Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Еще один должок… (CC)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2007 5:15 pm    Заголовок сообщения: Еще один должок… (CC) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/2/16&id=250963

[i]16 февраля 2007, №023 (17 159)[/i]


[b][size=18]Еще один должок… Вчера болельщики вновь были лучшими, а ничья натужной. Как и днем раньше, во Владикавказе[/size]

Андрей Бодров[/b]


ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

[b][size=14]Спартак 1

Сельта 1[/size]


ТИТОВ – ПОСЛЕДНИЙ ИЗ РОМАНТИКОВ[/b]

Говорят, ностальгия вредна для человека. Взгляд, обращенный в прошлое, останавливается на чем-то родном и приятном. Оторваться нет сил, а тем временем наступает будущее.

Современный футбол вступил в новую эпоху – прагматизма. Грех не обернуться напоследок. Перед матчем я решил позвонить испанскому эксперту «Советского спорта» [b]Александру Мостовому[/b]. Ведь в карьере известного полузащитника были две красивые команды – «Спартак» и «Сельта», волею жребия встретившиеся вчера в «Лужниках»…

– В футболе почти не осталось романтиков. А оставшиеся скоро «вымрут», – считает Мостовой.

[b]– А что это такое – романтизм в футболе?[/b]

– Способность мыслить, творить на поле. В игре видеть не работу, а творчество. Мне довелось выступать на самом высоком уровне, но в душе я всегда оставался мальчишкой, который гоняет мяч на пустыре и на ходу фантазирует. На всю жизнь запомнил картинку из детства: мы играем со здоровыми мужиками на поле неподалеку от нашего квартала, и я их всех на «пятачке» накручиваю. Совсем не расстраивался, когда друзья-товарищи не желали поиграть в футбол. Брал мяч под мышку, шел на поле и в одиночку обыгрывал палки, камни и другие попавшиеся под ногу предметы. Пас «в стеночку» отрабатывал со штангой. Как-то в союзном чемпионате забил гол харьковскому «Металлисту», обыграв на «пятачке» шесть или семь человек вместе с вратарем. Повтор потом долго по телеку крутили. Дворовым экзерсисам спасибо – в школе таким трюкам не учат.

[b]– Олег Романцев, ваш первый тренер во взрослом футболе, – романтик?[/b]

– Да, конечно. Мой путь во многом определила «Красная Пресня» Романцева, где футбол воспринимался как искусство, а не ремесло. И это во второй лиге! Мне повезло: во всех командах, от «Спартака» до «Сельты», я находил «кусочек» своей «Красной Пресни». С особой теплотой я вспоминаю «Сельту», в которой верховодил Виктор Фернандес. Мы не были первыми, но наш футбол, возможно, был самым красивым в Испании. Фернандес напоминал мне Романцева – на первом месте культура паса, скорость передвижения мяча, а не беготня по прямой линии. Надо понимать, что человек никогда не обгонит мяч.

[b]– Во что играет нынешняя «Сельта»?[/b]

– ([i]С грустинкой[/i].) Да бросьте вы…

[b]– А «Спартак»?[/b]

– Я смотрел финал Кубка Первого канала, в котором «Спартак» тягался с армейцами. Мне кажется, еще рано говорить о том, что «Спартак» – команда Федотова. Все намешано: люди, которые приходили до Старкова, под Старкова и после, а также легионеры. Мне со стороны трудно говорить, что за игровая модель у Федотова. Одно могу утверждать: ярко выраженный романтик в этой команде – Егор Титов. Очень жаль, но перерыв, связанный с годичной дисквалификацией, не в лучшую сторону повлиял на Егора. Да и время не остановить. Теперь он не тот парень, которому в возрасте 23–24 лет не было равных в России.

[b]– Интересно было бы узнать, кого вы еще причисляете к романтикам большого футбола?[/b]

– Их по пальцам можно пересчитать. Роналдиньо, Зидан, который, правда, закончил с футболом. Ждать появления столь ярких звезд едва ли приходится. Сейчас по всему миру идет такая гонка за результатом, что тренеры и игроки вынуждены замыкаться в схемах. Индивидуальность страдает.


[b]ШАВЛО ИЩЕТ ФОРВАРДА И ВРАТАРЯ[/b]

…«Красная Пресня», в 1980-х имевшая тесные связи с обществом «Спартак», кроме Мостового, подарила немало игроков Бескову и другим спартаковским наставникам. А ведь время, когда в спартаковском клубе обреченно махали руками при словах «школа» и «дубль», прошло совсем недавно. Хозяйство находилось в полуразваленном состоянии, а потенциальных новобранцев пачками свозили в Тарасовку из разных стран мира – журналисты не успевали фиксировать, кто приехал, а кого забраковали. Теперь ситуация в корне изменилась. Селекционеры выгадывают с каждым возможным приобретением. Особое внимание уделяется собственным воспитанникам. В результате новичков вообще нет (за исключением Сабитова). Текучка кадров минимальна, что говорит о некой стабильности и чем-то напоминает опыт ЦСКА.

И все же новобранцы «Спартаку» требуются, о чем постоянно твердят специалисты, да и в самом клубе не скрывают. По информации «Советского спорта», руководство клуба предпримет все усилия для того, чтобы в ближайшие полгода найти высококлассного форварда и вратаря. Упустить новичка сейчас – не беда. Летом, перед Лигой чемпионов, добыча дастся легче и, возможно, дешевле. Гендиректор красно-белых Сергей Шавло не устает охлаждать пыл критиков. Он передал им привет, находясь накануне матча на базе в Тарасовке: «Журналисты не играли в футбол и селекцией не занимались. Как они могут делать вывод, правильно мы работаем или нет?!».

Футбол, конечно, не математика, и в нем многое относительно. Но на этот вопрос ответ может быть получен легко: с помощью результатов.


[b]ДАЕШЬ ПРЯМОЙ ЭФИР![/b]

Вопрос номер один предматчевой повестки: кто займет место в воротах «Спартака»? Официальное подтверждение того, что отныне основным голкипером красно-белых является Дмитрий Хомич, поступает примерно за полтора часа, когда представители команд подписывают протоколы. Вместе с переменами увеличилось представительство россиян в основном составе – целых пять человек (кажется, в очередном чемпионате России Федотова не будет сильно тяготить проблема лимита на легионеров). Что примечательно, в основе украинец Калиниченко, который, по косвенному признанию Федотова, порой не проходит в состав лишь из-за своего гражданства.

Удивление вызывает отсутствие Шишкина – казалось бы, место на правом фланге он застолбил прочно, да и сведений о его нездоровье накануне матча не поступало. Болельщики поддержат Романа скандированием в середине первого тайма: «Ро-о-ма Шишкин!».

Стадион заполнен наполовину, как и предполагал Егор Титов в интервью «Советскому спорту». Правда, Егору мечталось о большей аудитории. Ничего не попишешь: кого-то отпугнула холодная погода, а кого-то цены на билеты. Болельщики, которые пришли на трибуны в мороз, конечно же самые преданные. Зимняя разлука с командой им оказалась в тягость, в чем они честно признаются в трогательном послании, нарисованном на баннере: «Нам вас не хватало!». Дополнительная радость пребывания на стадионе – «прямой эфир». Наше телевидение, как известно, показало эту игру с задержкой на один час.


[b]КАННОБИО ОКАЗАЛСЯ МОРЖОМ[/b]

Первый момент у ворот «Сельты» вытекает из стандарта: мастер навесов Калиниченко направляет мяч по удобной траектории, и Штранцль выигрывает борьбу в воздухе. Удар в упор, как и робкое добивание, к сожалению, приходятся в Эстебана.

В дебюте «Сельта» не похожа на команду, у которой на уме одна оборона. Галисийцы активны впереди, правда, на толковый удар никак не сподобятся (удар в падении кого-то из защитников на 25-й минуте не в счет – неточно). С фантазией у гостей туговато – изобретательные Мостовой с Карпиным им не помешали бы.

Вы удивитесь, но теплолюбивые гости совсем не мерзнут – половина игроков без перчаток! А уругвайцу Эрнесто Каннобио впору вручить удостоверение заслуженного моржа – латиноамериканец вышел на поле в футболке с короткими рукавами! Наш старый знакомый экс-спартаковец Тамаш внимательно следит за Павлюченко, повадки которого хорошо изучил в спартаковскую бытность. Получается у Тамаша неплохо. Не секрет, что в «Спартаке» Тамаша ценили и ценят прежде всего за навыки персональной опеки, цепкость.

«Спартак» давит – на 34-й минуте Быстров после единоборства с защитником падает в штрафной, но свистка нет. «Сельта» при случае огрызается – иначе не допускали бы вблизи у своих ворот Штранцль и Торбинский.

Калиниченко продолжает штамповать чудо-передачи. С одной из них спартаковцы даже забивают (или заталкивают) гол, но судья на линии поднимает флажок. Несостоявшийся автор взятия ворот Роман Павлюченко, на мгновение возрадовавшийся своему успеху, разочарованно разводит руками. Трибуны поначалу тоже не замечают флажка: взрываются десятки петард, а вместе с ними сгорают немаленькие деньги из спартаковской кассы – штрафные санкции УЕФА неминуемы. Сколько ни просят Шавло со спортивным директором Черчесовым не нарушать правил поведения, воз и ныне там.

На исходе тайма «Сельта» мощно контратакует. Защитники «Спартака» сосредотачивают свое внимание на мяче у лицевой линии, но следует пас назад. Уму непостижимо, у Нуньеса в распоряжении целая секунда, чтобы забить. Сначала он преспокойно обрабатывает мяч, а затем расстреливает Хомича. 0:1…

Федотов отвечает после перерыва двойной заменой, что говорит о его резком недовольстве, – в бой брошены Бояринцев и Баженов.


[b]ХЛЕБ КАЛИНИЧЕНКО[/b]

Трудные минуты. Ударов бы побольше! Моцарт лупит сквозь частокол ног – Баженов опасен на добивании. Калиниченко прикладывается издали – Павлюченко самую малость не хватает, чтобы изменить полет мяча в нужное направление. Активен на левом фланге Бояринцев. Он разогрелся до таких температур, что снял с головы шапку и выкинул ее за бровку.

Счет сравнивает Калиниченко. Конечно же со стандартного положения и с помощью незаметного рикошета стенки. Штрафные и навесы даже не специализация Калиниченко, это его хлеб. Юным футболистам в пример: отрабатывайте также добросовестно на тренировках, как Калиниченко, и всегда будете востребованы.

«Вперед, «Спартак»!» – несется с трибун. Несмотря на ничейный счет, российский вице-чемпион выступает в роли проигрывающего. Для того чтобы пройти в 1/8 финала, надо забивать если не в Москве, то в Виго. Испанцы прекрасно отдают себе отчет в том, что являются хозяевами положения, а потому позволяют себе вольности. К примеру, внаглую затягивают с заменами. Судья-киприот Капитанис строит суровую физиономию, подгоняет, угрожая желтой карточкой.


[b]КРЕПКИЙ ОРЕШЕК ИЗ ВИГО[/b]

Давление… давление… А остроты «Спартаку» не достает. Куда опаснее смотрится очередная контратака «Сельты»: Убинья готов завершить стремительную комбинацию ударом в упор, но в последний момент кто-то из спартаковцев подставляет ногу. А Байано благодаря откровенному попустительству защитников вообще может похоронить «Спартак» на 92-й минуте.

На последний штурм, как ни подстегивали со скамейки и с фанатских секторов, силенок «Спартаку» не хватает. Падшая звезда «Сельта», которой светит вылет из испанского чемпионата, оказывается крепким орешком. И побороть ее в Виго при поддержке тамошней торсиды будет ох как непросто. Прибережем оптимистичные прогнозы до лучших времен и сожмем кулаки: в следующий четверг «Спартак» ждет настоящая битва.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах