Видео архив матчей ФК Спартак(Москва) video-soccer.com
Футбольный видео-архив
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация закрыта 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

   

Репортаж из ВШТ (СЭ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahab
Президент


Зарегистрирован: 02.12.2005
Сообщения: 2722

СообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 3:26 am    Заголовок сообщения: Репортаж из ВШТ (СЭ) Ответить с цитатой

Источник: [b]Спорт-Экспресс[/b]
http://www.sport-express.ru/art.shtml?132861

11.01.2007


[i]Вчера группа очень известных в недалеком прошлом футболистов начала занятия в Высшей школе тренеров.[/i]

[size=16][b]ПРОГУЛЬЩИКАМ ШАЛИМОВУ И ПИСАРЕВУ ПРИГРОЗИЛИ ОТЧИСЛЕНИЕМ[/b][/size]

Игорь РАБИНЕР
из Москвы


[b]СПЕЦНАБОР ЗА 240 ТЫСЯЧ[/b]

Еще недавно мы видели их в футболках ведущих российских клубов и национальной сборной. А вчера в десять утра Виктор Онопко и Дмитрий Аленичев, Омари Тетрадзе и Валерий Кечинов, Игорь Ледяхов и Сергей Шустиков собрались на кафедре футбола Российского госуниверситета физической культуры, чтобы открыть новую страницу своей жизни. Люди, добившиеся многого на поле, дружно сели за парты, чтобы почти весь 2007-й провести в роли слушателей Высшей школы тренеров.

Им еще предстоит пройти многое, чтобы почувствовать себя уютно в новой шкуре, - взять хотя бы явно недоигравшего из-за травм 32-летнего Кечинова, который пришел вчера на занятия во вполне молодежных "рваных" джинсах. Даже новоиспеченному работнику РФС, всегда солидному Онопко, по его собственному признанию, непросто привыкнуть к необходимости носить костюм и галстук. Но приятно, черт возьми, было увидеть столько популярных игроков в иной ипостаси. Бесценный опыт этих людей не должен уйти в небытие, и один только приезд осевшего было в Испании Ледяхова - специально для учебы! - дорогого стоит.

Вообще-то к учебе в ВШТ вчера приступили две группы. Три десятка студентов с меньшими футбольными заслугами поступили в обычную - ту что по итогам занятий получит лицензию категории В. Среди них, например, бывшие футболисты новороссийского "Черноморца" Майоров и Саркисов и экс-игрок "Ротора" Бурлаченко. На то, чтобы получить право тренировать наши лучшие клубы, им придется потратить пять-шесть лет - два года в обязательном порядке поработать во втором дивизионе, три - в первом...

А 16 человек - словно в соответствии с количеством клубов в премьер-лиге - стали слушателями "элитарного клуба" ВШТ. Помимо вышеперечисленных это Игорь Шалимов, Николай Писарев, Евгений Харлачев, Игорь Черевченко, Хасан Биджиев, Заур Хапов, Дмитрий Ульянов, Сергей Дмитриев, Андрей Митин и Игорь Ханкеев. Отучившись 670 учебных часов и заплатив за это 240 тысяч рублей каждый, они должны будут сдать три сессии и ориентировочно в конце ноября станут обладателями лицензии категории А. Она дает право тренировать клубы первого дивизиона. После этого дорога к экзамену на лицензию главной категории - Pro - будет открыта.

Президент ВШТ [b]Андрей Лексаков[/b] говорит:

- УЕФА рекомендовал всем национальным федерациям создать условия для ускоренного обучения бывшим известным футболистам, в особенности игравшим за сборные. Мы с согласия РФС прислушались к этой рекомендации и с нынешнего года организовали так называемый спецнабор ВШТ. Причем лицензия категории А будет действовать не только в России, но и в любой европейской стране. Дело в том, что в 2006 году мы наконец-то вошли в конвенцию УЕФА по взаимному признанию тренерской квалификации, которой от роду уже десять лет.

Если бы спецнабор был организован хотя бы годом-другим ранее, в него попали бы Сергей Юран, Игорь Симутенков, Андрей Чернышов. Но им пришлось учиться на общих основаниях и получать по итогам этого обучения лицензию категории В. Впрочем, человеку, по-настоящему мечтающему о многом в новой профессии, никакие сложности не помешают. Юран, проявив себя достойно и в Ставрополе, и в Латвии с Эстонией, получил шанс в Ярославле. Думаю, подавляющее большинство слушателей ВШТ желают ему удачи - такой же, какая ждала Игоря Колыванова на юношеском чемпионате Европы-2006. Любой такой успех поднимает рейтинг молодого тренерского поколения.


[b]ЗА КЕЧИНОВА ЗАПЛАТИЛ "СПАРТАК", ЗА ОНОПКО - ОН САМ[/b]

Больше девяти тысяч долларов, которые придется заплатить участникам спецнабора (у второй группы, кстати, сумма не намного меньше - около 210 тысяч рублей), не дают им никаких условий наибольшего благоприятствования. Прогуливать занятия они не смогут. Так, вчера Лексаков, обнаружив неявку двух слушателей - Шалимова и Писарева, бескомпромиссно заявил, невзирая на лица: "Посещение обязательно. Прогул занятий карается отчислением! Так и напишите: если Шалимов и Писарев еще прогуляют пару-тройку дней, то пусть идут работать в "СЭ" или еще куда угодно, но только не тренером. У нас уже были случаи, когда отчисляли очень известных в прошлом футболистов. Если даже Романцев, Ярцев, Бышовец и Малофеев посетили все занятия, требуемые для получения лицензии категории Pro, то почему мы должны делать исключения для Шалимова?!"

Закручивать гайки Лексаков умеет: к примеру, пять лет назад, став директором ВШТ, он тут же ликвидировал возможность обучаться тренерскому ремеслу действующим футболистам. Каждый, по его словам, должен заниматься своим делом: игроки - играть, тренеры - тренировать. Так что считать угрозы пустым сотрясением воздуха не стоит.

[b]- Вы ожидали увидеть среди слушателей ВШТ в этом году кого-нибудь еще?[/b] - спрашиваю [b]Лексакова[/b].

- Да. До последнего ждали Андрея Канчельскиса, но он решил еще поиграть. Как и Виктор Булатов.

[b]- А Александр Мостовой, чье имя также называлось в предварительном списке? Или Валерий Карпин?[/b]

- Нет. По Мостовому информация неверная: учиться в этом году он с самого начала не собирался. А Карпин, как я понимаю, вообще тренером - по крайней мере сейчас - быть не хочет. Ледяхов, напротив, изъявил желание учиться, с ним разговаривал Онопко.

[b]- С точки зрения графика учебы исключения допускаются?[/b]

- Никаких.

Главный тренер "Анжи" [b]Тетрадзе[/b] подтвердил: он действительно проведет в ВШТ весь учебный цикл. На вопрос, как же быть с клубом, он ответил: "У меня есть надежный помощник Александр Маркаров. Существует программа, по которой он в мое отсутствие будет проводить тренировочный процесс".

Так же и "Москве", как во время подготовки к сезону, так и по ходу самого первенства, некоторое время придется обойтись без второго тренера Шустикова, и дублю "Спартака" - без Кечинова. Который философски заметил: "Да, я не доиграл. Но что поделаешь, если больное колено не дало мне сыграть столько, сколько предполагал. Еще раз убеждаюсь, что ничего нельзя загадывать наперед. Никаких планов не строю и в тренерской профессии. Мягкий человек, говорите? Что ж, буду меняться..."

[b]- А как вам удастся совмещать работу в РФС и учебу?[/b] - спрашиваю Онопко.

- Постараюсь. Вот вчера (то есть во вторник. - Прим. И.Р.) вернулся с Турнира памяти Гранаткина, где почерпнул для себя массу интересного, сегодня в ВШТ после ознакомительного собрания позанимаюсь английским, после чего сразу поеду в РФС. Да, совмещать работу и учебу непросто, но это лучше, чем сидеть без дела, как я последний год. Все время нужно развиваться и совершенствоваться.

[b]- За вашу учебу в ВШТ платит РФС?[/b]

- Нет, я сам.

В отличие от Онопко за работника "Спартака" [b]Кечинова[/b] заплатил его клуб.

- Повысить квалификацию в первую очередь, конечно, хотел я сам. А клуб пошел навстречу, - пояснил экс-полузащитник красно-белых. - И главный тренер дубля "Спартака" Мирослав Ромащенко, и я исповедуем тот футбол, который нам привил Олег Романцев, и чемпионство в турнире дублеров придало уверенности, - но теоретический багаж ВШТ необходим. Никогда не стеснялся учиться, еще будучи игроком, а теперь без этого тем более не обойтись. Пришел сюда не формально, а реально учиться.

Кстати, Романцева как тренера, у которого они хотят очень многому научиться, назвали и Аленичев, и Кечинов (невзирая на тяжелое расставание), и Онопко. Вообще, судя по присутствию сразу девяти бывших спартаковцев среди 16 участников спецнабора, а также перспективному старту тренерских карьер Юрана, Горлуковича, Цымбаларя, Рахимова, Черчесова, от спартаковского поколения 90-х на новой стезе можно ожидать немало интересного. Остается надеяться, что не только положительный, но и отрицательный опыт Романцева, резко изменившегося к началу 2000-х, станет для его наследников неоценимым уроком.

"Готов сидеть здесь часами", - согласился со своим бывшим партнером по команде Кечиновым [b]Дмитрий Аленичев[/b]. Похоже, все слушатели ВШТ понимают, что "халявы" ни на Сиреневом бульваре, ни в последующей тренерской жизни у них не будет.


[b]С ДЕВЯТИ УТРА ДО ДЕВЯТИ ВЕЧЕРА[/b]

Недавние футбольные звезды будут учиться по четырем направлениям: биолого-медицинскому, психологическо-педагогическому, специализации и иностранным языкам. Являются ли преподаватели настоящими авторитетами для столь именитых людей? Если даже кто-то в глубине души испытывает сомнения, никогда в этом не признается. А чтобы и мыслей таких не было, приведу небольшой пример. На "доске почета" РГУФКа я увидел портрет человека с густыми седыми бровями - профессора, консультанта кафедры толканий и метаний легкой атлетики Евгения Матвеева. И тут же вспомнил интервью Жозе Моуринью о том, что основы физподготовки он изучал именно по трудам этого специалиста.

[b]- Какой аспект тренерского искусства интересен вам более всего?[/b] - спросил я новоиспеченных слушателей ВШТ.

[b]Кечинов:[/b] - В первую очередь физиология. Что же касается психологии, то, будучи игроком, сам чувствую и знаю, что футболист хочет услышать от тренера в тот или иной момент. Примерно представляю, какими именно должны быть эти слова. Думаю, это знание мне поможет, хотя что-то новое в области психологии в ВШТ тоже наверняка почерпну.

[b]Онопко:[/b] - Больше всего интересует психология. Не знаю, можно ли этому научиться в ВШТ, но именно то, как надо строить человеческие отношения, считаю главным в современном футболе. Не так-то легко выстроить правильный контакт с 24 игроками - у каждого человека разный характер, разные проблемы. Если это получится, то значительная часть дела будет сделана.

Любопытно было, что привело в ВШТ [b]Биджиева[/b], на протяжении последних лет работавшего техническим директором "Локомотива", но покинувшего клуб после смены руководства.

- В менеджерской работе тренерская подготовка, на мой взгляд, тоже является необходимой. За прошедшие годы накопил большой практический материал, который надо систематизировать, соотнести с теорией. Первый раз я подавал документы в ВШТ еще в 94-м, будучи действующим игроком, но совмещать учебу с игрой оказалось невозможно. Теперь наконец-то смогу получить тренерское образование.

Получать это образование слушатели будут не только в Москве. С 25 января по 11 февраля запланирован выезд спецнабора вместе с семью (!) преподавателями в Турцию, летом и осенью - в страны Западной Европы: вначале для того, чтобы увидеть подготовительный цикл тамошних клубов, затем - игровой. У второй группы поездки тоже будут, но не три, а две. Насколько жестким будет турецкий учебный график, рассказал [b]Лексаков[/b]:

- Слушатели будут практически без перерыва заниматься с девяти утра до девяти вечера. Вот как примерно будет складываться день. С 9 до 10.30 - теоретическое занятие. Далее - отъезд на поля и просмотр тренировки какого-либо клуба с особыми заданиями для слушателей. Далее - собственное практическое занятие: один из слушателей проводит тренировку, где в роли игроков выступают его соученики. Во второй половине дня - еще один просмотр либо тренировки, либо контрольного матча. И, наконец, встреча с одним из тренеров. Еще ни разу за все годы существования ВШТ нам никто в таких беседах не отказывал: так, в прошлом году приходили 11 человек. С удовольствием делились своими знаниями Игнатьев, Слуцкий, Долматов, Гаджиев, Бышовец. Юран помог организовать встречу с Ивицей Осимом. Сейчас уже договорились с Бердыевым, Обориным, Петраковым. Так что недостатка во встречах с будущими коллегами у начинающих тренеров не будет.

Пока, по словам Лексакова, диплом ВШТ из тренеров премьер-лиги есть не у всех. Прежде РФС разрешал специалистам, долго работавшим в премьер-лиге, проходить лицензирование без него. Но теперь, с 1 января 2007 года, лазейка (если не считать, конечно, иностранцев) официально закрыта. Последними "везунчиками" оказались тренеры, получившие лицензию категории Pro в декабре 2006-го. В дальнейшем исключений не будет - как для учебы в ВШТ обязателен диплом о высшем образовании, так же и получение лицензий будет невозможно без Высшей школы тренеров.

Впрочем, тренерское дело живо не одними дипломами и лицензиями. Завершая беседы с бывшими футболистами и будущими тренерами, я задавал им вопрос: "Какую грань вы не перейдете даже во имя достижения результата?" И вот что услышал.

[b]Аленичев:[/b] - Я не буду заниматься теми делишками, о которых последнее время открыто говорят многие, - продавать или покупать игры. У меня это точно будет исключено.

[b]Кечинов:[/b] - Прежде всего надо быть порядочным человеком. Никогда не перешагну через кого-то, не предам. А человеческие качества, убежден, помогут и в работе.

[b]Онопко:[/b] - Для меня недопустимы подлость и обман - как по отношению к своей команде, так и вообще к футболу.

...Я смотрел на заходивших в аудиторию РГУФКа будущих тренеров - и переносился мыслями лет на 10 - 15 вперед. Как сложится судьба этих людей? Кого из них ожидает триумф, а кому придется сменить профессию? Смогут ли все они, вспоминая былые декларации, смотреть прямо в глаза собеседникам, или кто-то, найдя себе оправдание в виде жестоких законов жизни, пойдет на сделку с совестью?

Интересно будет наблюдать за эволюцией каждого из них. А пока - удачи, молодые тренеры! Она вам очень пригодится.

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов video-soccer.com -> Новости из команды, новости вокруг команды... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах