Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Дерби: отчёт с баннерно-стикерного фронта (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2008 9:08 pm    Заголовок сообщения: Дерби: отчёт с баннерно-стикерного фронта (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?162644

15.07.2008

[i]О дерби непримиримых соперников "Спартака" и ЦСКА рассказывает эксперт "СЭ" по фанатской активности.[/i]


[size=16][b]И В БАННЕРНОЙ ВОЙНЕ "СПАРТАК" ПРОИГРАЛ[/b][/size]

День дерби начался с популярной в фанатской среде "стикерной" войны. Всю ночь перед матчем представители ultras обоих клубов готовили наклейки, которыми с утра оказалась украшена не только вся прилегающая к "Лужникам" территория, но и поезда метро на красной ветке. Спартаковские стикеры оказались разнообразнее: они обыгрывали и отставку главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, к которому фанаты красно-белых давно неравнодушны, и засилье (по мнению болельщиков "Спартака") бразильцев в армейском клубе - герб ЦСКА был искусно вписан во флаг Бразилии.

Не остался без внимания и неудачный армейский перформанс на одном из дерби, когда выложенная фанатами ЦСКА композиция оказалась нечитабельной, что в болельщицкой среде считается едва ли не провалом всего шоу. В изобилии присутствовали некорректные шаржи с непечатными выражениями. Вдобавок спартаковские болельщики призывали оппонентов "учить матчасть - 1993 год 6:0" - самая крупная победа "Спартака" над ЦСКА.

Ответ армейцев был менее изощренным: он базировался на единственной идее. Один из зарядов спартаковцев ("Вперед, "Спартак", вперед!") фанаты ЦСКА переделали на свой лад, заменив слова "вперед" непечатными. Этот слоган был вложен в уста многих героев рекламных плакатов в районе Лужников. А за несколько часов до матча фанаты ЦСКА провели впечатляющую акцию, аналогов которой припомнить трудно. Над мостом, под которым тек поток фанатов обоих клубов от станции метро "Спортивная", несколько армейских фанатов развернули баннер с "отредактированным" зарядом "Вперед, "Спартак", вперед" и под довольные улюлюканья соратников и злобные выкрики оппонентов успели скрыться до прихода милиции.

Самым остроумным стикером армейцев стоит признать тот, на котором были изображены силуэты отца и сына, идущих на футбол. Наклейка была выполнена в стиле призыва официального сайта "Спартака" приводить детей на стадион. Под ней стояла надпись, воспроизводящая диалог отца с сыном. "Пап, а когда побеждали ЦСКА?", - спрашивает малыш. На что отец отвечает: "Не знаю, спроси у деда".


[b]У АРМЕЙЦЕВ ПРИВЕТСТВИЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВЫИГРЫШНЕЕ[/b]

С улиц Москвы противостояние враждующих ultras перекинулось на трибуны "Лужников". Впрочем, стартовый перформанс фанатов обоих клубов был направлен исключительно на поддержку своих любимцев. Спартаковская композиция по традиции растянулась на всю трибуну В. На белом фоне появилась надпись: на верхних рядах "Единство", внизу - "Наша сила". Их разделял баннер с изображениями разных типов фанатов "Спартака" - от обычных "шарфистов" до хулиганов, объединенных спартаковским знаменем. Однако в отличие от предыдущих безупречных раскладок, на этот раз нижние слова "Наша сила" оказались слегка размытыми. Отчасти разочаровал и сам баннер: выполненный в цвете, он выглядел как детский рисунок. За день до дерби красно-белые болельщики продемонстрировали похожий баннер на игре дублеров, однако силуэты рисованных болельщиков были черными, отчего смотрелись намного выигрышнее.

Армейский вариант приветствия хотя и был менее масштабным, зато выглядел более привлекательным. На красно-синем фоне золотыми буквами было выложено воззвание к футболистам: "Только победа". Фон по армейской традиции создавали красные и синие шарфы, а на центральных секторах трибуны D - флаги (очень интересное и редкое для наших ultras явление). Сама картинка, несмотря на ее сложность, получилась чрезвычайно точной по исполнению - а ведь как раз за отсутствие четкости часто упрекают фанатов ЦСКА.

После предматчевого перформанса диктор объявил по стадиону, что перед игрой будет исполнен гимн "Спартака". Фанаты выглядели несколько обескураженными: известно, что руководство клуба только собирается выбирать новый гимн взамен заклейменного болельщиками варианта, бывшего пресс-атташе клуба господина Шевченко в его собственном исполнении. К удивлению фанатов, из динамиков вновь донеслось, что "была бы честь, а мясо нарастет...". Терпеливо пережив эту неприятную неожиданность, трибуна В ответила своим оглушающим вариантом гимна: "Боже, "Спартак" храни..."


[b]НА ПЕРЕРЫВ ОДНИХ ПРОВОДИЛИ СВИСТОМ, ДРУГИХ - ОВАЦИЕЙ[/b]

В стартовый отрезок матча фанаты обоих клубов не умолкали - уровень шума на стадионе просто зашкаливал. Последний раз с такой яростью болельщики гнали вперед сборную России в поединке с англичанами. Было видно, что за время Euro-2008 фанаты соскучились по своим командам и главному в стране дерби "Спартак" - ЦСКА.

Но первый же гол Вагнера заставил утихнуть трибуну В. Армейские фанаты отметили почин пиротехникой: файерами, стробоскопами и дымовыми шашками. Выйдя из оцепенения, спартаковцы грянули патриотическую песню про то, что "врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова...". На секторе возникла язвительная растяжка "А в ноябре вы его усыпите?", намекающая на "насильственное" прекращение тренерской деятельности Валерия Газзаева и адресованная руководству клуба. Речь, как можно догадаться, шла об объявленной Евгением Гинером отставке главного тренера ЦСКА по окончании сезона. Ответ трибуны D был прост, но действенен: "8 лет без побед" (фанаты красно-синих слегка забежали вперед). Спустя некоторое время цифра 8 улеглась набок, превратившись в знак бесконечности, а внизу появилась надпись: "И так будет всегда".

Ответить спартаковцам было нечего: на поле происходило форменное избиение команды "Спартак", отчего армейские фанаты заводились еще больше. У красно-белых же и на поле, и на трибунах мало что получалось. Даже банальная перекличка "Вперед, "Спартак!" далась трибуне В далеко не с первого раза. На перерыв болельщики "Спартака" и ЦСКА проводили свои команды диаметрально противоположными звуками: одни - свистом, другие - аплодисментами.


[b]МАССОВЫЙ ИСХОД КРАСНО-БЕЛЫХ С ТРИБУНЫ[/b]

Начало второго тайма фанаты "Спартака" ознаменовали запланированным и долгожданным масштабным пиро-шоу (на прошлом лужниковском дерби спартаковский спектакль сорвала милиция, конфисковав в последний момент огромную сумку с пиротехникой). Болельщики красно-белых мобилизовали остатки моральных и физических сил для поддержки своей команды. Но гол Красича в дебюте второго тайма, после которого счет стал откровенно неприличным для дерби - 4:0, окончательно убил все иллюзии поклонников красно-белых. Они притихли, явно не придумав, как им вести себя в такой катастрофической ситуации. Балом на стадионе правили армейские болельщики, которые вовлекли в перекличку не только свои сектора, как это делали их оппоненты, но и "шарфистов" с центральной трибуны. Но, пережив минуты растерянности и определив дальнейший стиль поведения, трибуна В вновь вышла на авансцену.

Для начала фанаты красно-белых в непечатных выражениях попытались объяснить своим игрокам, что так проигрывать нельзя. Следом подвергся уничижительной критике генеральный директор клуба Сергей Шавло: фанаты яростно требовали его отставки. Затем дело дошло и до ранее неприкасаемого Станислава Черчесова, от которого так же настойчиво потребовали освободить занимаемую должность. А в кульминации вся трибуна В (а это, между прочим, 20 000 человек) по команде повернулась спиной к полю, продолжая скандировать заряды против руководства клуба. Фанаты попробовали было затянуть песню со словами "Наше имя выше денег...", которая была главной темой первого матча "Спартака" под руководством Черчесова. Однако с тех пор большинство эту песню забыли, так что хоровое исполнение не удалось.

Главной фишкой дерби стал массовый исход болельщиков с трибуны В задолго до окончания матча. После четвертого гола армейцев по спартаковским секторам разнеслась команда, призывавшая покинуть стадион на 25-й минуте второго тайма. Стоит ли говорить, что долго упрашивать болельщиков не пришлось: за четверть часа до финального свиста места за воротами Стипе Плетикосы практически опустели - спартаковские болельщики продемонстрировали удивительное единодушие.


[b]БЕРЕГИСЬ... "ЛОКОМОТИВ"![/b]

Напоследок ликующие армейские фанаты вывесили очередной нецензурный вариант заряда "Вперед, "Спартак". На этот раз шрифт, который использовали армейцы, был в точности таким, каким спартаковцы выкладывали свою стартовую композицию "Единство". "Мы просто следим за творчеством красно-белых и подметили, что они часто используют славянские шрифты", - объяснили свое попадание в точку представители CSKA ultras. Так, вдобавок к разгрому на поле, "Спартак" проиграл еще и в баннерной войне.

Если разгром "Спартака" фактически выписал индульгенцию игрокам ЦСКА, к которым у армейских фанатов тоже было немало вопросов, то над футболистами красно-белых, судя по всему, сгущаются тучи. Конкретных мер воздействия на игроков и руководство клуба в стане болельщиков "Спартака" пока не выработали, но... "Ситуация меняется каждую минуту", - пояснил представитель фанатского движения красно-белых. Очевидно лишь одно: для своих футболистов фанаты красно-белых способны превратить грядущую игру с "Локомотивом" в настоящий ад, особенно учитывая близость к полю трибун стадиона в Черкизове.


Петр КУЗНЕЦОВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах