Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Дверь в Европу приоткрылась. «Баник» - Спартак» 0:1 (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 4:18 pm    Заголовок сообщения: Дверь в Европу приоткрылась. «Баник» - Спартак» 0:1 (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?166489

19.09.2008


КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Первые матчи

[b][size=16]ДВЕРЬ В ЕВРОПУ ПРИОТКРЫЛАСЬ. СО СКРИПОМ[/size]

БАНИК - СПАРТАК - 0:1 (0:0)[/b]

[b]Гол:[/b] БОЛЬФ (в свои ворота), 57.

[b]"Баник" (Острава):[/b] Вашек - 5,5. Ржезник - 5,0. Нойвирт - 5,0. Больф - 4,5. Тхурж - 5,0. Отепка - 5,5. Марек - 5,5. ГАЛАСЕК - 6,0. Мичола - 5,0 (Личка, 74 - 5,5). Сверкош - 5,5. Стршихавка - 5,5 (Зехер, 57 - 5,5).

[b]"Спартак" (Москва):[/b] ПЛЕТИКОСА - 6,0. Шишкин - 6,0. Йиранек - 5,5. Филипенко - 5,5. Фати - 6,0. Быстров - 5,5 (Паршивлюк, 77 - 5,5). Ковач - 5,5. Моцарт - 5,5. Родригес - 5,0 (Рыжков, 46 - 5,5). Саенко - 6,0. Прудников - 5,5.

[b]Наказания:[/b] Ковач, 43. Ржезник, 67. Быстров, 68 (предупреждения).

[b]Судья:[/b] Ставрев (Македония).

18 сентября. Острава. Стадион "Базалы". 6 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 18 000).


[b]Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
из Остравы[/b]


Не рискну предполагать, видел ли Микаэль Лаудруп "Черный квадрат" и если видел, то какие ассоциации вызвало полотно Малевича у датчанина, вставшего у руля "Спартака". Так же, как не могу на сто процентов гарантировать, что имел в виду Лаудруп, когда в минувшее воскресенье перед первой в карьере тренировкой в знаменитой Тарасовке, в комнате для установок и "разборов полетов", в присутствии помощников молча подошел к доске и фломастером начертил красный квадрат.

Сергей Родионов и Игорь Ледяхов еще не знали, какими комментариями дополнит художник свой рисунок. Но и тот, и другой, в разные годы на совесть потрудившиеся на благо красно-белых, вполне могли вспомнить старые добрые спартаковские времена. У Родионова они были связаны с Константином Бесковым, у Ледяхова - с Олегом Романцевым. Не случайно же у ветерана-реаниматора популярнейшей команды Юрия Василькова, чья многократная скорая помощь на поле или за его кромкой позволяла пациенту через считаные секунды вернуться в игру, по его собственному признанию, в этот момент по спине пробежали мурашки, а в душе затаилась надежда: быть может, этому 44-летнему иностранцу удастся сделать то, что оказалось не под силу нашим с вами соотечественникам? Нет, не только передвинуть "Спартак" со второй ступеньки российского пьедестала на первую и заново завоевать уважение у старушки Европы. Вероятно, болельщикам других клубов больше ничего и не надо для полного счастья. Но спартаковским всего этого мало. Без фирменной игры, на которой взращены ее истинные ценители, их радость будет неполной.

Но как выстроить такую игру, в которой в равной мере приведены в действие сообразительность, быстрота, ловкость, в которой игроки заметны и все вместе, и по одиночке, в которой выпукло проявляются характеры: один на всех - командный, и свой, особый, у каждого? Это зрелище близко нам по духу, и мы, как в обычной жизни, жаждем, чтобы восторжествовали умение, воля и справедливость.

Вот в такой настоящий футбол играла "Барса" Йохана Кройфа, где роль одной из первых скрипок принадлежала Лаудрупу. Но сегодня датчанин ломает голову над тем, как по возможности на рельсах современного футбола реставрировать ту самую спартаковскую игру, которая по сути своей схожа с барселонской.

[b]- Так что же вы будете делать, чтобы "Спартак" пошел дальше?[/b] - спросили в среду чешские журналисты [b]Лаудрупа[/b].

Тренер не стал публично декларировать свой план возрождения "Спартака", ограничившись лаконичной фразой:

- Я верю в мою команду, ибо у нее большой потенциал.

Кстати, Владимир Быстров, несмотря на свою реактивность, собственный потенциал, на мой взгляд, до конца не реализовал. Но в разговоре с ним в преддверии матча с "Баником" я, естественно, не стал касаться этой щекотливой темы. Прервав на минутку шахматное сражение [b]Быстрова[/b] со спартаковским мастером обувных дел Вячеславом Зинченко, лишь поинтересовался:

[b]- На разные матчи настраиваетесь по-разному?[/b]

- Пожалуй. К примеру, настрой на сегодняшнюю игру будет сильнее обычного - уж больно хочется поиграть в Европе. Это во-первых. А во-вторых, новый тренер - всегда новые эмоции.

А теперь представьте себе, с каким эмоциональным запалом должны были выйти на поле Мартин Йиранек и Радослав Ковач.

- Я даже напрочь забыл о травме, - сообщил мне [b]Йиранек[/b]. - Тем более что на тренировках, в том числе и предматчевой, никакого дискомфорта не ощущал.

[b]Ковач[/b], как и Йиранек, всегда рад приезду на родину.

- Тридцать друзей придут поддержать меня сегодня на стадион, - сказал он мне. - И конечно, мама. Она и на Euro ездила за сына поболеть.

[b]- Возможно, для мамы ничья в Остраве - самый подходящий результат. А для вас?[/b]

- Меня устроит такой счет, который поднимет нам настроение перед ответной игрой в Москве. Но добиться его будет нелегко. "Баник" - хорошо организованная команда, отлично использующая "стандарты".

[b]- А что противопоставит ему "Спартак"?[/b]

- Кроме своих "стандартов" - стремительные проходы по флангам.

[b]Иван Саенко[/b] считал, что спартаковцы в целом должны были превзойти соперника в скорости:

- Это наш козырь. Даже опытнейшему Галасеку, с которым я вместе играл в "Нюрнберге", придется сложновато, если мы включим "максималку". Впрочем, у чехов тоже есть быстрые игроки. К примеру, форвард Сверкош - с ним мы сталкивались в бундеслиге, когда он играл за "Боруссию" из Менхенгладбаха. Но я уверен, что наши защитники с ним справятся.

Ну а полуденная получасовая прогулка на свежем воздухе, которую совершили Саенко с партнерами, должна была помочь "Спартаку" выйти на поле в хорошем тонусе, без которого удачный результат немыслим. Так же как и без тренерской установки, начавшейся в отеле Park Inn в 16.45. Сразу же вслед за ней спартаковцы отправились на стадион "Базалы", до которого от гостиницы рукой подать.

На стадионе футболисты "Спартака", забросив сумки в раздевалку, отправились на поле. Не столько по традиции, сколько ради того, чтобы выяснить, подстрижен ли газон, поскольку накануне трава была длинноватой.

- Все в порядке, - заметил [b]Саенко[/b], переступив кромку зеленого прямоугольника.

Между тем, как выяснилось позже, Лаудруп перевел экс-бундеслиговца с левого фланга полузащиты в линию нападения, где он располагался за спиной выдвинутого вперед Прудникова. Вакантное же место было отдано вернувшемуся в команду Родригесу, который появился в стартовом составе почти два года спустя. И, наконец, выздоровевший Йиранек заменил в центре обороны Штранцля. Право, не знаю, стали ли все эти перестановки большим сюрпризом для тренера "Баника" Карела Вечеры, но мои чешские коллеги, следившие за выступлением "Спартака" в на тем первенстве, были удивлены не на шутку. Исключение составили лишь те, кто смотрит германский чемпионат и был в курсе, что Саенко случалось действовать и в центральной зоне атаки.

Со стартовым свистком арбитра пришлось уже удивляться спецкору "СЭ". 15 тысяч болельщиков, несмотря на пасмурную погоду, пришли на стадион и дружно затянули песнь в поддержку своей команды, переживающей не лучшие времена. Игроки ответили им взаимностью. Получив в дебюте право на штрафной, Отепка прицельно пробил в "девятку", но от рук Плетикосы мяч, коснувшись крестовины, к счастью, отскочил в поле. Что же, хотя удар капитана "Баника" не завершился голом, в голове промелькнуло: "Такой футбол нам не нужен".

Но, к сожалению, в первом тайме мы увидели в исполнении спартаковцев игру нервную, таившую в себе множество непростительных ошибок, совершенных, что называется, на ровном месте. И будь соперники помастеровитее, потери москвичей на подступах к своим воротам могли привести к серьезным неприятностям. Чего стоил только эпизод на 30-й минуте, когда оставленный без присмотра Стршихавка получил реальнейший шанс переправить мяч в сетку. Гостей спас лишь самоотверженный бросок Плетикосы в ноги соперника.

И тем не менее на перерыв спартаковцы вполне могли уйти в роли лидера. После того как Фати головой послал мяч в перекладину, а Ковач, к которому тот отрикошетил, пробил в защитника, выручившего вратаря Вашека.

"Футбол - игра простая: отдай мяч и откройся", - любил повторять непревзойденный Валерий Воронин. Спартаковцы вспомнили об этом неписаном правиле в начале второго тайма, и уже на 46-й минуте удачно открывшийся Саенко (он после ухода Родригеса вернулся на привычную позицию) пробил из пределов штрафной рядом со штангой. Восемь минут спустя Фати нанес удар головой, но Вашек оказался начеку. Зато следующее подключение Фати привело к успеху. Это он после штрафного Моцарта в жаркой схватке на "втором этаже" заставил 34-летнего Больфа срезать мяч в свои ворота. Да, "Спартак" преобразился: прибавил в скорости и слаженности, добившись на поле соперника столь желанной победы, приоткрывшей дверь в групповой турнир второго по престижности европейского кубка.

[b]Ответный матч - 2 октября.[/b]

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах