[size=18][b]Тренер «Спартака» Сергей Родионов: Главный матч – против Киева. Тренер красно-белых собирается объяснить легионерам команды, чем важен этот поединок[/b][/size]
Константин Клещев
[b]– Как обед, жалобы есть?[/b] – вопрос 44-летнему тренеру «Спартака» Сергею Родионову, который поднимается из ресторана в фойе отеля Dan Tel-Aviv, где во время Кубка Первого канала проживают игроки и тренеры московского клуба.
– Что вы, какие жалобы! Все на высшем уровне, – отвечает [b]Родионов[/b].
[b]КОРЕННОЙ СПАРТАКОВЕЦ[/b]
Он направляется к удобным мягким креслам, а я замечаю про себя, что бывший форвард «Спартака» и сборной СССР по-прежнему в форме – лишнего веса вроде нет. Усаживаемся…
[b]– Вы ведь коренной спартаковец?[/b]
– С 10 лет в «Спартаке» – всю сознательную жизнь с небольшими перерывами: три года игроком во Франции и какое-то время тренером-консультантом в луховицком «Спартаке» и в «Анжи».
[b]– Вы были тренером дублеров «Спартака». Мне кажется, работать с дублерами совсем не то, что с главной командой, где каждый – звезда, во всяком случае, по российским меркам.[/b]
– Разница, конечно, есть, но не принципиальная. Делами основной команды занимается целый штаб, где у каждого свои функции, в том числе и у меня.
[b]– Но дубль сегодня не тренируется, как в прежние времена, с основой?[/b]
– Нет, однако наш главный тренер Владимир Федотов за ним внимательно следит. Не случайно в прошлом сезоне игроком основного состава стал Роман Шишкин.
[b]– Это вы его открыли?[/b]
– В главную команду его стал подпускать Невио Скала, но я помню появление Шишкина (он приехал из Воронежа) в «Спартаке» еще в бытность Олега Романцева на посту главного тренера. Его просматривали на стадионе «Алмаз». Шишкин не выглядел атлетом, очень стеснялся, но понравился нам всем аккуратностью при игре в пас.
[b]ПРОТИВ КИЕВА НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ ВПОЛСИЛЫ
– Все-таки «Спартаку» нужны прежде всего футболисты, способные действовать в вашем фирменном стиле, не так ли?[/b]
– Конечно, игра «Спартака» всегда строилась на контроле мяча с постоянным продвижением вперед, что и позволяло нам побеждать. В том числе и «Динамо» (Киев), с которым нам завтра предстоит встретиться.
[b]– Как бы вы оценили уровень тех матчей советской эпохи по десятибалльной шкале?[/b]
– На 8,5 или 9. Представьте, что 100 тысяч зрителей гонят вас вперед. Как можно было играть вполсилы?
[b]– Перед теми матчами тренеры создавали особый настрой в команде?[/b]
– В этом не было необходимости. Я пришел в «Спартак» в 1979 году и уже тогда знал, что главный матч – против Киева. Как правило, в наших играх решалась судьба медалей или даже чемпионства.
[b]– Но в тактическом плане разбор наверняка был самым подробным.[/b]
– Тоже нет. Мы с киевлянами очень хорошо знали друг друга и потому заранее было известно, кто какие зоны будет перекрывать и кто кого будет держать персонально.
[b]– Вас кто держал?[/b]
– Кузнецов, Балтача, Демьяненко…
[b]ЭКЗАМЕН ДЛЯ КАЖДОГО
– С чем бы вы могли сравнить матчи «Спартак» – «Динамо» (Киев) советского времени?[/b]
– С экзаменом, который проходили и мы, и киевляне. Выдержал его – можешь выступать на самом высоком уровне. Нет – лучше искать другую команду.
[b]– Часто доводится общаться с киевлянами?[/b]
– Случается, когда играют ветеранские команды.
[b]– А можете представить, что через десяток-другой лет на матч ветеранов «Спартака» и «Динамо» (Киев) придется приглашать футболистов из-за границы – большинство-то нынешних игроков легионеры?![/b]
– Интересно... Никогда не задумывался об этом. Но, с другой стороны, что плохого в том, чтобы собрать на такие игры иностранцев? А на ближайшие годы и своих хватит.
[b]– Как думаете, легионеры понимают, что такое «Спартак» – «Динамо» (Киев)?[/b]
– Стараемся им объяснять. На мой взгляд, настоящий классный игрок, профессионал должен знать хотя бы в общих чертах историю клуба, за который выступает. Конечно, все зависит от человека, но интересоваться нужно не только деньгами.
[b]– Вы ожидаете, что матч в субботу чем-то напомнит те славные баталии?[/b]
– Конечно. Футбол сильно изменился, поэтому сравнивать нынешние «Спартак» и «Динамо» с командами 70–80-х годов не имеет смысла. Но Федотов – продолжатель бесковского стиля, а Демьяненко – ученик Лобановского. Так что скучно, думаю, не будет.