Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Н.П. Симоняну - 80 лет! (CC)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 2:41 am    Заголовок сообщения: Н.П. Симоняну - 80 лет! (CC) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2006/10/12&id=238761

[i]12 октября 2006, №154 (17 059)[/i]


[size=18][b]«Он влюбил в себя футбольного Бога». Сегодня прославленный форвард московского «Спартака» и сборной СССР Никита Симонян отмечает 80-летний юбилей[/b][/size]

ЮБИЛЕЙ

[b]С круглой датой юбиляра поздравляют одноклубники, партнеры по сборной СССР, подопечные по московскому «Спартаку», ереванскому «Арарату» и просто друзья.[/b]


[b]Алексей ПАРАМОНОВ, нападающий «Спартака» и сборной СССР в 1940–1950-х гг.:[/b]

– Когда расформировали «Крылья», ставшие первым клубом Никиты после приезда из Сухуми, игроков распределяли по московским командам. Симоняна настойчиво звало «Торпедо». Но в ноябре 1948-го Никита, которого я тогда совсем еще не знал, попал на собеседование к руководителям «Спартака». После него мы вместе шли к метро «Бауманская». Тогда он спросил меня: «Как думаешь, найдется ли мне место в ТАКОЙ команде?» Я без капли сомнения уверил его: да, безусловно. И Никита стал наконечником спартаковского копья на долгие годы.

Сколько лет мы вместе работали в одном кабинете! И все всегда шли именно мимо меня к нему – за советом, с просьбой. Я даже по-хорошему ему завидовал. Желаю тебе, Никита Павлович, чтобы к тебе еще много лет обращались за советами!

[url=http://upload4.postimage.org/sports/football/video_soccer/1369022/photo_hosting.html][img]http://upload4.postimage.org/1369022/SimonyanvsVascodeGama.jpg[/img][/url]

1957 ГОД. ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ «ЛУЖНИКИ» НАБЛЮДАЮТ ЗА ИГРОЙ НИКИТЫ СИМОНЯНА (В ЦЕНТРЕ) И ЕГО «СПАРТАКА» В МАТЧЕ С БРАЗИЛЬСКИМ «ВАСКО ДА ГАМА». ФОТО ИЗ АРХИВА ЕВГЕНИЯ ВОЛКОВА


[b]Валентин ИВАКИН, вратарь «Спартака» в 1957–1962 гг.:[/b]

– Удар у Симоняна потрясающий был. После тренировки он просил кого-нибудь навешивать с фланга и бил по воротам с лета. В советском футболе я видел только двух футболистов, которые так классно исполняли эти удары: Григория Федотова и Никиту.

Крепкого тебе здоровья и продолжай работать, Никита! Тем более энергии у тебя – хоть отбавляй!


[b]Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь «Спартака» и сборной СССР в 1962–1968 гг.:[/b]

– Я играл и против Никиты, и под его руководством. В 1957 году он мне забил. В «Лужниках» «Локомотив», ворота которого я защищал, проиграл 1:2. Позже испытывал силу его ударов уже на тренировках в «Спартаке», который он возглавил. А однажды в конце 70-х я даже помогал Никите готовить сборную СССР к товарищескому матчу в Греции. Наша команда выиграла 3:0, и он сказал: «А почему бы нам дальше не продолжить в том же духе?» Но вместе поработать нам так и не удалось…

Никита Павлович! Желаю, чтобы жизнь у тебя была, как говаривал один давнишний персонаж, которого ты наверняка помнишь, на всю мочалу!


[b]Валентин ИВАНОВ, нападающий «Торпедо» и сборной СССР в 1950–1960-х гг.:[/b]

– Благодарен Никите за то, что помогал нам, молодым. Вспоминаю, как нам предстоял решающий отборочный матч за попадание на чемпионат мира 1958 года. Я и Эдик Стрельцов опоздали на поезд, на котором команда отправилась в Варшаву. Нам удалось на попутной машине догнать состав, после чего в купе состоялся разбор нашего опоздания. Так вот, самые опытные – Никита Симонян и Лев Яшин – поддержали нас, и мы остались в сборной. Еще с тех пор у меня должок перед Никитой. Спасибо за все, что ты сделал для нас!


[b]Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» и олимпийской сборной СССР в 1960-х гг.:[/b]

– Никита Павлович ко мне очень тепло относился, всегда поддерживал и подбадривал. Он закончил играть в 1959-м, а на следующий год я пришел на его место – центрального нападающего. Вспоминаю матч с «Шахтером» в 1962 году. Один пенальти в матче я уже забил, а тут выпадает еще одна возможность. Я отказываюсь бить. Но Никита Павлович через Игоря Нетто передает мне, что нужно выполнять удар. В итоге в том матче я забил четыре гола – два с игры, два с пенальти.

А однажды мне удался красивый гол ЦСКА с лета. «Ну, Юра, я таких не забивал», – сказал мне Симонян, попадавший по летящему мячу чуть ли не лучше всех в истории нашего футбола.

Симонян – из тех, кто влюбил в себя футбольного бога.


[b]Аркадий АНДРЕАСЯН, полузащитник «Арарата» и сборной СССР в 1960–1970-х гг.:[/b]

– При Никите Павловиче армянский футбол достиг самых больших успехов. «Арарат» стал чемпионом и обладателем Кубка СССР. Мы были действительно командой – вместе играли, вместе ходили в театр. Передаю поздравления с юбилеем от всей нашей чемпионской команды человеку, который старался сделать так, чтобы нам было интересно жить!


[b]Левон ИШТОЯН, нападающий «Арарата» и сборной СССР в 1960–1970-х гг.:[/b]

– Хочу выразить свое уважение нашему учителю, который нам очень многое дал. Благодаря этому человеку я состоялся как футболист, а моя фамилия навсегда осталась в комедии «Мимино». Помните, там герой Фрунзика Мкртчяна говорит: «Ты что?! Она (стюардесса. – [b]Прим. ред.[/b]) международными линиями летает. Иштояна видит!» Спасибо за все, Никита Павлович! С юбилеем!


[b]Армен ДЖИГАРХАНЯН, народный артист СССР:[/b]

– Горжусь, что в моей жизни есть такой человек, как Никита. Ничто его не испортило, хотя я его видел в ситуации, когда он должен был испортиться. А он стал примером для всех. Отличный футболист, тренер, любитель театра – ни одной премьеры не пропускает. Хочу, чтобы Никита еще долго жил! С юбилеем тебя!


[b]ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Никита (Мкртыч) СИМОНЯН[/b]
[b]Родился[/b] 12 октября 1926 года в г. Армавире (Краснодарский край).
[b]Карьера игрока:[/b] «Крылья Советов» (Москва, 1946-1948), «Спартак» (Москва, 1949-1959).
[b]Достижения:[/b] олимпийский чемпион 1956 года, участник ЧМ-1958, чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 гг., обладатель Кубка СССР (1950, 1958 гг.). За сборную СССР провел 20 матчей, забил 10 голов (в том числе 3 игры и 2 гола за олимпийскую сборную). Также провел 3 игры и забил 2 гола за сборную СССР в неофициальных матчах.
[b]Карьера тренера:[/b] «Спартак», Москва (1960-1965, 1967-1972), «Арарат», Ереван (1973-1974, 1984-1985), «Черноморец», Одесса (1980-1981), сборная СССР (1977-1979).
[b]Достижения:[/b] чемпион СССР 1965 [color=indigo][sic][/color], 1969 гг. («Спартак», Москва), 1973 («Арарат»), обладатель Кубка СССР 1963, 1965, 1971 гг. («Спартак», Москва), 1973 г. («Арарат»).
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы, кавалер Олимпийского ордена МОК, награжден орденом ФИФА «За заслуги перед футболом».

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах