускиса.

Но с первых же секунд второго тайма обструкция закончилась. То ли так заранее и планировалось - стыдить команду половину матча, - то ли болельщики почувствовали: на поле уже другой "Спартак". Неравнодушный. Впрочем, два тура назад, при Федотове, в матче с одноклубниками из Нальчика волевая перемена была еще разительнее. И как тогда нельзя было говорить, что команда сражалась за Федотова - так и сейчас трудно утверждать, что она билась за Черчесова.

Да, второй тайм был неплох, но о чем-то большем пока судить рано. Тем более что удаление Шиллы не дало сопернику даже задуматься об ответном голе. Вообще же неубедительность "Сатурна" удивляет - когда есть такие условия для творчества, как на феноменальной базе в Кратове, ты обязан играть в тысячу раз сильнее!

Свой первый бой Черчесов выиграл. Удачи ему и дальше. Но ни эта победа, ни следующая не смогут гарантировать того, что в "Спартаке" при его нынешнем устройстве вернется уважение к тренерской профессии. Что за спину главного тренера не посадят ждать своего часа нового спортивного директора (случайно ли сейчас идут разговоры о приглашении в "Спартак" Рашида Рахимова?). Что эйфория руководства от первых успехов не сменится разочарованием и увольнением после первых осечек.

Федотов может сменять Старкова, Черчесов - Федотова. Но пока во главе спартаковского клуба не поймут, что работа клуба должна строиться на единстве и чувстве локтя, а не на интригах и внутренних конфликтах, настоящие успехи к "Спартаку", боюсь, все равно не придут.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах