Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Мира: «Надеюсь, никто из молодых вне игры не останется» (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 1:36 pm    Заголовок сообщения: Мира: «Надеюсь, никто из молодых вне игры не останется» (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?152137

11.01.2008


[size=16][b]Мирослав РОМАЩЕНКО: "НАДЕЮСЬ, НИКТО ИЗ МОЛОДЫХ ВНЕ ИГРЫ НЕ ОСТАНЕТСЯ"[/b][/size]

Главный тренер дубля московского "Спартака", в последние два года побеждавшего в турнире резервистов, определенной позиции по отношению к предстоящим переменам пока не выработал.

- Сейчас мы с командой на сборах, - сказал вчера [b]Мирослав Ромащенко[/b] по телефону корреспонденту "СЭ". - Вчера с Валерием Кечиновым (помощник Ромащенко. - Прим. И.С.) долго искали в интернете информацию о реформе, но так ничего толкового и не нашли.

Слышали, правда, еще в прошлом году, что в турнире хотят установить возрастной ценз - до 21 года. Так что сказать, как именно мы относимся к возможным изменениям, пока тяжело.

[b]- Но ведь ограничения существуют и сейчас - например, по легионерам.[/b]

- Да, до сих пор был лимит - трое иностранцев. У нас, если они и выходили на поле, то, как правило, на тайм, да и то не в каждом туре. Но во многих командах легионеры играли помногу.

[b]- Введение возрастного ценза в 21 год - для вас проблема?[/b]

- В принципе - нет. За последние два сезона самыми старшими у нас были Женя Шпедт и Леша Ребко - оба 1986 года рождения. Олег Динеев с Федором Кудряшовым - 87-го. Остальные моложе. Но обязательно нужен единый заявочный список - чтобы все молодые футболисты, не проходящие постоянно в основной состав, могли не только тренироваться, но и играть. Говорю о таких, как Прудников, Дзюба, Кудряшов, Иванов, Малоян, Фомин, Лугачев, Комиссаров, Шишкин, - все они были заявлены в "Спартаке" по основному списку. И если разделение заявок сохранится, а из основы в дубль можно будет привлекать не более троих человек на матч, то что делать остальным? И как тогда расти этим футболистам? Надеюсь, решение в итоге будет принято разумное - иначе мы можем лишь затормозиться в росте, потеряв ряд перспективных игроков.

Иван СУХАНОВ


--*--*--*--


[color=indigo]О сути реформы:[/color]

http://www.sport-express.ru/art.shtml?152134

[i]Турнира дублирующих составов в премьер-лиге больше не будет. С нового сезона он преобразуется в молодежное первенство России с возрастным цензом и квотой для "старших товарищей" и иностранцев наподобие той, что действует на Олимпийских играх.[/i]

Александр ПРОСВЕТОВ

Турниру резервистов в нашей стране к реформам не привыкать. На заре российских чемпионатов клубы с известными громкими именами, приправленные цифрой "2" через дефис, бороздили просторы второй лиги без права ее покинуть. Считалось, что юношам полезно потолкаться в грязи наших полей со взрослыми мужиками и в результате этого контакта окрепнуть и возмужать. В европейской практике, кстати, аналог есть - Франция, где дублирующие составы профессиональных клубов сражаются в низших дивизионах, причем иногда побеждают в них за явным преимуществом, но наверх проследовать им не дозволено.

Однако россияне, известно, без стимула не могут. Если результат "до лампочки", они находят себе неспортивную мотивацию. Или им находят. Присутствие дублей способствовало дополнительному разложению организма под названием вторая лига. К тому же в условиях необъятной страны они существовали в отрыве от клубов, главные тренеры игроков не видели и ничего о них не знали, а потому в 2001-м было решено вернуться к отдельному соревнованию дублеров, проводившемуся в СССР с 1946 года.

Тем не менее с задачей подготовки кадров для клубов премьер-лиги дубли по-прежнему справляются не так, как хотелось бы. За исключением, пожалуй, в последнее время "Спартака" и в какой-то степени "Динамо". Воспитанники питерского футбола играют по всей стране, но в составе "Зенита" не закрепляются. Если же выстраивать идеальную схему - от детской школы до команды мастеров, - то этот путь у нас преодолели буквально единицы.

Проблемой озаботился аппарат РФПЛ и, основываясь на примере таких стран, как Италия и Испания, выступил с инициативой превратить турнир в сугубо молодежный.

Главный аргумент противников реформы сводился к вопросу: а где же играть футболистам, которые восстанавливаются после травм, отбывают дисквалификации и вообще по тем или иным причинам не проходят в основной состав? Сторонники преобразования парировали: а где восстанавливаются Гаттузо, Неста и иже с ними? Все - через тренировки. Зато в матчах ровесников, пусть дубли особых спортивных задач и не решают, будет больше азарта. Молодежь получит практику, и тренеры в связи с этим станут больше ей доверять. Клубы прекратят рассматривать дубль как обузу и отстойник. Тем более если, как и запланировано, будет ужесточаться лимит на иностранцев. Пока же главный тренер молодежной сборной Борис Стукалов жалуется на то, что вынужден привлекать футболистов из первой лиги, поскольку те в отличие от многих дублеров из элиты имеют игровую практику.

Словом, было предложено сделать турнир соревнованием прежде всего для граждан РФ в возрасте до 21 года, но разрешить вносить в протокол одного вратаря и троих полевых игроков, этим критериям не отвечающих. При том что в заявку на матч включаются 18 человек, в нем могли бы принять участие до 14 молодых россиян.

Клубы, однако, произвели подсчеты и выяснили: этих самых молодых россиян категорически не хватает. Зазвучали предложения повысить возрастной ценз до 23 лет и не обращать внимания на гражданство. Вопрос обсуждался на совещаниях спортивных директоров и начальников команд, на общих собраниях руководителей клубов. В итоге было решено установить квоту: 3+1 (вратарь), но не в протоколе, а на поле. Это, впрочем, шаг вперед по сравнению с ситуацией, когда в составах дублеров играли по 7 - 8 возрастных футболистов.

Попутно устраняется практика, входившая в противоречие с регламентом ФИФА о переходах игроков. До сих пор помимо заявочного листа для участия в чемпионате, в который клубы могли включать до 45 игроков, существовал так называемый список В для футболистов в возрасте от 14 до 18 лет. Он мог пополняться в любой момент, невзирая на трансферные "окна", хотя юноши имели контракты и были профессионалами. Теперь все переходы будут осуществляться строго в определенный период, а в качестве "компенсации" клубам дано право заявлять по 60 человек.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах