Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Суперкубку – мегабаннер! (CC)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 3:51 am    Заголовок сообщения: Суперкубку – мегабаннер! (CC) Ответить с цитатой

Источник: [b]Сов. спорт[/b]
http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/3/3&id=252321

[i]03 марта 2007, №030 (17 171)[/i]


[b][size=18]Суперкубку – мегабаннер! Спартаковские болельщики скидываются по полтиннику на красочное представление[/size]

Андрей Бодров[/b]

ФУТБОЛ
СУРПЕРКУБОК

[b]Футбольное хулиганство в России постепенно сходит на нет. На смену приходит шоу, в фанатском обществе именуемое заморским словом «перфоманс». Для крупнейшего фан-движения красно-белых «Фратрия» дело чести — взять верх над своими оппонентами-армейцами на трибунах. Активисты «Фратрии» рассказали корреспонденту «Советского спорта» о том, как идет подготовка к дерби.[/b]

Мои собеседники, молодые люди немногим за двадцать, на которых лежит организация всего действа, — Иван, известный в фанатских кругах как Комбат, и Олег.

Мы встретились в центре Москвы, в полуподвальном баре. На стенах — фотографии известных футболистов, коллекция автографов. На экране крутят нарезки из европейских чемпионатов. Здоровая футбольная обстановка.


[b]НАМ НУЖЕН ТИХОНОВ![/b]

По ходу диалога то и дело слово берет Комбат, которого соратники представили мне как публичного лидера «Фратрии». Накачанный блондинистый парень. Говорит убедительно, взгляд пронизывающий.

[b]— «Fratria» в переводе с латыни означает «братство». В чем заключается ваше братство?[/b] – такой вопрос первым делом возник у корреспондента «Советского спорта».

— В позапрошлом году несколько спартаковских группировок приняли решение об объединении. Нам всегда хотелось болеть по-европейски: красочно, с песнопениями. В какой-то мере мы уже осуществили свои мечты. «Фратрия» выступает за цивилизованную поддержку на трибунах. Работу ведем серьезную. Мы планируем зарегистрировать общественную организацию. Документы уже поданы в Минюст.

[b]— Организация существует на пожертвования? Если не секрет, распишите затратную часть.[/b]

— На акции болельщики сбрасываются всем миром — от обеспеченных людей (на хорошее дело некоторым не жалко двух-трех тысяч долларов!) до простых школьников, которые отдают полтинник. Наши затраты на матч с ЦСКА составят около 25 тысяч долларов. При условии, что успеем воплотить все задумки, явим миру пару баннеров. Их изготовление обойдется примерно в 15 тысяч долларов. Содержание? Даже не спрашивайте, это строгий секрет, ждите субботы. Шоу с флагами и бумажными листами — тоже недешевое удовольствие. Один флаг с древком стоит 110 рублей, листок красный и белый – по три рубля. А болельщиков, задействованных в шоу, не менее 15 тысяч. Вот и считайте, насколько это расходное дело…

[b]— «Спартак» вам помогает?[/b]

— От клуба помощи нет – разве что добрым словом отплатят. Мы уже два года просим в «Лужниках» пять квадратных метров помещения, чтобы было где хранить флаги. В «Лужниках» тысячи комнат, но для нас так ничего и не нашли.

[b]— Не раз доводилось слышать, что игроки команды помогают вам финансово.[/b]

— Такое было один раз. В 2005 году, перед «серебряным» матчем с «Локомотивом», Аленичев и Титов скинулись по десять тысяч рублей на «перфоманс».

[b]— Вы чувствуете себя нужными клубу, игрокам?[/b]

— Нет. Игроки видят, что на трибунах «зажигают», но, кажется, не проникаются этим. Для них «Спартак» — всего лишь работа, деньги. Один из нас был на собрании команды. Когда зашла речь о поддержке с трибун, один игрок вдруг сказал: «Какая поддержка?! Мне главное — в состав пройти, а вы о какой-то ерунде талдычите…» И что нам думать после такого?

[b]— А как же живая легенда Титов? А спартаковский патриот Ковалевски?[/b]

— Нам нужен такой человек, как Андрей Тихонов. Причем неважно, в каком качестве – игрока или функционера. Титов, как бы ни старался, недотягивает до этой роли. Ковалевски в целом производит благоприятное впечатление.


[b]В СЛУЧАЕ ПРОИГРЫША – АКЦИЯ ПРОТЕСТА!

— Что главное в баннере?[/b]

— Подколоть болельщиков соперника, уязвить. Но, к сожалению, у нас мало поводов для шуток. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, чемпионат страны и так далее. Армейцы реально на коне.

[b]— Вам нравятся армейские баннеры?[/b]

— Оппоненты отличаются креативным мышлением. Запомнилось: «Рожденный рабом первым быть не может» (транспарант армейцев, посвященный историческому персонажу — рабу Спартаку. – Прим. ред.) и «Привет участникам пятилетки!» (явный намек на пятилетнюю серию «Спартака» без побед над ЦСКА. – Прим. ред.).

[b]— Что, если в субботу «Спартак» вновь проиграет ЦСКА?[/b]

— Мы думаем только о победе! Если же опять проигрыш… Шесть лет без побед — это уже слишком. Наверное, будут акции протеста. Специально обратимся к Федуну, Шавло, Федотову, Титову…


[b]О ПРОВОКАЦИЯХ

— Как быть с провокациями вроде фашистской свастики на спартаковской трибуне в Ярославле?[/b]

— Подстава чистой воды. Вопрос о свастике в Ярославле следует адресовать к правоохранительным органам. В милиции прекрасно знают, кто это сделал. И если бы чины захотели, то давно бы задержали провокаторов, тем более что фотографии с участниками выходки были опубликованы в «Советском спорте».


[b]КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ[/b]

Лидер «Фратрии» Комбат описывает процесс изготовления идеологического оружия.

В преддверии дерби или знакового матча активисты собираются в баре или у кого-то дома. Каждый делится своими задумками. Спорим яро, но в итоге останавливаемся на оптимальной идее и утверждаем ее.

Затем приступаем к разработке эскиза баннера. Как правило, смысл посланий направлен либо к любимой команде, либо к сопернику. Осуществляем закупку красок, полотнища. Деньги стараемся экономить, поэтому покупаем самые дешевые материалы.

Размер полотнищ зависит от размеров трибун, ведь «Лужники», «Динамо» или «Локомотив» кардинально отличаются друг от друга. Баннер состоит из нескольких рулонов, которые обычно сшиваются в школьном спортзале. Прежде чем изготовить баннер, его необходимо утвердить в милиции. Там решают, носит ли он провокационный характер, не содержит ли оскорблений… Нанесение изображений и надписей — дело художников. У нас есть несколько одаренных ребят, в руках которых баллончик с краской превращается в кисть художника. Обычно на весь процесс подготовки уходит неделя.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах