Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Федотов: «Календарём должны заниматься профессионалы» (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 3:18 am    Заголовок сообщения: Федотов: «Календарём должны заниматься профессионалы» (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?132718

09.01.2007


[i]Главный тренер "Спартака" сам изъявил желание обсудить проблемы календаря чемпионата России в разговоре с корреспондентом "СЭ".[/i]

[size=16][b]Владимир ФЕДОТОВ: КАЛЕНДАРЕМ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ[/b][/size]

- Внимательно ознакомился с проектом календаря, который нам выдали в конце декабря. На мой взгляд, он не выдерживает критики. Причем одни и те же проблемы возникают у нас из года в год. Наш календарь слишком поздно составляется и совершенно непродуман. Примеры? Пожалуйста.

Давайте посмотрим на расписание "Локомотива". В 27-м туре, который намечен на 21 октября, у железнодорожников запланирована игра с "Лучом" во Владивостоке, а на 25 октября - матч группового турнира Кубка УЕФА, куда, надеемся, "Локомотив" пробьется. Мы вновь загоняем наш клуб, участвующий в еврокубках, на Дальний Восток. В прошлом году из-за Лиги чемпионов "Спартак" отправился туда вторым составом и потерял, возможно, три золотых очка. ЦСКА полетел во Владивосток основным составом и во многом из-за этого не вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Получается, жизнь нас ничему не учит, и мы в очередной раз наступаем на те же грабли.

[b]- У вас есть еще примеры?[/b]

- Конечно. На 3 марта запланирован матч на Суперкубок России ЦСКА - "Спартак". А уже 8-го числа нашим командам - надеюсь, они пройдут в следующую стадию Кубка УЕФА - предстоят поединки в Европе. Зачем же эти важные и принципиальные игры ставить рядом? Ведь всем известно, что поединки между ЦСКА и "Спартаком" отнимают у футболистов массу эмоций, которых может не хватить на следующий еврокубковый матч. Неужели нельзя 26 февраля провести Суперкубок, а матчи 1/8 финала Кубка России сыграть 3 марта?

Вот я хочу спросить у составителей календаря: почему мы своими же руками топим наши команды в Европе? Считаю, для участников еврокубков нужно создавать условия наибольшего благоприятствования. Они же защищают не только свою честь, но и честь России. Заработанные очки идут в наш общий рейтинг. Так зачем же мы его сами хотим понизить?

[b]- Какие еще у вас претензии к составителям календаря?[/b]

- Интересно, чья идея сделать двухнедельный перерыв между кругами? Чем руководствовался этот человек? Мне лично ясно, что он далек от футбола. Двухнедельная пауза - ни то ни се. Толком и не отдохнешь, и не зарядишься. Это вам любой профессиональный тренер подтвердит. Если уж делать перерыв, то минимум три недели: семь дней на отдых и две недели остаются для тренировочного процесса.

[b]- За счет чего можно выкроить эту лишнюю неделю для перерыва?[/b]

- За счет более плотного графика игр летом. Зачем, когда нет еврокубков, нужен недельный цикл между матчами? Вполне можно уплотнить последние три тура первого круга. Провести три матча за 8 дней: суббота - среда - суббота. В Англии играют по такому графику - и ничего страшного. Также можно уплотнить календарь в июле после перерыва между кругами. Через матчи футболисты быстрее набирают форму. А мы почему-то играем до изнеможения осенью, когда борьба идет сразу на нескольких фронтах... У нас должно быть время на подготовку к матчам Лиги чемпионов. Нас же прошедшей осенью, напротив, поставили в жесточайшие рамки. При этом надо учитывать специфику России - с неизбежностью длительных перелетов.

[b]- А не поздновато ли проект календаря был составлен и утвержден?[/b]

- Конечно, поздно. Как тренер может верстать четкие планы на межсезонье, если календарь до сих пор окончательно не утвержден?!

[b]- Когда же в идеале его утверждать?[/b]

- В сентябре - октябре. Сейчас же ситуация выглядит так: через месяц с небольшим "Спартаку" и ЦСКА уже играть в еврокубках, а утвержденного календаря на сезон нет. Нонсенс! Как можно в таких условиях серьезно планировать работу? В Европе, где все расписано на годы вперед, над нами смеются. А нам, тренерам, не до смеха - плакать хочется от такого календаря.

Недавно группа наших тренеров побывала на стажировке в Голландии, где встречалась с Роналдом Куманом. Он нам рассказал, что планы на межсезонье, которое каждый год длится шесть недель, можно расписывать на десятилетия вперед. В Англии календарь тоже не меняется на протяжении десятилетий. У нас же каждый год все по-новому: разные сроки начала и конца сезона.

А взгляните на последний тур чемпионата России, который на сей раз планируется провести 11 ноября. Почему возникла именно эта дата? "Спартак" и ЦСКА в прошлом году до декабря играли в еврокубках. Если мы хотим быть ближе к европейскому календарю, то и последний тур нужно проводить в конце ноября. Как в 2006-м, когда мы находились в игровом тонусе и, имея полноценную неделю на подготовку к поединку со "Спортингом", победили португальцев на их поле.

Кстати, матчи заключительного тура, как известно, должны проходить в одно время, поэтому разносить их по дням нельзя. А теперь посмотрите, сколько игр пройдет в Москве и Московской области - шесть из восьми! Как думаете, милиция даст добро на проведение стольких матчей в столичном регионе?! И это на следующий день после Дня милиции...

Вот поэтому у меня возникает ощущение, что составители этого проекта календаря - далекие от футбола люди.

[b]- И что вы предлагаете в этой связи?[/b]

- Календарь надо делать профессионально. Мы предлагали Мутко воссоздать такой орган, как тренерский совет, который работал в советские времена и в который входили наши ведущие специалисты. Нельзя отметать все хорошее, что было в СССР. С помощью такого органа можно создать нормальный проект. Вопросы календаря в первую очередь должны обсуждать и прорабатывать тренеры, а не президенты клубов, большинство из которых не являются в этом вопросе профессионалами.

[b]Алексей МАТВЕЕВ[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах