Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Это другая лига… (CC)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Ср Сен 13, 2006 3:03 pm    Заголовок сообщения: Это другая лига… (CC) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2006/9/13&id=235850

[i]3 сентября 2006, №137 (17 034)[/i]

[size=18][b]Это другая лига… Вернувшись в высший футбольный свет, один из лидеров российской премьер-лиги сразу почувствовал беспощадную разницу[/b][/size]

[i]Андрей Бодров[/i]


ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА B. ПЕРВЫЙ ТУР

[size=14][b]Бавария 4[/b]
Спартак 0[/size]


[b]ПАПА РИМСКИЙ ПОБИЛ РЕКОРДЫ ПОСЕЩАЕМОСТИ[/b]

Футбол в Баварии – почти всегда событие номер один. Но, как это ни странно, в эти погожие деньки интерес масс обращен вовсе не к спорту. Корреспонденты «СС», прибывшие в Мюнхен в минувшее воскресенье, засвидетельствовали, что люди на улицах говорят в основном о папе римском, Дмитрии Шостаковиче и… пивном фестивале.

На время забудем о футболе и предадимся хронике городских событий.

Глава Католической церкви Бенедикт XVI на днях посетил Мюнхен. Он провел службу и прочитал проповедь со сцены центрального выставочного комплекса «Мессе». По оценкам полиции, услышать слово Божье от папы пришли не менее 200 тысяч (!) человек. Мероприятие прошло гладко, без серьезных инцидентов, однако папа, по признаниям окружения, устал – выступление перед огромной аудиторией отняло много сил и эмоций. Сейчас Бенедикт XVI отдыхает у себя на родине, в Ратцингере, что примерно в 150 километрах от Мюнхена.

Ежегодный фестиваль пианистов имени советского композитора Дмитрия Шостаковича также привлек большое внимание мюнхенцев. Народ ломится в залы, чтобы своими ушами услышать, как здесь говорят, «сталинские ритмы». Рекламная кампания фестиваля построена на том, что Шостакович был любимым композитором вождя-диктатора, а потому даже на багрового цвета афишах они изображены вместе.

А 16 сентября ровно в три часа после полудня на улицах Мюнхена стартует «Октоберфест» (что в переводе означает «октябрьский фестиваль»), ежегодный праздник пива. Традиция съезжаться в Баварию со всей Германии и соседних государств для того, чтобы 24 часа в сутки пить пиво, петь песни и веселиться, зародилась еще в начале позапрошлого века. «Октоберфест» уже давно проводится в середине сентября, пока держится летнее тепло. В октябре же распитие пенного напитка в уличных условиях чревато простудными заболеваниями…

…Здесь с ужасом ждут субботы – в баварский регион прибудет до полутора миллионов (!) гостей. Для производителей пива – супердоходы, для рядовых граждан – неделя бессонницы и всевозможных неудобств.

Насыщенная культурная и религиозная программа, чего уж скрывать, не в лучшую сторону отразилась на интересе к приезду спартаковцев. Неудивительно, что на предматчевые пресс-конференции журналистов пришло меньше, чем обычно. В полупустом пресс-центре Егор Титов отвечал на вопросы полушепотом, без микрофона, но и этих низких децибелов хватило, чтобы расслышать все слова спартаковца.


[b]ФЕДОТОВ: НАМ НУЖЕН БЫСТРЫЙ ГОЛ!..[/b]

Главный тренер «Баварии» Феликс Магат – человек оптимистичный, свято верящий в непобедимость своего клуба. Накануне [b]Магат[/b] расписал журналистам, как, по его предчувствию, сложится игра со «Спартаком» на первых минутах.

– Русские сыграют от защиты, но в то же время с двумя нападающими. Мы же захватим инициативу и проведем массированное наступление. Надо быстро забить гол – это залог успеха…

– …А мы постараемся обязательно опередить вас, герр Магат, – прогнозы коллеги зацепили [b]Федотова[/b], и он, не раздумывая, вступил с ним в заочную дуэль на словах. Чтобы пресечь дальнейшие расспросы о знаках свыше, ночных предчувствиях и т.п., Владимир Григорьевич перевел высокие материи в сухие цифры. «Наши шансы – 50 на 50», – тактично резюмировал он.


[b]ТИХОНОВ: …А Я СЧИТАЮ, ЧТО НЕ НУЖЕН![/b]

Человек, который не понаслышке знает, как забить быстрый гол «Баварии» на ее поле, – культовый спартаковский футболист Андрей Тихонов. 2 ноября 1994 года на 4-й минуте встречи с баварцами в рамках группового этапа Лиги чемпионов именно он пробил Оливера Кана, после чего красно-белые в течение 24 минут вели в счете.

– Далеко не факт, что быстрый гол на выезде поможет «Спартаку», – невольно возразил Федотову [b]Тихонов[/b] (капитану «Химок» корреспондент «СС» дозвонился вчера сразу после утренней тренировки). – Представим, что наши забивают первыми. «Бавария» резко взвинтит темп, придется сразу назад отходить. Хочется, чтобы «Спартак» сначала свою игру нащупал, а забил позднее. Мой гол «Баварии» не внес существенного перелома в игру. Немцы гнули свое и даже после второго гола Аленичева отыгрались. В итоге – 2:2.

[b]– Вы помните, как забивали Кану?[/b]

– Мы разыграли угловой, вратарь выбил мяч кулаками прямо мне на ногу. Удар не получился – в землю пошел. Зато отскок вышел на радость – Кан дезориентировался, а мяч в сетку залетел. Гол очень помог нам успокоиться. Лично меня в тот день изнутри трясло. Это надо самому увидеть, прочувствовать: гимн Лиги, яркий свет, забитые трибуны. А в команде соперника что ни игрок, то имя.

[b]– Что сказал Романцев в раздевалке?[/b]

– Похвалил меня, что случалось редко. Сказал буквально следующее: нападающий должен играть так, как Тихонов против «Баварии». Нескромно прозвучит, но в том матче я действительно все делал правильно и физически выдержал все 90 минут. Тренеры и ребята выглядели довольными, в Москву возвращались в хорошем настроении.

[b]– Разрешили ли игрокам «затариться» пивом на обратную дорогу?[/b]

– Нет, не разрешили. Романцев не из тех, кто допускает вольности. Подробности уже стерлись в памяти (все-таки с тех пор почти двенадцать лет прошло), но, думаю, среди нас нашлись умельцы, протащившие на борт пивка. Как это – побывать в Баварии – и сухой закон соблюсти?! Я, правда, в то время пиво не любил и в Москву возвращался налегке.

[b]– Как бы вы напутствовали спартаковцев, окажись в раздевалке перед выходом на поле?[/b]

– Играть в свою игру, гнуть свою линию. Не быть бедной овечкой! Быть мужиками!

[b]– Сурово. Требовательно. А проиграть можно?[/b]

– Можно и проиграть. Но позорить Россию и «Спартак» недопустимо!


[b]ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗАНОВО[/b]

Из двадцати игроков, прилетевших в Мюнхен, [b]Федотов[/b] должен был отсеять от заявочного листа двух. На мой вопрос, зачем так много людей в поездку брали, тренер отвечал с переживаниями.

– Да вы что?! А если… кто-нибудь… не дай бог…

Федотов не договорил – язык не повернулся. И без слов понятно, что травма или болезнь могут со всяким игроком приключиться.

И вот напасть – накануне затемпературил Бояринцев, до 38 подскочило! Не довелось попасть в заявку и двухметровому сыну полка, балагуру Дзюбе.

В рамках Лиги чемпионов «Спартак» встречался с «Баварией» шесть раз (вот так везет с жребием!) и ни разу не выиграл. Статистика грустная, но, как говорят футболисты, с каждым стартовым свистком история начинается заново.

Рекорд посещаемости – 66 тысяч зрителей – на «Альянс-Арене» держится с 31 мая 2005 года, когда здесь состоялся товарищеский матч между «Баварией» и сборной Германии. За свою непродолжительную историю стадион не раз принимал аналогичное число зрителей, однако новые рекорды почему-то не фиксировались. А вот вчера свободных мест на трибунах мы насчитали с лихвой. Это к разговору о том, что в Германии после чемпионата мира интерес к футболу упал.

Ждем быстрого гола «Спартака» – такого нужного и, по предостережению Андрея Тихонова, одновременно коварного. На острие атаки выдвинут один Павлюченко (Кавенаги в запасе), а это значит, что Магат обманулся в ожиданиях. Напомним, наставник «Баварии» предположил, что «Спартак» сыграет в два чистых форварда.

С выжидательной тактикой команды явно перебарщивают. К чему, спрашивается, хорохорились, быстрые голы обещали? Острых вылазок не хватает. Попытка Иранека пробить головой – не удар, а «свечка» над штрафной. Ковач выигрывает воздушную дуэль, но мяч не летит в сторону ворот Кана, а лишь плавно подпрыгивает. В ответ Писарро угрожает Ковалевски с угла штрафной, но Войцех уже в момент пробития знает, в какой точке встречать мяч. Не использовав момент, Писарро симулирует вынужденное падение во вратарской. Иранек, препятствовавший форварду, вытирает пот со лба: опасный фортель!


[b]БАЛЛАКУ НЕТ ЗАМЕНЫ[/b]

«Бавария» ничем не напоминает супермашину. Осенние переживания Магата связаны с тем, что команда, потеряв своего лидера Микаэля Баллака, никак не может обрести нового. Какие бы мощные харизматические флюиды ни исходили от Оливера Кана, за штрафной площадкой они бессильны. Магату нужен игрок в поле, который бы сворачивал горы и воодушевлял на подвиги партнеров. А кандидаты подводят (вывод конкретно не по этой игре, а в целом).

– Швайнштайгеру и Харгривзу, безусловно, отличным футболистам, все время что-то мешает стать героями «Баварии». Может, ван Боммел себя проявит? – гадает [b]Магат[/b].

Откровенно говоря, на месте Магата я бы подыскал в первую очередь вратаря-двух в помощь Кану, а с лидерами разобрался бы позднее. Уму непостижимо: в запасе под Каном сидит тренер вратарей Дреер, которому в ноябре исполнится сорок лет. Позор суперклубу!


[b]СВИСТ В ПЕРЕРЫВЕ[/b]

Первый по-настоящему опасный момент возникает на 21-й минуте – это Санта Крус от души прикладывается метров с 25 – Ковалевски надежен.

Иранек смело идет в атаку, делает классный навес, а потом вдруг просит замену. Чех позицию не бросает, бегает через боль, прихрамывая. Федотов переспрашивает: что случилось? Иранек непреклонен: больно мне, замену! В бой бросают молодого Шишкина, за которого душа спокойна – он уже доказал, что ничем не хуже ребят постарше.

«Спартак» смелеет. Титов, выдержав гроссмейстерскую паузу, улучает момент и точно пасует Павлюченко. Роман бьет по воротам «Баварии» – уже что-то! А вот по флангу прорывается Родригес. Сблизившись с Каном, делает передачу поперек на Быстрова. Тому не хватает каких-то сантиметров, чтобы настичь мяч в полете.

В то же время герой чемпионата мира Подольски, проводящий первый матч в основном составе «Баварии», совершенно незаметен, а потому раздражен. Пустячок, а приятно.

Перерыв. На табло мюнхенского стадиона нули. Публика провожает своих любимцев оглушительным свистом. Промежуточная задача спартаковцами выполнена – баварцы задергались…


[b]АНТИГЕРОЙ ШТРАНЦЛЬ[/b]

Начало второго тайма получается просто катастрофическим для «Спартака» – за три минуты «Бавария» забивает два гола. В обоих главным виновником становится наш защитник Штранцль. Сначала австриец попался на ложный замах Писарро, и баварец вываливается аккурат на Ковалевски. Удар в ближний угол, гол – 1:0. Три минуты спустя Санта Крус получает пас из глубины, проходит Штранцля и снова бьет без помех – 2:0. «Спартак» выглядит растерянным – неужели лишь махонькое ускорение со стороны немцев способно ввести в ступор команду? Антигероем представляется Штранцль – недостатки защитника были заметны еще в матче с ЦСКА, но в Мюнхене австриец выглядит просто ужасно…

Еще через двадцать минут после второго гола красно-белые получают и третий мяч – и снова из центральной зоны, Швайнштайгер точен – 3:0. На поле появляется второй форвард – Баженов, а задачей нашей команды на оставшиеся минуты становится банальный гол престижа. Возникают полумоменты у ворот Кана, но на гол «Спартак» не наработал. В конце матча игра стала походить на дурной сон – «Бавария» забивает четвертый гол, Салихамиджич после удара Подольски просто подставляет ногу.

Конечно, «Спартак» вправе сетовать на тяжелейший поединок против ЦСКА в минувшую субботу, но теперь уже ясно, что это – другая лига. И о том, соответствует ли ее уровню «Спартак», можно будет точно сказать после второго тура.


[b]Бавария (Германия) – Спартак (Россия) – 4:0 (0:0)[/b]
[b]Голы:[/b] Писарро, 48, Санта Крус, 51, Швайнштайгер, 71, Салихамиджич, 84.
[b]Бавария:[/b] Кан, Саньоль, Лусио, ван Бюйтен, Лам, Харгривз, Швайнштайгер, ван Боммел (Шолль, 74), Санта Крус (Карими, 81), Писарро (Салихамиджич, 70), Подольски.
[b]Спартак:[/b] Ковалевски, Иранек (Шишкин, 31), Жедер, Штранцль, Родригес, Быстров, Моцарт, Ковач (Баженов, 62), Ковальчук (Торбинский, 77), Титов, Павлюченко.
[b]Предупреждения:[/b] Быстров, 28, Лусио, 38.
[b]Судья:[/b] Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
Мюнхен. Стадион «Альянс- Арена».
53000 зрителей.


Следующие матчи: 27 сентября. Интер – Бавария, Спартак – Спортинг.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах