Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Федун: «Мерседесы» передам в хорватскую федерацию» (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 23, 2007 4:31 pm    Заголовок сообщения: Федун: «Мерседесы» передам в хорватскую федерацию» (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?150072

23.11.2007


[size=16][b]Леонид ФЕДУН: "МЕРСЕДЕСЫ" ПЕРЕДАМ В ХОРВАТСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"[/b][/size]

"Вы тоже не спали?" - так начал вчерашний разговор с журналистами отдела футбола "СЭ" председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун. На лице его сияла улыбка. На следующий день после матча Израиль - Россия миллиардер в качестве частного лица объявил о намерении в случае победы Хорватии над Англией вознаградить трех лучших полевых хорватских игроков, а также вратаря "мерседесами". В последние дни об этом говорила вся Европа.

И Хорватия победила! Интуиция Федуна не подвела вплоть до мелочей: наши балканские спасители забили три - в точном соответствии с количеством автомобилей - гола. Не нам судить, повлияла ли стимуляция со стороны российского бизнесмена на хорватов, но то, что она не осталась незамеченной, - факт. Как и то, что владелец "Спартака" проявил неравнодушие к судьбе национальной сборной.

Ближе к одиннадцати утра, когда владелец красно-белых приехал в редакцию "СЭ", эмоции невероятного вечера среды бурлили еще и в нем, и в нас. Потому первый вопрос был очевиден.


[b]ОБЕЩАНИЕ ВЫПОЛНЮ!

- Кому достанутся "мерседесы"?[/b]

- Пусть разбираются Федерация футбола Хорватии и сами игроки. Выяснилось, что на сей счет есть очень жесткие регламентации УЕФА - причем это всплыло только после нашего предложения, тогда как при аналогичном стимулировании израильтян из Англии никто об этом не вспоминал. Потому хорватская федерация должна сама решить, как поступить с автомобилями - отдать их игрокам или продать, а вырученные деньги перевести Красному Кресту, голодающим детям Африки или специализированным футбольным школам Хорватии. Мое дело - выполнить обещание, которое я дал. И я обязательно его выполню. А Федерация футбола Хорватии должна действовать в строгом соответствии с требованиями УЕФА, поскольку, как вы понимаете, в Англии сейчас будет истерика.

[b]- А если бы не было запрета, кто получил бы автомобили?[/b]

- Вы все прекрасно понимаете - это вратарь и авторы трех голов!

[b]- А как же великолепный диспетчер Модрич, который вел всю игру хорватов?[/b]

- Вообще-то в таких ситуациях игроки разбираются сами: продают машины, а деньги делят между всеми футболистами поровну.

[b]- Идея с "мерседесами" родилась у вас в Израиле?[/b]

- Да, после неудачного матча. Когда стало понятно, что мы целиком проиграли информационную войну англичанам. Взяла злость, как они правильно организовали особого рода кампанию против России, на которую наши "повелись" - и проиграли. Захотелось ответить тем же, тем более в моей старой профессии (Федун имеет в виду армейскую службу. - Прим. "СЭ") мне приходилось чем-то подобным заниматься.


[b]В НАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ ТОРГОВЛЯ МАТЧАМИ - ПОВСЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА

- Имеете ли вы в виду то, что нашим игрокам внедрили в головы мысль, что "Абрамович все купил"?[/b]

- Один из вас все уже об этом написал в публикации из Израиля в номере "СЭ" за понедельник. В отеле David Intercontinental постоянно шли липкие разговоры о том, что все решено. Нормально, мол, ребята, не волнуйтесь! Никогда не забуду улыбающегося Рому (Павлюченко. - Прим. "СЭ"), когда он вышел, совершенно счастливый, на поле, и таких же остальных игроков. И совершенно ошарашенный стадион, и команду, которая не понимала, что происходит, а после первого гола и вовсе впала в шок.

При этом, как человек, который прожил полвека, я понимал, что все это полный бред. Да в Израиле президента страны за взятку в тысячу шекелей (250 долларов. - Прим. "СЭ") посадят в тюрьму! Никогда не может израильская команда прельститься на такое! У них настолько жесткое антикоррупционное законодательство, что это попросту не могло быть правдой. Но кое-кому в душе очень этого хотелось - потому что мы привыкли жить в стране, где коррупция является повседневностью. Где мы платим школе, платим в больнице, не говоря уже о гаишниках.

[b]- А израильским "гаишникам" даже предлагать деньги нельзя - в кутузку попадешь мгновенно.[/b]

- Совершенно верно! Но аура, которая возникла, упала на благоприятную почву. Потому что в нашем чемпионате купля-продажа матчей является повседневной практикой. В преферансе смысл игры заключается в том, чтобы набрать как можно больше очков. Но иногда складывается ситуация, когда очки надо отдавать, она называется - "распасы". В футболе та же история: кто-то набирает много очков, а потом начинает их раздавать. Г-н Мутко недавно сказал на заседании РФПЛ, что две трети чемпионата прошли в честной спортивной борьбе и Бог вознаградил нас за это победой над Англией. А потом, как только определились аутсайдеры и стало понятно, кого можно отправить - в частности, "Кубань" - в первый дивизион, тут же образовался пул игры в "распасы". И последняя четверть чемпионата, пять-шесть туров, прошла, к сожалению, как обычно. И это не могло не сказаться в Израиле. В результате во все эти слухи, несмотря на постоянное их опровержение со стороны Мутко и Хиддинка, игроки поверили. Это было очевидно.

[b]- А как можно было с этим бороться?[/b]

- Выход один - сделать так, чтобы в нашем чемпионате само понятие купли-продажи матчей воспринималось так же, как и в Израиле, и почти во всех европейских государствах. Как это сделать? Рецепт прост. На последнем заседании РФПЛ я официально поставил вопрос - а сейчас направил письма на эту тему и новому президенту лиги, и президенту РФС - с предложением сократить так называемое "болото" до минимума. 15-я и 16-я команда вылетают из премьер-лиги, 13-я и 14-я играют переходные матчи с третьей и четвертой командами первого дивизиона. И тогда возможность для манипуляций и "росписей" исчезает. И через два-три года у нас начнет формироваться новое поколение игроков, которое привыкнет к тому, что надо "убиваться" на поле во всех матчах, и идея договорных матчей сойдет на нет. То же самое - и в первой лиге, потому что, как вы знаете, там все эти процессы еще более страшны.


[b]ЗНАЮ ДВУХ УДАЧЛИВЫХ ЛЮДЕЙ - ПУТИН И ХИДДИНК

- Вас не смущает та манера, в которой сборная России "вползла" на чемпионат Европы?[/b]

- Конечно, смущает. И меньше всего хотелось бы, чтобы вы, журналисты, сейчас начали петь осанну нашим футболистам. Потому что по большому счету заслуга в том, что произошло, принадлежит только одному человеку - Хиддинку. Он просто счастливчик! И такую, извините, "халяву", которую мы с вами наблюдали, я как болельщик видел впервые за 40 лет. Никогда такого не было в истории отечественного футбола! Я знаю двух чрезвычайно удачливых людей - это наш президент Путин, при котором Россия зажила совсем другой жизнью, и - Хиддинк. Ему со всеми сборными чрезвычайно везло.

Еще на первой встрече в вашей редакции я сказал, что 20 процентов любого результата - это удача. Кому-то достается ноль, кому-то - минус двадцать, а ему вот досталось по полной.

[b]- Вы неоднократно высказывались, что роль тренера ограничивается 10 процентами. Не пересмотрели свою точку зрения?[/b]

- Нет. Считаю, что доказал это личным примером. У нас в "Спартаке" было три тренера, и при каждом команда показывала одинаковый результат - второе место. Это доказывает, что все в первую очередь решает подбор игроков. Тренер же может или что-то добавить команде, или убрать. И, наконец, удача.

В футболе ударил бутсой по мячу на миллиметр правее необходимого - и мяч ушел на 20 - 30 сантиметров левее. Миллиметр все это решает, представляете?!

[b]- Вы про штанги после ударов Сычева в Израиле и Гьяна в матче "Сатурн" - "Зенит"?[/b]

- Да. И про Домингеса, который мог выпрыгнуть на пять миллиметров ниже, и тогда мяч влетел бы в ворота и в России был бы другой чемпион. Это спорт, и он потому прекрасен, что непредсказуем. И когда в футболе снова появляется предсказуемость - такая, как в конце чемпионата, - это убивает игру. А разве не прекрасно то, что мы пережили сейчас? Мы уже посыпали голову пеплом, болельщики требовали отправить Хиддинка в отставку - а сейчас кинутся рассуждать, какой он блестящий тренер. Потому что есть результат. А результат везде - в футболе, в казино, в картах - определяется на 80 процентов мастерством, а на 20 - удачей.

[b]- И все же если говорить о тренерском вкладе, то за последнюю четверть века только одна команда - киевское "Динамо" в 1990 году - стала чемпионом СССР и России, поменяв тренера по ходу сезона. В "Спартаке" же за последние четыре года сменилось шесть тренеров, и многие из них - отнюдь не в межсезонье.[/b]

- Тут объяснение простое. Тренера меняют после того, как у команды идет провал. Естественно, что после провала набрать такое количество очков, чтобы компенсировать потери и стать чемпионами, очень трудно. Смотрите: Черчесов набрал 76 процентов очков! Но до этого-то, при Федотове, было набрано чуть больше 50. Все вместе получилось чуть меньше, чем набрал один Адвокат. Схожий провал был и в предыдущем сезоне, после чего Старков уступил свое место Федотову.

Кстати, Черчесову уже предложено продлить контракт со "Спартаком" еще на три года - при том, что остался еще год до окончания нынешнего соглашения.


[b]ТРЕНЕР-НЕУДАЧНИК МАКЛАРЕН

- После матча с "Динамо" и известия из Раменского о победе "Зенита" вы сказали, что "жизнь научила вас тому, что, если от тебя что-то не зависит, тебе это никогда не достанется". Сейчас от нашей сборной мало что зависело...[/b]

- Повторюсь, что за 52 года жизни такое со мной случилось впервые. Полагаю, с вами тоже. Не припомню, чтобы сборной СССР или России настолько благоволила фортуна.

[b]- Вы чувствуете себя причастным к победе?[/b]

- Абсолютно не чувствую. Эта победа в первую очередь хорватских футболистов. Они доказали, что являются настоящими мужчинами и высококлассными спортсменами.

[b]- Но своими высказываниями вы стимулировали их на борьбу.[/b]

- Помогли эти высказывания или нет, не мне судить. Я должен был сделать то, что должен был сделать. Поскольку мы при попустительстве нашей прессы, и вас в том числе, проиграли ту психологическую войну, которая была развернута против сборной России накануне поединка с Израилем. После прочтения газет, у наших игроков возникло полное ощущение того, что Израиль сам расступится перед ними. Но этого не произошло и не могло произойти. Поэтому мне хотелось выступить с ответным ударом. Знаю, что английская пресса очень жестко отреагировала на него. Но это вывело из равновесия английскую сборную и заставило немного собраться хорватскую. Последняя не собиралась уступать в Лондоне, как это сделала в Македонии.

[b]- Вчера за сборную Хорватии вы переживали так же, как за "Спартак"?[/b]

- Да. В среду, по-моему, вся Россия болела за хорватов, как за своих. Для нашего футбола было чрезвычайно важно, чтобы сборная поехала на чемпионат Европы. Произойди обратное, мы бы потеряли десятки миллионов долларов. А сейчас их можно найти. Если РФС правильно распорядится этой возможностью, в футбол придут десятки миллионов независимых от спонсоров долларов - просто на волне энтузиазма, которая будет присутствовать перед началом европейского первенства. Как мы проведем этот турнир? С такой игрой, как в Израиле или Андорре, это будет весьма печальное зрелище. Но турнир начнется в июне, и у Хиддинка есть время, чтобы что-то придумать.

[b]- К тому же он умеет подводить команду к таким турнирам в отличном функциональном состоянии.[/b]

- Опять-таки повторюсь: 80 процентов результата делают футболисты. К сожалению, проблемы у нас серьезные. Особенно в обороне, где наблюдается полное отсутствие сбалансированной игры. Дай бог, чтобы Акинфеев набрал к лету следующего года оптимальную форму. Но беда с защитниками от нас никуда не денется. Возможно, стоит перестроить оборону, потому что в три защитника ни один ведущий клуб в мире или сборная уже не играют. А на чемпионате Европы у нас должна проявиться не только удача, но и мастерство Хиддинка.

[b]- А как же Стив Макларен вписывается в вашу схему с десятью процентами?[/b]

- Со знаком минус. Минус 10 процентов. Все остальное - удача. Если бы у англичан играли Оуэн и Руни, если бы вышли на поле Фердинанд и Терри... И так далее. У любой российской команды выведите из состава 4 - 5 ведущих футболистов, поставьте любого тренера, и он ничего с ней не сделает. Мне жаль Макларена. Он не плохой тренер, а тренер-неудачник. А в футболе это то же самое, что плохой.

Да и с вратарями у Англии - беда. Новый голкипер устроил в первом тайме клоунаду: два удара - два гола. Да и удар Петрича любой вратарь средней руки мог бы взять. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что Макларен - неудачник.

[b]- Правда, что Младен Петрич, забивший решающий гол в ворота англичан, мог оказаться в "Спартаке"?[/b]

- Мог. Но он предпочел Германию. Мы же, считаю, нашли лучшую кандидатуру - Веллитона. Бразилец стоит меньше, но перспективнее и эффективнее.


[b]ХОТЕЛИ КУПИТЬ И МОДРИЧА, И ЧОРЛУКУ

- Вы смотрели вчера матч Хорватия - Англия или Андорра - Россия?[/b]

- И то, и другое. Постоянно щелкая программы.

[b]- В какой момент поверили, что хорваты выиграют?[/b]

- Хотелось верить в благополучный исход до последней секунды. Но когда счет стал - 2:2, возникло ощущение: это конец. Хотя хорваты бились, как львы. Именно так мы должны были играть в Израиле.

[b]- А почему они могут, а мы нет?[/b]

- Потому что у хорватов более сбалансированная команда с более высоким уровнем исполнителей. У них прекрасная защита. Любого из этих игроков с удовольствием бы купил в "Спартак".

[b]- А защитника Ведрана Чорлуку "Спартак" хотел купить?[/b]

- Да. Но за него нам выставили цену - 20 миллионов. За Модрича - 30. Пока наш футбол не дорос до таких сумм на трансферном рынке.

[b]- А раньше вы хотели приобрести Ивицу Олича?[/b]

- Нет. Считаю, в нашей команде есть игроки выше классом.

[b]- Персонально переживали за Стипе Плетикосу?[/b]

- Мне хотелось, чтобы Плетикоса сыграл хорошо. И он сыграл хорошо. А пару раз просто спас свои ворота.

[b]- Есть ли у вас желание изменить своему принципу необщения с игроками и персонально поздравить Плетикосу?[/b]

- У нас, если не ошибаюсь, 3 декабря (Черчесов попросил, чтобы это мероприятие прошло пораньше) будет вручение серебряных медалей. Там обниму нашего вратаря, расцелую и скажу спасибо от всего многострадального российского футбола.

Алексей МАТВЕЕВ, Игорь РАБИНЕР


[size=14][b]Полностью интервью с Леонидом ФЕДУНОМ - в понедельник[/b][/size]

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах