Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Заклятые соперники сражались, как в старые добрые времена

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2007 1:45 am    Заголовок сообщения: Заклятые соперники сражались, как в старые добрые времена Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/1/29&id=249077

[i]29 января 2007, №013-M (17 144)[/i]


[b][size=18]Почти по Бескову, совсем по Лобановскому! Заклятые соперники сражались, как в старые добрые времена[/size]

Константин Клещев[/b]

ФУТБОЛ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

[b][size=15]Спартак 2

Динамо 2[/size]

После ничьей с «Динамо» «Спартаку», чтобы выйти в финал Кубка Первого канала, надо либо победить «Маккаби», либо сыграть с ним вничью как минимум со счетом 2:2, либо сыграть 1:1, но не нахватать карточек. Таков регламент.[/b]

Беды соседей – наши маленькие радости. Хотя чемпионат СССР прекратил свое существование, как и сам Союз пятнадцать лет назад, мы по-прежнему сравниваем наш футбол с украинским. Да и как может быть иначе, если еще свежо в памяти соперничество «Спартака» и киевского «Динамо», Константина Бескова и Валерия Лобановского, российской (скорее московской) и украинской школ футбола? Если Егор Титов, капитан нынешнего «Спартака», не пропускал ни одной игры и помнит наизусть составы команд?


[b]УКРАИНСКИЕ БЕДЫ[/b]

Беда Украины – это Киев и Донецк, «Динамо» и «Шахтер», самые сильные клубы страны. «Наш чемпионат вот уже много лет проходит по шотландскому сценарию, – считает украинский журналист Семен Случевский. – У них «Рейнджерс» и «Селтик» разыгрывают чемпионство, у нас – «Динамо» и «Шахтер». Раньше к футбольному соперничеству примешивалась еще и политика, сегодня, слава богу, вопрос, кто сильнее, решается на зеленых полях».

Беда Украины – это 2–3 тысячи болельщиков, которые приходят в Киеве на матчи «Динамо». Мизер! При том что билеты, по словам вице-президента «Динамо» Вадима Костюченко, стоят копейки. Зачем ходить, если исход встреч ясен заранее? Больше зрителей собирают только матч «Динамо» – «Шахтер» да Лига чемпионов с Кубком УЕФА, куда киевляне в этом году не попали. В Киеве говорят: несчастный случай. Но есть и другое мнение: нынешнее руководство исчерпало свои возможности.

Беда Украины – это еще и засилье легионеров. Главный тренер сборной Олег Блохин уже не раз жаловался, что ему не из кого формировать команду. Но после чемпионата мира в Германии, где сборная Украины пробилась в четвертьфинал, подобные заявления воспринимаются как отговорки. Блохин, который присутствовал на матчах Кубка Первого канала, конечно, прав, но планка поднята слишком высоко, и в случае неудачи в отборочном турнире Евро-2008 главного тренера съедят немедленно. Многие хотели бы видеть Блохина во главе киевского «Динамо», но на кого оставить сборную?

Беда Украины – это мультимиллионные бюджеты Киева и Донецка и нищенство остальных. Для киевского «Арсенала», который тренирует Александр Заваров и который почти без денег подпирает лидеров чемпионата, или львовских «Карпат», которые собирают по 30 тысяч зрителей, даже десятая часть того, что имеют два ведущих украинских клуба, – невиданная роскошь.

По деньгам Донецк сегодня в лидерах с бюджетом примерно в 80 миллионов долларов, Киев с 30 миллионами – далеко позади. А что остальные? Остальные ждут, пока «Динамо» и «Шахтер» их простимулируют. Говорят, расценки такие: победа – 600 тысяч долларов, ничья – 300 тысяч. Отобрали очки у «Шахтера» или «Динамо» – обеспечили игрокам зарплату. Так и живут…


[b]ТРЕТЬЯ СИЛА[/b]

На Украине ждут появления «третьей силы». Вроде бы в Днепропетровске пытаются создать конкурентоспособный клуб, в Донецке «Металлург» пытается бросить вызов и земляку «Шахтеру», и «Динамо». Но пока без особых успехов.

Да и в киевском «Динамо» по большому счету не все благополучно. После осеннего провала в Лиге чемпионов ходили разговоры о скорой замене Анатолия Демьяненко, однако подходящей кандидатуры так и не нашли, хотя в кандидатах на пост главного тренера фигурировали француз Поль Ле Гуэн, немец Оттмар Хитцфельд, голландец Ко Адриансе, приезжал в Киев и испанец Хавьер Клементе.

Президент клуба Игорь Суркис считает, что «Динамо» нужен специалист из Восточной Европы с опытом работы в западных клубах. Вроде Мирчи Луческу, что руководит нынче в «Шахтере». Но где второго такого найти?

У России много похожих с Украиной проблем. Но, как ни верти, по уровню развития футбола мы опережаем соседа на несколько лет. И главное даже не деньги, которых у российских клубов больше, чем у украинских. Последние годы наш футбол толкает вперед конкуренция между пятью-шестью клубами, претендующими если не на чемпионство, то хотя бы на призовые места. Когда такое будет на Украине?


[b]АБРАМОВИЧ ПРИЕХАЛ![/b]

Но все это вопросы глобальные. А в субботу отношения между собой выясняли «Спартак» и «Динамо», чье соперничество с середины 70-х годов прошлого века и до распада СССР почти всегда создавало интригу чемпионатов страны. Главный спонсор турнира за Кубок Первого канала Роман Абрамович такой матч пропустить не мог и незадолго до его начала, к восторгу публики, появился на трибуне для почетных гостей.

А дальше, со свистком израильского арбитра Алона Йефета, – классика. Киевляне с первых минут применяют свой знаменитый прессинг. Первый удар на третьей минуте наносит бразилец Корреа, первый угловой подает он же. И сразу опасность у ворот Войцеха Ковалевски – это защитник Родриго бьет головой в землю, однако вратарь «Спартака» реагирует на отскок. Навес за навесом в штрафную красно-белых – полное преимущество киевлян.

Бывший форвард «Спартака» Сергей Родионов, ныне работающий в клубе тренером, рассказывал, что главным в матчах против киевлян было выдержать их стартовый штурм: «Они предлагали высочайшие скорости, на игрока, владеющего мячом, набрасывались сразу двое-трое, а то и четверо. Но в таком варианте на других участках поля образовывались свободные зоны. Если мы выходили из-под прессинга, что, впрочем, не всегда удавалось, у киевлян возникали проблемы».


[b]ЗА БЫСТРОВЫМ НЕ УГНАТЬСЯ[/b]

Что двадцать лет назад, что сегодня – история повторяется. На 7-й минуте Роман Павлюченко неожиданно оттягивается назад, получает мяч и делает роскошную передачу вразрез на Владимира Быстрова. Для Родриго скорость спартаковского полузащитника оказывается полной неожиданностью. А дальше – прострел с правого фланга в штрафную, где первым у мяча возникает Дмитрий Торбинский, – 1:0.

Как и в прежние времена, быстрый гол не обескураживает киевлян. Тот же высокий темп, тот же жесткий прессинг. А «Спартак» ждет момента для контратаки. Уже через четверть часа счет мог бы стать 2:0, но судья не дал пенальти за снос Титова в штрафной Александра Шовковского.

Впрочем, это мало что изменило, потому что вскоре Павлюченко забивает гол-шедевр, головой подрезая мяч, поданный Моцартом от углового флажка, с ближней на дальнюю штангу – 2:0. Когда такое было в матчах «Спартака» и «Динамо»?!

В эти минуты первого тайма уже «Спартак» имеет полное преимущество. И забей Павлюченко дальним ударом третий гол, исход матча был бы решен. Но мяч проходит рядом с крестовиной. Даже с трудом верится, что тренеры «Динамо» – Анатолий Демьяненко и Олег Лужный – были в свое время защитниками мирового уровня.


[b]КИЕВ ОТЫГРАЛСЯ[/b]

Но Киев не был бы Киевом, если бы так быстро сдался. Олег Гусев навешивает со штрафного с левого фланга, и Ковалевски допускает детскую ошибку, пропуская мяч над головой. Тот попадает в перекладину, отскок – и Тарас Михалик, чья главная задача в этой встрече была опекать Титова, отыгрывает один гол – 2:1.

А вскоре счет и вовсе становится равным. Ковалевски в борьбе с Артемом Милевским вроде бы сбивает киевского нападающего, и Сергей Ребров, капитан киевлян, не промахивается с «точки» – 2:2.

История взаимоотношений «Спартака» и «Динамо» наверняка знает случаи, когда команда, уступая по ходу встречи со счетом 0:2, не только отыгрывалась, но и побеждала. Однако в субботу в Тель-Авиве давним соперникам суждено было завершить матч вничью.


[b]ФИНАЛ «СПАРТАК» – ЦСКА?[/b]

Второй тайм, честно говоря, оказывается скучнее первого. И темп падает, и количество брака возрастает с обеих сторон. Впрочем, моменты есть и у «Спартака», и у «Динамо». Например, судья мог бы назначить пенальти в ворота киевлян за игру рукой кого-то из защитников в своей штрафной. Или Быстров, будь поудачливей, пробил бы с восьми метров после прострела Сергея Ковальчука не в Шовковского, а рядом с вратарем.

У киевлян моменты имеют Максим Шацких после великолепного паса Валентина Белькевича метров на 50 (спас Ковалевски), бразилец Клебер (вновь Ковалевски) и опять Шацких после навеса Реброва.

Концовка матча – за «Динамо», которое выглядит если не свежее, то целеустремленнее «Спартака». В этом нет ничего удивительного – киевляне начали подготовку к сезону раньше красно-белых и успели провести контрольные матчи с немецкими «Штутгартом» и «Гамбургом», болгарским «Литексом» и клубом из ОАЭ.

«Спартак» же явно подсел к концу встречи, но ничьей все же добился. Теперь только «Маккаби», крупно проигравший в последнем туре чемпионата Израиля, может помешать нашей команде выйти в финал Кубка Первого канала. Но это сомнительно. Уже рисуется вариант решающего матча «Спартак» – ЦСКА, однако, скорее всего, «Шахтер», победитель прошлогоднего турнира, приложит все силы, чтобы ему помешать.


[b]«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев) – 2:2 (2:2).[/b]

[b]Голы:[/b] Торбинский, 7 – 1:0, Павлюченко, 18 – 2:0, Михалик, 26 – 2:1, Ребров, 30 – с пенальти – 2:2.

[b]Спартак:[/b] Ковалевски, Сабитов (Жедер, 46), Иранек, Штранцль, Шишкин, Ковач (Бояринцев, 6Cool, Моцарт, Титов, Быстров (Баженов, 85), Торбинский (Ковальчук, 27), Павлюченко

[b]Динамо:[/b] Шовковский, Гусев (Шацких, 65), Каддури, Гавранчич, Родриго (Ващук, 46), Маркович, Михалик, Нинкович (Белькевич, 65), Корреа, Ребров, Милевский (Клебер, 74).

[b]Наказания:[/b] Милевский, 64, Михалик, 70, Ковальчук, 89 – предупреждения.


[color=darkblue][b]ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер «Спартака»:[/b][/color]

[b]– Насколько вы довольны действиями вашей команды в матче против «Динамо»?[/b]

– Для этого времени года мы показали неплохой футбол. Трудно было ожидать большего от команды, которая проводит свой второй сбор.

[b]– С чем связаны перестановки в защите во втором тайме, когда место в центре обороны место Штранцля занял Жедер, а австриец ушел на фланг на позицию Сабитова?[/b]

– Мне показалось, что в первом тайме наши центральные защитники располагались слишком далеко от полузащитников. Во втором тайме попросил их играть так, чтобы не было разрыва.

[b]– Кто будет защищать ворота в матче против «Маккаби»?[/b]

– Хомич. Мы решили, что вратари будут играть по очереди.

[b]– Вы знаете, что «Маккаби» крупно проиграл (0:4) в чемпионате Израиля?[/b]

– Да. Наверное, экономил силы для встречи с нами.

[b]– Чем была вызвана замена Быстрова на Баженова?[/b]

– Быстров выполнил большой объем работы в первом тайме и устал. Во второй половине встречи он имел выгоднейший момент, но не забил. Думаю, из-за усталости. А в том, что Баженов появился на фланге, нет ничего удивительного. Мы уже пробовали такой вариант.

[b]– Довольны ли вы действиями новичка «Спартака» Сабитова?[/b]

– В целом да, но ему нужно время на адаптацию.

[b]– Что случилось с Торбинским?[/b]

– У него поврежден голеностоп, но нашим врачам еще предстоит выяснить, насколько серьезна травма.


[b][color=darkblue]Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, главный тренер «Динамо» (Киев):[/color]

– Понравилась ли вам игра?[/b]

– Да. Мы словно вернулись во времена былого соперничества «Динамо» и «Спартака».

[b]– Заслуживало ли «Динамо» победы?[/b]

– Не думаю, счет по игре. Хотя меня не может не радовать то, что при счете 0:2 команда собралась и проявила бойцовские качества.

[b]– Не многовато ли брака допускали ваши футболисты?[/b]

– На фоне нагрузок, которые они в эти дни получают, процент допустимый. Корреа, например, много двигался, старался, но сыграть на уровне, которого от него ожидают, не смог.

[b]– Руководство вашего клуба говорило о том, что постарается вернуть в Киев Андрея Шевченко.[/b]

– Ничего конкретного по этому поводу сказать не могу, но я бы от Шевченко не отказался.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах