Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

В 2009-м «Спартак» построит свой стадион в Тушине (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 5:26 pm    Заголовок сообщения: В 2009-м «Спартак» построит свой стадион в Тушине (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?140020

04.06.2007


[b][size=16]В 2009-М "СПАРТАК" ПОСТРОИТ СВОЙ СТАДИОН В ТУШИНЕ[/size]

Алексей МАТВЕЕВ, Игорь РАБИНЕР
из Тушина[/b]

Неужели это все-таки случится? Неужели долгожданный стадион "Спартака", о котором со сталинских - страшно подумать! - времен мечтали миллионы его болельщиков, станет явью? Окончательно мы в это поверили только в 12.16 минувшей субботы. В этот момент на территорию Тушинского аэродрома на черной "ауди" въехал мэр Москвы Юрий Лужков, без которого церемония закладки первой капсулы в основание нового стадиона была бы, пожалуй, не более чем символической.

Но Лужков приехал. Прямо у авто широко улыбавшегося мэра встретил владелец "Спартака" Леонид Федун. Оба были одеты неформально: Лужков - в джинсовый костюм, Федун - в джинсы и клетчатый пиджак.

Сама церемония получилась душевной: достаточно было услышать дрожь в голосе легендарного ветерана Анатолия Исаева, читавшего послание к потомкам, позже помещенное в золотую капсулу со спартаковским ромбиком. "Я волнуюсь больше, чем перед финалом Олимпиады в Мельбурне", - признался Исаев корреспондентам "СЭ" перед началом торжества.

Оно происходило на сцене, которая к 2009 году превратится в главный вход на 42-тысячную красавицу арену. Пока представить это могут только люди с сильно развитым воображением. Ведь нашим глазам открылась следующая картина: почти 35 гектаров пустого пространства, освоенного лишь галками и воронами. Разве что при входе на территорию аэродрома болельщиков встречали два сильно потрепанных жизнью самолета. Особенно впечатлял Ил-14Т 50-х годов с дырявым хвостом, проржавевшими крыльями и гнутым пропеллером. И лишь четыре спартаковских флажка, воткнутых в землю, символизировали очертания будущего футбольного поля.

Глава Росспорта [b]Вячеслав Фетисов[/b], участвовавший в церемонии, в разговоре с корреспондентами "СЭ" отметил:

- Это площадка Росспорта, так что мы согласовывали строительство стадиона. Поэтому чувствуем и свою причастность к сегодняшнему празднику.

[b]- А к самому "Спартаку" чувствуете причастность - ведь во время хоккейного сезона-94/95, когда в НХЛ не играли из-за локаута, вы провели за красно-белых матч чемпионата России?[/b]

- В моей сегодняшней должности я имею отношение ко всем клубам. Когда я играл за ЦСКА, вне площадки со спартаковцами у нас были добрые взаимоотношения, а на ней - серьезная и красивая борьба. И к самому спартаковскому символу, к его болельщикам и традициям всегда было огромное уважение.

[b]
ПРУДНИКОВ ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ У ВЕТЕРАНОВ МЕЛЬБУРНА[/b]

Скоро тушинской жизни раритетных самолетов придет конец: там расположится 12-тысячный крытый манеж, где "Спартак" сможет проводить матчи поздней осенью, зимой и ранней весной. Поблизости будут возведены четырехзвездная гостиница на 200 номеров и огромный паркинг до шести тысяч машино-мест. По заверению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, прямо к новой арене будет примыкать расконсервированная станция метро. А учитывая, что с другой стороны будущего стадиона ездят электрички, Федун рассказал нам о планах сделать здесь еще и железнодорожную станцию. Наконец, можно будет добраться до Тушина и по воде.

За церемонией, не считая верхушки "Спартака" (Сергей Шавло, Евгений Смоленцев, Станислав Черчесов, Владимир Федотов), наблюдали четыре действующих футболиста - Егор Титов, Денис Бояринцев, Ренат Сабитов и Александр Прудников. Мы поговорили с самым опытным и самым молодым.

[b]- Верите, что на этом поле у "Спартака" будет свой стадион?[/b] - спрашиваем [b]Титова[/b].

- Очень надеюсь, но боюсь что-либо утверждать. Нам обещали стадион и в 1998 году, и в 2000-м, и позже. Пока не увижу арену собственными глазами, не поверю. Но проект и масштаб работ впечатляют.

[b]- Надеетесь сыграть за "Спартак" на новом стадионе?[/b]

- Постараюсь, чего бы мне это ни стоило. В детстве думал, что спартаковский стадион - Лужники. Слышал о легенде, которая ходила по этому поводу: мол, Старостину предлагали забрать Лужники, но Николай Петрович говорил, что они и так наши. А потом пришли другие времена и оказались "не наши"...

[b]Прудникову[/b] 18 лет - и, возможно, десяток с лишним лет ему предстоит провести на новом стадионе.

- Приятно, что пригласили на такую церемонию, - сказал чемпион Европы среди юношей. - Кто-то уехал в сборные, у кого-то семьи, дети - и приехать не получилось... Здорово, что у "Спартака" будет свой стадион!

[b]- На котором, быть может, вы проведете всю карьеру?[/b]

- Такое возможно. А сегодня мне было очень приятно пообщаться с великими ветеранами - Исаевым, Ильиным. Я всегда с ними здоровался, а теперь мы познакомились поближе.

Выйдя на поле, [b]Исаев[/b] не мог скрыть эмоций:

- Нам еще в 50-е годы говорили, что в Сокольниках будет построен спартаковский стадион, и мы мечтали об этом. Потом думали: пока будут строить, мы доиграем и на новой арене будем по мере сил участвовать в жизни нашего клуба. Но по разным причинам это полвека не удавалось. И вот мы, слава богу, дожили до того дня, когда участвуем в закладке этого камня!

Всегда мечтал прийти и сесть на трибуну собственного стадиона. Мы завидовали динамовцам, по сравнению с которыми были бездомными. Столько лет играли в гостях! И к Лужникам не относились как к родному дому.

[b]- Тушино еще не воспринимаете как спартаковский район?[/b]

- Мы ехали сюда от "Сокола", и я думал: елки-палки, куда же забросили "Спартак"? Здесь же одни болельщики ЦСКА! Надеюсь, со временем наших здесь будет больше. Но пока переживаю, что могут быть столкновения. Возможно, я наивен, но верю, что в конце концов болельщики утихомирятся. И будут воспринимать футбол, как в 50-е годы, когда все приходили, рядом сидели и никаких проблем не было.

51 год назад Исаев ударил, а Ильин с линии ворот добил мяч в ворота югославов в финале Олимпиады-56 в Мельбурне. И вот они вновь вместе - на церемонии, о которой так мечтали. Исаев опирается на трость, у Ильина сел голос - и ему с трудом дается каждое слово. Но, господи, как же эти люди заслужили такой праздник!

- Эмоций очень много, - говорит [b]Ильин[/b]. - Вопрос - не мало ли 42 тысяч, которые сможет принять стадион? Но это уже зависит от игры спартаковцев. Если будут играть, как сейчас, - и 42 тысяч будет много. А если, как мы, - то очень мало. На нашу игру в Лужниках приходили и по сто тысяч! В любом случае теперь с нетерпением буду ждать первого матча на новой арене. Дай бог дожить до этого!


[b]ПЕРВЫЙ ГОЛ В ТУШИНЕ ЗАБИЛ РОДИОНОВ[/b]

Затем спартаковцев поздравил Лужков "Это будет один из самых красивых спортивных объектов Москвы и России", - заявил он.

- Последние годы были не самыми удачными для "Спартака", - сказал мэр Москвы. - Но мы видим, как команда вновь набирает силу. Убежден, что она снова будет радовать многомиллионную армию болельщиков своими победами. А для того чтобы они состоялись, нужно иметь родной дом. Таким домом будет этот прекрасный и комфортный стадион со спортивным комплексом. Сейчас именно под спартаковский стадион мы начинаем реконструкцию Тверской улицы в районе Белорусского вокзала, всего Ленинградского и Волоколамского шоссе - для того, чтобы сюда можно добраться из центра за пять - семь минут. Ну максимум за десять.

Завершилась праздничная церемония гала-матчем между ветеранами "Спартака" и сборной России. Спортивный директор красно-белых [b]Станислав Черчесов[/b] не надевал вратарских перчаток уже пять лет - с тех пор, как провел последнюю игру за "Спартак". Но по такому поводу он возобновил тренировки, скинул липшие килограммы и, как обычно, был на высоте, оставив свои ворота в неприкосновенности.

[b]- Не жалеете, что вам не доведется сыграть на новом стадионе в качестве действующего футболиста?[/b]

- Нет. У каждого своя судьба. Нашему поколению суждено было становиться чемпионами в "Лужниках", на "Динамо" и других аренах, а следующему поколению спартаковцев, надеюсь, здесь. Главное, чтобы в Тушине в честь нашей команды каждый год звучал гимн чемпионов "We are the champions".

Помимо Черчесова за спартаковских ветеранов играли Букиевский, Суслопаров, Шавло, Ромащенко, Сидоров, Панаев, Родионов, Сорокин, Зенков, Касимцев. Сборную России представляли еще четыре спартаковца Стауче, Самохин, Минаев и Мирзоян, а также Шавейко, Храбростин, Соловьев, Колядко, Сучилин, Якубик, Никифоренко, Ряховский.

На "своем" поле хозяева не могли не победить. Символично, что единственный гол забил воспитанник "Спартака" Сергей Родионов. По-эстетски, пяткой. Зрители и комментировавший матч Георгий Саркисьянц были в восторге!

А после ветеранов на поле вышли спартаковские мальчишки 1995 года рождения. Кто-то из этих ребят наверняка выйдет на поле нового стадиона "Спартак". Неужели это все-таки случится?

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах