Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Речёвки 80-х, игра 2000-х (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 3:10 pm    Заголовок сообщения: Речёвки 80-х, игра 2000-х (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?133689


29.01.2007

ФУТБОЛ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА


[size=16][b]РЕЧЕВКИ 80-х, ИГРА 2000-х[/b][/size]

Группа А

[size=14][b]СПАРТАК - ДИНАМО К - 2:2 (2:2)[/b][/size]

[b]Голы:[/b] Торбинский, 7 (1:0). Павлюченко, 20 (2:0). Михалик, 26 (2:1). Ребров, 30 - с пенальти (2:2).

[b]"Спартак" (Москва):[/b] Ковалевски, Штранцль, Йиранек, Шишкин, Торбинский (Ковальчук, 27), Сабитов (Жедер, 46), Моцарт, Титов, Ковач (Бояринцев, 69), Быстров (Баженов, 85), Павлюченко.

[b]"Динамо" (Киев):[/b] Шовковский, Гавранчич, Родригу (Ващук, 46), Эль-Кадури, Маркович, Гусев (Шацких, 65), Корреа, Михалик, Нинкович (Белькевич, 65), Ребров, Милевский (Клебер, 74).

[b]Наказания:[/b] Милевский, 65. Михалик, 71. Ковальчук, 89 (предупреждения).

[b]Судья:[/b] Яфет (Израиль).

27 января. Тель-Авив. Стадион "Блюмфельд". 9000 зрителей.


Игорь РАБИНЕР
из Тель-Авива


[b]АБРАМОВИЧ СПЕШИЛ НЕ ЗРЯ[/b]

На 30-й минуте, когда Сергей Ребров с пенальти сделал счет - 2:2, вся охавшая и ахавшая полчаса ложа прессы мигом вспомнила 1994 год. Тогда киевское "Динамо" и "Спартак" встретились в Лиге чемпионов, и для всей Украины это был матч жизни. Молодая страна мечтала отомстить России хотя бы за то, что та стала правопреемницей СССР и переманила большинство ведущих украинских футболистов, соблазненных перспективой участвовать в чемпионате мира. Да и великое союзное противостояние двух клубов еще никто не забыл. "Спартак" в ту пору был очень силен и повел на чужом поле - 2:0. Но затем Леоненко двумя ударами сравнял счет, а юный Ребров на исходе встречи принес "Динамо" победу. Эмоции в Киеве в тот день было не сравнить ни с какими грядущими "оранжевыми революциями". Неужели 13 лет спустя мы увидим ремейк той истории - только на Земле обетованной?

В субботу в Тель-Авиве "Спартак", по сути, вновь выступал на выезде: мало того что у "Динамо" в Израиле сразу два фан-клуба, так еще и в день игры из Киева прибыл чартер с двумя сотнями болельщиков. Спартаковцев тоже хватало, но их все же было меньше. Зато умиляли их речевки, вернувшиеся к нам из 80-х, вроде "От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни болели за "Спартак". Вот так!" Или: "Обидно, досадно, но ладно, ладно, ладно!" Сейчас на футболе в России поют совсем другое - куда более жестокое и злое. На трибунах же "Блюмфельда" в большинстве своем были люди, ходившие на футбол именно тогда, четверть века назад. И словно вернувшиеся в свою юность.

За день до матча в холле отеля Dan Tel Aviv, где обосновались красно-белые, автор этих строк в красках живописал Радославу Ковачу, что такое "Спартак" - "Динамо" Киев. Чех слушал, раскрыв рот. Для него было немыслимо представить, что противостояние его нынешней команды с ЦСКА тогда по сравнению с этой битвой исполинов не значило ровным счетом ничего. "А где же тогда был ЦСКА?", - спрашивал Ковач. "Курсировал между высшей и первой лигой", - отвечал я. На лице опорного полузащитника читалось по меньшей мере изумление. Эти парни могут принять информацию к сведению, но до конца ею пропитаться и поверить в нее вряд ли. Новое время...

Подозреваю, что неслучайно второй сезон кряду "Спартак" и "Динамо" оказываются на Кубке Первого канала в одной группе. Это гарантированный хит турнира. И по болельщицким эмоциям, и по страстям, и по качеству игры. Не зря Роман Абрамович рванул на "Блюмфельд" прямо с самолета: это, кстати, была первая игра на Кубке Первого канала, которую посетил владелец "Челси". И наверняка не пожалел: язык не повернется назвать ее "товарищеской" или "контрольной". Недаром после матча Владислав Ващук на вопрос, хочет ли он объединения чемпионатов России и Украины, ответил восторженным: "Конечно! И вся команда хочет!"

А вот назвать исход поединка справедливым язык повернется вполне. Может, с точки зрения драмы и сюжета киевскому болельщику было бы милее повторение истории 1994 года. И чтобы автором третьего гола стал либо тот же Ребров, либо участник того матча, да еще и экс-спартаковец Ващук. А может, субботний именинник, еще один ветеран, Белькевич. Но и у "Спартака" был свой именинник - Шишкин, которому в день игры исполнилось 20 лет. Он сделал себе подарок в виде "финта Зидана", которым сорвал овации даже у киевских секторов. Но решающий гол любого из них был бы слишком сладким десертом для равной, мужской и красивой схватки, которая закончилась закономерной ничьей.

У читателя, несомненно, возникнет вопрос о регламенте турнира. Что будет, если после ничьих в двух первых матчах этой группы "Спартак" и хайфский "Маккаби" тоже разойдутся миром? Разъяснения мне дал директор Кубка Первого канала Алексей Спирин:

- Первый показатель - разность мячей. Второй - количество забитых голов. Третий - наименьшее число желтых и красных карточек. Четвертый - жребий.

Таким образом, "Спартаку", чтобы занять первое место в группе, хватит победы с любым счетом, а также ничьей - 2:2. При 1:1 почти наверняка также в финал выйдут красно-белые: при одинаковых показателях забитых и пропущенных мячей с киевлянами у "Динамо" уже четыре предупреждения, у "Спартака" - лишь одно. В случае 0:0 финалистом становится "Динамо". Победа "Маккаби", само собой, выводит в решающий матч израильский клуб.


[b]НОВОГО ФОРВАРДА НЕ БУДЕТ?[/b]

"Павлюченко, смотри у меня! Почему с носка пробил в конце игры? Там Баженов справа один стоял. Зайдешь ко мне. Для воспитательной работы".

Надо было слышать, с какой интонацией выдал Владимир Федотов эту тираду в адрес своего нападающего у входа в командный автобус перед отъездом с "Блюмфельда". Так безмерно гордый за сына отец журит любимого отпрыска за незначительную детскую шалость. Федотов улыбался. Павлюченко тоже.

Субботний матч с киевским "Динамо" стал для лучшего снайпера чемпионата России-2007 продолжением прошлого сезона: словно совсем чуть-чуть прошло с поединка Лиги чемпионов в Лиссабоне против "Спортинга", Павлюченко отдышался и вновь ринулся в бой. Было много волнений, как бы нападающий в межсезонье не "зазвездил" - его неустойчивая натура не раз уже становилась предметом бурных обсуждений. А тут еще и Кавенаги продали, то есть бывший конкурент сесть на скамейку запасных не может даже теоретически. Не расслабится ли? Но роль Павлюченко в "Спартаке" сейчас такова, что он больше не может позволить себе быть человеком настроения. И в Тель-Авиве он им не был, став, на мой взгляд, лучшим на поле. Чем так понравился организаторам Сергей Ребров, получивший этот титул официально, мне невдомек.

Речь ведь далеко не только о красивейшем голе Павлюченко, забитом затылком по высокой дуге. Гораздо важнее, как он действовал во время первой спартаковской голевой атаки. Каким-то образом Павлюченко оказался в центре поля. В жестком подкате выцарапал мяч у киевлянина. Вскочил. Парой финтов ушел еще от двоих. И мгновенно выдал роскошный пас на ход Быстрову. Это был именно тот уровень самоотдачи, которого от Павлюченко ждут всегда.

Не собираюсь осыпать нападающего одними комплиментами. Об одном из эпизодов уже исчерпывающе сказал Федотов. Впрочем, в этом случае жадность Павлюченко можно отнести к тем недостаткам, которые называют продолжением достоинств: в какой-то мере форвард обязан быть эгоистом, и пусть лучше будет таким, нежели вялым и безынициативным.

А вот в другом моменте порицания Павлюченко заслуживает. После навеса Титова на 59-й минуте мяч попал в руку кому-то из киевлян, и нападающий тут же начал яростно сигнализировать судье: пенальти! Между тем мяч отскочил очень близко к нему, и, не выключись он из игры, мог бы забить мяч без всякого 11-метрового.

Кстати, об арбитраже. 35-летний израильтянин Яфет заменил известного бельгийца Де Блекере. Того назначили на центральный матч чемпионата Бельгии, и он трижды (!) звонил Алексею Спирину с просьбой уговорить руководителей бельгийского судейского корпуса отпустить его в Израиль. Но переговоры к успеху не привели. Судейством же израильтянина Федотов остался чрезвычайно недоволен. Если пенальти в ворота "Спартака" тренер не оспаривал (Йиранек явно дернул за футболку Милевского), то неназначение двух 11-метровых в ворота "Динамо" вызвало его возмущение.

Вернемся, однако, к теме Федотова и Павлюченко. Перед игрой Леонид Федун переадресовал вопрос о необходимости еще одного сильного форварда тренеру. Тренер же на пресс-конференции сказал, что с учетом потенциала фланговых игроков необходимости кого-то добавлять к Павлюченко не видит. Все это говорит об одном: до закрытия 31 января международного трансферного окна линия атаки "Спартака" усилена не будет. По положению на сегодня это, может, и нормально. Но все мы живые люди, и где гарантия, что Павлюченко не получит травму и все спартаковские наработки не пойдут в тартарары?


[b]ВРАТАРСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА[/b]

Если впереди у "Спартака" при здоровом Павлюченко по крайней мере наблюдается видимость благополучия, то на посту номер один нет и ее. Лично у меня до субботы оставалась надежда, что Ковалевски оставил позади все проблемы прошлого сезона и в 2007-м мы увидим того же несгибаемого поляка, которого болельщики "Спартака" назвали лучшим игроком команды в 2005-м. Дай бог, чтобы дальше так оно и произошло. Но к обоим голам "Динамо" Ковалевски оказался причастен. Объективности ради, на 75-й минуте голкипер вытащил из нижнего угла сложнейший мяч после удара Шацких с линии штрафной - и все же из песни слова не выкинешь.

После матча все как один - и Федун, и Федотов, и Титов - игру вратаря комментировать отказывались. Но нетрудно было заметить, что сидевший в VIP-ложе в красно-белом шарфе владелец "Спартака" в перерыве почти все 15 минут провел в телефонных переговорах. Может, я и не прав, но, судя по выражению лица Федуна, это был явно не разговор о чудесной израильской погоде...

Счет до окончания трансферного периода в Европе идет на дни. Договорится ли все-таки "Спартак" с Амелией и "Ливорно"? Нетрудно предположить, что матч с киевским "Динамо" переговоры активизировал. Можно, конечно, взять из "Торпедо" Бородина, что и гендиректор "Спартака" Сергей Шавло недавно не исключал. Но вряд ли это можно назвать глобальным решением проблемы - как и выявление по ходу сезона, кто сильнее: Ковалевски, Хомич или Зуев.

Как важно для команды вратарское мастерство, на 80-й минуте субботнего матча показал Шовковский. В непостижимом броске он отбил мяч, который Быстров после отличной комбинации с участием Бояринцева, Титова и Ковальчука отправлял в сетку, казалось, наверняка. Нет, киевский голкипер, конечно, сам далеко не без греха, но в этом эпизоде явил высший вратарский класс.


[b]ВЗРЫВОВ НЕ БУДЕТ. ОГРЕХИ НАДО УСТРАНЯТЬ[/b]

О проблемах "Спартака" матч с киевлянами, конечно, напомнил - и не только о вратарской. Федотов говорит о потенциале фланговых игроков, и с ним трудно спорить. Здорово начал матч Торбинский, забил гол, опередив двух защитников и въехав с мячом в ворота - да так, что Павлюченко пришлось выковыривать ногу полузащитника из... задней сетки. Торбинский и Быстров "летали" по обоим флангам, и киевляне не знали, куда деваться, но стоило Торбинскому почувствовать боль в пятке и попросить замену, как левый фланг "умер". Внимание Киева целиком переключилось на Быстрова - и все, "Спартак" стал куда предсказуемее. Возможно, острота бы сохранилась, выйди вместо Topбинского не Ковальчук, а Бояринцев. Косвенно Федотов подтвердил это предположение, в середине второго тайма заменив Ковача на Бояринцева и переведя Ковальчука в центр. Фланг сразу ожил.

А защита? Второй тайм она отыграла надежнее первого - но Жедер все равно был там слабым звеном. Тяжелый и неповоротливый, без фола он остановить соперников не мог, а обыгрывали его порой на "носовом платке". Кубок УЕФА с таким Жедером выиграть трудно. Но вариант первого тайма, без бразильца, смотрелся куда хуже. Трудолюбивый Сабитов пока не дотягивает до уровня игрока основного состава, а Шишкин слева смотрится гораздо слабее, чем справа. Как только именинник перешел на свой край, а налево из центра передвинулся Штранцль, стало намного спокойнее.

Что же до юного Кудряшова, наигрывавшегося на первом сборе, то он наряду с Дзюбой не попал даже в запас. Федотов объяснил это так: "После объемных тренировок в Турции вся молодежь немножко "поплыла". Им требуется время". Таким образом, и в обороне оптимального сочетания пока не найдено: ясно лишь, что в центре уверенно себя чувствует Йиранек, справа - Шишкин, и скорее слева, чем в центре, - Штранцль.

Проблем вроде немало. Но вот парадокс: общее впечатление от игры "Спартака" все равно положительное. С другой стороны, какие-либо выводы делать рано. Год назад первый тайм матча красно-белых с киевским "Динамо" на Кубке Первого канала произвел на всех оглушительное впечатление. А потом начались разброд и шатания, трения в коллективе, блеклая игра на старте сезона и взрыв имени Аленичева - Старкова...

К взрывам сейчас предпосылок нет. А вот шероховатости надо подчищать. И в игре, и особенно в селекции. Вратарь, нападающий и защитник "Спартаку" бы явно не помешали. Но, похоже, кроме вратаря, рассчитывать болельщикам сейчас больше не на кого.

...

[color=indigo][i]Интервью Егора и Ромы в СЭ постить не стал, т.к. это то же самое, что уже опубликовали Газета. Ru и СС.[/i][/color]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах