[i]Если травма все же не позволит Павлу Погребняку выступить на Euro-2008, на роль мощного форварда сборной России останутся только два кандидата - Павлюченко и Адамов. Вчера оба форварда дали интервью специальным корреспондентам "СЭ".[/i]
[b]- Как команда переживает неприятность, случившуюся с Погребняком?[/b]
- Насколько его травма серьезна, до конца непонятно. Но если Пашка вынужден будет пропустить из-за повреждения Euro, для нас это будет огромная потеря.
[b]- Верна появившаяся в интернете и приписываемая вам фраза примерно следующего содержания: я готов остаться на скамейке, лишь бы Погребняк смог играть?[/b]
- У меня кто-то из журналистов спросил: рад ли я, что конкурент сломался, и играть теперь мне? Добрый такой вопрос... Я ответил: главное, чтобы Пашка был здоров, а я готов ради этого и на скамейке посидеть. Каждый из нас расстроился происшествию с Погребняком, потому что все мы здесь - как одна семья. Говорю без всякого пафоса.
[b]- Тем не менее понимаете, что теперь основная нагрузка в нападении ляжет именно на вас?[/b]
- Почему только на меня? У нас есть еще Адамов и Сычев. Так что выйти на поле будет кому. Но пусть бы это мог сделать и сам Погребняк.
[b]- Что вам добавили две последние недели тренировок?[/b]
- Сейчас выводы делать рано. В чем мы добавили, покажет первая игра чемпионата Европы. Но столь тяжелая и целенаправленная работа должна дать нашей команде новый толчок.
[b]- Сычев сказал мне, что чувствует, как прибавляет в мощи. А вы?[/b]
- По последнему матчу с Сербией, когда мы играли на фоне нагрузок и выглядели неплохо, могу, пожалуй, с ним согласиться.
[b]- К результатам контрольных матчей стоит относиться серьезно?[/b]
- При всем уважении к Казахстану, Литве и даже Сербии, они все-таки не испанцы. Тем более последние предельно мотивированы.
[b]- Нагрузки переносите тяжело?[/b]
- А вы как думаете? Даже на предсезонных сборах в клубе не было настолько трудно. Хиддинк не зря ведь сказал: самое важное, чтобы сборная научилась терпеть. Вот и учимся. Главное, чтобы все это было не зря. Впрочем, никакая работа зря не проходит.
[b]- У журналистов сложилось ощущение, что персонально к вам Хиддинк относится с особым вниманием. Так?[/b]
- У меня такого ощущения нет. По-моему, он ко всем относится примерно одинаково.
[b]- Не надоело, что с его подачи вас теперь иначе как "спящим гигантом", в прессе не называют?[/b]
- Не обращаю на это никакого внимания. Как и вообще на большинство из того, что обо мне говорят и пишут.
[b]- Как вам комфортнее играть в сборной - выдвинутым одиноким центром нападения, как сейчас, или в паре с другим форвардом, как раньше?[/b]
- Если есть хорошая поддержка со стороны полузащитников - и центральных, и фланговых, можно справляться и в одиночку. Хотя вдвоем, естественно, проще.
[b]- Чувствуете уже, что называется, запах матча с Испанией?[/b]
- Мы готовимся именно к нему, поэтому на каждой тренировке, а тем более в игре мысли об испанцах проскакивают.
[b]- Настроение в команде на столь долгом сборе отличается от того, что бывает на сборах перед одним-двумя матчами?[/b]
- Нет, настроение абсолютно одинаковое. Просто более растянутое по времени.
[b]- Какие-то предчувствия уже есть?[/b]
- Пока нет. Появятся, наверное, перед игрой с Испанией.
[b]- Какой результат можно будет посчитать в ней успешным?[/b]
- Отвечу так: в группе нам хватит победы и двух ничьих. Вот и делайте вывод.
[b]- Кого намерены побеждать?[/b]
- Если будем единой командой, сможем победить кого угодно.
[b]- Программа-минимум на чемпионат?[/b]
- Перед нами стоит задача выйти из группы. Если решим ее, будет поставлена новая.