Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Романцев предложил поискать хлеб в собственном шкафу (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Дек 23, 2006 2:50 pm    Заголовок сообщения: Романцев предложил поискать хлеб в собственном шкафу (СЭ) Ответить с цитатой

[color=indigo]Федотов: "[Родригеса] в нашей команде в следующем сезоне, видимо, не будет"[/color]


Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?132365

23.12.2006

[i]Вчера группа ведущих российских тренеров выступила с докладами после завершения курсов, необходимых для получения лицензий категории Pro.[/i]


[b][size=16]РОМАНЦЕВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОИСКАТЬ ХЛЕБ В СОБСТВЕННОМ ШКАФУ[/size]

Александр ПРОСВЕТОВ
из Москвы[/b]

Первым знакомым лицом, увиденным вчера утром в здании РГУФК, стал Андрей Кобелев. Молодого главного тренера "Динамо", бродившего с папкой в руках по коридору, нетрудно было принять за студента, который волнуется перед встречей с экзаменатором. Впрочем, Кобелев вчера и в самом деле сдавал экзамен. Как и большая группа коллег.

"Ну как? Нормально получилось?" - поинтересовался, отразив вопросы комиссии во главе с первым вице-президентом РФС Никитой Симоняном, спортивный директор "Спартака" [b]Станислав Черчесов[/b]. И тем самым косвенно признался, что ему небезразлично произведенное впечатление. Хотя, казалось бы, бывшему вратарю сборной России, имевшему тренерскую практику в Австрии, рассказать об организации защиты - раз плюнуть.

Кобелев тоже посвятил свой доклад игре в обороне. И при этом в хвалебных тонах отзывался о синхронности действий игроков "Рубина", подкрепляя выводы видеоматериалами, которые демонстрировались на большом экране.

А вот [b]Владимир Федотов[/b], главный тренер самой результативной команды российского чемпионата, разобрал тему "быстрая атака". И признался аудитории, которую составили слушатели Высшей школы тренеров, в следующем. Проанализировав игру "Спортинга" во встрече с "Бенфикой", наставник "Спартака" обнаружил у соперника по Лиге чемпионов слабости на левом фланге: полузащитник активно подключался в наступление и не успевал подстраховывать защитника, который надежностью не отличался. В итоге в матче в Лиссабоне красно-белые сделали акцент в атаках на своем правом краю - и именно проходы Быстрова обеспечили ему два гола.

Любопытный вопрос задал соискателю бывший наставник "Спартака" [b]Никита Симонян[/b]: "Почему вы не сказали этому авантюристу Родригесу: "Куда ты, осел, летишь?" "Да говорил я ему, к бровке несколько раз выбегал, - парировал [b]Федотов[/b]. - Да что толку, если он не понимает? И не в незнании русского языка дело. Потому этого игрока в нашей команде в следующем сезоне, видимо, не будет".

Пространное выступление Эдуарда Малофеева, руководившего сборной еще СССР, было выдержано в философском духе. Цитировался Сенека, звучали такие понятия, как "патриотизм", "предательство", "трусость", "самопожертвование". "Талант - это зерно, которое нужно поливать потом", - подчеркнул уважаемый специалист.

Другой мэтр тренерского цеха - Анатолий Бышовец - сосредоточился на современных тенденциях мирового футбола. При этом не преминул заметить, что мы и сами совсем не лыком шиты, что его учитель Виктор Маслов применял в киевском "Динамо" расстановку 4-4-2 еще до чемпионата мира 1966 года, и это приносило украинской команде победы в советских чемпионатах. А Борис Аркадьев - предтеча тотального футбола. Причем прославившийся этой новацией в "Аяксе" Стефан Ковач и не скрывал, что внимательно слушал в свое время лекции нашего специалиста.

"ЧМ-70, в котором мне довелось участвовать, стал парадом бразильских звезд, - сказал тренер олимпийских чемпионов Сеула-88. - Спустя четыре года всех очаровал голландский универсализм. Сегодня же в футболе стремятся уходить от универсализации посредственности и больше использовать лучшие качества футболистов, их индивидуальность. Роналдинью и Это'О, по сути, освобождены от оборонительных обязанностей".

О том, что нет пророка в своем отечестве, вслед за Бышовцем напомнил [b]Олег Романцев[/b]. Выступавший вчера последним знаменитый тренер вышел за пределы темы своего доклада "Характеристика командных действий на игровом поле соперника" (не в смысле "на выезде", а на чужой территории поля).

- Хотел бы поблагодарить организаторов курсов за поездку в Голландию, которая получилась очень познавательной - сказал Романцев. - Перед нами, российскими тренерами, в частности, выступил тренер по физподготовке ПСВ и сборной Голландии. Он прямо сказал, что использует разработки специалистов из СССР. Более того, нам раздали буклеты, в которых изложены семь основных упражнений, применяемых всеми голландскими клубами при подготовке к сезону. Вернувшись домой, я не поленился и нашел книгу, чтобы убедиться: все движения и даже комментарии к ним взяты у нас - они разработаны лет двадцать назад в стенах Московского института физкультуры, где мы и собрались. Прежде чем идти к соседу за хлебом, надо проверить, нет ли его в собственном шкафу.

- На последнем чемпионате мира большинство команд играло по схеме 4-5-1 или 4-3-2-1, - заметил Романцев. - Но так действовала сборная России еще десять лет назад на английском первенстве Европы. Если бы не свары с финансами, возникшие по вине чиновников, мы могли бы выиграть тот чемпионат континента.

Говорят, в российский футбол пришли большие деньги. Но они пришли не в него, а в карманы легионеров и бюджеты тех стран, из которых они приехали. Нужно положить конец этой пагубной тенденции и произвести глубокие преобразования в нашем детско-юношеском футболе. И при этом заранее учесть, что отдача от вложенных средств обнаружится не сразу, а лет через 10 - 15. На зарплату одного легионера могла бы существовать футбольная школа где-нибудь в Красноярске или Костроме. Помощь футболу обязательно должно оказывать государство, как было в Советском Союзе. Вот такие у меня нетрадиционные взгляды. В области футбола, понятно. А вам решать, имею ли я право при этом на лицензию Pro.

Слова Романцева были встречены бурными аплодисментами, которых не удостоился ни один из выступавших до него.

- Олег Иванович абсолютно прав, что поднял некоторые животрепещущие проблемы. Кто их сможет так поставить, как не футбольные профессионалы калибра Романцева? - задался в беседе с корреспондентом "СЭ" риторическим вопросом после окончания первого дня экзаменов [b]Симонян[/b].

[b]- То есть вы согласны с тем, что развитию отечественного футбола должно помогать государство?[/b]

- Наверное, Романцев думал, что я буду возражать. А я двумя руками "за". Пока футбол не будет поставлен на государственную основу, он вряд ли серьезно продвинется вперед. Если во время прямой линии с президентом люди, затрагивая спортивную тему, спрашивают только про футбол, значит, он и есть вид спорта номер один в стране.

- Поездка в Голландию получилась полезной, - заметил в свою очередь, отвечая на мой вопрос, [b]Олег Романцев[/b]. - Она была хороша тем, что мы не только черпали, но и дискутировали, продвигали свои идеи.

[b]- Трудно было подготовиться к докладу?[/b]

- Футбол - моя работа. Я знал и знаю все темы. Если бы для раскрытия одной из них пришлось бы готовиться неделями, грош мне была бы цена. Значит, в футболе, которым занимаюсь почти полвека, я так ничего и не понял.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах