Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Фанаты «Спартака» и Шавло обсудили инцидент в Праге (СС)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 2:50 pm    Заголовок сообщения: Фанаты «Спартака» и Шавло обсудили инцидент в Праге (СС) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/12/15&id=277034

[i]15 декабря 2007, №189 (17 409)[/i]


[b][size=18]Хотите «Партизан» № 2?! Фанаты «Спартака» и гендиректор клуба Сергей Шавло обсудили инцидент в Праге[/size]

Андрей Бодров

В последнее время болельщики «Спартака» все чаще предъявляют претензии руководству клуба. Одна из них – закрытость команды, отсутствие диалога. Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло и новый офицер по безопасности клуба Сергей Ножнин попытались претензии снять. В среду вечером они встретились с болельщиками в столичном баре (вчера мы кратко сообщали об этом), чтобы поговорить по душам.


КОМБАТА ЗАБРИЛИ, АТАКУЕТ ДЕНСКИ[/b]

На мероприятие был приглашен и обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов как безусловный авторитет среди молодежи. Юрия Александровича встретили дружными аплодисментами и вспышками фотоаппаратов.

Обстановка – камерная, доброжелательная. Повсюду развешаны красно-белые шарики, красиво накрыты столы. Пиво льется рекой: хозяева заведения – спартаковские болельщики – денег не берут.

Пока Шавло рассказывает о селекционной политике «Спартака», аудитория ведет себя сдержанно. Но вдруг кто-то предлагает: «А давайте о Праге поговорим».

И тут начинается!..

Напомним, что матч Кубка УЕФА между пражской «Спартой» и «Спартаком» 29 ноября едва не был прерван из-за драматичных событий на трибунах. В конце первого тайма на четырех спартаковских секторах, где находились около тысячи человек, вспыхнула грандиозная потасовка с полицией. Причиной конфликта стала попытка чешского волонтера изъять баннер у спартаковцев, который организаторы матча сочли провокационным. В какой-то момент показалось, что волонтеров побьют и фанаты прорвутся на поле. Тогда на сектор вошел спецназ, применивший для разгона толпы оглушающие петарды. Спецсредства нанесли вред здоровью нескольких российских болельщиков.

– Дядя Сережа! Зачем вы сказали, что в Прагу приехали не спартаковские болельщики? Мы все – одна семья, разве так можно говорить? – возмущаются в партере.

– Мы подали заявку на 700 человек. А до Праги кто только не добрался: из Сербии, Польши, других стран. Вы будете с этим спорить? Зачем они приехали? Разве это наши болельщики? – Шавло отвечает стоя, перекрикивая гул в зале через микрофон.

– Да наши они! За «Спартак» болеют повсюду!

Сергей Дмитриевич не решился назвать вещи своими именами. «Спартак» в Европе, конечно, популярен, но все же не до такой степени, чтобы сербы и поляки сотнями поддерживали российскую команду на выездах. «Футбольных» хулиганов в Старом Свете объединяют радикальные взгляды и тяга к приключениям. Матч красно-белых в центре Европы – подходящий повод встретиться.

Кстати, на встрече отсутствовал лидер крупнейшего фан-объединения красно-белых «Фратрия» Иван Катанаев (он же Комбат). Ивана на днях призвали отдать долг родине. Комбат ушел в армию, но его дело на «гражданке» живет – похоже, новым рупором «Фратрии» готов стать высокий и накачанный фанат Денис (он же Денски). Он-то и повел атаку на гендиректора и офицера по безопасности.


[b]БАННЕР С ТАНКОМ – ПРОВОКАЦИЯ[/b]

– Это правда, что клуб отправил в «Спарту» письмо, в котором сообщил, что в Прагу едут провокаторы и хулиганы? – Денис вбрасывает неудобные вопросы.

– Да. У нас была информация, что на трибуны вместе с порядочными болельщиками хотят проникнуть провокаторы, – подтверждает Ножнин, и зал тотчас взрывается негодованием. С дальнего столика со звоном падает на пол полный бокал с пивом – к месту происшествия немедленно спешит официантка.

– Ах, вот как?! Получается, инцидент на трибунах спровоцировали вы сами! Потому что в Праге нас всех до одного встретили, как хулиганов и провокаторов. В нас стреляли петардами, не разбирая. Даже женщин не жалели. А клуб нас не защитил!

– Да, перебор... Но, если б я знал, что у полиции петарды наготове, я бы предпринял все возможное и невозможное, чтобы к столь зверским методам не прибегали, – парирует Ножнин и сам переходит в контрнаступление:

– А баннеры с изображением костей-черепов и танком с длинной пушкой это, по-вашему, нормально?

– Вы правы, таким баннерам на трибуне не место… – Денски ничего не остается, как согласиться.

Кстати, розыск молодого ультрас, вывесившего в Праге баннер с танком, принес весьма забавные результаты. Ранее служба безопасности «Спартака» обратилась с просьбой к болельщикам опознать провокатора и сообщить по электронной почте его имя и фамилию. Так вот, большинство информаторов Ножнина сошлись во мнении, что это… президент ЦСКА или пресс-атташе самих красно-белых!

В отличие от Ножнина Шавло к юмору не склонен. Для молодых болельщиков он проводит краткий экскурс в историю.

– Ребята, надо понимать, что значит для чехов 1968 год. Тогда в Прагу вошли советские танки и произошли трагические события. Для чехов 68-й год – оккупация. И такой баннер в Праге – провокация.

– Да если бы все историю в школе учили! – махнул рукой Ножнин. – Некоторые из числа молодых даже не в курсе, кто на чьей стороне во Второй мировой воевал.

Гул в зале нарастает еще больше – без микрофона никак не обойтись.

– Помните, как из еврокубков исключили «Партизан»? – продолжает Шавло. – Если вы хотите получить «Партизан» номер два, то вы его получите!


[b]СЕВИДОВ: О ФУТБОЛЕ ПОДУМАЙТЕ![/b]

Шавло наконец присаживается и залпом выпивает стакан мультифруктового сока.

Очередность диалога вновь нарушается: чуть ли не каждый считает своим долгом выкрикнуть с места. В центр зала выходит женщина средних лет в шарфе последней спартаковской коллекции и произносит проникновенную речь: «Всем красно-белым надо объединиться...». Она громогласно заявляет о том, что уже приступила к написанию книги «Как возрождали «Спартак». Зал хохочет.

– Это не я придумал, чистейший экспромт! – подсказывает мне на ухо руководитель фан-клуба Владимир Гришин, взявший на себя миссию организатора встречи.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, глядя на происходящее, покачивает головой. Когда берет слово он, все разом замолкают.

– То, что я скажу, друзья, вам вряд ли понравится, – обращается Севидов к взбудораженной публике. – Вы будто зациклены на всяких приключениях. Я сам был на матче со «Спартой» и все видел своими глазами. Почему вы не задали за весь вечер ни одного вопроса об игре «Спартака»? Такое впечатление, что вам это неинтересно. Очень много приключений и очень мало футбола. Печально!

Возражений не последовало.

Впрочем, вечер завершился на доброжелательной ноте. Шавло и болельщики договорились не подводить друг друга (надолго ли договоренность?). Гендиректор вручил призы и грамоты лучшим болельщикам по версии фан-клуба и провел с ними фотосессию.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах