[i]Сегодня знаменитому вратарю московского "Спартака", "Севильи" и сборной Советского Союза, включенному ФИФА в число ста лучших футболистов мира за последнее столетие, исполняется 50 лет. "СЭ" с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру![/i]
[b][size=16]Ринат ДАСАЕВ: "ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ПРИЕДЕТ Тони ШУМАХЕР"[/size]
ДОСЬЕ "СЭ"
Ринат ДАСАЕВ
Родился 13 июня 1957 года в Астрахани.
Вратарь.
Выступал за астраханский "Волгарь" (1975 - 1977), московский "Спартак" (1977 - 1988), испанскую "Севилью" (1988 - 1991).
Чемпион СССР 1979, 1987 годов. В чемпионатах СССР провел 335 матчей, в еврокубках - 50. Лучший футболист СССР-1982, лучший вратарь СССР 1980, 1982, 1983, 1985 годов.
За сборную СССР провел 91 матч (1979 - 1990). Бронзовый призер Олимпиады-1980. Участник чемпионатов мира 1982, 1986, 1990 годов. Вице-чемпион Европы-1988, лучший вратарь мира 1988 года.
Тренер "Спартака" (1998 - 1999), юношеской сборной Москвы (2000 - 2001), юношеской сборной России (2001), сборной России (2003 - 2005).
С начала 2007 года - тренер московского "Торпедо".[/b]
Вчера, накануне посвященного ему матча между сборными СССР и мира, который пройдет сегодня в Лужниках, Ринат Дасаев дал интервью нашему корреспонденту.
- Извините, но времени в обрез, - сразу предупредил [b]Дасаев[/b]. - С утра до вечера занимаюсь подготовкой к юбилейному матчу. И так все последние дни, которые расписаны буквально по минутам. Весь на нервах. Разумеется, мне помогают в организационном плане, но и самому приходится решать массу вопросов - визы, билеты, встреча гостей... Не забывайте и о том, что я действующий тренер "Торпедо". И это основная моя работа, которой в любом случае пренебрегать не имею права.
[b]- Кто из приглашенных на матч так до Москвы и не доехал?[/b]
- 90 процентов тех, кого я хотел бы видеть на юбилее, ответили согласием. Остальным помешали разные причины. Марадона, скажем, прислал факс, что не сможет прилететь из-за болезни. Не будет и Райкарда, поскольку не завершен чемпионат Испании. Работа также не позволила приехать ван Бастену, Кальдерону, Тони Шумахеру.
[b]- С последним, наверное, особенно хотелось бы встретиться?[/b]
- Конечно! Жаль, что Шумахера не будет. Мы много лет дружили, однако не виделись очень давно. Месяц назад читал интервью Тони в вашей газете, где он передавал мне привет. Приятно, что помнит.
[b]- Матч будет продолжаться два тайма по 35 минут. Сколько из них вы готовы сыграть?[/b]
- Посмотрим по ситуации. В нашей команде голкиперов двое - я и Виктор Чанов. Что до моей игровой формы, то стараюсь держать себя в тонусе. Игры за спартаковских ветеранов, работа с вратарями в "Торпедо"... Это после возвращения из Испании 96 килограммов весил, а теперь - на десять меньше. Фактически вернул игровой вес.
[b]- Сколько зрителей ожидаете в Лужниках?[/b]
- Надеюсь, больше, чем в 98-м, когда на стадионе "Динамо" состоялся мой прощальный матч. В тот раз вообще возникло много накладок - ведь незадолго до этого грянул дефолт. Людям было уже не до футбола, и игра едва не сорвалась. Сначала главой оргкомитета был премьер Виктор Черномырдин, но в какой-то момент он оказался не у дел. Спас матч лишь за две недели до его начала Павел Бородин.
[b]- Тогда, помнится, ветеранам противостояла вторая сборная России, и некоторые игроки просто расстреливали вас в упор.[/b]
- Тут мы сами виноваты. Не стоило играть с действующими футболистами. Лучше бы собрали известных в прошлом игроков сборной СССР и "Спартака". Правда, именно с того матча началась жизнь ветеранской сборной СССР. Она, между прочим, до сих пор везде востребована... Ну а сейчас, бог даст, все пройдет удачнее, и болельщики, которые придут в Лужники, об этом не пожалеют.
[b]- Чувствуете себя на свой возраст?[/b]
- Разве что когда к зеркалу подхожу...
[b]- 50 лет - это много или мало?[/b]
- Возраст, с одной стороны, солидный. С другой - многое еще можно успеть. Мечтаю чего-то добиться на тренерском поприще, выйти с "Торпедо" в премьер-лигу. Если говорить не о футболе, то хочу увидеть, как вырастут мои дети.
[b]- У вас их, кажется, четверо?[/b]
- Верно. Мигелю - 17, Беатрис - 11, Алие - 4, а Салиму - всего 8 месяцев. Иметь столько детей - счастье.
[b]- Мигель к футболу не охладел?[/b]
- Нет, тренируется в моей академии. Тоже вратарь.
[b]- С января вы помогаете в "Торпедо" Георгию Ярцеву. Как работается в первом дивизионе?[/b]
- Самое главное, что есть работа. Любимая работа. А в какой лиге - уже другой вопрос. Конечно, слышал кучу "страшилок" про первый дивизион, но пока, за исключением домашнего матча с "Шинником", где нас откровенно "убили", ничего плохого об арбитрах сказать не могу. Судят объективно. В принципе меня первой лигой не напугаешь - в 77-м отыграл в ней год со "Спартаком". Хочется верить, что и с "Торпедо" не задержимся там больше чем на один сезон.
[b]- Не удивляет, что Бородина продолжают вызывать в сборную?[/b]
- Ничуть. Да, сегодня он не выступает в премьер-лиге, но если игра Бородина соответствует уровню национальной команды, почему тренеры должны от него отказываться? Вспомните Буффона. Несмотря на то что целый год он провел с "Ювентусом" в серии В, места в воротах сборной Италии все равно не потерял.