[size=16][b]КАК ПРУДНИКОВ И К° УВОЛИЛИ ТРЕНЕРА "ЮВЕНТУСА"[/b][/size]
[i]В федотовском "Спартаке" на первые роли все чаще выходят юные воспитанники клуба. Корреспондент "СЭ" рассказывает о том, кто они, вчерашние спартаковские дублеры, и как появились в главной команде.[/i]
В начале сезона руководители "Спартака" громогласно объявили о том, что будут делать ставку на своих воспитанников. "Те, кто сейчас над нами смеется, скоро будут плакать", - произнес в феврале владелец клуба Леонид Федун.
Первым "заплакал" "Зенит", чья школа и дубль в отличие от не столь давних времен все дальше отдаляются от основной команды. На деньги, которые зенитовцы потратили на трансфер Анатолия Тимощука, спартаковская школа может безбедно жить почти 14 лет. А ведь именно красно-белые мальчишки обыграли питерских миллионеров в чемпионате и выбили их из Кубка России. Согласитесь, сразу же возникает вопрос о рентабельности.
"Пионеротряд" под руководством Владимира Федотова продолжает удивлять самоотверженной игрой и хорошими результатами. В этом сезоне ни за одну команду премьер-лиги не выступало столько собственных воспитанников, сколько в "Спартаке". Титов, Торбинский, Ребко, Шишкин, Кудряшов, Динеев, Дзюба, Прудников - восемь человек!
Это вовсе не означает, что "Спартак" наотрез отказался от покупки легионеров. Летом к Лиге чемпионов клуб наверняка укрепит одну максимум две позиции квалифицированными иностранцами. Но на собственной молодежи крест никто ставить не собирается: Федотов работает не как временщик, а как человек, думающий о будущем "Спартака".
При этом 18 - 19-летние мальчишки должны помнить: выпуская их на поле, Федотов постоянно рискует собственной головой. Ведь в случае неудачи спрос будет именно с главного тренера.
[b]ОТ БРАТСКА ДО СМОЛЕНСКА[/b]
Посмотрим, откуда спартаковские воспитанники родом.
Символ клуба 30-летний [b]Егор Титов[/b], как известно, москвич - он с первого класса носит на груди красно-белый ромбик.
22-летний [b]Дмитрий Торбинский[/b] тоже родился в столице, но в раннем детстве переехал в Норильск, куда его отец с матерью отправились на заработки. На Севере Дмитрий занимался мини-футболом, а в 12 лет вернулся в Москву и поступил в спартаковскую школу. Вместе с Александром Самедовым, ныне игроком "Локомотива", они попали в красно-белый дубль, а затем пробились в основу.
20-летнего москвича [b]Алексея Ребко[/b], как ни странно, уже можно считать старожилом команды: он дебютировал еще при Олеге Романцеве в 2002 году. В спартаковскую школу Алексей перешел из ДЮСШ "Трудовые резервы".
20-летний защитник [b]Роман Шишкин[/b], открытие прошлого сезона, родом из Воронежа. К красно-белым он попал уже старшеклассником благодаря знакомству своего тренера Сергея Крестененко с Романцевым, которые вместе выступали за "Спартак" в начале 80-х.
Второй Федор за всю историю "Спартака" после легендарного Черенкова, 20-летний левый защитник [b]Кудряшов[/b] - уроженец городка Мамакан Бодайбинского района Иркутской области. В юном возрасте он переехал в Братск, где спартаковцы приобрели его у местного "Сибиряка" всего за 30 тысяч долларов. А нашел Кудряшова нынешний гендиректор клуба Сергей Шавло, ранее работавший селекционером.
19-летний [b]Олег Динеев[/b] - коренной москвич и спартаковец с 7 лет. Из нынешних резервистов он занимает вторую строчку по числу игр за дубль после Артема Фомина. Его "семенящий" разбег при ударах со штрафных напоминает разбег Роберто Карлоса, а в скорости в команде с ним вообще мало кто может состязаться.
18-летний [b]Артем Дзюба[/b] - москвич, хотя его отец родом с Полтавщины. В прошлом году мощный форвард стал лучшим бомбардиром чемпионского дубля, а в этом забил уже три гола за основу.
Спартаковский Уэйн Руни 18-летний [b]Александр Прудников[/b] родился в Смоленске. В 12 лет его игра приглянулась селекционерам красно-белых на турнире в Туле, а в прошлом году он стал чемпионом Европы среди юношей. Не случайно в марте Прудникова пригласили играть за юношескую сборную Европы, где он в паре с восходящей звездой "Барселоны" Бонном Кркичем творил чудеса в матче против сборной Африки.
[b]ДУБЛЬ ВНОВЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ[/b]
Но это еще не все резервы, которыми Федотов может удивить по ходу сезона. На подходе из дубля, который в прошлом году впервые за много лет стал чемпионом страны, есть еще несколько способных футболистов.
Это и 18-летний атакующий хавбек [b]Артем Фомин[/b] - уроженец Бийска, которого селекционеры привезли в Москву в 14 лет из алма-атинского "Кайрата". И его ровесник крайний защитник [b]Андрей Иванов[/b], которого перевели в спартаковскую школу из Подмосковья. В прошлом году он уже дебютировал в основном составе в Самаре, выйдя на замену вместо Кудряшова. И 18-летний центральный полузащитник [b]Егор Лугачев[/b], которого спартаковские селекционеры увели из-под носа киевского "Динамо"! "Спартак" заплатил за него 50 тысяч долларов, а теперь, по данным из украинских источников, донецкий "Шахтер" предлагает красно-белым сумму в 15 раз больше. К слову, за продажу своих воспитанников Самедова и Погребняка клуб выручил более 7 миллионов долларов.
Это и 21-летний центральный защитник [b]Евгений Шпедт[/b] - уроженец Новосибирска, которого тренеры называют одним из лидеров дубля. И 18-летний нападающий [b]Артур Малоян[/b], которого селекционеры "откопали" в Краснодаре на одном из юношеских турниров...
Многие прошлогодние лидеры спартаковского дубля сейчас задействованы в основном составе, а резервисты и в этом сезоне занимают первую строчку в таблице. Это говорит о хорошей работе тренерского тандема Ромащенко - Кечинов. И о том, что школа дает плоды.
[b]НА ШКОЛУ - 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ В ГОД[/b]
В последние годы в "Спартаке" не без успеха выстраивают систему детско-юношеского футбола. Содержание клубной школы обходится примерно в 1,5 миллиона долларов в год. Ее директором с недавних пор работает [b]Петр Шубин[/b] - известный специалист, давний знакомый Федотова. В 80-е он был одним из помощников Константина Бескова в "Спартаке".
С выпускными классами занимаются [b]Александр Пискарев[/b] (команда 1990 года рождения) и [b]Анатолий Королев[/b] (1991). Первый выиграл с юношеской сборной СССР ЧМ-1987 в Канаде, а Королев вправе гордиться своим самым известным воспитанником - Титовым. Со старшими и средними возрастами работают [b]Евгений Сидоров[/b], [b]Михаил Буренков[/b], [b]Алексей Леонов[/b], [b]Александр Шупляков[/b]. Зарплаты детских тренеров в "Спартаке" больше, чем у подавляющего большинства их коллег из других школ. Была изменена и система выплат молодым футболистам из дубля, по которой их заработки теперь напрямую зависят от качества игры.
До недавнего времени 70 - 80 процентов футболистов в выпускных классах были иногородними, но сейчас эта пропорция меняется в пользу москвичей. Практика показывает, что в столичных клубах чаще закрепляются именно москвичи, и примеров тому масса - Титов, Акинфеев, братья Березуцкие, Комбаровы, Кузьмин...
Не так давно в "Спартаке" была введена новая должность - заместитель гендиректора клуба по развитию детского и юношеского футбола. Вот уже второй год ее занимает [b]Андрей Полищук[/b]. Он родом из Новосибирска, где работал ранее с местным "Олимпиком". 11 его воспитанников выступают сейчас за различные клубы премьер-лиги и первого дивизиона.
При участии этого специалиста, а также технического директора "Спартака" [b]Евгения Смоленцева[/b], клуб создал сеть скаутов, которые работают как в клубном офисе, так и в регионах. Сейчас она состоит из 15 человек
[b]ПОБЕДЫ НАД "МЮ" И "ЧЕЛСИ"[/b]
В последние годы спартаковская школа может похвастаться успехами и на международной арене. Причем такими, о каких наши клубы на взрослом уровне и не мечтают. В минувшем году, например, на турнире в итальянском городке Боргаро спартаковцы 1989 года рождения под предводительством Пискарева в решающей игре за выход из группы учинили разгром сверстникам из "Ювентуса" - 6:0! Кстати, тогда один гол туринцам забил Прудников. Итальянцы, взбешенные по ходу матча своей беспомощностью, начали хамить. В одном из эпизодов защитник "Юве" спровоцировал Прудникова, который за ответный удар получил красную карточку. Унизительное поражение итальянцев получило широкий резонанс в местной прессе - и вскоре тренер "Ювентуса" был уволен.
Эта же команда (правда, уже без Прудникова) в прошлом году выиграла в Северной Ирландии престижный Milk Cup. В четвертьфинале красно-белые победили "МЮ" - 1:0, а в полуфинале "Челси" - 2:0! В финале же одержали верх над венским "Рапидом".
В этом сезоне юные спартаковцы (1990 года рождения) заняли третье место в Боргаро, вновь одержав победу над "Юве" - 3:1. А команда на год моложе под руководством Королева дошла до полуфинала на международном турнире в Барселоне, где было 64 участника.
Что касается дублеров, то в феврале они выступили в турнире в итальянском Виареджо, который называют неофициальным клубным чемпионатом мира среди резервистов. Матчи с участием 64 команд транслировались по итальянскому телевидению, а отчеты с оценками футболистов за игру размещались в Gazzetta dello Sport. Спартаковцы дошли в Виареджо до четвертьфинала, и этим результатом их тренер Мирослав Ромащенко остался неудовлетворен. Вот такой бы максимализм на международной арене всем нашим командам!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах