Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Что за мальчик?(Р.Шишкин)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
moskvich
Президент


Зарегистрирован: 13.09.2005
Сообщения: 261
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 03, 2006 11:45 am    Заголовок сообщения: Что за мальчик?(Р.Шишкин) Ответить с цитатой

[img]http://www.futbol-1960.ru/fotos/0001275.jpg[/img]
— Роман, представьте такую невероятную ситуацию: надо ехать на сбор в Тарасовку, а футболка родного «Спартака» куда-то запропастилась, зато на выбор футболки цветов всех клубов Премьер-лиги. Какую наденете?

— Появиться в армейской форме на базе «Спартака»?! (Роман смеется.) Да я лучше голый поеду!!!

Роман ШИШКИН родился в Воронеже. Заниматься футболом начал в детской школе «Факела» — команды, где работал администратором его отец. Играя на позиции последнего защитника, Роман был лучшим бомбардиром команды. С учетом штрафных и пенальти капитан забивал до двадцати голов за сезон. А вот в школу московского «Спартака» его приняли лишь после того, как его тренер Сергей Крестененко, в прошлом игрок московского «Спартака», представил Романа Шишкина самому Олегу Романцеву.

— Я все время жил вместе с родителями — и вдруг оказался в Москве один (сейчас с Романом в Москве живет его двоюродная сестра-балерина. — Е.С). В первые полтора месяца очень хотелось домой. Когда мне звонили мама и папа, я их умолял: «Заберите меня отсюда!» То же происходило и с другими ребятами, жившими в гостинице. Но родители и тренер говорили: «Перетерпи, это просто надо пережить». Сейчас, когда встречаемся с ребятами, вспоминаем то время. Мы всегда были вместе, ели одно и то же, спали на одинаковых кроватях. (Улыбается.) Как семья. А потом разбежались кто куда. Махач Гаджиев, который жил со мной, выходит на замены в «Крыльях Советов». Дима Тарасов — в «Томи».

В Севастополе на турнире с участием юношеских команд украинских клубов Шишкин забил свои первые голы за школу «Спартака». И какие! В игре с ровесниками из киевского «Динамо» для выхода из группы красно-белым была нужна ничья, а они проигрывали — 0:1. «В самом конце матча, — вспоминает Роман, — мы заработали штрафной. Я был всего два месяца в команде, а мне все говорят: иди, бей! Ну, я пошел, ударил… 1:1 сыграли». Второй гол он забил в финале, матч так и закончился — 1:0. Перед самым выпуском команда спартаковцев 1987 года рождения выиграла Кубок Москвы. У приезжих тогда была двойная радость — их распустили по домам. «В этом году, — говорит Роман, — во время перерыва на чемпионат мира я на десять дней ездил в Воронеж. А до этого год дома не был!»

— Когда наш школьный тренер Илья Цымбаларь начал тренировать дубль вместе с Сергеем Юраном, я стал заниматься вместе с дублерами. Цымбаларь ставил меня на позицию центрального защитника или опорного полузащитника. В детстве я играл либеро — «чистильщика». А Невио Скала во время двусторонки на базе поставил меня правым защитником. И Владимир Федотов видит меня на этой позиции.

Летом 2004-го Роман Шишкин начал тренироваться вместе с основным составом московского «Спартака».

— Я тогда был травмирован и просто бегал по кругу. После тренировки сплю на «Алмазе» (база «Спартака». — Е.С.), и вдруг меня вызвал Цымбаларь и говорит: «Тебя хотят видеть в Тарасовке. Прямо сейчас». Я приехал — у них тренировка, на меня игроки смотрят: что за мальчик? Потом было собрание. А после него ко мне подошел Скала — у него Талалаев был переводчиком — и сказал: «Будешь теперь тренироваться с основой, а пока лечись». Новые знакомства для футболистов — вещь обычная. Две-три тренировки провел — и ты уже такой же игрок, как и все. Я был скромным, и меня подбадривали: «Давай-давай!» И иностранцы тоже.

— А кто был вашим кумиром среди спартаковцев?

— И Тихонов, и Титов… Не буду говорить (улыбается), а то сейчас другие обидятся.

В основе «Спартака» Роман Шишкин дебютировал… трижды. В 2004 году при итальянце Невио Скале — в Кубке Интертото.

— В 2003 году я и в дубле-то выходил лишь на замены, поэтому в следующем сезоне для меня постоянно играть за дубль было счастьем. И тут меня Скала приглашает в основу! А потом собирает одиннадцать игроков и говорит, что завтра мы играем с литовским «Атлантасом». Представьте мое состояние! Я полночи не спал…

В 2005 году при Александре Старкове Роман провел один-единственный матч Кубка России в Находке.

— Старкову я чем-то не понравился, — говорит Роман с обидой. — И при нем я целый год «варился» в дубле. Даже хотел уходить. Но уходить из «Спартака», где для меня все родное, было жалко. Если бы это была какая-нибудь другая команда, в тот момент я бы ушел не задумываясь.

И, наконец, третий дебют молодого защитника в «Спартаке» случился 5 августа этого года в домашней игре с «Ростовом» в чемпионате России. Уже при Владимире Федотове.

— Будучи селекционером «Спартака», Федотов ходил на игры дубля, постоянно здоровался, общался с нами. Я был доволен, когда он принял «Спартак». Я сразу стал тренироваться с основным составом. Федотов говорит: «Я не люблю бестолковщину». Если ты ошибся, но думал правильно, он ничего не скажет. Главное — думать. Еще одна его фраза: «Все идет от головы». А игра может не пойти у любого футболиста — нет такой команды, которая бы идеально повторяла то, что хочет тренер. В этом году, когда сыграли 5:2 с «Ростовом», я подумал: «Ничего себе дебют!» Позвонил после игры домой — мама плачет. А когда в матче со «Слованом» чехи сравняли счет, думал, что сам заплачу, если не выйдем в групповой этап Лиги чемпионов. И когда забил Павлюченко, я просто не поверил. Думал, что сейчас судья возьмет и поднимет флажок. Для меня это была самая важная игра в моей карьере. Самая памятная.

— Расскажите о своих партнерах по обороне.

— Йиранека, который мне очень нравится, я бы назвал умным игроком, прочитывающим игру благодаря огромному опыту. Штранцля я мало знаю, но он тоже опытный игрок, поиграл в Австрии. А Родригеса я бы назвал «бегающий человек» (смеется): он способен 90 минут бегать по всей бровке. В игре с ними я чувствую уверенность, они помогают, страхуют. Я не хочу сказать, что с ними мне легче играть, но с ними играть надежнее.

— Уже почувствовали себя игроком основы?

— Я еще в семнадцать лет побывал игроком основного состава. Но это футбол: сегодня я играю, а завтра — нет. Мне девятнадцать лет, и вместо меня могут поставить опытного игрока. Не удивлюсь, если сейчас будет играть Жедер. Пойму. Ничего страшного. Но я буду пытаться пробиться в основу. Если я сам буду чувствовать, что я не хуже, почему я кому-то должен уступать? Ну Жедер и Жедер.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах