Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Интервью с Фёдором Черенковым -- анонс (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 2:35 pm    Заголовок сообщения: Интервью с Фёдором Черенковым -- анонс (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?150798

07.12.2007


[i]Вчера гостем редакции "СЭ" был легендарный игрок "Спартака" и сборной СССР 70 - 90-х годов Федор Черенков, который почти три часа отвечал на вопросы журналистов отдела футбола[/i]


[size=18][b]Федор ЧЕРЕНКОВ: "НЕ СТЫДНО ЗА СБОРНУЮ, НЕ СТЫДНО![/b][/size]

Обычно встречи с гостями редакции проходят совсем иначе. Ни автографов, ни совместного фотографирования - все сообразно стандартному, нейтрально-бесстрастному формату общения. Вчера было совсем по-другому - ведь большинство репортеров - участников встречи росли на волшебном футболе Черенкова. Ненадолго мы все превратились в восхищенных мальчишек, для которых увидеть Мастера на расстоянии вытянутой руки - счастье. А уж долго-долго с ним беседовать...

Черенков - удивительный, светлый человек. Таких в современном футболе нет, да и в сегодняшнем мире почти не сыщешь. Покажите мне еще одного кумира миллионов, кто вполне серьезно назовет себя слабохарактерным. Истории, которые он рассказывал, были словно из совсем другой жизни. Например, об экзамене в Горном институте, на который Константин Бесков отпустил его в день матча с киевским "Динамо". О дипломе с названием, которое невозможно запомнить.

Когда его называют великим, Федор Федорович смущается и краснеет. Говорит, что не любит высокопарных эпитетов. И ни одному цинику в голову не придет подумать, что это не натуральная скромность, а рисовка.

Во время интервью - по словам Черенкова, самого продолжительного за многие годы - маэстро преобразился на глазах. Поначалу он не планировал говорить более получаса, но на встрече царила такая добрая аура, что беседа продлилась вшестеро дольше.

К слову, в редакцию "СЭ" [b]Черенков[/b] приехал на метро. Машины у него давно уже нет, и он, как признается, гонит прочь мысль о ее покупке:

- Без машины здоровья больше. Физического. Соблазн приобрести ее возникает, особенно когда возвращаешься уставшим за день, домой, а потом я успокаиваюсь и себя от этого отговариваю. В общественном транспорте ты видишь людей, смотришь им в глаза, проникаешься их эмоциями, Можно сказать - чувствуешь жизнь, которая течет вокруг тебя. Мне это нужно.

[b]- Когда продавали свои "Жигули", вас узнали?[/b]

- Тогда - нет. А однажды, года три назад, в ГАИ встретил Ксению Собчак с другом. Мы узнали друг друга.

[b]- У вас же когда-то "Волгу" украли?[/b]

- Да я уж и не помню.

[b]- Правда, что с этого года вас и Юрия Гаврилова пригласили консультантами в спартаковскую школу?[/b]

- Думаю, в этом решении было больше заботы обо мне - чтобы после перегрузок, которые выпали на меня в годы игровой карьеры, я мог участвовать в работе клуба. Очень понравилась работа детского тренера. Даже у совсем маленьких, шести-семилетних - прекрасное техническое оснащение. Я был потрясен: мы в свое время так с мячом не работали.

[b]- Вы?![/b]

- Не только я, все наше поколение.

[b]- Как-то вы сказали, что получаете на руки 13 тысяч рублей. До сих пор?[/b]

- Сейчас уже больше. Скоро еще повысят. Тысяч 15 - 16 буду получать. Мне этих денег хватает.

[b]- Часто играете за ветеранов красно-белых?[/b]

- Команда проводит за год матчей 60, я - примерно половину

[b]- Бывшие одноклубники часто вам звонят?[/b]

- Скорее, я стараюсь звонить. Например, Сергею Родионову. Но не хочу перебарщивать со звонками. Сергей - очень занятой человек, постоянно на сборах, и, зная всю напряженность работы профессионального клуба, отдаю себе отчет: лишние звонки не только отвлекают, но и не приветствуются руководством.

[b]- А с однокашниками по Горному институту сохранили контакты?[/b]

- Да. Учился я там на дневном отделении - единственная поблажка заключалась в свободном посещении. Все экзамены сдавал в срок, завалил только один - "Статистические машины". Преподаватель была очень принципиальная, и когда мои друзья попытались за меня вступиться, ответила: "А я футболом не увлекаюсь". Стал готовиться к пересдаче в общежитии с однокурсниками - москвичей среди них было всего процентов десять. Приезжал после игр, мне давали конспекты - и я учил и учил. Пересдал на четверку, которая по этому предмету была равноценна пятерке!

[b]- А правда, что Бесков отпустил вас на один из экзаменов с матча с киевским "Динамо"?[/b]

- Да. Экзамен был прямо в день игры, и Бесков сказал: "Раз так - езжай". Тогда с этим строго было: по звонку ничего не сделаешь. Сдал экзамен, еду к ребятам в общежитие, такси на радостях поймал - так-то обычно на троллейбусе добирался. И попросил водителя включить радио: и слышу, что мы выиграли - 2:1. Можно было праздновать сразу два события!

[b]- Тему диплома помните?[/b]

- "Смоло-инъекционное упрочнение горных пород". Писал я его и на базе, и дома, и в общежитии Горного.

[b]- Что-нибудь из этого в жизни пригодилось?[/b]

- В жизни мне пригодилось, что я встретился и сейчас встречаюсь с людьми, которые жили суровой трудовой жизнью. Более жесткой, чем наша, футбольная. Общался с горными проходчиками и инженерами - к примеру, во время практики в Приэльбрусье. У этих людей я старался перенять уверенность в себе, крепость характера. Это помогало мне в самые сложные моменты жизни и помогает сейчас. Откровенно скажу: чувствую себя лучше, чем когда завершал карьеру игрока.

Характера, мне, правда, хватает не всегда. Курить бросил полгода назад, спиртного не употребляю уже два - три года - и у меня есть полная уверенность, что вновь не начну. А вот пост соблюдать не могу. Наверное, слабохарактерен. Надо бороться с чревоугодием, но до конца не получается...

[b]- Будучи игроком, вы много читали. Кого из писателей любили больше всех?[/b]

- Достоевского, Джека Лондона. Еще потрясла "Война и мир" Льва Николаевича Толстого.

[b]- Сейчас в моде интернет. Вы им овладели?[/b]

- Нет, не заходил ни разу. Однажды брат показал. А там про меня было написано: "Футболист Черенков Федор хотел покончить жизнь самоубийством".

[b]- Хорошего там о вас, поверьте, гораздо больше. А мобильный телефон у вас есть?[/b]

- Да. Овладеть его премудростями, признаюсь, было непросто. Очень нравится, что в нем есть записная книжка.

[b]- Дома много записей матчей с вашим участием?[/b]

- Вообще нет. Только прощального матча, да и ту пересматривал всего однажды. Не хочется зацикливаться на прошлом. Время идет вперед, темп жизни увеличивается - как и скорости на футбольном поле. Чем чаще обращаешься к повторам на пленке, тем больше опасность уйти в них с головой. И не суметь вернуться. Хотя таких людей, как Константин Иванович Бесков и Николай Петрович Старостин, вспоминаю очень часто. И это - самые светлые воспоминания. Что бы я ни сказал, будет мало. Братья Старостины отдали "Спартаку" всю жизнь.

[b]- Помните последнюю встречу с Николаем Старостиным?[/b]

- Одну из последних. Он хотел помочь мне по какому-то личному делу. Попросил кого-то в клубе, началась какая-то суета. А потом на меня посмотрел так... грустно-грустно. И я сразу понял: происходит что-то не то. Наверное, он больше здесь не может какие-то вещи для меня делать. Мне стало неудобно. Мы попрощались, и я ушел. Потом еще видел, как его водитель на красной "шестерке" вез с работы. А потом - на похоронах.

[b]- Станислав Черчесов однажды рассказал, что, увидев игрока спартаковского дубля в футболке киевского "Динамо", сразу начал жесткий процесс перевоспитания. А как бы вы поступили на его месте?[/b]

- ([i]После паузы[/i].) Я не стал бы тренером.

[b]- Игра "Спартака" при Черчесове ближе к вашему пониманию красно-белого футбола, чем в предыдущие несколько лет?[/b]

- Да. Но тут я вижу заслугу сразу двух тренеров - как Станислава... забыл отчество...

[b]- Саламовича.[/b]

- Так и Владимира Григорьевича Федотова. Они создали современный "Спартак", который все больше интересует болельщиков. Скажем, две игры с "Селтиком" мне очень понравились, выездной матч с "Зенитом". А вот к "Спартаку" иностранных тренеров - Скалы, Старкова - мне привыкнуть было труднее.

[b]- Кто вам нравится из сегодняшних российских футболистов?[/b]

- Мне симпатичны Павлюченко, Аршавин, Зырянов, Семшов, Акинфеев. Тихонов - вообще, считаю, пример для подражания в современном футболе.

[b]- А что в нем не нравится?[/b]

- Когда футболистов обвиняют в том, что они много зарабатывают. Разве люди, которые могут заниматься своей профессией всего 10 - 15 лет, виноваты, что во всем мире люди футбола получают больше, чем представители других специальностей? Просто буду рад, если ребята распорядятся своими деньгами правильно.

Или вот сейчас говорят: сборная сыграла так, что за нее стыдно. Да, я бы не сказал, что в последних матчах она действовала хорошо. Но не стыдно за нее, не стыдно, понимаете! И за 1:0 над Андоррой - тоже не стыдно. Сейчас даже Вьетнам в русский хоккей играет. Почему мы должны обижаться на ребят, которые в конце концов вышли на чемпионат Европы? Когда ты знаешь, что шансов попасть туда у тебя почти нет, выйти на поле и показать свою лучшую игру психологически очень сложно. Особенно в наше сложное время, когда амплитуда эмоций так велика: победили - их начинают неумеренно восхвалять, проиграли - ругают на чем свет стоит.

Эти ребята - хорошие футболисты. Не сказал бы, что они выше нас, но и психологическое давление на них больше, чем на наше поколение. Они стали умнее и мудрее, чем мы, и этому надо только радоваться. И желать им удачи на чемпионате Европы.


[size=14][b]Полностью интервью Федора Черенкова - в приложении "СЭ-Футбол" 14 декабря[/b][/size]

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах