[b][size=18]Вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски: Ищут конкурента? Ну и пусть…[/size]
Андрей Бодров
Кумир армии спартаковских болельщиков Войцех Ковалевски, похоже, не обладает стопроцентным доверием со стороны руководства клуба и тренерского штаба. Иначе чем объяснить, что один за другим известные вратари признаются, что рассматривали или рассматривают предложения от «Спартака». Войцеху зачитывают бравирующие интервью его потенциальных конкурентов, а он парирует: «Ну и пусть!»[/b]
[b]Войцех[/b] будто предчувствовал, что корреспондент «СС» первым делом задаст вопрос на злободневную тему, и опередил поздравительным выступлением ко всем читателям.
— Всех с Новым годом и Рождеством. Самое главное – будьте здоровы. Пусть 2007 год принесет вам много положительных эмоций!
[b]— Год Свиньи – год «Спартака»?[/b]
— Каждый год может стать спартаковским. Просто надо уметь побеждать. И от вида животного это не зависит.
[b]— Как проходят рождественские праздники у польских католиков?[/b]
— Вечером 24 декабря на столе должны появиться 13 блюд. Мяса нет, только рыба. В этот день у католиков не принято особо веселиться, поэтому торжество проходит чинно, в семейном кругу. Алкоголь, естественно, не употребляют.
Мне кажется, праздник в наши дни все больше утрачивает духовность, он все больше похож на коммерческое мероприятие. Суета, покупки, подарки. Доходит до того, что люди занимают деньги, чтобы достойно отметить. Получается, Рождество в кредит.
Мы с женой Аней устали от суеты, поэтому решили в этом процессе больше не участвовать. Подарки приготовили заранее и на стол не накрывали. Погостили у наших родителей вместе с сыном Михалом Давидом.
[b]— Как прошел мини-футбольный турнир, который вы традиционно проводите в родных Сувалках в декабре?[/b]
— С каждым годом турнир становится все более престижным и популярным. Мы растем как организаторы. На этот раз собрали полный зал, около тысячи человек. Из «Спартака» приехали поучаствовать Зуев и Дедура. Вырученные средства пойдут на приобретение спортивной формы для школ.
[b]— Вашего друга Дедуру отправили на сборы вместе с дублем.[/b]
— Игнас – это олицетворение профессионализма. Кто-то говорит, что он далеко не выдающийся футболист, но я искренне удивляюсь этим отзывам. Защитник должен играть стабильно: отобрал мяч – отдал вперед. Я надеюсь, что Игнас будет играть не в дубле, а в хорошей команде – там, где его оценят по достоинству.
[b]ГЬЯНА НЕ ПРОЩУ
— В глазах до сих пор ваше столкновение с нападающим «Сатурна» Гьяном. Большой шрам остался?[/b]
— К счастью, все зажило. Никаких следов.
[b]— Сколько «зарубок» собрали за карьеру?[/b]
— Два шрама осталось на память о финале Кубка Украины. Получилось так, что я ударился головой о штангу, рассек бровь и сильно порезал руку о крючок, за который крепится сетка. Долго лечился. На бровь наложили пять швов, а на руку – восемь. Рука долго не заживала, ее зашивали три или четыре раза.
[b]— Почему вы не приняли извинения Гьяна, который через несколько дней приехал к вам в клинику?[/b]
— Во-первых, я отдыхал. Во-вторых, не поверил в искренность моего посетителя. Когда человек действительно осознает свою вину и сочувствует, то не устраивает шоу из своего раскаяния. Визит Гьяна больше напоминал благотворительную акцию: вместе с ним в клинику приехала целая группа людей, в том числе журналисты и фотографы. По-русски это называется — понты. Нет смысла принимать извинения человека, которого заставили ко мне приехать. У меня нет сомнений: Гьян хотел избежать наказания КДК, а не извиниться. Его, впрочем, все равно дисквалифицировали. Но не за умышленно причиненную травму, а за неприличный жест в адрес наших болельщиков.
[b]— Вы уверены, что Гьян преднамеренно травмировал вас?[/b]
— У Гьяна была целая секунда, а может, и больше, чтобы притормозить. За это время даже грузовик успел бы свернуть. Я отчетливо помню тот момент: фиксирую мяч в руках, Гьян ставит левую ногу рядом со мной, затем правой ударяет по голове, как по мячу.
[b]ФЕДУН РЕШИЛ СЛОЖНУЮ ЗАДАЧУ
— Существует ли в данный момент разделение между вратарями на первого, второго и третьего?[/b]
— Мы начинаем с чистого листа. Основного вратаря выбирают не за прошлые заслуги, а по результатам текущей работы.
[b]— Тяжело пахать после отпуска?[/b]
— В нашем деле по-другому не бывает. Что достигается легко, то не доставляет мне радости. Я привык к напряженной работе на сборах – все-таки не первый год в футболе. Для меня это – хлеб. Надо пройти через труды, чтобы добраться до цели. Увы, некоторые молодые люди не принимают этих истин. Не подумайте, что в данном случае я имею в виду кого-то из партнеров.
[b]— Владелец «Спартака» Леонид Федун оценивает вероятность выигрыша чемпионата на 80 процентов. Каковы ваши ставки?[/b]
— Высчитать вероятность большой победы слишком сложная задача. Если выиграем все матчи, то стопроцентно будем чемпионами, никуда не денемся. Только это очень сложно с практической точки зрения.
[b]— Нынешнее межсезонье богато на слухи вокруг «Спартака». Одна из историй: Ковалевски поссорился с Федотовым и пригрозил уйти в другой клуб.[/b]
— Да, я слышал об этом. И с чего это взяли? Откровенная чушь. Очевидно, вокруг нас крутятся «доброжелатели», которые заинтересованы в развитии подобной дискуссии. Кто-то придумывает конфликт, а потом от него не открестишься. Возможно, люди просто не понимают, что творят. Они вредят всей команде.
[b]КОНКУРЕНЦИИ НЕ БОЮСЬ
— Один за другим известные вратари признаются в заинтересованности со стороны «Спартака». Амелия из «Ливорно» похвастался заманчивым предложением из Москвы и даже проговорился насчет личных условий: за два года в России он заработает столько, сколько в Италии за пять лет.[/b]
— И что в этом особенного? Купить желаемого игрока, пусть даже за 10 миллионов евро, – право нашего руководства. Пусть докажет, что лучше меня, тогда станет первым номером. Я опытен, мне нечего доказывать.
[b]— Вы готовы к обострению конкуренции?[/b]
— В «Спартаке» была ситуация, когда на вратарскую позицию претендовали семеро, среди них люди разных национальностей: венгр, австриец, марокканец. Что ж, видимо, у нас появится новый коллега. Хорошо, что я еще могу сказать.
[b]— Вы уверены, что конкуренция между вами и новичком будет честной? Заплатить миллионы за игрока и оставить его на скамейке не в каждом клубе отважатся…[/b]
— Я конкуренции в чистом виде не боюсь. Но в самом деле трансферная политика имеет свои особенности.
[b]— Вы смело режете правду-матку. Не аукнется?[/b]
— Как один из лидеров команды я имею право говорить, что думаю. Скрывать свою точку зрения не собираюсь. Всегда иду за правду. Меня никто не остановит. Да, я допускаю ошибки в играх. Но их совершают все вратари. Вспомните, как грубо ошибся Кан в финале чемпионата мира-2002 (Кан выпустил мяч после дальнего удара, и Роналдо был точен на добивании. – [b]Прим. ред.[/b]). Эта ошибка стоила немецкой сборной победы. Но Кан до сих пор остается большим авторитетом в мире. Пусть многие его не любят и даже ненавидят, а для меня Кан — один из лучших вратарей мира.
[b]РИКАРДУ НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ МЕНЯ
— Вы сравниваете себя со знаменитыми вратарями?[/b]
— Не считаю, что мои коллеги, выступающие в Лиге чемпионов, превосходят меня, Хомича и Зуева. Скажите, чем Рикарду из «Спортинга» лучше Леши Зуева? Матч в Лиссабоне выиграл русский вратарь, а не португальский. Не постесняюсь вспомнить отборочный матч сборной Польши с Португалией – победа также осталась за нами. Рикарду имеет отличную прессу, пиар и, наверное, стоит не меньше 15 миллионов евро. А на самом деле он такой же человек, как и другие.
[b]— Вы вспомнили о Рикарду, а я – о Фернандо Кавенаги. Он приехал в «Спартак» звездой, а уехал простым смертным.[/b]
— Фернандо — хороший парень. Но он не смог справиться с той огромной ответственностью, что была возложена на него в «Спартаке». На Кавенаги тяжелым грузом давили миллионы, заплаченные за трансфер. Те, кто думал, что Кави будет щелкать пальцем и голы посыплются, ошиблись.
[b]— Знаю, около года назад Александр Старков открыто сказал вам, что клуб подыскивает вратаря, чтобы усилить конкуренцию.[/b]
— Да, это правда. Был откровенный разговор. Однако ничего не изменилось.
[b]— Сообщили ли вам о недавних переговорах с Кински, Амелией и другими?[/b]
— Нет.
[b]— Имеются ли у вас предложения от других клубов, как не раз сообщалось?[/b]
— Слухи о моем уходе появлялись не раз. Допускаю, кто-то интересуется моим трансфером через клуб, но информация до меня не доходит. В декабре после командного банкета я общался с нашим спортивным директором Станиславом Черчесовым. Сказал ему буквально следующее: в «Спартаке» меня все устраивает, я хочу остаться. Заверил Черчесова, что слухи о моем желании уйти не соответствуют действительности. А если во время отпуска ко мне возникнут какие-то вопросы, я всегда на связи.
[b]— То есть вы не ждете предложений?[/b]
— Сейчас я не хочу никаких поворотов в карьере.
[b][color=darkblue]МНЕНИЕ. ВОЙЦЕХ НЕ НЕРВНИЧАЕТ[/color]
Юрий ПЕРЕСКОКОВ, тренер вратарей ФК «Спартак»:[/b]
– Это самая обычная ситуация, когда руководство клуба занято поисками новых игроков. Не думайте, что муссирование этой темы в прессе как-то отражается на нашей работе. Конечно, я не в восторге, что в прессе поднялась такая шумиха, но ведь это работа журналистов – писать на злобу дня. Войцех, Дима, Леша (Ковалевски, Хомич, Зуев. – [b]Прим. ред.[/b]) добросовестно выполняют свою работу и не нервничают. Итальянец (Амелия. – [b]Прим. ред.[/b]), говорите, к нам собрался? К нам много кто собирался. Когда доберется, тогда и поговорим. А первый номер в любом случае определит конкуренция.