ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур
Сегодня "СПAPTАК" - "ЗЕНИТ"
[size=16][b]СМЕНЩИК КОВАЛЕВСКИ ЗЕНИТОВСКУЮ ГВАРДИЮ НЕ БОИТСЯ
Дмитрий ХОМИЧ: ЧТОБЫ ПРИЙТИ В СЕБЯ ПОСЛЕ 0:3 В ПОРТУГАЛИИ, НУЖНО ВЫИГРАТЬ У "ЗЕНИТА"[/b][/size]
[b]Юрий БУТНЕВ
из Тарасовки[/b]
Сегодня, если не произойдет ничего экстраординарного, первый матч за "Спартак" в чемпионате России проведет [b]Дмитрий Хомич[/b]. Голкипер, которому недавно исполнилось 22 года, заменит в стартовом составе дисквалифицированного Войцеха Ковалевски.
Наш разговор состоялся в четверг вечером в Тарасовке спустя всего два дня после фиаско молодежной сборной России в Португалии. Хомич, защищавший ворота нашей команды в том злополучном матче и пропустивший три мяча, согласился на беседу не сразу.
- Дело не в поражении от португальцев, - объяснил вратарь красно-белых. - Просто привык меньше говорить (особенно перед важными играми) и больше делать.
[b]- Между тем обет молчания - еще не гарантия успешной игры. Свежий пример - Ковалевски, взявший паузу в общении с журналистами перед матчем с "Москвой", который ему, мягко говоря, не удался.[/b]
- Не хочу обсуждать поведение своего коллеги. Любой футболист в вопросах взаимоотношения с прессой волен поступать так, как считает нужным.
[b]- Хорошо, тогда сменим тему. Какова вероятность, что именно вам будет доверен последний рубеж во встрече с "Зенитом"?[/b]
- Главный тренер еще ничего мне не говорил. Может, вам скажет?
[b]- До сих пор вы выступали за основной состав "Спартака" только в Кубке России. Чем запомнился последний выход на поле?[/b]
- Невероятной концовкой против "Урала", когда нам удалось забить два мяча и пройти в следующий раунд. Что и говорить, боевая получилась игра.
[b]- У вас крепкие нервы?[/b]
- Не жалуюсь. Легкое волнение иногда бывает, но только до первого свистка. Потом нервничать уже некогда.
[b]- Как ощущаете себя в "Спартаке" после нескольких лет борьбы за выживание вместе с "Аланией"?[/b]
- Более раскрепощенно. С психологической точки зрения бороться за медали легче, чем за место под солнцем.
[b]- А как у вашей "Алании" складывались отношения с "Зенитом"?[/b]
- Лично у меня не очень хорошо.
[b]- А можно поподробнее?[/b]
- Зачем прошлое ворошить?! Что было, то было.
[b]- Кто для вас Ковалевски - друг, конкурент или старший наставник?[/b]
- А почему вы спрашиваете только про Ковалевски? Есть еще Алексей Зуев. Тоже хороший вратарь. Серьезная конкуренция каждому из нас идет только на пользу.
[b]- Некоторые ваши коллеги (не из "Спартака") имеют один существенный недостаток: мало подсказывают партнерам.[/b]
- Я не из "молчунов". Правда, при переполненных трибунах порой бывает трудно докричаться даже до защитников, не говоря уже о нападающих.
[b]- У вас отменный баритон. В детстве в хоре не пели?[/b]
- Нет. Бог миловал.
[b]- И напоследок - о больной для вас теме. Перед визитом в Португалию не было неприятных предчувствий?[/b]
- Никаких! Даже сейчас не могу поверить, что мы "пролетели" мимо чемпионата Европы.
[b]- Причины краха для себя уяснили?[/b]
- В душу к каждому игроку, конечно, не заглянешь, но мне кажется, что ребята просто перегорели. Вместо того чтобы гнуть свою линию, о чем шла речь на установке, мы стали прижиматься к воротам. Я кричал защитникам, чтобы они этого не делали, но...
[b]- Может, то была реакция на необъективное судейство?[/b]
- Судейство не комментирую. Вы сами все прекрасно видели. Замечу лишь, что сильную команду никакой арбитр не сломает.
[b]- Эпизод с назначением пенальти не хотите обсудить?[/b]
- А что обсуждать-то?! Португальцы при стандартных положениях постоянно устраивали мне "коробочку". Один передо мной вставал, другой сзади. И начинали локтями размахивать. Вот и ошибся на выходе. А стоило мне одного из моих "друзей" отодвинуть, сразу же прибежал судья и предупредил: "Еще раз так сделаешь, получишь желтую карточку".
-[b] Когда один из соперников, пытаясь достать мяч, врезался в вас двумя ногами, мне стало не по себе.[/b]
- Было больно, но, к счастью, обошлось без травмы.
[b]- После третьего гола верили в общий успех?[/b]
- Да. И ведь был у нас один момент - у Торбинского. Жаль, Дима промахнулся.
[b]- Говорят, в раздевалке половина команды плакала?[/b]
- Не знаю. Я сразу ушел на допинг-контроль.
[b]- Как сейчас настроение?[/b]
- Не самое хорошее. Я ведь в будущем уже не смогу играть за молодежку - не прохожу по возрасту. Получается, закончил в ней карьеру крупным поражением. Такое не сразу забудешь.
[b]- У вас есть рецепт преодоления подобных невзгод?[/b]
- Нужно выиграть следующий матч. Сразу станет легче.