Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

ВГК: «Пункта о доср. отъезде в Примеру в контракте Лау нет»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 11:48 am    Заголовок сообщения: ВГК: «Пункта о доср. отъезде в Примеру в контракте Лау нет» Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?166435

18.09.2008


КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Первый матч. Сегодня "БАНИК" - "СПАРТАК"

[i]Сегодня в чешской Остраве Микаэль Лаудруп проведет свой первый матч в роли главного тренера "Спартака".[/i]


[b][size=15]ТЕПЕРЬ В АВТОБУСЕ "СПАРТАКА" МОБИЛЬНИКИ ПОД ЗАПРЕТОМ[/size]


БАНИК - СПАРТАК[/b]

Острава. Стадион "Базалы". Сегодня. 20.45 (Спорт - 20.40).
Судьи: СТАВРЕВ. Кировски, Крстевски (все - Македония).


Игорь РАБИНЕР


Кажется, это было в какую-то другую эру. 1 марта 1994 года суперзвездная "Барселона" пожаловала в Москву, чтобы на следующий день в матче Лиги чемпионов встретиться со "Спартаком". По такому случаю компания "ТВ Останкино" (так в ту пору назывался Первый канал) впервые в истории перенесла на час девятичасовую программу "Новости" (бывшее и будущее "Время"). Тысячи солдат очищали естественное еще поле Лужников от снега, а сама территория стадиона выглядела непривычно пустынно - опять же впервые за долгое время было принято решение приостановить на несколько дней работу легендарной барахолки. Зато дисквалифицированному капитану "Спартака" Виктору Онопко, пытавшемуся пройти на стадион по всем полагавшимся по такому случаю пропускам, омоновцы заломили руки прямо на капоте его собственной машины...

Веселые, словом, были деньки. Тогда-то Микаэль Лаудруп, вероятно, впервые и узнал о существовании футболиста по имени Валерий Карпин. Нет, не исключаю, что он мог краем глаза "зацепить" поединки Кубка кубков-92/93, когда будущий гендиректор "Спартака" отправил по два мяча в сетку ворот "Ливерпуля" и "Фейеноорда" - и все же тогда со звездных высот датчанина всего этого можно было и не разглядеть.

Увы, ни в Лужниках, ни две недели спустя на "Ноу Камп" их очная встреча на поле не состоялась. В те времена на поле одновременно могло выходить не более трех иностранцев, и Йохан Кройф предпочел Лаудрупу Ромарио, Стоичкова и Роналда Кумана. На следующий год великий плеймейкер отомстит тем, что перейдет в "Реал" и отнимет у "Барсы" чемпионское звание, которое при Лаудрупе сине-гранатовые завоевывали четырежды подряд...

В общем, в Москве Лаудрупа не оказалось даже в заявке. И он с трибуны вынужден был наблюдать, как его команда, уверенно выигрывавшая в гостях - 2:0, сначала пропускает гол от ветерана Сергея Родионова, а затем... Затем, за четыре минуты до финального свистка, Карпин отпасовал Игорю Ледяхову, тот в одно касание остроумно перебросил мяч через себя и защитника обратно Карпину - и классическая спартаковская "стенка" завершилась тем, что светловолосый хавбек принял мяч на грудь и ударом низом расстрелял Субисаррету. 2:2 - и не запомнить Карпина у Лаудрупа теперь не было решительно никакой возможности. Тем более что он же, и вновь с паса Ледяхова, откроет счет и в ответной встрече, которая, правда, завершится разгромом "Спартака" - 5:1. Об этих матчах Карпин с Лаудрупом, когда начнутся переговоры, конечно же, вспомнят.

В те годы, когда едва родившуюся Россию бросало то в жар, то в холод, ни о каких футбольных тренерах-иностранцах еще не было и речи. И Лаудрупу даже в самых фантастических снах не могло присниться, что однажды он станет главным тренером московского клуба, в котором Карпин будет генеральным директором, а Ледяхов и Родионов - его, Лаудрупа, ассистентами.

На поле Карпин с Лаудрупом встретились уже на Пиренеях, куда спартаковец перебрался летом того же 94-го. Это были матчи "Реала" из Мадрида и "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна - не тех, правда, команд, символами которых им суждено было стать. "Барса" для Лаудрупа была уже позади, а "Сельта" для Карпина - еще впереди. И пусть Барселона и Виго - масштабы все-таки несколько разные, стать легендой даже в более скромном из двух этих городов совсем непросто. А будучи россиянином, превратиться в уважаемого всей Испанией человека непросто вдвойне.

Не сомневаюсь ни на секунду что, если бы переговоры с Лаудрупом вел не Карпин, а, допустим, его предшественник на посту гендиректора "Спартака" Сергей Шавло, к успеху они бы не привели. Тем более что и сам Лаудруп в нашей беседе еще до своего назначения отметил, что едва ли не самое главное для него - наличие в "Спартаке" схожих с ним по менталитету людей. Тех, кто играл в Испании и говорит на языке этой страны: Карпина, Ледяхова и Дмитрия Попова.

Иные спартаковские болельщики, которые разуверились уже во всем, говорят теперь, что в их любимом клубе власть переходит от одной группировки к другой. Сначала были "латвийские", потом пришли "австрийские", а теперь, дескать, "испанские".

Что же, если так, то для нового руководства "Спартака" это только комплимент. Потому что сравнивать развитие футбола в Латвии и Австрии со страной, только что ставшей чемпионом Европы и обладающей одной из ведущих лиг мира, как минимум смешно. Конечно, и "испанские" не могут гарантировать красно-белым светлого будущего, но по крайней мере нет сомнении в уровне компетентности этих людей. Им просто не нужно докучать дилетантским вмешательством, как бывало в "Спартаке" прежде.

Есть у появления Лаудрупа и еще одно существенное отличие от его предшественников по "Спартаку". Датчанин - первый, за кого поручился и взял на себя ответственность по-настоящему футбольный руководитель этого клуба. Напомню, что Андрея Чернышова "привел к присяге" Андрей Червиченко, инициативу с назначением Александра Старкова проявил Юрий Первак, Невио Скалу и Станислава Черчесова возжелал лично Леонид Федун, а Владимира Федотова не лоббировал никто. К красно-белому рулю он пришел скорее стихийно - благодаря серии успешных матчей после незапланированной отставки Старкова.

Лаудруп же, как модно теперь выражаться, креатура Карпина. Одна из задач нового гендиректора, с которой он, не сомневаюсь, справится, состоит в том, чтобы у датчанина была возможность спокойно работать. Любое давление, будь то сверху или снизу не боящийся и даже стремящийся к ответственности Карпин будет замыкать на себе. Предыдущие тренеры "Спартака" такой поддержкой похвастать не могли. А если она (как, скажем, Черчесову со стороны Шавло) и была, то лишь номинальная, потому что прежний гендиректор в клубе мало что решал. А нынешний решает очень многое.

В этом смысле вызывает приятное удивление то, что Леонид Федун пошел на столь радикальные перемены в самом устройстве клуба. То, что у Лаудрупа получится, не факт. Но важнее то, что владелец "Спартака" наконец-то осознал необходимость делегирования полномочий футбольным профессионалам. Назначение Карпина противоречит всей прежней логике деятельности Федуна в качестве босса "Спартака". Остается надеяться, что этот шаг означает не заигрывание с общественным мнением, а искренний пересмотр Федуном своей политики. Нелегко признаться самому себе в том, что долгое время работал неправильно, - тем более когда речь идет о миллиардере, одни капиталы которого убеждают его в собственной правоте. И радикальная смена вектора, если она произойдет всерьез и надолго, заставит снять перед Федуном шляпу.

Впрочем, нужно еще посмотреть, как сложатся взаимоотношения внутри треугольника Федун - Карпин - Лаудруп. Всем им предстоит нелегкий процесс притирки друг к другу - а значит, не исключены любые коллизии.


[b][size=16]Валерий КАРПИН: "ПУНКТА О ДОСРОЧНОМ ОТЪЕЗДЕ В ПРИМЕРУ У ЛАУДРУПА НЕТ"[/size][/b]

Лучшего собеседника, чем Карпин, для разговора о новом главном тренере "Спартака" не найдешь. С генеральным директором клуба мы пообщались во вторник, накануне вылета команды в Остраву.

[b]- Вы были хорошо знакомы с Лаудрупом до переговоров о его приходе в "Спартак"?[/b]

- Не сказал бы. Да, не раз играли друг против друга - но футбольным полем наше знакомство и ограничивалось.

[b]- Тем не менее он отметил, что присутствие в клубе таких людей, как вы, Ледяхов и Попов, имеет для него важнейшее значение.[/b]

- Естественно, человеку легче, когда рядом есть те, кто говорит с ним на одном языке. Но никаких контактов до "Спартака" у нас не было.

[b]- Живя в Испании, вы в прошлом сезоне видели много игр "Хетафе"?[/b]

- Да.

[b]- И уверены, что Лаудруп-тренер способен поставить такой же комбинационный футбол, в какой когда-то играл сам?[/b]

- Если бы я так не думал, то мы бы не остановили свой выбор на Лаудрупе. Восстановление стиля игры "Спартака" было одним из главных требований при выборе нового тренера.

[b]- Ряд болельщиков считает приход Лаудрупа очередным экспериментом, поскольку у него нет победного опыта работы с топ-клубами. Вас это не смущает?[/b]

- Нет. Абсолютно. Мне вообще непонятны эти разговоры об эксперименте, потому что по большому счету назначение каждого тренера в новый клуб, как и приход туда любого игрока, - эксперимент. Приживется, не приживется - никто и никогда этого с точностью не предскажет. Пусть мне кто-нибудь назовет фамилию хотя бы одного тренера в мире, который бы соответствовал сразу трем требованиям. Во-первых, чтобы он стопроцентно гарантировал победы. Во-вторых, чтобы захотел приехать в Россию. И в-третьих, чтобы стиль игры его команд соответствовал традициям "Спартака". Назовут - и мы этого тренера сразу купим. А все остальное по такой логике - эксперимент.

[b]- Тем не менее в одном из интервью вы якобы признались, что Лаудруп не был первым кандидатом, когда вы начинали переговоры.[/b]

- Не знаю, откуда это взялось. Я говорил, что поначалу был список, где не было номеров один, два, три и т.д., а обсуждались все кандидаты. И в какой-то момент на первый план вышла фигура Лаудрупа.

[b]- Хиддинку пост главного тренера "Спартака" вы предложили в шутку?[/b]

- Скорее да. Понятно же было, что он не примет предложения.

[b]- У вас была принципиальная позиция: тренером красно-белых должен стать только иностранец?[/b]

- Нет, рассматривались и российские кандидатуры. Но ни их, ни других иностранцев называть не буду, поскольку у нас уже есть главный тренер.

[b]- У него всегда была репутация джентльмена и "хорошего парня". Не боитесь, что для нынешнего "Спартака" Лаудруп окажется слишком интеллигентным?[/b]

- А что, у нас игрокам только палка нужна?

[b]- Но разве без жесткой дисциплины в России можно обойтись?[/b]

- Насколько я знаю, жесткая дисциплина уже была. При Черчесове. У нас вообще любят бросаться в крайности. То кулаком стучат - не получается, то по головке гладят - опять не получается. Как везде и во всем, должна быть найдена золотая середина. В этом и заключаются мастерство и опыт тренера.

[b]- В начале лета Лаудруп отверг предложение ЦСКА, в конце лета принял спартаковское. Переговоры были сложными?[/b]

- Я не в курсе, какое предложение Лаудрупу делал ЦСКА и почему он его не принял. А переговоры сложными не считаю. Хотя это тоже понятие относительное. Вот, по-вашему, сложно найти колледж для его дочки? Кто-то подумает: что за ерунда? А на самом деле это было проблемой.

[b]- Она уже решена?[/b]

- Каких-то бумаг еще не хватает, но в принципе, думаю, да.

[b]- Жилье семья Лаудрупов уже выбрала?[/b]

- Еще не успела - слишком мало времени прошло. Пока Микаэль живет в отеле.

[b]- Датские журналисты пишут, что Лаудруп будет получать в "Спартаке" от 4 до 5 миллионов евро. Подтвердите или опровергнете?[/b]

- Ни то ни другое. Даже если бы эти данные можно было разглашать, я бы не стал этого делать. Все остальное - домыслы журналистов. Откуда они взяли эти цифры - не знаю.

[b]- Датчанам еще почему-то очень интересно, нанят ли для Лаудрупа телохранитель.[/b]

- Да, мы с Микаэлем после пресс-конференции посмеялись на эту тему. Что за ерунда! Зачем ему телохранитель?

[b]- Когда в последний момент сорвался контракт датчанина с "Панатинаикосом", газеты писали, что виной всему было требование тренера о пункте в контракте, согласно которому он мог бы в любой момент уехать, получив предложение из испанской примеры. В соглашении со "Спартаком" такой пункт есть?[/b]

- Нет.

[b]- Насколько частым будет его общение с Леонидом Федуном - или контакты Лаудрупа окажутся замкнуты на вас?[/b]

- Естественно, на мне.

[b]- Будете летать на каждый выездной матч "Спартака"?[/b]

- Сейчас, в Чехию, лечу, но вообще-то нет. У генерального директора клуба и без того достаточно дел.

[b]- Каково было содержание беседы Федуна с Лаудрупом за несколько дней до подписания контракта?[/b]

- Это было нормальное знакомство.

[b]- Означает ли назначение Лаудрупа, что Федун пересмотрел свою позицию относительно 10 процентов роли тренера в успехе команды?[/b]

- Не нужно все время цепляться к словам. Пожалуйста, "отпустите" Федуна! Да, он это сказал. Но нельзя же всю жизнь вспоминать человеку одну и ту же фразу! Все течет, все изменяется. И его взгляды - тоже. Как видите, в клуб пришли новый генеральный директор, новый главный тренер. Идет переосмысление, переоценка ценностей.

[b]- После матча с "Москвой" новый тренер был сильно удручен увиденным?[/b]

- Ну.. Не то чтобы удручен. Но озабочен.

[b]- Выступление "Спартака" в концовке сезона способно повлиять на будущее Лаудрупа в клубе?[/b]

- Естественно, нет. Хотя цель оказаться как можно ближе к первому месту в этом сезоне по-прежнему стоит.


Что ж, авторитет Карпина заставляет меня прислушаться к его просьбе и перестать постоянно вспоминать Федуну его высказывание о десяти процентах. В конце концов, полный тезка гендиректора "Спартака", Валерий Георгиевич Газзаев, тоже в свое время не был знаком с футболистом по фамилии Плеймейкер. А потом познакомился с Карвалью. Теперь еще, будем надеяться, с Дзагоевым...

"Спартаку", кстати, свой Лаудруп на поле, то есть человек, способный вести игру всей команды, жизненно необходим. Пока такого не видно. И это одна из главных проблем, которую нужно будет решать новому тренеру в межсезонье.

А вот что у "Спартака" уже есть - это неотступное внимание всей Дании. В те дни, когда переговоры только велись, газеты посвящали им до шести (!) полос. А в последнюю неделю московские пресс-центры и пресс-ложи и вовсе превратились в маленькую Данию.

Порой датчане смотрят на все под иным углом, чем мы. К примеру, один из репортеров в разговоре со мною выразил крайнее удивление, граничившее с возмущением, по поводу того, что презентация Лаудрупа проходила в казино. Мы-то давно привыкли, что "Спартак" представляет новых тренеров и игроков в Golden Palace, а в глазах европейца такое место выглядит дикостью. "У нас Лаудруп считается практически персоной королевских кровей, и устраивать его первую пресс-конференцию в игорном заведении многим в Дании показалось унизительным".

Как говорится, век живи - век учись.


[b]ПРОВИНИЛСЯ - В "КАССУ" К БЫСТРОВУ[/b]

Перед самым вылетом в Остраву, когда команда уже входила в самолет, я попросил высказать первые впечатления о Лаудрупе полузащитника [b]Ивана Саенко[/b].

- Пока могу сказать одно: тренер хочет, чтобы мы играли в быстрый футбол, - сказал бывший игрок "Нюрнберга". - Вообще же для каких-либо выводов о Лаудрупе как о тренере и человеке прошло слишком мало времени. Состоялась фактически одна полноценная тренировка.

[b]- Индивидуальные беседы датчанин с игроками уже проводил?[/b]

- Пока нет.

[b]- В первые дни Лаудруп проявил себя жестким или демократичным?[/b]

- В быту стало построже. Раньше по мобильнику нельзя было разговаривать только в столовой - если кого-то за этим засекали, штрафник должен был отдать определенную сумму нашему "кассиру" Володе Быстрову. А сейчас перед отъездом в аэропорт Лаудруп сказал, что разговаривать по телефону нельзя и в автобусе.

Вот вам и первая новация Лаудрупа в "Спартаке". А с виду такой душка, правда? Уверен, игроков, да и нас всех, ждет еще немало сюрпризов. Будем надеяться - приятных.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах