Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Для «Спартак» нашли жёсткую руку (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 2:21 am    Заголовок сообщения: Для «Спартак» нашли жёсткую руку (СЭ) Ответить с цитатой

[color=darkblue]Оналитега (и, оф кос, грязное бельишко) от Игаряши[/color] Twisted Evil


Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?140913
http://www.sport-express.ru/art.shtml?140922

20.06.2007


[i]Вчера председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун уволил Владимира Федотова с поста главного тренера. На его место назначен Станислав Черчесов.[/i]


[b][size=18]ДЛЯ "СПАРТАКА" НАШЛИ ЖЕСТКУЮ РУКУ[/size]

Игорь РАБИНЕР[/b]

Вчера в 14.00 главный тренер "Спартака" Владимир Федотов вышел из здания ИФД "Капитал" на Краснопресненской набережной безработным и на служебном "Фольксвагене" отправился в Тарасовку за вещами. Владелец клуба Леонид Федун во время 10-минутной встречи объявил тренеру об отставке, объяснив это, по словам самого Федотова, необходимостью назначения жесткого специалиста, который сможет наладить дисциплину. Эта миссия возложена на Станислава Черчесова, прежде работавшего спортивным директором клуба.

Федун предложил Федотову вернуться на эту должность, которую тренер занимал до 26 апреля 2006 года. Но Федотов ответил отказом, поскольку, по данным "СЭ", получил предложение ФК "Москва" занять должность спортивного директора. Впрочем, гендиректор "горожан" Юрий Белоус эту информацию пока комментировать отказался.


[b]НОВАЯ МЕТЛА[/b]

Итак, Черчесов вместо Федотова. Спрогнозировать результат этой рокировки пока не представляется возможным, потому что мы не знаем, каков в роли тренера прекрасный в недавнем прошлом спартаковский вратарь. Жесткость и бескомпромиссность его характера известны всем, кто с ним общается, и это заставляет предположить, что привыкших к доброму Федотову футболистов ждут тяжелые времена. Гайки Черчесов закрутит так, что мало не покажется никому, включая неприкосновенных прежде звезд "Спартака".

На первых порах дисциплинарная встряска наверняка даст эффект, но затем надо будет показать болельщикам Игру. Способен ли ее поставить Черчесов, пока не знает никто, включая, подозреваю, и его самого. По крайней мере до сих пор работать с командами такого уровня Станиславу Саламовичу не доводилось. Завидовать тому, кто взваливает на себя подобную ношу, не приходится, и мы просто желаем этому яркому человеку удачи.

Тем не менее быть уверенным, что она - удача - будет ему сопутствовать, невозможно. И дело не только и не столько в том, что назначение Черчесова - определенный эксперимент: до этого он возглавлял лишь австрийские клубы. В конце концов, когда в 1989 году патриарх "Спартака" Николай Старостин "продвинул" кандидатуру Олега Романцева, тот имел опыт работы в "Красной Пресне" и "Спартаке" из Орджоникидзе. Но затем стал девятикратным чемпионом СССР и России.

Проблема, с моей точки зрения, в том, что сама нынешняя структура спартаковского клуба низводит роль тренера до минимума. До тех самых десяти процентов от общего успеха, которые стали в свое время одним из главных тезисов владельца клуба Леонида Федуна. Так что если Черчесову не удастся настоять на широких полномочиях - включающих, к примеру, штрафные санкции к игрокам, исключительно личный выбор стартового состава и запасных, инициативу в селекционной работе, - его ждет та же участь, что и предшественников.

Если спартаковская модель останется прежней, то, боюсь, не помогут ни Липпи, ни Моуринью. Потому что нынешний "Спартак" не заточен под работу тренеров-профессионалов.

Правда, во времена работы Александра Старкова, когда тезис о десяти процентах был провозглашен, зарплата главного тренера ему не соответствовала. По моей информации, Федун положил Старкову 120 тысяч долларов в месяц, а его помощнику Игорю Клесову - 50 тысяч. Тогда как у Федотова после его назначения осталась зарплата, которую он получал в бытность спортивным директором - десять тысяч. В двенадцать раз меньше, чем у Старкова, и впятеро, чем у Клесова.

От игроков подобную информацию утаить трудно. Может ли не влиять на них чудовищный перекос между зарплатой главного тренера и деньгами, которые получают сами футболисты - даже самые молодые? Допуская подобное, руководство клуба провоцирует анархию, наплевательское отношение к тренеру и к делу. Известно ведь, что большие деньги стремительно портят людей, которые к ним не готовы. К российскому футболу это имеет прямое отношение.

В нынешнее межсезонье первый серьезный контракт подписал, к примеру, Роман Шишкин - и тут же, рассказывают, купил джип за 150 тысяч долларов. Конечно, как тратить деньги - личное дело человека. Заглядывать ему в карман негоже, но только если человек этот контракт отрабатывает. Как изменилась игра Шишкина по сравнению с прошлым сезоном, когда он быстро стал любимцем публики, очевидно для всех. Кто-кто, а Шишкин и Ребко, обязанные Федотову всем (в том числе и этими своими деньгами), в решающем для тренера матче с "Москвой" должны были вывернуться ради него наизнанку. Второй гол, который "привез" Шишкин, редко доводится видеть даже на уровне ДЮСШ. Вальяжность Ребко тоже нельзя было оправдать ничем.

Игроки видели и знали разницу в отношении боссов клуба к ним самим и к главному тренеру. Они не слепые, а потому прекрасно понимали и другое: Федотов в "Спартаке" был один. За ним не стояло руководство клуба, его воспитательные меры - пусть порой слишком мягкие - не подкреплялись действиями боссов.

После позора с "Химками" главный тренер ярославского "Шинника", бывший спартаковец Сергей Юран сказал мне: "Будь я руководителем "Спартака", оштрафовал бы всех игроков за это безобразие как минимум на месячную зарплату". Ни о каких подобных санкциях нам не известно, но в любом случае принять их мог не Федотов, который не наделен соответствующими полномочиями, а (естественно, с одобрения Федуна) генеральный директор клуба Сергей Шавло.


[b]ШАВЛО В "СПАРТАК" ПРИВЕЛ ФЕДОТОВ[/b]

Роль Шавло в "Спартаке" - особая история, лишний раз доказывающая, что далеко не каждый видный футболист клуба способен стать в нем сильным руководителем.

В 2003 году вернувшийся из Австрии Шавло некоторое время работал селекционером в "Торпедо-Металлурге". Затем он обращался ко многим знакомым футбольным людям с просьбой устроить его на работу - и в итоге по ходатайству спортивного директора "Спартака" Федотова был зачислен в селекционный отдел. В ту пору, говорят, они были не разлей вода.

Тем временем владельцем "Спартака" стал Федун. Гендиректором был назначен Юрий Первак, главным тренером - Александр Старков. Старков был креатурой Первака, и тот отстаивал своего протеже до конца. Можно много говорить о грубости бывшего гендиректора по отношению к игрокам, о неспартаковских методах его работы - но он по крайней мере был последователен, и латвийский тренер чувствовал себя за ним как за каменной стеной. В клубе было единение гендиректора и тренера, без которого нормальная работа невозможна.

Чрезмерное внимание Первака к челябинскому "Спартаку", где тот был хозяином, а также ряд других факторов побудили Федуна летом 2005-го гендиректора уволить. На его место неожиданно для многих и был назначен Шавло, который до тех пор скромно трудился в селекционном отделе (именно он, к примеру, обнаружил Федора Кудряшова). Теперь очевидно, что владелец красно-белых искал, с одной стороны, человека со спартаковским прошлым - это прибавляло ему вистов в глазах болельщиков, - а, с другой - несамостоятельную фигуру. Потому что все ключевые решения в "Спартаке", судя по действиям председателя совета директоров, должен был принимать он сам - и никто другой. При этом Федун с командой принципиально не общался, свято придерживаясь идеи жесткой субординации.

Поначалу казалось, что приход Шавло позиции Старкова только укрепит: посвященные знали, что их жены-рижанки много лет дружат. Но видимость единства сохранялась только до тех пор, пока в Старкове всерьез не засомневался Федун. А когда грянуло "дело Аленичева", Шавло "сдал" недавнего друга с легкостью, которой не скрывал в различных интервью и сам тренер из Латвии. "Спартаковская солидарность" Аленичева и Шавло, на которую рассчитывали многие сторонники опального капитана, тоже оказалась мифом. Гендиректор предпочел избавиться от обоих фигурантов конфликта, в то время как сам остался весь в белом.

С момента назначения Шавло гендиректором "Спартака", по моей информации, резко изменились его отношения и с Федотовым. Новый руководитель стал подчеркнуто держать дистанцию - причем не только со спортивным директором, но и с ветеранами футбольного "Спартака", которые немало удивлялись, как же порой должности меняют людей.

Но больше всего Федотов и его семья были потрясены, когда Шавло даже не позвонил, чтобы выразить им соболезнования по поводу смерти Константина Бескова, тестя Федотова, а также устранился от участия в организации похорон. Как результат - на панихиде в манеже "Динамо" появились лишь считаные игроки "Спартака" - в то время как, скажем, ЦСКА прибыл в Петровский парк в полном составе, с Жо, Карвалью и Вагнером.

С этого момента Федотов и Шавло общались сугубо по делу. Точнее, практически вообще не общались. Никакой поддержки от гендиректора за весь год своей работы главным тренером Федотов не ощущал. Скорее - противодействие. О чем, насколько мне известно, и заявил Федуну во время первой их встречи тет-а-тет в 2007 году. Состоялась она в прошлый четверг.

В то же самое время, за три дня до матча с "Москвой", на базу в Тарасовку приехал Шавло. Без ведома Федотова (что вчера в интервью подтвердил и сам экс-тренер) он встретился с игроками. О чем они толковали, остается только догадываться.


[b]БОЛЕЗНЬ ОСТАЛАСЬ[/b]

Контактность и доброжелательность Федотова не знают границ. По моей информации, он звонит Сергею Юрану с поздравлениями после каждой победы "Шинника". Олег Романцев - заявивший, что после прихода Федотова вновь начал болеть за "Спартак", - передает ему в подарок рыбу, которую выловил. Вдова Льва Яшина - Валентина Тимофеевна - говорила: "Не могла себе представить, что когда-нибудь буду переживать за "Спартак". Но благодаря Володе это произошло!"

Однако ни Шавло, ни Федуну общение с главным тренером, видимо, необходимым не представлялось. Вернее, владелец клуба с Федотовым разговаривал - но только в присутствии остальных руководителей, когда многие вещи сказать открыто не представлялось возможным.

Например, то, что Шавло умышленно не усилил команду в межсезонье - в этом, по имеющейся информации, Федотов сейчас убежден. Возникла схема, аналогичная той, что год назад была в "Зените", когда Властимил Петржела получил только Несвадбу и Хен Ен Мина, тогда как после прихода Дика Адвоката начался трансферный взрыв. До последнего дня дозаявок единственным дебютантом "Спартака" был свободный агент Сабитов. Покупка же "на флажке" Плетикосы объяснялась тем, что приобретение вратаря было поручено Федуном персонально спортивному директору Черчесову.

Оторванность Федуна от реалий жизни команды привела, с моей точки зрения, к наивной убежденности владельца "Спартака", что у него - самый сильный состав в премьер-лиге. Эту мысль он не раз высказывал журналистам. Переубедить его, доказать, что у тех же ЦСКА и "Локо" кадровое превосходство над красно-белыми не вызывает сомнений, в клубе, судя по всему, было некому. А Федотова и не спрашивали. Хотя он, полагаю, мог бы повести себя решительнее.

Не собираюсь утверждать, что Федотов не совершал ошибок. Более того, тренер свои оплошности признавал. Так, вину за поражение от "Локомотива" он в интервью "СЭ" взял на себя, а после поединка с нальчикскими одноклубниками назвал целый ряд своих недоработок - и со схемой с одним форвардом, и с настроем.

Мягкость и доброта Федотова, вошедшие в легенду, увы, не очень сочетаются с менталитетом большинства современных футболистов-миллионеров. Особенно российских, для которых игра в футбол заканчивается в тот момент, когда подписывается первый "взрослый" контракт. Им, как показывает жизнь, нужен кнут - тот самый, который так любил покойный великий тесть Федотова. Сейчас от Черчесова они этот кнут получат.

У некоторых из игроков, впрочем, присутствует совесть. И порой после визитов Шавло на базу они даже говорили Федотову: "Вы не представляете, какую он пытался собрать информацию". Может ли нормально работать тренер, который знает, что руководство только и ждет его ошибки? И могут ли нормально играть футболисты, которые становятся всему этому свидетелями?

Не соглашусь с теми, кто сейчас убежден, что Черчесов "всю дорогу" был заодно с Шавло. В Австрии они особо не общались, да и в Москве друзьями и единомышленниками их назвать трудно. Не может жесткий человек со своей позицией по каждому вопросу всерьез водить компанию с человеком, у которого мнение всегда совпадает с мнением начальства. А если Черчесов питает какие-либо иллюзии на этот счет, то я убежден: при случае Шавло "сдаст" его точно так же, как Старкова и Федотова.

Не стану скрывать: мне виделось, что знания и характер Черчесова больше соответствуют посту генерального директора клуба. Уж он-то дал бы прикурить потерявшим совесть игрокам после "Химок". И с отстаиванием собственного мнения перед Федуном, думаю, у него бы проблем не было, и связи в европейском футболе у него налажены крепкие.

Однако сам он видел себя главным тренером - кем в итоге и стал. Теперь Черчесову не выжить без жесткой чистки внутри клуба. Одна из его первейших задач - настоять на ней перед Федуном.

Последнюю неделю в "Спартаке" шарахались от одной крайности к другой. После ничьей с Нальчиком владелец клуба, по моим данным, сказал Федотову в довольно жесткой форме: мол, матч с "Москвой" может стать для него последним. Но на встрече в четверг Федун извинился, признав, что погорячился. В ответ на рассказ тренера о ситуации внутри клуба председатель совета директоров якобы ответил: "Не беспокойтесь, здесь все решаю я. Продолжайте работать".

Все, что происходило после игры, включая слова самого Федуна, говорило за то, что немедленной отставки не будет. Но за два дня все перевернулось. Какие встречи и консультации этому предшествовали - не важно. Важно, что этот пожар - еще один признак непоследовательности во всем, что происходит в "Спартаке".

От того, что вчера в клубе появился седьмой главный тренер за четыре года, боюсь, вряд ли что-то изменится кардинально и всерьез. Тренер - часть клубного механизма, он ничего не сможет сделать один. А клуб "Спартак" серьезно болен.

Для автора этих строк пока загадка в одном. Осознает ли Федун, который вкладывает в клуб большие деньги, степень серьезности этой болезни?

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах