Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Лаудруп: «Мы найдем противоядие деньгам «Зенита»! (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 3:31 pm    Заголовок сообщения: Лаудруп: «Мы найдем противоядие деньгам «Зенита»! (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/309135

25 октября 2008, №159(17656)


[b][size=18]Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп: Мы найдем противоядие деньгам «Зенита»![/size]

Бодров А.[/b]

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС!

[b]В четверг редакцию «Советского спорта» посетил главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп. Прежде датчанин не бывал в российских изданиях, отказывался от съемок на отечественном телевидении – времени не хватало. Первая часть беседы журналистов «Советского спорта» с главным тренером «Спартака» была опубликована во вчерашнем номере.


«СПАРТАК» НЕ ГОТОВ ФИЗИЧЕСКИ»

– В свои первые визиты в Россию Гус Хиддинк всячески эпатировал публику. Однажды появился перед журналистами в красных штанах и мокасинах на босу ногу, что многих просто шокировало. Вы способны на подобные сюрпризы?[/b]

– Красные панталоны? О, как модно! У меня нет таких вещей. Я консервативен, подбираю одежду сдержанных тонов. Но у моей жены в гардеробе много разноцветной одежды…

[b]– Во время матчей вы не особенно проявляете эмоции. Но недавно камера выхватила ваш безудержный смех…[/b]

– Это когда Коллер и Родригес боролись в штрафной? У них разнится рост, забавное получилось единоборство. На самом деле в каждом матче можно найти уйму комичных эпизодов. Еще смешнее то, что происходит на трибунах и вне стадиона. Мы улыбнулись с Ледяховым и через минуту забыли о том эпизоде.

[b]– Классический случай. Тренер приходит в новую команду и разводит руками: «физика» никуда не годится…[/b]

– Значит, мой случай классический. Очевидно, что команда не готова играть в необходимом темпе все 90 минут. Ритма, когда за неделю приходилось проводить по три матча, не выдерживал никто из игроков. Кто-то держался 55 минут, кто-то 65, но только не 90. В такой ситуации выигрывать невозможно. Увы, в жестком осеннем графике практически нет возможности полноценно тренировать команду. Так что «Спартаку» есть над чем работать во время зимних сборов. При этом необязательно трудиться долго и нудно. Достаточно сделать акцент на специфические упражнения, которые развивают выносливость игроков.

«Спартак» много критикуют. Я тоже говорю о негативных моментах. Но необходимо отметить и положительные вещи. Считаю, что в «Спартаке» собраны игроки высокого уровня. У них есть все необходимое, кроме выносливости. Значит, в случае удачно проведенной физической подготовки мы поднимем игроков на новый уровень. Возьмем условного нападающего X. Если сейчас он создает в матче десять моментов, то, прибавив в «физике», доведет свой показатель до двадцати.

[b]– Вы отметили высокий уровень спартаковцев. Скажите, много ли в команде игроков, которые бьют с обеих ног?[/b]

– Во всем мире таких единицы. Я часто думаю об этом: как воспитать не только классного футболиста, но и универсала? Надо работать над этими качествами с малолетства. Но детские тренеры прежде всего думают о результате. Им тоже надо выигрывать, очки набирать. В такой обстановке осмысленное обучение нередко уходит на второй план.


[b]ЗАЧЕМ СПАТЬ НА БАЗЕ?

– Первое впечатление о вас – интеллигентный, воспитанный. Увы, не каждого игрока «Спартака» можно так охарактеризовать. Проявляют ли к вам необходимый такт подопечные?[/b]

– Я не придираюсь к мелочам, которых всегда и везде хватает. Для меня главное в отношениях с людьми – уважение. Будь то футболист, журналист, рабочий или ребенок. Я чувствую, что в наших отношениях с игроками все нормально. Для меня не играет роли, как ко мне обращаются – Майкл или сеньор Лаудруп.

[b]– Судя по событиям новейшей истории «Спартака», игрокам все равно, кто их тренирует. Не поддержали в трудную минуту Старкова с Федотовым, отвернулись от Черчесова…[/b]

– Понимаю, о чем вы. Этот момент очень важен для меня. Поэтому я проявляю максимум уважения к игрокам.

[b]– В то же время они благодарны вам: произошла революция – отменены предматчевые сборы![/b]

– Я сам насиделся в «Барселоне» на этих сборах! Со временем европейские клубы стали переходить на иную форму подготовки. Не вижу логики в том, чтобы обязательно ночевать на базе перед домашним матчем. С тем же успехом можно спать дома. Я отношусь к футболистам, как к взрослым людям и профессионалам. Пусть они чаще находятся вместе с семьями. Взамен я хочу получить ответственность. Если даже найдется пара человек, которые не умеют себя правильно вести, это не повод наказывать всех 24, которые есть в команде.

[b]– Олег Романцев, покидая «Спартак», оставил в наследство Андрею Чернышову стеллажи книг и блок импортных сигарет. Что вы обнаружили в своем кабинете на базе, который ранее занимал Станислав Черчесов?[/b]

– Старые кассеты, DVD-диски с записями матчей соперников. Они уже не подлежат изучению. Кое-что пришлось выбросить.

[b]– Есть ли у вас любимый матч, который вы просматриваете вечерами, чтобы поднять настроение?[/b]

– Недавно вспоминал матч 1993 года «Барселона» – «Динамо» (Киев). Очень удачная лигочемпионская игра. Мы выиграли 4:1, я гол забил. Но, честно говоря, не люблю старое видео. Нет элемента неожиданности – смотришь в экран и уже знаешь дальнейшее развитие событий. Скучновато…


[b]«ПРО ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ НЕ ЗНАЛ»

– В последнее время много говорится о травматизме в «Спартаке». Вы разделяете позицию Валерия Карпина, который намерен реорганизовать медицинский штаб?[/b]

– В конце сезона, в декабре, будут серьезные изменения. Но сейчас людям предоставлена возможность показать себя. Потом будут выводы, и сделает их Валерий. Придя в «Спартак», я сказал игрокам: «Поначалу буду наблюдать». За два дня перечеркнуть все и изменить под свое видение невозможно. Так и с клубными структурами – не стоит спешить с выводами.

[b]– Не смущает ли вас синтетика в «Лужниках»?[/b]

– В Дании, как и в России, тоже холодно. Ясно, что в северных широтах без синтетики не обойтись. Конечно, я предпочитаю футбол на естественном покрытии, но только до тех пор, пока позволяют погода и качество газона.

[b]– От предыдущего главного тренера знаем, что «Спартак» по бюджету даже в первую пятерку не входит. Стоит ли при таких раскладах рассчитывать на чемпионство?[/b]

– Если скажу, что деньги далеко не все решают в футболе, то совру. Мы же видим, какую политику проводит «Зенит». Захотели Тимощука за двадцать миллионов долларов – купили. А Данни – за тридцать, но уже в евро. Но уверяю вас: можно найти футболистов аналогичного уровня за гораздо меньшие деньги. Клубам, которые не могут позволить себе огромных трат, приходится достигать своих целей более кропотливой работой. В общем, в следующем сезоне мы должны найти противоядие «Зениту», несмотря на его возможности. «Спартак» должен бороться за вершину и не имеет права занимать четвертые-пятые места и ниже.

[b]– Как относитесь к лимиту на легионеров в российской премьер-лиге?[/b]

– Когда ехал в «Спартак», понятия не имел, что здесь существует лимит. Но я не расстроился. Считаю, что лимит – хорошая идея. Костяк команды, которая любима народом, должны составлять местные игроки. С другой стороны, выбор на селекционном фронте ограничен. Иностранцев – множество, но не каждого пригласишь. А русские игроки стоят огромных денег. У меня есть идеи относительно обновления. Но воплотятся они лишь тогда, когда мы сделаем окончательные выводы, – в декабре.

[b]– Какая из команд российской премьер-лиги вам нравится больше других?[/b]

– В игровом плане «Зенит» – номер один. Команда в Санкт-Петербурге создавалась не один год, и результат пришел. Правда, в Лиге чемпионов питерцы пока не сумели проявить себя, хотя по игре не заслуживали больших очковых потерь. Просто против грандов нельзя играть исключительно через атаку. Появляются разрывы, и их незамедлительно использует соперник.

[b]– Многие склоняются к тому, что по игре сильнее всех ЦСКА…[/b]

– Возможно. Знаю, что ЦСКА обыграл «Зенит» на его поле. Но у каждого свой вкус. А чемпионат России все равно выиграет «Рубин». Вряд ли возможен сюрприз на финише.

[b]– Сообщалось, что ЦСКА, объявивший об отставке Валерия Газзаева, рассматривал вашу кандидатуру. Насколько серьезен был интерес?[/b]

– В мире футбола очень много разговоров. Но, как правило, эти разговоры пустые. Могу признаться, что контактировал по поводу своего будущего с несколькими командами. Однако окончательный выбор пал на «Спартак». И теперь подробности излишни. Что касается ЦСКА, то обстановку в этой команде я нахожу благоприятной. С досрочным объявлением тренерской отставки игроки опускают голову, снижают требовательность к себе. А в ЦСКА все наоборот – команда прибавила. 1 ноября нас ждет очень непростой матч.

[b]– Вам уже рассказали о шутливых прозвищах? «Спартак» – «мясо», а ЦСКА – «кони».[/b]

– Не знал, но звучит забавно! Каждый день узнаю что-то новое о вашем футболе.

[b]– В наши дни невозможно представить, что ведущий игрок «Спартака» или ЦСКА перейдет в стан принципиального соперника. А вы в Испании осмелились – уехали из «Барселоны» в «Реал».[/b]

– У меня не было страха. Когда впервые вышел против «Барсы» на ее поле, сто тысяч человек свистели, выкрикивали проклятия. Но потом я совершенно спокойно передвигался по городу. Надо просто уважать бывший клуб, соперников – и все будет нормально.


[b]«НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ПРОШЛЫМ!»

– «Верните Егора Титова!» – требуют большинство спартаковских фанов. Можете их обнадежить?[/b]

– Понимаю болельщиков – Титов много лет играл в «Спартаке». Но октябрь не самый подходящий момент, чтобы говорить, кто придет, а кто уйдет. Подождем зимы.

[b]– Спросим по-другому: пригодится ли «Спартаку» 32-летний атакующий полузащитник в статусе свободного агента да еще с российским паспортом?[/b]

– Отвечу так: мы не отказываемся от ветеранов. В идеале в команде должны быть собраны игроки разных возрастов. Невозможно постоянно выигрывать, имея в составе лишь 19–20-летних ребят.

[b]– Помните, как Титов и компания раскатали ваш «Аякс» в 1998-м? У вас, кстати, были моменты, но реализация подвела.[/b]

– Прекрасно помню те матчи – мы проиграли 1:3 в Амстердаме и 0:1 в Москве. Я такой человек – смотрю только вперед. Нельзя жить прошлым. Никогда не сравниваю тот футбол с современным. Прежний «Спартак», что скрывать, был хорош. Но у него не было достойных соперников в России, и он выиграл все. Футбол вырос, появились другие чемпионы.


…На прощание мы вручили гостю от всей редакции сувениры. Лаудруп сразу заглянул в подарочный пакет, нащупал что-то рукой и достал датско-русский словарь.

– Очень кстати! – обрадовался Микаэль. – Я уже выучил разные слова – «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» и много футбольных терминов. Теперь начну углублять знания. Когда приду в следующий раз, попробуем поговорить на русском.

Ждем, Микаэль!

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах