[size=15][b]1. СПРАВЕДЛИВ ЛИ ИТОГ ФИНАЛА?[/b][/size]
– Справедлив, несмотря на то, что «Спартак» второй тайм провел сильнее и был предпочтительнее в дополнительное время. Но самое главное – армейцы до сих пор выглядят стабильнее. Если у них порядка девяти человек постоянно играют на одной и той же позиции, то у «Спартака» таких только четверо – Быстров, Павлюченко, Титов и Моцарт. Остальных дергают, что сказывается на качестве игры. В этой ситуации Газзаеву за две недели после выхода команды из отпуска не надо было заново собирать игру – необходимо лишь привести футболистов к одинаковому функциональному состоянию.
И второй фактор победы ЦСКА – все игроки группы атаки армейцев умеют обыграть один в один, здорово владеют обводкой. У «Спартака» же только трое – Титов, Павлюченко и Быстров. А когда все устали, именно лучшее индивидуальное мастерство и решает исход дела.
[size=15][b]2. ПОЧЕМУ КОМАНДЫ ИГРАЛИ ТАК ГРУБО?[/b][/size]
– Я бы не стал говорить о грубости. Шла мужская борьба. Таких ситуаций, когда Игнашевич в верховой борьбе с Павлюченко получил травму, – миллион в каждой игре. Винить Павлюченко я бы не стал. А вот удаление Торбинского за прыжок сзади на Жиркова – просто мальчишеская глупость. Обычная показуха – вот, мол, я вышел и сейчас буду биться… В футбол надо играть, а не драться. Такое впечатление, что Дмитрий настраивался на этот матч, как на боксерский поединок. Молоденький мальчик подвел команду – в ситуации, когда обе команды измотаны, да еще в конце дополнительного времени преимущество в одного игрока имеет большое значение.
[size=15][b]3. АКИНФЕЕВ СТАНОВИТСЯ ЛЮБИМЫМ ВРАТАРЕМ ПАВЛЮЧЕНКО?[/b][/size]
– Намек понятен – Роман уже не раз огорчал Игоря и сейчас начал год с дубля в ворота лучшего вратаря России. Возможно, форвард «Спартака» подметил что-то для себя в игре армейского голкипера – ведь и в прошлом году, и в этом спартаковец забил ему головой. А на втором этаже, как известно, Акинфеев не так силен, как на земле. Но в игре Павлюченко я бы отметил не его фартовость в матче с ЦСКА, а его поменявшуюся манеру игры. Знаю, раньше Романа часто дразнили и специалисты, и одноклубники – что ты, мол, как сосиска, падаешь при каждом стыке, не идешь в борьбу вверху! Сейчас такого уже не скажешь, Павлюченко снимает весь «верх», используя преимущество в росте, и свербит оборону своими перемещениями. А самое главное – сейчас он твердо стоит на ногах, колени больше не дрожат. Судя по всему, нападающий просто понял или кто-то ему это вдолбил, что он наравне с Титовым и еще парой ребят в составе сейчас уже является ветераном и ответственным за результат. Иными словами – если он не забьет, то кто же? Поняли это и крайние хавбеки – теперь если кто из них устает и не решается на обострение, то просто сильно бьет в штрафную – Роман поборется!
[size=15][b]4. ПОЧЕМУ СПАРТАКОВЦЫ ТАК ЛЕГКО ДАЛИ ЗАБИТЬ ЖО?[/b][/size]
– Речь стоит вести не о Жо и об ошибках конкретных людей, а о тенденции «Спартака» – команда, как и в прошлом году, просто не умеет держать счет. И какая разница, кому из вратарей забивают? В прошлом году «Сатурн» и «Шинник» забили Ковалевски, когда судья уже готовился давать свисток, сейчас Жо пробил Хомича. Проблема одна и та же – защитник охраняет свои ворота, находясь уже, собственно, едва ли не за их линией – в этой ситуации вратарь постоянно находится в стрессовом положении, а любой навес сродни пенальти! У голкипера просто нет ни времени, ни простора для того, чтобы что-то подсказать и самому сыграть! Хотя вины с Хомича за гол никто не снимает. Есть такая поговорка у вратаря – свой или не свой, но на пути не стой. В этой ситуации Дмитрий обязан был выходить и с корнем вырывать мяч, сметая на пути и Жо, и странно сыгравшего в этом моменте Иранека. А он остался смотреть за всем со стороны.
[size=15][b]5. «СПАРТАКУ» НУЖЕН ТРЕНЕР ПО ИГРЕ В ОБОРОНЕ?[/b][/size]
– Ситуация в обороне сложна, но я склонен думать, что «Спартаку» больше нужен опытный центральный защитник, который успокоит остальных и сам будет способен организовать напарника. Все-таки сейчас в обороне есть чехи, австриец и бразилец, руководит ими русский парень Дима Хомич, который и рад бы подсказать, но иностранного не знает.
Я думал в прошлом году, что с приходом Жедера дело пойдет на лад и четверке защитников просто нужно время – три месяца межсезонья для этого хватит. Но оказалось, что времени-то и нет – уже сейчас был серьезный турнир, потом наступает очередь Кубка УЕФА, а затем – чемпионат.
И вторая причина частых дурацких огрехов – при стандартах спартаковцы играют каждый в своих зонах, а не персонально. Это часто оборачивается ошибками.
[size=15][b]6. СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ ФОРМАТ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА?[/b][/size]
– Формат – нет, а вот разнообразить команды стоило. Все-таки израильтяне показали себя куда как менее классными и немотивированными командами, которые не чета нашим. Да и зрительский интерес повысился ненамного. Разговоры о приглашении южноамериканских клубов на будущий год я всячески приветствую, это разнообразит турнир. Да и приедут сюда эти команды наверняка основными составами.
В этой ситуации мы не только сохраним старую интригу (Россия против Украины), но и получим новую – вспомните, как много россиян болеют за Бразилию на чемпионатах мира! Разве не интересно будет посмотреть, как наши смотрятся на их фоне?
Да и к призовому фонду бразильцы (если их, конечно, позовут) отнесутся более ответственно – израильтяне смотрелись как-то хиленько… Если задуматься, миллион призовых за победу обеспечивал каждому игроку как минимум тридцать тысяч долларов – это в межсезонье, когда премиальных нет. Хороший гонорар!
[size=15][b]7. ЧТО ЖДЕТ НАШИ КЛУБЫ В КУБКЕ УЕФА?[/b][/size]
– Во втором тайме финала стало заметно, что физически и ЦСКА, и «Спартак» пока готовы процентов на 60. Этого маловато, и в стрессовых ситуациях такой функциональной подготовки может и не хватить. Что я имею в виду под стрессовыми ситуациями? То, что и ЦСКА, и «Спартак» предпочитают делать ставку на быстрые голы в первые 20 минут, а потом стараться отыграть поэкономнее. Если сделать этого не удастся, и возникает стрессовая ситуация.
Вот поэтому-то так и важно, чтобы оставшиеся 40 процентов команды смогли добрать за пару недель. Но сделать этого, боюсь, не удастся. Уже четвертого числа армейцы и спартаковцы уедут в сборную, а седьмого предстоит сыграть с Голландией. Поэтому у меня есть сомнение по поводу физических кондиций. Зато, пройдя первого соперника, наши окажутся в лучших условиях по сравнению с последующими.
[size=15][b]8. КТО ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРНИРА?[/b][/size]
– Роман Павлюченко – не только потому, что стал лучшим бомбардиром. Павлюченко словно заново родился – форвард очень уверен в себе и действует так, как и должен это делать настоящий бомбардир.