[b][size=16]Алексей ЗУЕВ: "НА ПЕРВЫЙ МАТЧ С ПОРТУГАЛЬЦАМИ ОПОЗДАЛ ИЗ-ЗА ПРОБОК"[/size]
Глеб КОСАКОВСКИЙ
из Лиссабона[/b]
В сентябрьской встрече со "Спортингом" в Москве фамилии спартаковского вратаря, который сегодня выйдет на газон стадиона "Жозе Алваладе", не значилось даже в заявке. Но после того, как Ковалевски и Хомич получили травмы, именно Зуев стал основным голкипером клуба, которому предстоит провести поединок, где на кону путевка в Кубок УЕФА.
[b]- Где смотрели московский матч?[/b]
- В Лужниках. Стоял у входа в подтрибунные помещения. Правда, на игру опоздал: из-за пробок добрался до стадиона только ко второму тайму.
[b]- И все же, вероятно, успели составить определенное представление о португальской команде. Кто в ее составе самый опасный?[/b]
- Сложно ответить. По-моему, сила "Спортинга" в сбалансированности команды.
[b]- Обычно футболисты говорят так, когда не знают ни одного соперника по имени.[/b]
- В моем случае так и есть. Но собираюсь все-таки восполнить пробел.
[b]- На теоретическом занятии?[/b]
- Не только. Возьму кассету с записями последних игр "Спортинга", посмотрю ее в спокойной обстановке.
[b]- После окончания матча с "Баварией" Егор Титов сказал журналистам, попросившим оценить ваш дебют в Лиге, что Зуеву, между прочим, уже 25, а в таком возрасте уже пора начинать играть в футбол. Вас сильно раздражает, когда называют новичком, а то и юным вратарем?[/b]
- Нет. Раздражает другое. Перед матчем с "Баварией" обо мне писали так, словно я один сделаю всю игру. А на следующий день обсуждали меня в таком тоне, словно я в этом году провел за основной состав как минимум полтора десятка встреч. Наверное, все дело в том, что обо мне долго не вспоминали, а в последнее время стали уделять слишком много внимания. Впрочем, по большому счету мне все равно, что пишут и говорят журналисты.
[b]- Еще Титов рассказывал, что на "Баварию" одноклубники вас специально не настраивали, советов не давали. Так?[/b]
- Так. Смысла в этом не было. В каком состоянии я подошел к игре, в таком и появился на поле. Никакие советы перед стартовым свистком уже не помогут. Если бы партнеры начали успокаивать, я бы сразу почувствовал: они волнуются, не уверены во мне. Короче говоря, настраивался сам. А помощи только у Бога попросил.
[b]- Неужели и опытный Ковалевски вам ничего не стал советовать?[/b]
- Войцех перед матчем пожелал удачи, причем искренне, от души.
[b]- Все ограничилось моральной поддержкой?[/b]
- Несколько профессиональных советов он мне дал. Как и наш тренер вратарей Юрий Перескоков. Он перед каждой игрой обеспечивает меня нужными материалами, рассказывает, чего ждать от каждого из соперников.
[b]- Матчи в основном составе, тем более в Лиге чемпионов, большая школа. Что нового узнали благодаря встрече с мюнхенским суперклубом?[/b]
- Знаете, иногда бывает трудно настроиться на какой-нибудь матч, и ты проводишь его с прохладцей. Так вот, оказывается, в Лиге чемпионов подобное невозможно. Когда еще до начала игры ощущаешь эту обстановку видишь десятки тысяч болельщиков на трибунах, настрой возникает сам собой. И, почувствовав его, ты понимаешь, что с таким настроем обязан выходить и на обычные, рядовые матчи. Даже на товарищеские. Теперь я знаю, в каком состоянии, с какими ощущениями должен выходить на поле всегда.
[b]- Какую оценку вы бы поставили себе за матч с "Баварией" сейчас, уже не по горячим следам?[/b]
- Не любитель я выставлять оценки. Никакого волнения не было и в помине. Да, пропустил два гола, но в целом остался доволен тем, как провел встречу. А полного удовлетворения от собственной игры не было бы, даже если удалось парировать пару пенальти.
[b]- Кроме всего прочего, вы успели поменяться свитерами с коллегой Каном. Он бы наверняка очень удивился, узнав, что вы взяли его не для себя, а для мамы Бояринцева. Сами подобные сувениры не коллекционируете?[/b]
- Нет, у меня есть только свитер Ковалевски - и все. Даже не знаю, чей еще хотел бы получить.
[b]- Можете занести нынешний сезон себе в актив вне зависимости от исхода матча в Лиссабоне?[/b]
- Большую его часть я провел за дубль. Но в жизненном плане он дал мне многое. Не буду раскрывать, что именно, к чему я стал относиться по-другому. Но то, что был одним из самых важных в карьере, несомненно. Надеюсь, у "Спортинга" мы выиграем, и тогда я с полным правом смогу назвать год удачным.