Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Отчёт о выезде спартаковских болельщиков в питИр (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 2:28 pm    Заголовок сообщения: Отчёт о выезде спартаковских болельщиков в питИр (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?155794

[i]О выезде спартаковских болельщиков в Санкт-Петербург рассказывает эксперт "СЭ" по вопросам фанатской активности.[/i]


[b]ПРИМЕТА СРАБОТАЛА![/b]

Матч "Зенита" со "Спартаком" - лучшее начало чемпионата для болельщиков обеих команд. Выезд в Санкт-Петербург является одним из самых важных, если не самым важным, для красно-белых суппортеров, но в то же время и самым дефицитным. Достать билет на "Петровский" - большая удача, поэтому, когда представители фанатов "Спартака" предложили автору этих строк съездить с ними на выездной матч, я согласился сразу.

Отправиться в Питер решили заранее - в пятницу, чтобы успеть на субботнюю встречу команды в аэропорту, матч дублеров и тренировку основного состава. Причем на Московском вокзале Санкт-Петербурга меня должны были встретить представители Красно-белого Питера (КБП) - организации, больше десяти лет объединяющей болельщиков "Спартака" в городе, где почти поголовно болеют за "Зенит".


[b]ПЕРЕГОВОРЫ С ФСО[/b]

Только приехали в Питер - сразу загрузились в машину и отправились в аэропорт, где была запланирована встреча команды. Из разговоров с красно-белыми суппортерами я узнал, что организация таких встреч стала для представителей КБП хорошей приметой: первая состоялась три года назад, и с тех пор "Спартак" в Питере не проигрывал.

Остановились на большой лужайке перед Пулково. Сюда же, на место сбора, начали подтягиваться и другие болельщики, и спустя полчаса толпа разрослась до пятидесяти человек. Начался инструктаж. Лидер КБП достал фотоснимок аэропорта и ведущей к нему трассы, где цифрами было обозначено, кто и где должен занять свою позицию. По плану предполагалось, что после того, как команда в автобусе отъедет от аэропорта, две машины с фанатами "Спартака" должны взять ее под свою "опеку" и сопровождать по шоссе, а третья машина будет ехать впереди эскорта и снимать происходящее на видео. По бокам трассы через одинаковые расстояния должны были стоять болельщики с файерами и флагами.

В прошлом году подобная схема сработала "на ура", команду проводили чуть ли не до центра города, хотя в пути машины с болельщиками не раз пыталась отсечь милиция. Однако на этот раз вся встреча оказалась под угрозой срыва: как раз в то время, когда команда прилетала из Москвы, из Санкт-Петербурга улетал будущий президент России Дмитрий Медведев, и его служба охраны запретила расставлять людей вдоль трассы, а также сопровождать автобус с игроками. После переговоров с представителями ФСО фанатам все-таки удалось добиться разрешения на встречу команды с пиротехникой и флагами - правда, формат мероприятия существенно изменился.


[b]ВСТРЕЧА В ПУЛКОВЕ[/b]

Когда к выходу из аэропорта подали автобусы для игроков основного и дублирующего состава "Спартака", фанаты расположились в две шеренги по бокам дороги: вначале - болельщики с флагами, следом - с файерами. Как только команда загрузилась в автобус, суппортеры развернули баннер, который напоминал спартаковцам, что золото чемпионата нужно ковать уже в игре против "Зенита".

Кортеж с игроками "Спартака" начал движение, и вдоль дороги зажглись десятки файеров. Несколько удивленные горячим приемом футболисты снимали происходящее на свои мобильные телефоны. Встреча команды состоялась, и, хотя ее организаторы остались недовольны ее эффективностью (так и не удалось провести в жизнь первоначальный сценарий и сделать качественную съемку с нескольких цифровых камер), все прошло, на мой взгляд, наилучшим образом.


[b]ЧЕРЧЕСОВУ ПОНРАВИЛОСЬ[/b]

После шоу фанаты разъехались по своим делам, а я в компании с еще несколькими суппортерами отправился на "Петровский" - на игру молодежных составов. Отсмотрев первый тайм, поспешил выбраться с запасного поля, так как вскоре должна была начаться тренировка основной команды. Однако половину стадиона с фанатами "Спартака" оцепила милиция (и это на матче дублеров!) Выпускали суппортеров лишь небольшими группками - ради, по словам стражей порядка, "вашей же собственной безопасности".

С трудом выбравшись из оцепления, я направился к входу на стадион, куда должна была с минуту на минуту подъехать первая команда "Спартака". Успел как раз вовремя - автобус с игроками прибыл по расписанию. Фанаты попросили разрешения у Станислава Черчесова посетить тренировку и без проблем получили согласие. Охране оставалось только развести руками и пропустить нас - главный разрешил. При этом Черчесов первым вышел на газон "Петровского" и в ответ на вопрос: "Понравилась ли встреча в аэропорту?" - одобрительно кивнул головой.

За тренировкой мы наблюдали от кромки поля. Спустя примерно час тренировка закончилась, и нас через главный вход выпустили наружу под завистливые взгляды собирателей автографов, которые ждали выхода команды.


[b]КРАСНО-БЕЛЫЙ ПОРОСЕНОК[/b]

В воскресенье в Питер прибыла основная масса фанатов "Спартака". Некоторых сразу с вокзала грузили по автобусам и свозили к стадиону, но прошлогодних отстойников все-таки удалось избежать. На "Петровском" была проведена проверка привезенных на автобусах баннеров и растяжек. После прохождения цензуры фанаты начали раскладку привезенного инвентаря на трибунах. Бросилось в глазах огромное количество удочек для флагов - их было даже больше, чем на домашних матчах "Спартака".

Обычно в это же время на противоположной трибуне - фанатском вираже с ultras "Зенита" - тоже кипит работа, однако на сей раз там было пусто. Суппортеры хозяев решили отказаться от предматчевого перформанса (в очередной раз обыгрывать тему чемпионства им не хотелось, а ничего нового пока не придумали) ради грандиозного пиро-шоу. Специально к этому матчу зенитовцы закупили огромное количество дымов и файеров, причем морских - они горят в несколько раз дольше обычных.

Пока спартаковские суппортеры занимались раскладкой на секторе, их питерские коллеги исполнили свой любимый спектакль - встречу автобуса с командой соперника. А так как этой командой был "Спартак", можно было не сомневаться, что горячий прием будет обеспечен. Началось все еще у отеля, когда под отъезжающий автобус с игроками полетели несколько дымовых шашек, а продолжилось уже перед стадионом. Автобус был взят в плотное кольцо фанатов, которые скандировали: "Вы приехали, чтобы проиграть!"

Некоторые суппортеры "Зенита" начали забрасывать автобус яйцами, однако главного "подарка" игрокам "Спартака" удалось избежать: зенитовцы планировали закинуть в автобус свиную голову. Не был реализован и еще один давний замысел - выпустить на поле "Петровского" живого поросенка. Акция сорвалась уже на финальной стадии, и хряка, любовно одетого в "быстровскую" футболку с 23-м номером, пришлось выпустить на одном из центральных проспектов города.


[b]СБИЛИСЬ С РИТМА[/b]

За полчаса до матча все приготовления к нему были завершены, и фанатам оставалось только ждать стартового свистка. Болельщики "Спартака" активно разминали голосовые связки, скандируя оскорбительные кричалки в адрес оппонентов. За несколько минут до матча диктор объявил об исполнении гимна "Зенита". "Петровский" растянул клубные шарфы, превратившись в сине-бело-голубое море, и затянул мотив. Москвичи не остались в долгу и попытались заглушить питерское пение.

Как только команды появились на поле, одна из боковых трибун "Петровского" обернулась огромным грифоном, сжимающим в когтях золотую медаль, а фанатская трибуна превратилась в настоящее зарево: дыма было столько, что некоторым болельщикам питерского клуба даже стало плохо. Спартаковцы ответили композицией на тему славной истории клуба: перечисление регалий команды дополнили надписью: "Историю пишут великие".

Заводящий у фанатов "Спартака" был всего один, но в стартовые минуты суппортеров красно-белых было неплохо слышно. Только вот одно дело "шизить", когда твоя команда уже в начале матча ведет в счете, как было в прошлом году, и совсем другое - когда не может поймать свою игру. Именно в это время поддержка болельщиков может сыграть ключевую роль. "Спартак" никак не мог освоиться на поле, а звуковая поддержка команды тем временем потихоньку ослабевала, превращаясь в невнятный гам. Фанаты не могли провести даже простейшую перекличку между секторами, постоянно сбивались с ритма.

Нужно отметить, что большую роль играет выбор репертуара на матч. Привыкшие к размерам Лужников болельщики красно-белых вновь избрали длинные, распевные и сложные заряды, в то время как следовало бы ограничиться простыми и резкими - их было бы лучше слышно. Так или иначе, в перерыве - после проваленного приезжими фанатами первого тайма - заряжающее ядро спартаковских суппортеров в резкой форме призвало остальных либо активней поддерживать команду, либо уйти с трибуны.

Во втором тайме у фанатов "Спартака" было уже два заводящих, и эта мера принесла некоторый успех: первые пятнадцать минут после перерыва можно признать лучшими для болельщиков "Спартака". Им по-прежнему не давалась перекличка, однако длинные заряды суппортеры красно-белых заменили короткими, и звуковая поддержка команды, безусловно, от этого выиграла.

Ultras "Зенита" все это время как будто преподавали гостям урок хорового пения, настолько четко и слаженно они распевали свои мотивы. Показательным оказался момент, когда сначала болельщики "Спартака" попытались исполнить простой заряд: "Вперед, "Спартак", - постепенно убыстряя темп (получилось что-то маловразумительное), а потом с другой стороны поля прогремел такой же, только уже в исполнении питерцев. Разница в исполнении была огромной.


[b]АТАКА НА БЫСТРОВА[/b]

Красной линией через весь питерский суппорт прошла тема перехода Владимира Быстрова из "Зенита" в "Спартак". Казалось бы, столько воды утекло с момента этого нашумевшего трансфера, однако фанаты "Зенита" до сих пор не могут простить полузащитнику переход в стан злейшего врага.

Еще перед матчем болельщики ехидно "поздравили" Быстрова с завоеванием очередного серебра, а в самом начале второго тайма растянули полотнище, изображавшее бывшего питерца в образе одного из персонажей "Властелина колец" Горлума, который вместо кольца сжимал в пальцах спартаковский ромбик. Под рисунком был растянут баннер со словами: "А был ли он человеком?" Фанаты припомнили Владимиру его высказывания в прессе сразу после перехода в "Спартак" о том, что он с детства болел за красно-белых. Моральная атака на Быстрова, по мнению болельщиков "Зенита", прошла успешно: полузащитник не забил, не сделал голевой передачи, не заработал пенальти, и на нем никто не получил красной карточки.

После матча игроки "Спартака" поприветствовали болельщиков лишь из пределов штрафной, не решившись подойти к трибунам ближе. Людям вокруг меня, прожившим два дня исключительно интересами команды, это было обидно.

Суппортеров красно-белых по традиции надолго задержали на трибунах Петровского, однако на этот раз порядок выпуска болельщиков изменился: первыми отпустили тех фанатов, которые приехали на автобусах, а к остальным применили двойные стандарты. Тех, кому посчастливилось иметь при себе билет на поезд или самолет, выпускали одновременно с отъезжающими на автобусах, остальных грузили по милицейским машинам и отвозили в участки. У меня билет был, так что "маринования" в участке я избежал.

Стоит отметить, что один из самых взрывоопасных выездов в целом прошел на редкость спокойно и слаженно: без отстойников и без драк. Спартаковские "регбисты" (как любят себя назвать хулиганы) на сей раз проигнорировали выезд в Питер, мотивируя это тем, что им уже неинтересно раз за разом побеждать питерцев на их "поле". Теперь они ждут от хулз "Зенита" визита в Москву.


[b]Петр КУЗНЕЦОВ
Санкт-Петербург - Москва[/b]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах