[b][size=18]Подсчитали? Расплатитесь! «Спартак» и ЦСКА выплатят 800 тысяч рублей владимирскому «Торпедо» и брянскому «Динамо» за ущерб, нанесенный стадионам фанатами московских клубов[/size]
Локалов А.[/b]
СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
1/16 ФИНАЛА. ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
[b]В среду на стадионах в Брянске и Владимире произошли массовые беспорядки. На матче «Динамо» – «Спартак» жгли пластиковые кресла, а во время игры «Торпедо» – ЦСКА владимирский ОМОН проводил «зачистку» на трибуне гостей. Какой ущерб понесли стадионы? Остается ли кто-то из приезжих в отделениях милиции Владимира и Брянска? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Советского спорта».
БРЯНСК
«СПАРТАК» ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ[/b]
В Брянске болельщики «Спартака» не испугались ни усиленных кордонов милиции, ни соседства местного стадиона с брянским следственным изолятором, или просто СИЗО-1. Туда по итогам беспорядков никто не угодил, а вот в вытрезвитель несколько приезжих попало. В «Динамо» уже подсчитали ущерб от беспорядков и получили подтверждение от «Спартака», что все затраты на ремонт будут возмещены.
– Сначала болельщики «Спартака», которые находились на Восточной трибуне, пытались спровоцировать милицию и якобы затеяли две потасовки, – рассказывает начальник СИЗО-1 [b]Александр Нитягов[/b], домашних матчей местного «Динамо» почти никогда не пропускающий. – Причем эти драки устраивали между собой спартаковские болельщики! Было явно видно, что это провокация. Милиция не стала входить в сектор, и драка сразу затихла! Поняв, что милиция не реагирует, они стали вырывать кресла.
[b] – И жечь их…[/b]
– Сначала кресла полетели в милиционеров. Те защищались щитами. Тогда фанаты расступились на секторе и посредине него устроили костер. Повалил черный едкий дым. Тут же к трибуне подъехала пожарная машина, стали тушить пожарище из брандспойта. Поначалу огонь сбить не удавалось. Фанаты смеялись и подбрасывали еще «дровишек». Но потом все-таки разошлись в стороны – видимо, испугались, что и их польют. В итоге пламя потушили…
[b]– Сколько человек было задержано?[/b]
– Не знаю точно. Но мне известно, что многие попали в вытрезвитель. В городе же все обошлось без беспорядков. Только после того как «Спартак» уехал со стадиона, болельщиков начали выводить со стадиона и рассаживать по автобусам. Я стоял рядом со скамейкой «Спартака». Представители команды говорили: «Нам неудобно за этих отморозков. Они учиняют беспорядки, а клуб платит». Заключенные в СИЗО обычно по реакции стадиона определяют, забит ли гол, – им все слышно. Уже после матча они у меня поинтересовались, почему брянские болельщики так громко кричали «Позор!». «Да потому что более диких людей, что жгли трибуну, в наш город еще не приезжало», – объяснил я.
[b]«ДИНАМО»: ФАНАТЫ ТАНЦЕВАЛИ НА КРЫШЕ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»[/b]
Теперь уютному брянскому стадиону предстоит ремонт.
– Мы составили акт, который подписали представители московской команды, – говорит генеральный директор «Динамо» [b]Евгений Давыденко[/b]. – Там прописана сумма ущерба – полмиллиона рублей. Это поломанные кресла – почти 800 штук, прожженная изоляция на трибуне, помятая крыша машины «скорой помощи». На ней болельщики танцевали. Еще сорвали декоративный мяч, который был украшением стадиона…
[b]– Отстойник для приезжих болельщиков был?[/b]
– Я бы не назвал это отстойником. Приезжих болельщиков собирали на Партизанской поляне (местность близ Брянска. – Прим. ред.). Свозили их также в Музей оружия, было организовано питание, установлены туалеты. Потом всех болельщиков привезли на стадион за полтора часа до матча. Поначалу ничто не предвещало беспорядков.
[b]– А затем?[/b]
– Изначально мы выделили «Спартаку» 1246 билетов. Но еще 700 человек приехали неорганизованно. Вот они в основном и куролесили. Говорят, вагон-ресторан в поезде на обратном пути в Москву от них еще серьезно пострадал.
[b]– Сколько человек задержали?[/b]
– Человек тридцать. Но, по моим данным, сейчас в Брянске задержанных приезжих болельщиков уже нет.
— Информация о том, что беспорядки на трибуне в Брянске — спланированная акция против руководства «Спартака» – полная чушь, — говорит один из лидеров фан-движения болельщиков «Спартака» «Фратрия» [b]Денис Мацкевич[/b]. – Просто дело в том, что большинство болельщиков «Спартака» не пускали в город, отвозили на так называемую Партизанскую поляну, где держали несколько часов. И только потом повезли на стадион. Как мне рассказали, никакой культурной программы не было. Была только милиция кругом. Видимо, некоторые фаны, посидевшие в отстойнике, в отместку решили устроить бунт.