Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

А. Матвеев о спартаковском дубле и школе (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 05, 2007 1:05 pm    Заголовок сообщения: А. Матвеев о спартаковском дубле и школе (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?149046

05.11.2007


[b][size=16]"СПАРТАК" - ЧЕМПИОН[/size]

Алексей МАТВЕЕВ[/b]

"Если у Ромащенко перед матчем чешется нос, значит, к победе". Эти строки я написал десять лет назад в Волгограде, где "Спартак" с [b]Мирославом Ромащенко[/b] и [b]Валерием Кечиновым[/b] на поле стадиона "Центральный" завоевал пятый чемпионский титул в России.

Спустя десятилетие этот дуэт добыл красно-белым второе подряд золото в турнире дублеров. Теперь уже в роли молодых тренеров. И вера в счастливые приметы у Ромащенко осталась. Только со временем претерпела изменения: чтобы команде сопутствовала удача, по дороге на игру обязательно нужно встретить свадебный кортеж или споткнуться на левую ногу. Последняя примета сработала у Мирослава Юрьевича в минувшую пятницу перед золотым поединком с "Ростовом".

Добиваться успеха во втором сезоне всегда сложнее, чем в первом. Покорить вершину легче, чем удержаться на ней - футбольная аксиома. К тому же в нынешнем году главная команда забирала много молодежи в свои ряды, поэтому ротация состава в дубле была существенной. Но Ромащенко с Кечиновым справились с трудностями, опередив за тур до конца первенства идущий вторым ЦСКА на 6 очков. Недаром тренерский тандем играл у максималиста Олега Романцева.

Впрочем, резервисты красно-белых могли обеспечить чемпионство гораздо раньше. Одно время их отрыв от ближайших преследователей достигал 11 очков. Уже тогда многие стали поздравлять команду с чемпионством, а молодежь, несмотря на все предостережения тренеров, заранее уверовала в победу. И была наказана за это "черным октябрем". В прошлом месяце спартаковские дублеры потерпели поражения в двух матчах из трех, а один завершили вничью. Отрыв в очках растаял как первый снег. Даже счастливые приметы перестали срабатывать. Это стало хорошим уроком для игроков и тренеров на будущее.

А с наступлением ноября все встало на свои места. Не мог один неудачный месяц перечеркнуть все хорошее, что было сделано раньше. Те, кто регулярно ходит на дубль, подтвердят: во многих матчах спартаковцы играли красиво и результативно, доставляя наслаждение зрителям. Не случайно разность мячей у них почти в два раза лучше, чем у тех же армейцев.

В то же время первостепенная задача дубля - подготовка футболистов для основного состава.

Помните, как динамовские резервисты дважды подряд выигрывали чемпионат, а отдача для главной команды была близка к нулю? В нынешнем "Спартаке" обратная картина. За последние полтора сезона, что работает тандем Ромащенко - Кечинов, основной состав получил семь футболистов. [b]Шишкин[/b], [b]Дзюба[/b], [b]Кудряшов[/b], [b]Иванов[/b], [b]Прудников[/b] (он наряду с Артемом Фоминым сейчас лучший бомбардир дубля), [b]Динеев[/b], [b]Паршивлюк[/b] - ни один клуб премьер-лиги не может похвастаться таким обилием собственных воспитанников в главной команде. И это помимо Титова, Ребко и Торбинского, которые в обойме еще с романцевских времен. Такое количество коренных спартаковцев - плоды работы школы, клубного руководства, тренерского штаба главной и дублирующей команды.

Кто еще из спартаковских дублеров может серьезно постучаться в двери основы в ближайшем будущем? В первую очередь - [b]Егор Лугачев[/b]. Этот сезон талантливый 18-летний центральный хавбек начал ярко, но, к сожалению, серьезная травма и две операции на коленном суставе помешали ему полностью реализовать высокий потенциал. Из более отдаленных перспектив стоит обратить внимание на форварда 1991 года рождения [b]Павла Яковлева[/b], который по манере игры напоминает Павлюченко. Осенью он уже тренировался с основным составом в Тарасовке.

Очень симпатичный футбол показывал 18-летний полузащитник [b]Константин Советкин[/b]. Когда впервые увидел этого миниатюрного парня на поле, первой мыслью было: "Боже мой, как с такими данными, ростом 170 сантиметров, можно играть на месте опорника?!" Но начался матч, и оказалось - можно. Советкин успевал везде, причем с такой злостью вступал в отбор, выцарапывая мячи! Да и с техникой у него все в порядке.

Каковы перспективы дубля в ближайшем будущем? Следующий выпускной год у школы - 1990-й. Способные ребята в нем есть, но не в таком количестве, как в двух предыдущих. То же касается и 91-го. А вот 92-й год в спартаковской школе весьма перспективен. Уже в нынешнем сезоне четыре человека этого возраста - 14 - 15 лет! - тренировались с дублерами.

Вам, наверное, интересно: отмечали ли юные спартаковцы и их тренеры свое чемпионство? Нет, никакого праздника пока не было. И это логично. Молодежь и их тренеры ждут развязки главной битвы за золото. "Очень хочется, чтобы мы совместно с основным составом отпраздновали чемпионство, - сказал мне Ромащенко. - Поэтому давайте подождем до 11 ноября".

Давайте.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах