[i]Вчера в Мюнхене главный тренер "Баварии" Феликс Магат выступил на пресс-конференции перед матчем Лиги чемпионов со "Спартаком". Вместе с немецкими журналистами вопросы задавал и корреспондент "СЭ".[/i]
[b]Ефим ШАИНСКИЙ
из Мюнхена[/b]
[b]- Какого вы мнения о московском "Спартаке"?[/b]
- Эта команда почти всегда среди сильнейших в России. "Бавария" в свое время уже встречалась в Лиге чемпионов со "Спартаком". Да и я когда-то в составе "Гамбурга" играл с москвичами. Воспоминания об этих матчах у меня самые лучшие.
"Спартак" и сейчас среди лидеров российского чемпионата. Очевидно, что нам предстоит тяжелый поединок с опасным соперником. Чтобы выиграть, "Баварии" придется приложить максимум усилий.
Знаю, что у москвичей уже долгие годы ключевой фигурой является Егор Титов. Слежу за ним давно и помню его еще совсем молодым - он и тогда был превосходным игроком. Титов - лидер команды, можно сказать, ее голова. Недавно он был травмирован, но в последнем туре чемпионата России снова вышел на поле. В подготовке мы исходим из того, что в Мюнхене он сыграет.
[b]- Представитель "Баварии" - известный в прошлом игрок Вольфганг Дреммель приезжал в Москву на матч ЦСКА - "Спартак". Что он вам рассказал?[/b]
- По словам Дреммеля, у "Спартака" действительно хорошая команда, умеющая играть в современный футбол. Понравились ему и отдельные игроки. В общем, он сделал вывод, что нам будет нелегко.
[b]- Многие считают, что "Бавария" в предстоящем поединке является безусловным фаворитом. Более того, некоторые ждут от вашей команды настоящего голевого пиршества...[/b]
- Никто не знает, что произойдет на самом деле. Выиграть хочется, только вот уровень согласованности в действиях "Баварии" пока меня устраивает далеко не полностью. Нам есть что улучшать. Но в любом случае мы, конечно же, хотим выйти из группы.
[b]- Какой вам представляется игра со "Спартаком"?[/b]
- Вариант, при котором гости выберут атакующую тактику, представляется маловероятным. Скорее всего, москвичи главное внимание уделят обороне. А раз так, то инициатива будет у нас. С другой стороны, "Спартак" постарается максимально сузить нам простор для маневра. Мы включим максимальные обороты, чтобы забить быстрый гол. Если и впрямь забьем, то потом нам будет легче. Если же счет долго будет ничейным, то "Спартак" и сам может на каком-то этапе перейти в наступление. Но мы, разумеется, надеемся получить в этом матче три очка. Победа очень нужна, ведь в групповом турнире играешь на своем поле только три раза.
[b]- Лукас Подольски выйдет в стартовом составе - или останется на скамейке запасных?[/b]
- Сперва нужно выбрать схему игры - только после этого я смогу сказать, выйдет ли на поле тот или иной футболист. В то же время в пользу Подольски говорит его результативность - в последних трех матчах за сборную и клуб Лукас провел 6 мячей. Получается - по два за игру. Если он дважды забьет и "Спартаку", будет неплохо.
[b]- Что с Роем Макаем? Поговаривают, ему место в основе не гарантировано. Более того, вы вроде бы недавно сказали, что он вас разочаровал.[/b]
- Не помню, чтобы я произносил такие слова. На самом деле не только ему, но и другим нападающим я постоянно напоминаю: в отсутствие Михаэля Баллака они должны быть более активны, энергичны, больше перемещаться по полю. К сожалению, пока это не очень заметно. Тот же Макай в последних матчах "Баварии" мало что сделал для того, чтобы у ворот соперника возникали острые моменты.
[b]- Михаэль Шумахер заявил, что заканчивает карьеру гонщика "Формулы-1". Известно, что он отлично играет в футбол. Может, он смог бы усилить атаку "Баварии"?[/b]
- Шумахер - настоящий профессионал. Это видно и по тому, как он ведет себя на футбольном поле. Кроме всего прочего, в спорте он большой стратег. Думаю, в матче со "Спартаком" он занимал бы место не в атаке, а на краю полузащиты.
[b]- Левом или правом?[/b]
- Правом ([i]улыбается[/i]). Впрочем, в современном футболе игроки часто меняются флангами.
...В ходе пресс-конференции корреспонденту "СЭ" удалось задать несколько вопросов и голландскому полузащитнику "Баварии" [b]Марку ван Боммелу[/b]. которого мюнхенцы недавно купили у "Барселоны" .
[b]- Кого из футболистов "Спартака" вы знаете?[/b]
- Мне знакомы фамилии многих ваших игроков, но лично с ними я не встречался. Знаю, что "Спартак" - очень сильная команда, против которой нам придется непросто.
[b]- Каковы ваши цели в Лиге чемпионов?[/b]
- Выиграть Лигу - задача почти нереальная. Главные фавориты, на мой взгляд, "Челси" и "Барселона". Но, согласитесь, далеко не каждый год побеждают именно фавориты. При этом "Бавария" в числе довольно большой группы преследователей, к которой отношу также "Милан", "Реал", "МЮ", "Валенсию", "Ливерпуль". В общем, для начала хорошо было бы выйти из группы.
[b]- За годы в большом футболе вы наверняка играли против российских команд. Каковы впечатления?[/b]
- Прежде всего скажу о том, что в когда-то в "Эйндховене" я выступал вместе с игроками сборной России Хохловым и Никифоровым. Это настоящие мастера... В том же "Эйндховене" играл и против киевского "Динамо".
[b]- Киев - это столица Украины.[/b]
- Да, но еще недавно Украина и Россия были одной страной...