[size=15][b]1. СПРАВЕДЛИВ ЛИ ИТОГ ФИНАЛА?[/b][/size]
– Справедлив, несмотря на то, что «Спартак» второй тайм провел сильнее и был предпочтительнее в дополнительное время. Но самое главное – армейцы до сих пор выглядят стабильнее. Если у них порядка девяти человек постоянно играют на одной и той же позиции, то у «Спартака» таких только четверо – Быстров, Павлюченко, Титов и Моцарт. Остальных дергают, что сказывается на качестве игры. В этой ситуации Газзаеву за две недели после выхода команды из отпуска не надо было заново собирать игру – необходимо лишь привести футболистов к одинаковому функциональному состоянию.
И второй фактор победы ЦСКА – все игроки группы атаки армейцев умеют обыграть один в один, здорово владеют обводкой. У «Спартака» же только трое – Титов, Павлюченко и Быстров. А когда все устали, именно лучшее индивидуальное мастерство и решает исход дела.
[size=15][b]2. ПОЧЕМУ КОМАНДЫ ИГРАЛИ ТАК ГРУБО?[/b][/size]
– Я бы не стал говорить о грубости. Шла мужская борьба. Таких ситуаций, когда Игнашевич в верховой борьбе с Павлюченко получил травму, – миллион в каждой игре. Винить Павлюченко я бы не стал. А вот удаление Торбинского за прыжок сзади на Жиркова – просто мальчишеская глупость. Обычная показуха – вот, мол, я вышел и сейчас буду биться… В футбол надо играть, а не драться. Такое впечатление, что Дмитрий настраивался на этот матч, как на боксерский поединок. Молоденький мальчик подвел команду – в ситуации, когда обе команды измотаны, да еще в конце дополнительного времени преимущество в одного игрока имеет большое значение.
[size=15][b]3. АКИНФЕЕВ СТАНОВИТСЯ ЛЮБИМЫМ ВРАТАРЕМ ПАВЛЮЧЕНКО?[/b][/size]
– Намек понятен – Роман уже не раз огорчал Игоря и сейчас начал год с дубля в ворота лучшего вратаря России. Возможно, форвард «Спартака» подметил что-то для себя в игре армейского голкипера – ведь и в прошлом году, и в этом спартаковец забил ему головой. А на втором этаже, как известно, Акинфеев не так силен, как на земле. Но в игре Павлюченко я бы отметил не его фартовость в матче с ЦСКА, а его поменявшуюся манеру игры. Знаю, раньше Романа часто дразнили и специалисты, и одноклубники – что ты, мол, как сосиска, падаешь при каждом стыке, не идешь в борьбу вверху! Сейчас такого уже не скажешь, Павлюченко снимает весь «верх», используя преимущество в росте, и свербит оборону своими перемещениями. А самое главное – сейчас он твердо стоит на ногах, колени больше не дрожат. Судя по всему, нападающий просто понял или кто-то ему это вдолбил, что он наравне с Титовым и еще парой ребят в составе сейчас уже является ветераном и ответственным за результат. Иными словами – если он не забьет, то кто же? Поняли это и крайние хавбеки – теперь если кто из них устает и не решается на обострение, то просто сильно бьет в штрафную – Роман поборется!
[size=15][b]4. ПОЧЕМУ СПАРТАКОВЦЫ ТАК ЛЕГКО ДАЛИ ЗАБИТЬ ЖО?[/b][/size]
– Речь стоит вести не о Жо и об ошибках конкретных людей, а о тенденции «Спартака» – команда, как и в прошлом году, просто не умеет держать счет. И какая разница, кому из вратарей забивают? В прошлом году «Сатурн» и «Шинник» забили Ковалевски, когда судья уже готовился давать свисток, сейчас Жо пробил Хомича. Проблема одна и та же – защитник охраняет свои ворота, находясь уже, собственно, едва ли не за их линией – в этой ситуации вратарь постоянно находится в стрессовом положении, а любой навес сродни пенальти! У голкипера просто нет ни времени, ни простора для того, чтобы что-то подсказать и самому сыграть! Хотя вины с Хомича за гол никто не снимает. Есть такая поговорка у вратаря – свой или не свой, но на пути не стой. В этой ситуации Дмитрий обязан был выходить и с корнем вырывать мяч, сметая на пути и Жо, и странно сыгравшего в этом моменте Иранека. А он остался смотреть за всем со стороны.
[size=15][b]5. «СПАРТАКУ» НУЖЕН ТРЕНЕР ПО ИГРЕ В ОБОРОНЕ?[/b][/size]
– Ситуация в обороне сложна, но я склонен думать, что «Спартаку» больше нужен опытный центральный защитник, который успокоит остальных и сам будет способен организовать напарника. Все-таки сейчас в обороне есть чехи, австриец и бразилец, руководит ими русский парень Дима Хомич, который и рад бы подсказать, но иностранного не знает.
Я думал в прошлом году, что с приходом Жедера дело пойдет на лад и четверке защитников просто нужно время – три месяца межсезонья для этого хватит. Но оказалось, что времени-то и нет – уже сейчас был серьезный турнир, потом наступает очередь Кубка УЕФА, а затем – чемпионат.
И вторая причина частых дурацких огрехов – при стандартах спартаковцы играют каждый в своих зонах, а не персонально. Это часто оборачивается ошибками.
[size=15][b]6. СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ ФОРМАТ КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА?[/b][/size]
– Формат – нет, а вот разнообразить команды стоило. Все-таки израильтяне показали себя куда как менее классными и немотивированными командами, которые не чета нашим. Да и зрительский интерес повысился ненамного. Разговоры о приглашении южноамериканских клубов на будущий год я всячески приветствую, это разнообразит турнир. Да и приедут сюда эти команды наверняка основными составами.
В этой ситуации мы не только сохраним старую интригу (Россия против Украины), но и получим новую – вспомните, как много россиян болеют за Бразилию на чемпионатах мира! Разве не интересно будет посмотреть, как наши смотрятся на их фоне?
Да и к призовому фонду бразильцы (если их, конечно, позовут) отнесутся более ответственно – израильтяне смотрелись как-то хиленько… Если задуматься, миллион призовых за победу обеспечивал каждому игроку как минимум тридцать тысяч долларов – это в межсезонье, когда премиальных нет. Хороший гонорар!
[size=15][b]7. ЧТО ЖДЕТ НАШИ КЛУБЫ В КУБКЕ УЕФА?[/b][/size]
– Во втором тайме финала стало заметно, что физически и ЦСКА, и «Спартак» пока готовы процентов на 60. Этого маловато, и в стрессовых ситуациях такой функциональной подготовки может и не хватить. Что я имею в виду под стрессовыми ситуациями? То, что и ЦСКА, и «Спартак» предпочитают делать ставку на быстрые голы в первые 20 минут, а потом стараться отыграть поэкономнее. Если сделать этого не удастся, и возникает стрессовая ситуация.
Вот поэтому-то так и важно, чтобы оставшиеся 40 процентов команды смогли добрать за пару недель. Но сделать этого, боюсь, не удастся. Уже четвертого числа армейцы и спартаковцы уедут в сборную, а седьмого предстоит сыграть с Голландией. Поэтому у меня есть сомнение по поводу физических кондиций. Зато, пройдя первого соперника, наши окажутся в лучших условиях по сравнению с последующими.
[size=15][b]8. КТО ЛУЧШИЙ ИГРОК ТУРНИРА?[/b][/size]
– Роман Павлюченко – не только потому, что стал лучшим бомбардиром. Павлюченко словно заново родился – форвард очень уверен в себе и действует так, как и должен это делать настоящий бомбардир.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах