Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

ВГФ уходить не собирается. Согласен ли с этим ЛАФ? (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 12:32 am    Заголовок сообщения: ВГФ уходить не собирается. Согласен ли с этим ЛАФ? (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?140734

18.06.2007


[b][size=16]ФЕДОТОВ УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ. СОГЛАСЕН ЛИ С ЭТИМ ФЕДУН?[/size]

Игорь РАБИНЕР
с Восточной улицы[/b]

Казнить нельзя помиловать". В каком месте поставит запятую владелец "Спартака" Леонид Федун, решая судьбу Владимира Федотова? Размышления на эту тему после финального свистка австрийца Лейнера много времени не отняли.

Прошло не более десяти минут, вышел из VIP-ложи и уехал Олег Романцев, впервые за долгое время посетивший матч премьер-лиги; разочарованный, но политкорректный комментарий дал спортивный директор красно-белых Станислав Черчесов. И тут появился [b]Федун[/b].

Расстояние от VIP-сектора до машины председатель совета директоров преодолел за считаные секунды. А корреспонденту "СЭ" на ходу сказал:

- Я не комментирую ситуацию. Вы все видели. Счет на табло, игры нет.

[b]- А есть ли мысли об отставке главного тренера?[/b]

- Пока нет.

Быстрота реакции и интонация Федуна сомнений не оставляла: решение об отставке тренера (о чем всю прошедшую неделю говорили как о чем-то уже почти свершившемся) не принято. Но чтобы убедиться в этом окончательно, нужно было услышать самого Федотова. На пресс-конференции, несмотря на провокации со стороны одного мертвецки пьяного журналиста, спартаковский тренер был спокоен и ни словом об уходе не обмолвился. Да и вообще, хоть и был очень расстроен, отнюдь не произвел впечатления человека, который сдался.

В этом я убедился два часа спустя, когда набрал номер Федотова и услышал твердое: "Я в отставку не подам. Есть руководство клуба, работодатели, и их право - принимать решение. Но сам уходить не собираюсь".

23 апреля прошлого года (кстати, тоже после матча с "Москвой") ушел в отставку предшественник Федотова - Александр Старков. Причем сделал это не сразу, а лишь через три дня после игры, на заседании совета директоров. Можно было бы предположить, что Федотова ждет та же судьба - вот только слишком уж разнится послематчевое поведение двух тренеров. Если Федотов вчера всем своим видом дал понять, что стремится продолжить работу, то Старков на пресс-конференции год назад заявил: "Я готов к непростому решению. После разговоров с руководителями клуба смогу его озвучить. Это произойдет в течение трех дней... Чувствую давление, которое не дает эффективно работать ни мне, ни команде". Это было заявление о капитуляции.

К Старкову и Федотову очень по-разному относятся болельщики. Латвийский специалист подвергался обструкции с момента памятного интервью "СЭ" Дмитрия Аленичева, и на матче с "Москвой" был вывешен довольно грубый баннер про "латвийскую шпроту". Вчера при всем гневе спартаковской торсиды, сломавшей 50 кресел, демонстративно поворачивавшейся к полю спиной, скандировавшей: "Позор!" и требовавшей от футболистов играть бесплатно, Федотов персонально не был упомянут ни разу. То есть если от Федуна общественное мнение ждало отставки Старкова, то уход Федотова, по мнению болельщиков, - не панацея от спартаковских бед.

Позиция игроков между тем до конца не ясна. [b]Денис Бояринцев[/b] - один из немногих, кто согласился поговорить с репортерами после поражения от "Москвы", - ушел от конкретного ответа.

[b]- Футболисты будут сражаться за тренера?[/b]

- В первую очередь мы должны сражаться за ромбик, который носим на майках. За имя "Спартака". Мы слышали, что кричали нам болельщики, и это абсолютно объективная критика. Это действительно было позорище. Думаю, критика будет нам полезна.

[b]- И все же - вам бы хотелось, чтобы Федотов остался?[/b]

- Без комментариев. Это не я решаю.

Впрочем, вряд ли кто-то из игроков "Спартака" выскажется на эту скользкую тему иначе - для этого нужно слишком много смелости, в которой еще со времен "дела Аленичева" красно-белые не замечены.

В любом случае очевидно: обстановка в "Спартаке" накалена до предела. И хотя вероятность резких движений в ближайшие дни, похоже, не так велика, нужно учитывать: Федун слывет человеком настроения. По неподтвержденной информации, сразу после матча с нальчикскими одноклубниками владелец "Спартака" поговорил с Федотовым жестко и поставил его дальнейшую работу в зависимость от результата матча с "Москвой", а спустя несколько дней был настроен уже куда миролюбивее. И если сегодня владелец клуба не собирается увольнять Федотова, то это не означает, что дня через два-три он не переменит своего решения.

Впрочем, другие данные свидетельствуют: вопросы имиджа для Федуна значат многое. Он всерьез относится к великой футбольной истории, которая стоит за Федотовым и его семьей, - и это один из факторов, повлиявших на минувшей неделе на председателя совета директоров. Согласно этой информации, позиция Федуна такова: если с Федотовым и придется прощаться, уход не может быть обставлен некрасиво.

Если пытаться войти в положение Федуна, то обнаруживаются сразу несколько аргументов, почему не стоит пороть горячку. Можно представить, что наговорил бы в прессе после почти провальной трансферной кампании зимы-2007 о руководстве клуба, допустим, Властимил Петржела (что он год назад, собственно, и сделал) - Федотов же ни единой критической стрелы в адрес боссов не пустил и сделал отчаянную ставку на молодежь.

Нынешние трудности "Спартака", полагаю, связаны скорее с отсутствием требовательного, самостоятельного и компетентного руководителя клуба, нежели с тренерскими проблемами. Черчесова называют главным кандидатом на федотовское место - мне же кажется, что ему, человеку знающему и жесткому, в интересах клуба было бы лучше всего оказаться на месте Сергея Шавло. Ведь о Черчесове-боссе никто и никогда не скажет: "Он ничего не решает".

По данным сразу из нескольких источников, Федотов является самым низкооплачиваемым главным тренером в премьер-лиге и, как человек старой школы, считает ниже своего достоинства пойти к руководству "выбивать" большее. Такой уровень оплаты труда соответствует давнему девизу Федуна (до сих пор им не опровергнутому) о не более чем 10-процентной роли тренера в успехе команды, но очевидно, что возможный сменщик Федотова потребует совсем иного. Готов ли к этому спартаковский хозяин, как и к полной независимости нового главного во всех решениях?

Да, "Спартак" играет скверно, но - самое удивительное - не хуже прочих. Просто спад у него более ярко выраженный. Напомню, что 18 мая - ровно месяц назад! - на счету "Спартака" было пять побед, четыре ничьи и ни одного поражения. А принимать решение на основании одного месяца из более чем года федотовской работы - значит, следовать скорее эмоциям, нежели спокойному анализу. Если, конечно, взамен не будет найдена фигура мирового масштаба.

Словом, пока похоже, что до конца первого круга - то есть до 1 июля - главный тренер в "Спартаке" не поменяется. Но не удивлюсь, если Федотову будет поставлена жесткая задача: выиграть оба оставшихся до перерыва матча - дома у "Сатурна" и в гостях с "Ростовом". И в случае ее невыполнения красно-белые получат седьмого главного тренера за четыре года.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах