[b][size=16]Гинтарас СТАУЧЕ: "РАБОТАТЬ НА 99 ПРОЦЕНТОВ НЕ УМЕЮ"[/size]
Алексей МАТВЕЕВ
из Тарасовки[/b]
Путь от голкипера "Спартака" до тренера вратарей занял у него 13 лет. "Гинтарас - наш, спартаковский, человек, - говорит спортивный директор красно-белых Станислав Черчесов, который на стыке 80 - 90-х делил со Стауче вратарский хлеб. - Настоящий профессионал, да к тому же пятью языками владеет". Знаний пяти языков Стауче пока в работе не требуется. Как убедились вчера в Тарасовке корреспонденты "СЭ", хватает и русского, который Стипе Плетикоса, Войцех Ковалевски и Дмитрий Хомич прекрасно понимают.
[b]- Что скажете про нынешних голкиперов?[/b]
- Вратарская линия у "Спартака", по-моему, сильнейшая в премьер-лиге. Очень способный, с хорошими перспективами Хомич. Знаю, ему трудно: в основном составе такие гранды, как Плетикоса и Ковалевски. Но в "Спартаке" и Черчесов долго сидел "под Дасаевым", и я "под Черчесовым". Главное - усердно трудиться, ждать своего часа и не сломаться.
[b]- Дорогу в Тарасовку не забыли?[/b]
- Нет. В первый раз ехал как в тумане, но сейчас уже ориентируюсь. На базе многое изменилось - и все к лучшему. И саму Тарасовку назвать деревней уже язык не поворачивается.
[b]- Кого из знакомых игроков здесь застали?[/b]
- Только Титова. Два года вместе выступали за дубль.
[b]- Когда решили стать тренером вратарей?[/b]
- После отъезда из "Спартака" за границу. За рубежом прошел большую школу. В Германии получил лицензию категории В. Там с ней можно работать главным тренером клубов до третьего дивизиона и детских команд. Если бы не предложение из "Спартака", продолжил бы учебу. Но потом обязательно доучусь.
[b]- Как в Литве относятся к "Спартаку"?[/b]
- С уважением. Противостояние "Жальгирис" - "Спартак" в союзные времена всегда было серьезным.
[b]- Знаете, что в баскетболе многие болельщики красно-белых в 80-е годы симпатизировали каунасскому "Жальгирису"?[/b]
- Знаю.
[b]- А у вас среди баскетболистов есть знакомые?[/b]
- Римас Куртинайтис.
[b]- Какой матч в составе "Спартака" для вас самый памятный?[/b]
- Их несколько. Естественно, дебют за основной состав против "Зенита" в 92-м. Самые яркие впечатления оставил поединок с ЦСКА в том же сезоне. При счете 0:1 в пользу армейцев судья удалил Черчесова, но мы в меньшинстве вырвали победу - 2:1. "Золотой матч" в Лужниках с "Локомотивом", когда мы выиграли - 4:1 и стали первыми чемпионами России, Лига чемпионов, завоевание Кубка России... Разве такое забудешь!
[b]- А помните, как в Тольятти плакали в раздевалке?[/b]
- Помню. Всегда искренне переживал за команду и за свою игру. Я по натуре страшный максималист, работать на 99 процентов не могу. Это, кстати, иногда сильно мешает - не все в жизни зависит от тебя. А в Тольятти я провел хорошую игру, вытащил пенальти, и вдруг на последней минуте при счете 5:0 в нашу пользу футболисты "Лады" трижды бьют по моим воротам: два удара отбил, а третий - пропустил. Пришел в раздевалку и не выдержал. Романцев, помню, меня успокаивал.
[b]- Почему в 94-м покинули "Спартак"?[/b]
- Я был в команде уже шесть лет, а к тому времени начались массовые отъезды. Карпин, Ледяхов, Бесчастных... Мне тоже хотелось испытать себя в зарубежном клубе. Турки приметили меня в Лиге чемпионов. "Галатасарай" так настойчиво уговаривал руководителей "Спартака", что те сдались.
[b]- Не жалели об отъезде?[/b]
- Нет. Считаю, приобрел важный опыт. Увидел другие школы, другую жизнь, получил новый импульс в карьере. Может, если бы тогда не уехал, не стал бы сейчас тренером вратарей в "Спартаке".
[b]- С кем из известных футболистов играли в "Галатасарае" и "Дуйсбурге"?[/b]
- В "Галатасарае" - с Хаканом Шюкюром и Тюркильмазом. В "Дуйсбурге" - с датчанином Тефтингом, сербом Комленовичем, поляком Хайто, тоголезцем Салу. Тренером был Фридхельм Функель - известный в прошлом футболист. Для скромного клуба мы добились немалого: играли в финале Кубка Германии, три года подряд занимали 8-е место в бундеслиге, в Кубке Интертото доходили до финала. Но у руководства "Дуйсбурга" вскружилась голова. Толковые менеджеры ушли, разбежались и ведущие игроки. Меня тоже приглашали в дортмундскую "Боруссию", но "Дуйсбург" запросил нереальные деньги, отпугнув покупателя. Пришлось отработать контракт до конца, уже во второй бундеслиге. Мне предложили продлить соглашение, но я хотел играть только в первой бундеслиге. А в итоге оказался в Греции.
[b]- Чем она запомнилась?[/b]
- Бардаком. После Германии - словно другая планета. Все кругом врали и ничего не делали. Для семьи жизнь была невыносимой. Мне даже рабочую визу поначалу не сделали, заявили как нелегала. Потом меня зарегистрировали, а семью нет. Все подожди да подожди. Поселили нас в Афинах в ужасном районе, похожем на разрушенный войной Афганистан. О задержках в зарплате уже не говорю - их можно стерпеть. Но когда твоя семья живет на положении нелегалов в таком месте, это страшно. Я потом свои деньги отдал - лишь бы уехать.
[b]- А в латвийской "Юрмале" как оказались?[/b]
- В 2004-м после матча Россия - Литва. Я ушел из сборной, за которую выступал 12 лет, и бывший игрок "Даугавы" Дайнюс Деглис, тренировавший "Юрмалу", попросил помочь. Играл и одновременно тренировал вратарей. Когда контракт закончился, вернулся в Вильнюс. Было много предложений и из Литвы, и из-за рубежа. Но "Спартак" - особая статья. От его приглашения отказаться было невозможно.