[b][size=16]ЕГОР ТИТОВ: Я САМ УЖЕ ЛЕКАРЬ. НО КАКОЙ-ТО КОЛХОЗНЫЙ[/size]
Ну наконец-то добрались мы до самого харизматического плеймейкера российского чемпионата. Обойтись в нашей рубрике, да с таким названием, без Титова мы не могли. В докторском кабинете стоят какие-то железные плевательницы, лежат вата, противные железные шприцы, и, конечно, имеется запах, отбивающий даже зверский аппетит. Это традиционно. Но сегодня мы идём к врачу вместе с Егором, и, как окажется на деле, будет совсем не больно. Разве что перекосит спартаковского капитана однажды из-за одного неприятного воспоминания.
КАК У МЕЛЁШИНА ПЯТНО НА ЗАДНИЦЕ ОБРАЗОВАЛОСЬ[/b]
– Футбольный доктор, скажу я вам, профессия очень специфическая. Иногда работа меняет этих людей не только в профессиональном плане, но и в личном, и они даже фактически становятся вторыми отцами футболистов. Я, например, моего доктора Юрия Василькова таковым искренне считаю. Ещё бы! Человек со времён моих выступлений за дубль меня лечит и воспитывает. И если б только меня! Он ещё и наш семейный доктор.
[b]– Получается, Васильков для вас – это далеко, очень далеко не человек в очках и белом халате в пропахшем кабинете?[/b]
– Он всегда рядом, и, верно, ассоциаций с кабинетом этот человек у меня не вызывает. Мы ведь живём неподалёку друг от друга, я сына его хорошо знаю, он – мою семью, которая уже давно к нему привыкла.
[b]– Чего никогда не сделает для вас ваш доктор?[/b]
– Плохого. Не сделает и не пожелает.
[b]– Но люди ошибаются. А врачебные ошибки, как правило, довольно чувствительны.[/b]
– Ну и что ж? У всех они бывают. Таблетку не ту дал – и ошибся.
[b]– Не травились никогда?[/b]
– Был один забавный случай, но не со мной. Лёша Мелёшин, мой бывший одноклубник, как-то пришёл к Василькову на приём. Что-то там у него воспалилось, и Юрий Сергеевич так вколол ему, что у Мелёшина на заднице пятно образовалось. Реакция... Кого-то собаки раздражают, а кого и противовоспалительные уколы. Врач ошибся, но, поверьте мне, самый квалифицированный медик не в силах предсказать последствия лечения на сто процентов. Предположить – да. Но не предсказать.
[b]– Сами-то когда на укол заходили последний раз?[/b]
– Думаете, вспомню? Зато вот позавчера к Юрию Сергеевичу заглянул, уже по привычке.
[b]– Без пилюль?[/b]
– С книжкой. Мы с ним по жизненным вопросам консультируемся часто, а обмен книгами – это наше фирменное увлечение с доктором. На днях захожу, а он мне: «Егор, держи. Точь-в-точь про тебя написано».
[b]КАК НА МОЁМ ПУТИ ВОЗНИКЛИ НЕЛЮДИ
– И что же это за книга была?[/b]
– Не помню названия произведения. Честно говоря, читать ещё не начал. Но Васильков просто убеждал меня в необходимости вникнуть, иначе многое, говорит, потеряю.
[b]– А вы что в ответ?[/b]
– Я ему Довлатова принёс, чтоб про эмигрантов почитал. Правда, вернул быстро. Не пошла, говорит. Не близка нашему доктору эмигрантская тема.
[b]– Осталось дополнить, что Титов с Васильковым номер на базе делят...[/b]
– Дело в другом. Конечно, футболисты живут с футболистами, а врачи отдельно со своими устройствами и чемоданчиками. Но как иду по коридору в Тарасовке мимо кабинета Василькова, так не могу мимо пройти, не заглянув.
[b]– А когда книги в стороне и нога прощупана...[/b]
– ...Тогда машины обсуждать начинаем. Юрий Сергеевич очень любит авто. Жаль, сегодня такие шикарные марки есть, что финансы купить не позволяют. Не всегда то есть позволяют.
[b]– Выручал вас доктор наверняка?[/b]
– Скажу вам честно: прикрывает постоянно. Думаю, любой командный врач всегда на стороне футболиста стоит. При любых обстоятельствах. Правда... Ну, вы знаете...
[b]– Печальный опыт?[/b]
– Он самый, всем известный...
[b]– Бромантан?[/b]
– Всем известные доктора «постарались». Да какие они доктора! Они не доктора, и не люди даже. Такую показуху развели. Дешёвку. Футбол накажет их. Всё воздастся.
[b]КАК ДОКТОР МОЖЕТ ЗАСТАТЬ ТЕБЯ ВРАСПЛОХ
– Существует ли некая тактика в отношениях с врачом команды?[/b]
– Тактика?
[b]– Ну когда надо отчасти схитрить, отчасти приврать, чтобы и здоровым быть, и важных встреч не пропускать. Бывает такое?[/b]
– Чего-то особенного нет. Просто доктор – такой же член коллектива, как и все остальные. А в коллективе, как известно, нужно уметь себя поставить. И отстаивать своё. Был у нас в «Спартаке» такой медик – Николай Запевалов. Стеснительный человек. Скромность, может, ему и не позволила стать авторитетным. Заходит к нему футболист. «Укольчик надо», – говорит Запевалов. А футболисту этот укольчик по барабану. Чувствует себя хорошо, и ладно. Игрок же не рассчитывает, как повлияет на него та или иная инъекция, вот и не соглашается. А у Запевалова если футболисту не надо, то и ему, врачу, тоже не надо.
[b]– Настоящие врачи – жёсткие люди?[/b]
– Очень! Попробуй Василькову скажи что-нибудь поперёк. Юрий Сергеевич за горло возьмёт.
[b]– Не бегали от него никогда?[/b]
– Так он в обход идёт, когда все в номерах сидят. Под кровать не залезешь ведь. Обойдёт всех, и к главному – докладывать, кому сауна нужна, а кому сауну и запретить.
[b]– Ужас.[/b]
– Бывает и такое. А кто-то тренироваться соберётся с горящими глазами, а ему говорят: «Расслабься. Тебе покой нужен».
[b]– А в «сговор» не входили с врачом?[/b]
– Это чтоб тренера надурить? Нет, вы что! У меня таких нонсенсов не возникало.
[b]– Почему нонсенсов?[/b]
– Потому что всегда предпочитал хитрости доверительные отношения.
[b]– Вы с опытом бесконечных хождений к Василькову квалификацию врачебную не наработали?[/b]
– Так постоянно консультации раздаю. Знакомые, если где ушиб получат или связки потянут, всегда ко мне: «Егор, какой компресс поставить?»
[b]ВОДОЧНЫЙ КОМПРЕСС ОТ ЕГОРА ТИТОВА[/b]
– Особенно популярен у меня компресс из марли и водки. Если, не дай Бог, кто-то переносит операцию на суставах, советую следующий незамысловатый способ по уходу за травмированной ногой. Непромокаемая бумага смачивается водкой или спиртом, и всё это заматывается марлей. Получается эффект испарения, из-за чего больные суставы лучше восстанавливаются.
[b]КАК Я СТАЛ ДАВАТЬ СОВЕТЫ[/b]
– Вообще, конечно, я такой врач, который не столько врач, сколько советчик, специализирующийся на колхозных методах лечения. Вот ушибы льдом примораживаю. Ну разве это секрет? Медицина с каждым годом уходит всё дальше и дальше.
[b]– В период матчей за сборную вы наверняка были на приёме у такого авторитета в кругах спортивной медицины, как Зураб Орджоникидзе.[/b]
– И в сборной я из врачей контактировал в основном лишь с Васильковым. Орджоникидзе, насколько мне известно, доверял своим помощникам, а уж лучше Юрия Сергеевича мой организм не знает никто.
[b]– Доктор Васильков и доктор Лю Хуншен. Между ними есть что-то общее?[/b]
– В лекарском плане разве то, что оба они по образованию врачи и работают в одном клубе. Правда, круг обязанностей и статус у них совершенно разные. Юрий Сергеевич – главврач «Спартака», а китайский доктор – его помощник в очень узком профиле – иглоукалывании.
[b]– То есть это не та фигура, которой можно что-то шепнуть, поговорить по душам?[/b]
– Лю занимается своей работой, и книжками мы с ним, естественно, не обмениваемся. По-китайски я читать не умею. Просто периодически прохожу его процедуры. Поэтому его кабинет – это не совсем историческая часть футбольной жизни.
[b]– Когда слова доктора вызывали у вас шок?[/b]
– Шок? Нет, на эту тему я говорить не хочу. Самое же страшное – когда у футболиста «летят кресты». Самое-самое – когда «кресты» задние. Из-за травмы крестообразной связки закончил карьеру не один замечательный игрок.