Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Инструктаж по обращению с Матерацци (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 3:08 am    Заголовок сообщения: Инструктаж по обращению с Матерацци (СЭ) Ответить с цитатой

[color=indigo]После пегадона от бин Ладена/Матвеева своим имхо о Матрасе делятся футболисты «Спартака»[/color]


Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?129166

18.10.2006

ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур
Группа В

Сегодня "ИНТЕР" - "СПАРТАК"


[b][size=18]ИНСТРУКТАЖ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С МАТЕРАЦЦИ[/size]

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Алексей МАТВЕЕВ
из Милана[/b]

Этот человек, по его собственному признанию, взял бы с собой на необитаемый остров телевизор, мяч и телефон. Он любит ходить на баскетбол и "Формулу-1", обожает фрукты и сладости. Учит разумному, доброму, вечному троих своих детей, живет в любви и согласии с их матерью. А его называют Животное, Мясник, Киллер... Он относится к этому философски. "Те, кто меня знает, - написал он на своем сайте без ложной скромности, - понимают, что я хороший парень. А те, кто нет, говорят обратное".

Зовут этого человека Марко Матерацци. В финале чемпионата мира он получил от Зидана головой в грудь, о чем сейчас даже как-то неловко напоминать, поскольку об этом до сих пор говорит вся планета. Зато стал чемпионом мира. А теперь вот выпустил книгу, в которой содержатся 249 возможных вариантов той самой фразы, взбесившей француза. Можно сказать - стебается человек. А можно - известность зарабатывает. Хотя куда уж известнее...

Ему скорее всего, играть сегодня против "Спартака". Или, если хотите, "Спартаку" против него, ужасного и в чем-то, несомненно, великого. Не хотелось бы уподобляться мастерам инструктажа прошлых лет для выезжающих за границу однако выхода нет. Считаем своим долгом предупредить: возможны провокации.

Чем-то подобным, помнится, потчевал нашу сборную валлиец Робби Сэведж в памятных стыковых матчах Россия - Уэльс за выход на Euro-2004. Однако Сэведж был предсказуем и рассудителен: улыбка, извинения - и тут же удар исподтишка или словесная гадость. "Интер" же всегда славился мастерами более высокой пробы. И кому, как не "Спартаку", об этом не знать! В 1998 году защитник-ветеран Джузеппе Бергоми, тоже чемпион мира, между прочим, подкравшись к Александру Филимонову при подаче углового, ухватился своей пятерней за святое. Судья ничего не заметил, а "Интер" почти сразу забил.

Сохранил характерную нацеленность и Матерацци. Но пошел дальше Бергоми, орудуя не руками, а закованной в бутсу ногой. В миланском дерби 2003 года наш герой, помнится, причинил сильную физическую боль Андрею Шевченко и моральную - его жене Кристен Пазик, а также значительной части женского населения Италии и Украины. Впрочем, и мужского тоже, поскольку спокойно отреагировать на тот удар Матерацци сильный пол не мог в принципе. Из сопричастности.

Особую пикантность странным поступкам итальянца придает двойственность его натуры. Матерацци в своем злодействе столь же натурален, сколь и в появлениях человеколюбия. Самый свежий пример: гонорар за свою хамскую книгу он перечислил в Детский фонд ООН. Вроде как грехи замолил. Если посмотреть на вещи шире, то выяснится, что чуть ли не на каждый его всплеск антигуманизма приходится какое-нибудь доброе коленце.

Что здесь идет от головы, а что от инстинктов и воспитания - сказать сложно. Но детство у Матерацци было суровым - это факт. Он рано потерял мать и рос, в сущности, при футбольных клубах, которые тренировал его отец - известный в Италии футбольный специалист. Судьбе было угодно распорядиться так, чтобы в серии А юный человек-скандал и игрок-противоречие дебютировал как раз против "Интера". Тогда, девять лет назад, он выступал за "Перуджу".

А потом начались те самые кренделя, которые быстро выделили Матерацци из общего ряда. Их перечень включает в себя гангстерский удар ногой Филиппо Индзаги, синяк, оставленный на память Михаилу Ашветия в матче "Локомотив" - "Интер" (3:0), страшный удар локтем в лицо аргентинцу Сорину во встрече 1/4 Лиги чемпионов "Вильярреал" - "Интер" и другие подобные вещи.

А в начале 2004 года он умудрился заработать дисквалификацию, не выходя на поле. В матче со скромнейшей "Сиеной" Матерацци все 90 минут бесновался на скамейке, призывая партеров играть через зону защитника Бруно Чирилло и называя его чем-то вроде "слабого звена" и "полного отстоя". Чирилло, понятно, взъерепенился, полез после игры разбираться, но добился лишь того, что Матерацци сделал из его лица антрекот. Отомстил игрок "Сиены" вполне по-итальянски, тут же представ перед телекамерами во всей своей кровавой красе. Итог - двухмесячная дисквалификация Матерацци.

А теперь давайте посмотрим, что лежит на другой чаше весов. Той самой, из-за которой вздорный итальянец пользуется доверием тренеров клуба и сборной, уважением партнеров и любовью членов своей семьи. Он владеет рекордом серии А по количеству голов за сезон среди защитников - в чемпионате-2000/2001 он наколотил их 12. На чемпионате мира Матерацци забил два важнейших гола с игры и послематчевый пенальти в финале. Его удаление на том же турнире всеми было признано ошибочным. Более того, в серии А Матерацци вообще удалялся с поля один лишь раз. Кем? Естественно, Пьерлуиджи Коллиной. За что? За банальную игру рукой!

Во время визита в Москву итальянец возил по Москве супругу, детей и коляски на редакционной машине "СЭ", являя собой образец простоты и открытости, а также мужа и отца. Подытожить хвалебную оду хотелось бы штрихом, о котором уже писал корреспондент "СЭ" Георгий Кудинов. Итальянские газетчики раскопали: когда Матерацци головой забивал чехам, мяч находился на высоте 2 метра 70 сантиметров.

Именно это и считаем своим долгом особо выделить в конце нашего своеобразного инструктажа. Умение Матерацци играть в футбол опаснее любых провокаций. Последние можно проигнорировать. Удары же с трехметровой высоты не заметить никак не получится. С ними можно бороться единственным способом - не допускать.

Спартаковцы, среди которых немало персональных поклонников Зидана, естественно, не могли не задумываться о встрече на поле с человеком, придерживающимся девиза "Хорошими делами прославиться нельзя". Специальные корреспонденты "СЭ" в Милане стали свидетелями забавной сцены у входа в гостиницу, где остановились красно-белые: Павленко и Павлюченко бодали друг друга головами, сопровождая это шутливое действо словами: "Надо отработать приемы против Матерацци".

До сегодняшнего дня одни видели итальянца лишь по телевизору, а вот другие уже пересекались с ним на поле. [b]Максим Калиниченко[/b] - меньше двух недель назад.

- Против Матерацци играл дважды, - рассказывает полузащитник сборной Украины. - Первый раз в товарищеском матче перед чемпионатом мира, второй - в нынешнем отборочном цикле чемпионата Европы. В четвертьфинале ЧМ-06 он против нас не играл из-за дисквалификации.

[b]- Были ли провокации с его стороны?[/b]

- Одна была. В последнем матче Италия - Украина запомнился момент, в котором Матерацци повел себя как псих. У нас даже случилась с ним небольшая словесная перепалка.

[b]- Из-за чего?[/b]

- Один из итальянцев толкнул меня на Матерацци. Я не удержался на ногах и по инерции упал прямо на него. Тот сразу же вскочил и с диким выражением лица стал орать на меня, что я во всем виноват, что я не выбил мяч в аут, когда кто-то из итальянцев получил повреждение. На это ответил, что глаз на затылке у меня нет, поэтому их травмированного не мог видеть. Вот, собственно, и весь инцидент.

[b]- А на каком языке проходил ваш диалог?[/b]

- На английском.

[b]- Как бы вы поступили на месте Зидана?[/b]

- Не знаю. Во-первых, нужно быть Зиданом, чтобы ответить на ваш вопрос. Во-вторых, на поле бывают разные ситуации. В тот вечер Зидан показал, что он не просто великий футболист, но еще и человек, имеющий обычные слабости. В любом случае осуждать француза за его ответ провокатору мы не вправе.

[b]- Почему Матерацци так ведет себя на поле?[/b]

- Видно, по натуре он такой человек: выходит на игру с сумасшедшим настроем и готов на все ради результата.

[b]- Что нужно делать, чтобы не поддаваться на его провокации?[/b]

- В идеале - не выходить на поле. Шучу. Бить его не обязательно, но дать словесный отпор нужно.

Довелось играть против Матерацци и [b]Радославу Ковачу[/b].

- Это было на чемпионате мира в Германии, - говорит футболист сборной Чехии. - Итальянец тогда был одним из лучших на поле: он забил гол, и никаких провокаций с его стороны я не заметил. ([i]Улыбаясь[/i].) В нашей же сборной нет Зидана... И сейчас Матерацци очень опасен для нас - особенно при навесах со штрафных и угловых. Он здорово играет головой. Вполне вероятно, что его персональную опеку при "стандартах" тренеры поручат мне, Штранцлю или Йиранеку.

Последний, кстати, согласен с Ковачем почти во всем.

- Матерацци - лучший защитник в составе "Интера", - сказал нам вчера [b]Йиранек[/b]. - Но играть против него все равно можно и нужно. Бояться ли провокаций - другой вопрос. Который скорее следует адресовать нашим нападающим, вынужденным с ним контактировать. Впрочем, у них есть хорошее средство для противодействия Матерацци - не слушать, что он говорит. В этом смысле неплохо, что в "Спартаке" кроме меня и Моцарта никто больше не понимает по-итальянски.

[b]- У вас были когда-нибудь проблемы с Матерацци?[/b]

- Нет.

[b]- А у "Реджины", за которую вы выступали, с "Интером"?[/b]

- Сплошные проблемы. "Реджина" - маленькая команда, поэтому против "Интера" мы всегда играли неважно.

У [b]Егора Титова[/b] богатый опыт матчей с соперниками подобного рода.

- В том "Интере", с которым мы все встречались в 98-м году, тоже были известные провокаторы, - вспоминает капитан спартаковцев. - В первую очередь Симеоне. Весь матч аргентинец пытался вывести наших игроков из себя, чтобы они ответили ему и получили красную карточку. Он постоянно орудовал локтями, исподтишка толкал сзади. Крайне неприятный тип. А что творил на "Сан-Сиро" Бергоми! При счете 1:1 перед подачей углового он схватил Сашу Филимонова за причинное место. И после этого миланцы забили. Мы пытались что-то доказать арбитру, но как ему объяснишь, что Бергоми схватил нашего вратаря за... Мы и не предполагали, что чемпион мира, футболист в солидном возрасте способен на такую подлость.

[b] - А что думаете про возможное свидание с Матерацци?[/b]

- Полагаю, после стычки с Зиданом, который обсуждал весь мир, Матерацци будет вести себя на поле по-другому. Его репутация сильно пострадала после финала чемпионата мира, теперь он вряд ли позволит нечто подобное.

Экс-капитан "Спартака" [b]Дмитрий Аленичев[/b] также знаком с Матерацци не понаслышке.

- Выступал с ним за "Перуджу", - рассказал Аленичев перед нашим вылетом в Милан. - В Италии многие считают Матерацци настоящим провокатором. В арсенале этого защитника - весь "джентльменский" набор: он может как бы ненароком наступить сопернику на ногу, исподтишка ткнуть сзади или ударить локтем, произнести нечто такое, что выведет из себя.

А вот [b]Войцех Ковалевски[/b] относится к ситуации философски.

- Разговоры о Матерацци? Странно, я почти не слышал ничего о нем после эпизода с Зиданом на чемпионате мира. Провокатор, говорите? Может, и так. Но на это ведь все равно нельзя повлиять. И дело не в том, что от ворот, которые я защищаю, далеко до защиты "Интера". Если Матерацци захочет - пусть подходит, пообщаемся без проблем.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах