Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Хидя и первый тренер о Прудникове (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 1:15 am    Заголовок сообщения: Хидя и первый тренер о Прудникове (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]

[i]10 апреля 2007, №049-B (17 202)[/i]


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2007/4/10&id=256045


[b][size=18]Звонок первому тренеру. «Санька обещал забить «Лучу»[/size]

Антон Жировкин

18-летний Прудников – воспитанник смоленского футбола. О том, как начиналась карьера новой звезды красно-белых, корреспонденту «Советского спорта» рассказал первый тренер нападающего Владимир Силованов.[/b]

– В футбольную секцию Сашку в 97-м привел папа — хороший спортсмен, один из сильнейших мастеров рукопашного боя в СССР. Сашка фанател от футбола и постоянно играл с отцом во дворе – рукопашный бой его не интересовал. Да и данные у Александра были просто супер – высокий, мощный, скоростной… Гимнаст — спокойно садился на шпагат.

[b]– Вы ничего не говорите о характере. Говорят, не сахар?[/b]

– Так лидер же! Помню, в 2002-м играли в Белоруссии на турнире против минского «Динамо». Тренеры белорусов, насмотревшись на Санька, подвезли на игру переростков. Да еще судья Прудникову не давал переходить центр поля. Так он пошел на угловой, и как даст «сухим листом» прямо в «девятку»!

[b]– Когда Прудников уехал из Смоленска и перешел в «Спартак»?[/b]

– В 2002 году летом проходил чемпионат России в Туле. Селекционеры «Спартака» втайне от меня вышли на Прудникова. Но Саша все выложил начистоту. Не убегал, как часто это происходит. Пришлось благословить воспитанника и отпустить в «Спартак».

[b]– Общаетесь-то с ним часто?[/b]

– Да. В день игры с «Лучом» он прислал SMS и поздравил с Пасхой. Когда я последний раз виделся с Сашей, он сказал – Владимир Михайлович, чувствую, готов я. Если выпустят минут на пять–десять, забью. Посмеялись тогда. А он взял и сдержал слово. После встречи, конечно, сразу созвонились. Такой яркий дебют в «Спартаке» был, по-моему, только у Владимира Бесчастных.


--*--*--*--


http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2007/4/10&id=256047


[b][size=18]Победитель юношеского ЧМ-1977 Вагиз Хидиятуллин: У этого парня есть характер![/size]

Олег Сокол

В 1977 году юношеская сборная СССР (игроки 19–20 лет) завоевала единственный в отечественной истории титул чемпионов мира. С одним из триумфаторов того турнира, добравшимся в итоге до главной сборной СССР, Вагизом Хидиятуллиным поговорил корреспондент «Советского спорта».[/b]

В Тунисе наши ребята в группе обыграли Ирак (3:1), Парагвай (2:1) и сыграли вничью с Австрией (0:0). Затем в полуфинале превзошли Уругвай (0:0, 4:3 по пенальти), а в решающей встрече – Мексику (2:2, 9:8 – по пенальти).

– Самыми сложными получились две последние игры, – вспоминает [b]Хидиятуллин[/b]. – Представьте: среди четырех лучших команд СССР и три южноамериканские – Бразилия, Уругвай и Мексика. В плане техники они на голову сильнее. Но у нашей команды характер – кремень. Мы были крепостью, взять которую никому не позволили.

С Уругваем в полуфинале и с Мексикой в финале отлично в воротах стоял Александр Новиков из смоленской «Искры». Жаль, что его жизнь оборвалась в автокатастрофе несколько лет спустя… А на обе серии пенальти выходил Сивуха – специалист по отражению 11-метровых.

[b]– Помните, как сами в финале пенальти забили?[/b]

– Еще бы! Но если б вы только знали, как я тогда боялся! Ножки-ручки тряслись. Но ничего, собрался. Перед ударом вспомнил, как меня учил Сергей Сергеевич Сальников. Он говорил: «Встаешь на одну диагональ игрок – мяч – штанга и бьешь». Попал в самую «паутину»!

[b]– Премиальные 19-летним мальчишкам тогда полагались?[/b]

– За победу каждому причиталось по 300 долларов. В грубом переводе на сегодняшний день это около 3000 долларов (за победу на Евро-2006 россияне получили по 5000долларов. – [b]Прим. ред.[/b]).

[b]– Что стало после того турнира с победителями?[/b]

– Давайте посчитаем, сколько до сборной доросло. Я, Балтача, Баль, Бессонов, а также Петраков, который, если не ошибаюсь, за главную команду страны провел две игры. Каплун, один из наших лидеров, потом выступал в киевском «Динамо». Сопко там же играл. Халайджян в основу «Арарата» пробился.

[b]– Получается, до сборной СССР доросли пятеро. Немало.[/b]

– На мой взгляд, если дорастают двое – это нормальный показатель. Конкуренция тогда была ого-го! Одних детских турниров сколько было – «Надежда», «Юность», «Переправа», «Кожаный мяч»...

[b]– А сейчас два – хороший показатель?[/b]

– Даже один – неплохо. Ведь распалась система подготовки, детские тренеры во многих местах до сих пор получают копейки.

Другая проблема: хозяева клубов требуют от тренеров моментальных результатов. Посмотрите, как только Владимир Федотов рискнул и начал выпускать на поле молодых, страна увидела, что в футбол умеют играть и Шишкин, и Дзюба, и Кудряшов, и Прудников. Безусловно, поможет развитию молодежи и лимит легионеров.

[b]– Как вам Прудников? Единственный из той юношеской сборной, кто уже отличился в премьер-лиге.[/b]

– Я, кстати, смотрел тот финал Россия – Чехия. Помните, как в серии пенальти Прудников эмоционально напутствовал партнера перед пробитием 11-метрового? Ребята были одним целым, переживали друг за друга, пытались помочь. Мы снова, как и в 1977 году в Тунисе, превзошли соперников за счет характера...

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах