Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Севидов о матче с бомжами, Титове, Плетикосе (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Апр 14, 2007 12:19 am    Заголовок сообщения: Севидов о матче с бомжами, Титове, Плетикосе (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?pkey0=&days=7&pkey1=0000200002&dayFrom=12&monthFrom=4&yearFrom=2007&dayTo=13&monthTo=4&yearTo=2007&name=&authors=&ss=%E4%E2%EE%F0%ED%E8%EA&advanced=1&p=2&id=256288

[i]13 апреля 2007, №051 (17 205)[/i]


[b][size=18]«Челси» может тренировать любой дворник!» На встрече с читателями «Советского спорта» наш обозреватель Юрий Севидов поражал собеседников афоризмами[/size]

Сергей Пряхин

В среду состоялась очередная встреча читателей «Советского спорта» с обозревателем нашей газеты Юрием Севидовым. За два с лишним часа беседы болельщики узнали, зачем «Спартак» купил Плетикосу, почему не забивает в «Локомотиве» Сычев, куда выведет «Кубань» Яковенко и даже стоит ли выходить на ринг против Майка Тайсона.[/b]

О такой посещаемости, которая зашкаливает за 100 процентов, клубы нашей премьер-лиги могут только мечтать. Народу набилось – полный зал. Люди присаживались даже в проходах, а у дверей выстроилась очередь из тех, кто не попал внутрь помещения. Тем не менее в дискуссии приняли участие все, кто захотел.

Первым делом читатели интересуются у Юрия Александровича здоровьем. Севидов усмехается:

– Знаете, как говорил Гавриил Дмитриевич Качалин? «Хуже, чем было вчера, но лучше, чем будет завтра».

Все смеются – начало непринужденной беседе положено.


[b]ГДЕ БЫЛ АРШАВИН?[/b]

– Я уже 55 лет в футболе, – продолжает Севидов. – И не стесняюсь вам признаться, что неоднократно менял свое мнение по тому или иному вопросу. Футбол не стоит на месте, и то, о чем в наше время думать не думали, сейчас считается аксиомой.

Вот один из примеров недавних лет. Первый, который пришел в голову. Смотрел я матч «Арсенала». И вижу: крайний защитник англичан все время становится на пути у флангового хавбека соперника, не пускает его вдоль бровки к угловому флажку. Думаю, что такое? Почему так неграмотно играет? Раньше как действовали: крайний защитник держался на линии мяч – ворота, то есть перекрывал оппоненту проход в центр, – Севидов рисует на бумаге схему, показывает собеседникам. – А тут вдруг все наоборот: иди в штрафную – не хочу! Присмотрелся. И вижу, что шансов пройти в центр у хавбека просто нет! Во-первых, на пути дежурит центральный защитник, во-вторых, его страхует опорник. Умные люди заметили, как много голов забивается после проходов до лицевой и последующих навесов. Вот крайний защитник и держит бровку, не дает разбежаться оппоненту, а центр отдает на откуп партнерам. И таких примеров масса.

[b]– Интересно, а в России тренеры быстро реагируют на эти изменения в тактике?[/b] – раздается вопрос из зала.

– Для начала хочу сказать, что неверно понимать тактику, как набор цифр: «4-4-2» или «3-6-1». Цифры – это просто расстановка игроков, схема. А тактика – это совокупность заданий игрокам. До игры о ней мы можем только догадываться, но по ходу можем обнаружить занимательные вещи.

Взять, к примеру, недавний матч чемпионата России «Зенит» – «Спартак», в котором москвичи выиграли 3:1. Вы видели на поле Аршавина? – Севидов обводит взглядом зал.

[b]– Да не видно его было![/b] – раздается ответ. [b]– Конечно, это ж надо додуматься: прогулять всю ночь перед игрой! Капитан тоже называется![/b] – шумят читатели.

Севидов взмахом руки останавливает критику зенитовца.

– Дело не в гулянке, – после этих слов все затихают. – В конце концов Стрельцову и Боброву ничто не мешало быть великими футболистами, несмотря на вольный образ жизни. Просто «Спартак» очень грамотно построил игру против Аршавина. Едва он появлялся в чьей-то зоне, к нему тут же приклеивался игрок. Это не индивидуальная опека, когда достаточно обыграть оппонента – и вот он, путь к воротам, а коллективная. Аршавину просто не дали вздохнуть. «Спартак» очень четко, современно сыграл тактически. И в этом, безусловно, заслуга Федотова.


[b]НА РИНГЕ ПРОТИВ ТАЙСОНА

– А вам не кажется, что таких игроков, как Аршавин, развратили большие деньги?[/b]

[b]– Я вообще считаю, что зарплаты российских футболистов неадекватны уровню их игры! [/b]– реплики из зала несутся одна за другой.

[b]– Да что вы набрасываетесь на Андрея: он даже профсоюз игроков возглавляет![/b] – у экс-капитана «Зенита» даже находится защитник. Точнее, защитница.

[b]– Действительно, что вы на него набрасываетесь: он же ест яблоко! [/b]– кто-то вспоминает цитату из «Советского спорта» полуторанедельной давности.

Севидов дает возможность страстям немного утихнуть. И говорит:

– Вот в этом вопросе моя позиция неизменна: футбол – профессия, которая кормит тебя до 30, максимум 35 лет. Поэтому нужно только порадоваться за ребят, если они могут обеспечить себе жизнь на долгие годы вперед. А с поговоркой «деньги портят» я всегда спорил. Ну кого деньги испортили? Я знаю немало богатых людей, которые продолжают оставаться приятными и адекватными личностями. Дело не в деньгах и даже не в их количестве, а в воспитании. Западному футболисту дай три миллиона, он скажет: «Мало». Дай десять: «Мало!». А нашему заплатят 100 тысяч, и он сразу считает, что можно расслабиться.

Но при этом я уверен: безоглядное вбухивание денег в футбол не принесет нам никакой пользы. Поднимать футбол нужно иначе – воспитывая молодых игроков. Вот вы знаете, какой самый честный спорт?

В зале – заинтересованное молчание.

[b]– Керлинг?[/b] – осторожно интересуется кто-то.

– Бокс! – тут же реагирует Севидов. – Кто из вас согласится выйти на ринг против Тайсона? Я – ни за что, потому что знаю, что он меня уложит на второй минуте.

[b]– Юрий Александрович, вы себе льстите! На второй секунде![/b] – смеются слушатели.

Севидов тоже усмехается. И продолжает:

– А у нас в футболе что происходит? Спросишь тренера: какие у вас задачи? «Мы хотим попасть в зону УЕФА!» Господи, ну куда вам в зону УЕФА?! У вас восемь человек из одиннадцати мяч остановить не могут! Работать надо, тренироваться, а не в Европу рваться. Но тот, кто дает деньги, требует результат. И не понимает, что, если дворовой команде дать миллион долларов, ЦСКА она не обыграет.

Из шестнадцати команд премьер-лиги у нас три четверти – бюджетники. И реальные амбиции могут вынашивать только четыре клуба: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». Но для нашего футбола чрезвычайно плохо, что между «грандами» и остальными – огромная пропасть. Вы же понимаете, что развитию футбола это никак не способствует?

Севидов делает паузу, чтобы все могли осознать масштаб грозящего бедствия. Кто-то восклицает:

– Я, кстати, поэтому никогда не считал Тарасова великим хоккейным тренером! Он просто разорял другие команды!

– Тарасов делал то, что от него требовалось: постоянно брал золотые медали и наигрывал связки для сборной команды. Но за ним оставалась выжженная пустыня, – соглашается Севидов. – И это – не то, к чему нужно стремиться. Надеюсь, это понимают и те четыре клуба, которых я назвал. Гонка финансовых вооружений к хорошему не приведет. Вспомните «Динамо» времен Федорычева, которое, образно говоря, сначала купалось в золоте, а потом осталось у разбитого корыта...


[b]ПРО СЛУЦКОГО И МОУРИНЬО[/b]

[b]– А что вы думаете о нынешнем «Динамо»?[/b] – подхватывает тему молодой болельщик. [b]– По-моему, на старте сезона команда выглядит очень привлекательно...[/b]

– Скажу так: теперь динамовский корабль, погуляв без руля и ветрил, движется в правильном направлении, – Севидов театрально указывает рукой вперед. – Но обольщаться я бы не стал. Когда команда упала ниже плинтуса, понятное дело, что дальше остается только путь наверх. Пока же у «Динамо» я не вижу атаки. Голы команде даются очень непросто.

[b]– Может ли кто-то бросить перчатку четырем нашим суперклубам? Например, «Москва»?[/b] – интересуется совсем уже юный любитель футбола.

– Это очень сложно. «Москва» сейчас объективно пятая. Вмешаться в спор за медали она сможет лишь в одном случае – если чем-то удивит «грандов».

Я знаю, что Слуцкий на меня обижается за критику после прошлогодней встречи Кубка Интертото «Москва» – «Герта». Помните, в Берлине сыграли 0:0, а в Москве Слуцкий приберег на второй тайм лидеров – Семака и Кириченко, и команда «сгорела» 0:2. Я назвал это чрезвычайно непрофессиональным поступком. Сейчас же вижу, что Слуцкий – профессионал, и не стесняюсь перед ним извиниться за те слова.

На старте этого сезона «Москва» предстала чрезвычайно организованной командой. Но! Предсказать, как она будет играть, я могу за пять километров до стадиона. И соперники тоже рано или поздно поймут, что команда Слуцкого действует по шаблону. Чтобы вмешаться в спор за медали, тренеру нужно придумать что-то неожиданное. Помните, второй гол «МЮ» в ворота «Ромы»? – Юрий Александрович внезапно меняет тему.

[b]– Да! Конечно! Пять касаний – и мяч в сетке![/b] – взятие ворот во вторничном матче Лиги чемпионов на многих произвело впечатление.

– Я за всю жизнь, – Севидов поднимает палец вверх, – за всю жизнь не видел голевых комбинаций, которые проводились бы в пять касаний от ворот до ворот. Вы думаете, это случайно? Нет, уверяю вас: это наигрывалось на тренировках! Пусть не буквально эта комбинация, но в связках футболисты работали над подобной «игровой импровизацией». У «Москвы» таких ходов вы не увидите. Слуцкому подобные вещи пока не даются. Думаю, потому, что он не играл в большой футбол.

[b]– А как же Моуриньо?[/b] – удивляются читатели. – [b]Он ведь тоже не был серьезным игроком![/b]

– А что Моуриньо? – Севидов заводится. – Такую классную команду, как «Челси», может тренировать любой дворник! Любой дворник, точно вам говорю! Там же никого ничему не надо учить! Помните, Висенте дель Боске, который добивался блестящих результатов с «Реалом»? Он ушел из клуба – и теперь о дель Боске ни слуху ни духу. Почему? Потому что он не великий тренер, он просто не мешал играть своим футболистам.

А знаете, какое удовольствие люди получали от «Спартака» 50-х годов, в котором блистали Симонян, Исаев, Ильин, Масленкин? Тренировал же этих ребят Николай Гуляев. Вот вам история: играют спартаковцы в квадрат, Сальников «водит». Подходит Гуляев. Смотрит минуту: «Сережа, что-то ты долго мяч отобрать не можешь...» – Севидов меняет тембр голоса. – Сальников смотрит зло: «Николай Лексеич, знаете что? Идите вы лучше на ужин!». Гуляев: «Ну да, пойду я. Не буду вам мешать».

У Слуцкого в «Москве» иная ситуация. В команде нет звезд, есть только хорошие игроки. А их можно и нужно учить импровизировать на поле.

[b]– Много амбиций перед началом сезона было и у «Сатурна»![/b] – веско говорит болельщик в годах на первом ряду.

– Я очень симпатизировал по прошлому году Владимиру Вайссу. Из 16 ничейных матчей, сыгранных «Сатурном» год назад, как минимум половина по игре была выиграна. Но в этом году команда усилилась, а результат тот же. Значит, что-то не так. Причем я допускаю даже самое банальное объяснение: просто Вайсс – не фартовый тренер для «Сатурна».

[b]– А что вы думаете о Павле Яковенко?[/b] – спрашивает кто-то. – [b]От «Кубани» ждали сюрпризов, но пока их нет...[/b]

– Я от «Кубани» ничего не ждал. Я просто не понимаю, как можно четыре или пять раз в день тренироваться! Это даже формы не хватит! Михаил Якушин, помнится, говорит: «Чтобы загонять команду, не нужно быть тренером. Достаточно быть инструктором физкультуры». Игроки «Кубани» в матчах отдыхают от тренировок – иначе не объяснить, почему против «Москвы» они ходили пешком по полю.

[b]– Может, во втором круге команда полетит?[/b]

– Полетит. И быстро. В первую лигу... – Севидов мрачно шутит.


[b]ФИЛЬТР, КОТОРЫЙ МЕШАЕТ «СПАРТАКУ»

– Можно вопрос?[/b] – интересуется, судя по шарфу, поклонник «Спартака». – [b]Что вы думаете о менеджменте в российских клубах? Мне кажется, эта система выстроена только в ЦСКА...[/b]

Севидов просит уточнить, что имеется в виду под словом «менеджмент». В итоге выясняется, что принятие решений, в частности по селекции.

– Согласен, ЦСКА в этом деле – явный лидер, – реагирует Юрий Александрович. – Армейцы практически узурпировали бразильский рынок хороших игроков. Причем умудряются найти молодого нераскрученного футболиста, который уже в России вырастает в звезду.

«Спартак» же сейчас говорит: «Мы будем искать сильных игроков в Европе». Но это же нереально! В Европе стоит такой фильтр опытных селекционеров из клубов с мировым именем, что просеивает каждого мало-мальски талантливого игрока! Нам достается не первый и даже не 10-й, а 50-й в лучшем случае.

Счастливое исключение – Видич, но оно лишь подтверждает правило. И с этими игроками второй полусотни мы собираемся обыгрывать «реалы» и «интеры»? Утопия! Мы можем найти игроков в Африке, Южной Америке, но никак не в Европе.

[b]– На Украине тоже можем. За 20 миллионов долларов,[/b] – шутят из зала.

– Вы о Тимощуке? Я считаю его очень хорошим футболистом, грамотным, мобильным, который совершенно правильно понимает обязанности опорного полузащитника. Но 20 миллионов долларов он, конечно, не стоит.

[b]– А Плетикоса, еще один игрок, купленный на Украине, – стоящее приобретение?[/b]

– Безусловно, – Севидов категоричен. – Теперь спартаковские защитники не пятятся назад, чтобы достать мяч из сетки, а играют на отдалении от ворот. Вратарская площадка – епархия Плетикосы и только.

[b]– Но Ковалевски ведь тоже неплохой вратарь![/b] – высказывается одна из болельщиц. – [b]И настоящий спартаковец по духу![/b]

– Кто же спорит? Но вы вспомните, как он играл, – парирует Севидов. – Он сам просил защитников держаться поближе к нему, потому что ронял каждый второй пойманный мяч. А ближе защитники – ближе и нападающие соперника. Потому и пропускал «Спартак» пачками.

[b]– А меня интересует: почему мы никак не увидим настоящих Измайлова и Сычева?[/b] – интересуется мужчина средних лет.

– Измайлов, видимо, прикипел к скамейке запасных. Мне кажется, он с ней не расстанется уже ни за какие деньги, – в перспективы 24-летнего железнодорожника Севидов, похоже, не верит. – А вот с Сычевым другая история. Он ведь больше половины своих голов забил с передач Лоськова. А что сделал Бышовец? Он перевел Билялетдинова с левого фланга, где тот долгое время играл, в центр. Теперь в зоне действий Лоськова появился молодой мобильный игрок, который подбирает все мячи. Но Динияр привык действовать на фланге, то есть подхватывая мяч, он тащит его до штрафной. А там – упирается в защитников и теряет мяч. А Лоськов за этим смотрит со стороны.

[b]– Думаете, получится у Бышовца в «Локо»?[/b]

Севидов задумывается.

– Будет трудно. Олимпиаду-88 Бышовец выиграл с молодежью. Да и в топ-командах, если не решите причислить к ним «Зенит» конца 90-х, он не работал. А найти общий язык со звездами такому неординарному человеку, как Бышовец, крайне непросто...


[b]УХОД ТИТОВА – ПОТЕРЯ ДЛЯ СБОРНОЙ

– Юрий Александрович, давайте, наконец, поговорим о сборной![/b] – пользуясь маленькой передышкой, быстрой скороговоркой выпаливает женщина в красно-белом свитере. – [b]Что вы думаете о нашей игре в Эстонии и вообще о работе Хиддинка?[/b]

Севидов выпивает стакан минеральной воды и ставит его на стол.

– Что меня больше всего удивляет, так это всеобщий восторг после нашей победы в Таллине. Вспомните, ведь мы победили команду, которая набрала ноль очков и забила ноль мячей во всем турнире! Я говорил: подождите хотя бы четыре дня, давайте посмотрим, как эстонцы выступят в Израиле. Выступили 0:4. Как говорится, без комментариев.

[b]– Многие считают, что наша команда стала играть в современный, скоростной футбол...[/b] – оправдывает сборную болельщица.

– Видел я недавно передачу, где все в один голос это утверждали. Вопиющий непрофессионализм! Если главное в футболе – скорость, давайте поставим в состав легкоатлетов – пусть бегают от штрафной до штрафной! ([i]В зале смех[/i].) Главное – это скорость мысли и ее соответствие исполнительскому мастерству. Вот почему, например, я считаю, что уход Титова – серьезная потеря для сборной...

[b]– Да Титов – лучший игрок России на старте сезона![/b] – басит кто-то с задних рядов.

– По первым четырем матчам чемпионата – безусловно. Сейчас много говорят о спартаковской молодежи, но чего бы она добилась, если бы не Титов? Он и сам забивает, и передачи отдает, и даже в обороне отрабатывает.

Если возвращаться к сборной, то понятно, что мы должны радоваться ее успехам. Но при этом не терять чувства реальности. Попасть на чемпионат Европы – выполнимая, но сложная задача. Когда англичане, наконец, догадаются, что Крауч при их тактике забросов в штрафную должен играть в основе, нам придется туго. И боюсь, что это случится аккурат к матчам со сборной России.

Хотя вы знаете, несмотря ни на что, хочется оставаться оптимистом...

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах