[b][size=18]На Плетикосу уже надели майку лидера. Гендиректор Шавло не скрывает, что хорватский вратарь рассматривается как основной[/size]
Андрей Бодров
Вчера московский «Спартак» официально представил общественности долгожданного вратаря-новобранца. Получив желтую футболку с 22-м номером, хорват Стипе Плетикоса пообещал, что приложит все усилия, чтобы «Спартак» выиграл чемпионат.
МОЯ ЦЕЛЬ – ВТОРАЯ ЗВЕЗДА[/b]
Общеизвестно, что руководство «Спартака» в лице генерального директора Сергея Шавло близко к сердцу воспринимает суждения журналистов о качестве селекции, проводимой в его клубе. Немудрено, что торжественная встреча начинается с программного заявления из президиума (прежде гостям показали ролик о прошлогоднем матче Россия – Хорватия, в котором Плетикоса отыграл просто блистательно).
– В последнее время в прессе стало много дискуссий, – справедливо отмечает [b]Шавло[/b]. – Нас обвиняют, что мы завалили селекцию. Но это ваша (журналистов. – [b]Прим. ред.[/b]) точка зрения. Никому не позволено заставлять нас покупать того или иного игрока! Мы искали вратаря и выбирали из нескольких кандидатур. И вот перед вами в полном здравии Стипе Плетикоса – вратарь, который должен снять все вопросы.
Вратарские свитеры из коллекции нового сезона – ярко-желтого цвета, в глаза сразу бросаются. Глядя на позирующих Шавло (с презентабельной улыбкой) и Плетикосу (без эмоциональных проявлений), спортивный директор «Спартака» Станислав Черчесов вдруг восклицает на весь зал: «Желтая майка лидера!». Кажется, в сей миг на Станислава Саламовича находит ностальгия, ведь он сам когда-то защищал ворота «Спартака» в «желтой майке лидера». Ах, годы, годы молодые…
– У нас в Осетии говорят: коня дали, уздечку натянули, остальное сделай сам. Это к нашему вратарю относится. Мы на него очень надеемся. Лично меня подкупило, что Плетикоса всегда спокоен, хорошо читает игровые ситуации, способен из минимума выжать максимум, – перечисляет достоинства [b]Черчесов[/b].
У новоиспеченного спартаковца интересуются: как правильно произносить его фамилию – Плетикоса или Плетикоша?
– Плетикоса, – акцентирует он на букву «с».
[b]– А что вы знаете про «Спартак», про клубные традиции?[/b] – подобные вопросы на презентациях задаются каждому легионеру, «чтобы жизнь медом не казалась».
– «Спартак» девять раз был чемпионом. Выиграем этот чемпионат – будет две звезды над ромбиком, – надо признать, Плетикоса на совесть подготовился к пристрастным допросам.
[b]– Почему «Шахтер» не стал вас удерживать?[/b]
– Я давно Ахметову (президенту «Шахтера». – [b]Прим. ред.[/b]) говорил, что хочу сменить команду. И Билич (главный тренер сборной Хорватии. – [b]Прим. ред.[/b]) не раз беседовал с руководителями и тренерами «Шахтера». В Украине действует лимит на легионеров, а украинцев в «Шахтере» мало. Во многом по этой причине мне не хватало игровой практики.
[b]«У ВАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РОДИТСЯ РЕБЕНОК!»
– Где поселится ваша жена?[/b] – очень личный вопрос из партера оживил всю аудиторию и конечно же самого Плетикосу.
– Ангела будет жить вместе со мной в Москве. Скоро я улетаю в сборную на матч с Македонией, а вернемся мы уже вместе. Дети? У нас пока нет детей, но будут.
[b]Шавло[/b] берет микрофон в руки, дополняет:
– Я надеюсь, что у вас действительно родится ребенок! Да, здесь, в России! Вот у нашего защитника Мартина Штранцля раньше никак не удавалось. Но в России – плодородной стране – все получилось. На днях семью Штранцля ожидает пополнение!
Сергей Дмитриевич подарил официальному мероприятию по-настоящему трогательные мгновения. Он сказал так искренне, по-доброму и одновременно с юморком! У Штранцля получилось, так что за Плетикосой не застоится.
Напоследок корреспондент «Советского спорта» выслушал соображения Шавло относительно перспектив вратарей Дмитрия Хомича и Войцеха Ковалевски, которым с появлением Плетикосы, вероятно, придется потесниться.
– Мы пригласили Плетикосу с таким прицелом, что он станет основным, – не скрывает [b]Шавло[/b]. – Но приобретение вратаря уровня сборной вовсе не гарантия, что именно в его пользу сделают выбор. В команде существует конкуренция, пусть она и определит, кто из наших вратарей основной.
[b]– Имеется информация, что для Ковалевски уже подыскиваются варианты трудоустройства…[/b]
– Возможно, и так. Это его право. Отмечу лишь, что в данный момент у всех наших вратарей есть шансы играть.