Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Малое золото «Спартака»: 20 лет спустя (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2006 1:50 pm    Заголовок сообщения: Малое золото «Спартака»: 20 лет спустя (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?131258

30.11.2006

ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Дублирующие составы


[b][size=16]МАЛОЕ ЗОЛОТО "СПАРТАКА": 20 ЛЕТ СПУСТЯ[/size]

[size=14]Сегодня "СЭ" подводит итоги турнира дублеров[/size][/b]

Последний раз успех в чемпионате страны среди дублеров "Спартак" праздновал 20 лет назад. Тогда, в 86-м, костяк команды Федора Новикова составляли Черчесов, Попелнуха, Капустин, Кульков, Еременко, Богачев, Мостовой, Митин, Шалимов, Русяев, Кужлев.

В российские времена дубль красно-белых стал первым под началом Виктора Зернова в 1994 году, когда резервисты столичных клубов выступали в третьей лиге. Успех праздновали Чижов, Липко, Рекуц, Евсеев, Головской, Чудин, Михаил Бесчастных, Коновалов, Веселовский, Титов, Мовсесьян, Тихонов, Ширко... Многие из них позже не раз выигрывали чемпионат России.

И вот новое достижение спартаковских дублеров под руководством молодых тренеров Мирослава Ромащенко и Валерия Кечинова. Красно-белые обеспечили себе первое место за тур до финиша с великолепными показателями. Если ближайший преследователь, ЦСКА, забил 41 гол, то у спартаковцев только разница мячей составила + 41 (66-25)!


[b]ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

- Что для дублеров "Спартака" приоритетная задача: победа в своем турнире или подготовка игроков для основного состава?[/b]

[b]Ромащенко:[/b] - Эти вещи взаимосвязаны. Благодаря выигрышам в своих турнирах у молодых футболистов вырабатывается психология победителей. Перед "Спартаком" всегда ставились только максимальные задачи, поэтому игроки должны быть готовы к этому с юных лет.

[b]Кечинов:[/b] - В первую очередь мы, конечно, работаем для того, чтобы как можно больше спартаковских воспитанников играли за основной состав. И если участвуем в турнире, естественно, наша цель - занять первое место. Мы сами были так воспитаны и сейчас стараемся привить дух победителей юным спартаковцам.

[b]- Как стали тренером дубля?[/b]

Ромащенко: - Закончив игровую карьеру, стал тренировать в спартаковской школе ребят 1988 года рождения. А три года назад меня пригласил в дубль Илья Цымбаларь. Сначала был помощником у него, потом - у Сергея Юрьевича Родионова, который и начинал нынешний чемпионский сезон.

[b]Кечинов:[/b] - В мае мне позвонил Мирослав Ромащенко и предложил поработать вместе. Для меня это стало приятной неожиданностью. До этого по большому счету ничем не занимался.

[b]- Вы закончили высшую школу тренеров?[/b]

[b]Ромащенко:[/b] - Еще в 2001 году. Относительно недавно получил новую тренерскую лицензию категории В. Хочу продолжить учебу и получить лицензию категории А.

[b]Кечинов:[/b] - Нет, буду поступать в ВШТ в январе. Документы уже сдал. Группа у нас интересная подбирается: Мостовой, Онопко, Тетрадзе, Сергей Гришин.

[b]- Сильно изменились, став тренером?[/b]

Ромащенко: - Да. Пока работал в школе, переход от игрока к тренеру давался тяжело, а в дубле перестроился полностью. Игрок во мне уже не живет. Он просыпается лишь тогда, когда на тренировках гоняю с ребятами мяч. И то процентов на 10.

[b]Кечинов:[/b] - Скажем так: я постепенно меняюсь. В одночасье крайне сложно измениться полностью. На футбол еще частенько смотрю глазами игрока, хотя и пытаюсь его в себе "убить". Этот процесс не может произойти ни за полгода, ни даже за год. Наверное, понадобится несколько лет.


[b]И КНУТ, И ПРЯНИК

- Приходится повышать голос на подопечных?[/b]

[b]Ромащенко:[/b] - Приходится. Бывают моменты, когда ребята успокаиваются. Но мы же "Спартак"! Здесь успокаиваться никак нельзя! Приходится подстегивать. В моей работе присутствуют и кнут, и пряник.

[b]Кечинов:[/b] - Я человек спокойный и всегда пытаюсь довести до игроков мысли, требования, не повышая голоса. Вспоминаю собственные футбольные годы: иногда тренер кричал, иногда - спокойно объяснял. Для меня более доходчивым был второй вариант.

[b]- Часто доводится показывать подопечным на тренировках тот или иной технический прием?[/b]

[b]Ромащенко:[/b] - Регулярно. У нас с Валерием четкое разделение: он больше работает с группой атаки, а я - с игроками обороны.

[b]Кечинов:[/b] - Нередко после тренировок остаюсь с Прудниковым или Амиром Бажевым, чтобы дополнительно поработать над игрой в атаке.

[b]- Есть в спартаковском дубле футболист, по манере игры похожий на вас?[/b]

[b]Ромащенко:[/b] - Мне кажется, каждый из спартаковцев хорош по-своему.

[b]Кечинов:[/b] - Пожалуй, Рыжков - атакующий хавбек 1990 года рождения. Он похож на меня манерой обращения с мячом.

[b]- Кого можно назвать лидерами спартаковского дубля?[/b]

[b]Ромащенко:[/b] - В каждой линии есть свои лидеры, но в этом году мы были сильны именно как команда.

[b]Кечинов:[/b] - Защитников Шпедта и Кудряшова. В средней линии таковым в следующем сезоне вполне может стать Динеев. В атаке лидер - лучший бомбардир Дзюба, который уже сейчас попадает в обойму основного состава.

[b]- Насколько пристально следите за спартаковской школой?[/b]

[b]Ромащенко:[/b] - Мы работаем на одном стадионе, поэтому у нас есть возможность регулярно наблюдать за играми и тренировками учащихся школы. Регулярно общаемся с тренерами команд разных возрастов. Большинство игроков 1989 года рождения уже влились в наш дубль. На подходе - 1990 год. Есть перспективные парни, из которых в будущем могут получиться хорошие футболисты.

[b]Кечинов:[/b] - В основном смотрим на тех школьников, что постарше и по возрасту уже близки к дублю. Наверняка способные ребята 1990 года рождения поедут с нами на первый сбор в межсезонье.


[b]РОЛЬ ФЕДОТОВА ОЧЕНЬ ВЕЛИКА

- А кто из дублеров на будущий год может реально побороться за место в основном составе?[/b]

[b]Ромащенко:[/b] - Помимо самых старших Кабанова и Шпедта, которые еще в начале этого года побывали на сборах с основным составом, очень хорошие перспективы у Дзюбы и двух крайних защитников - Кудряшова и Иванова. Есть задатки у центрального хавбека Лугачева. Если не на следующий год, то позже может заявить о себе и еще целая группа игроков.

[b]Кечинов:[/b] - Левый защитник Кудряшов. Он уже дебютировал в Самаре в матче за основной состав и для первого раза, по-моему, выглядел достойно.

[b]- То, что Владимир Федотов пристально следит за молодежью, сказалось на результате[/b]?

[b]Ромащенко:[/b] - Безусловно. Как только Владимир Григорьевич возглавил "Спартак", он стал уделять повышенное внимание дублю. Именно по его просьбе наши домашние матчи перенесли на два часа дня, чтобы главный тренер мог на них постоянно присутствовать. Для дублеров такое внимание - огромный стимул. Поэтому заслуга Федотова, как и других тренеров основного состава, в нашей победе очень велика. Я бы назвал первое место успехом не дубля, а всего "Спартака".

[b]Кечинов:[/b] - В первую очередь. Человеку, который так пристально следит за молодежью, можно памятник при жизни поставить. Молодых это сильно подстегивает. Им же необходимо знать, что на них надеются. В Самаре по случаю первого места у нас состоялись собрание и праздничный ужин. Там выступили и Шавло, и Федотов. Так вот Владимир Григорьевич выразил отношение к дублерам короткой, но очень емкой фразой: "Я вас жду в Тарасовке". Если бы мне в молодости сказали такое, у меня бы сразу крылья выросли.

[b]Алексей МАТВЕЕВ[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах