[i]Вчера рязанский "Спартак-МЖК" официально объявил о том, что не намерен продлевать контракт с главным тренером.[/i]
[size=18][b]Илья ЦЫМБАЛАРЬ: "НЕ СОШЛИСЬ ПО ФИНАНСОВОМУ ВОПРОСУ"[/b][/size]
Илья Цымбаларь произвел в Рязани фурор. Он возглавил "Спартак-МЖК" в июне этого года, когда клуб, не получавший из бюджета области ни копейки, занимал 5-е место в своей Центральной зоне. В кратчайшие сроки молодой тренер сумел поставить команде симпатичную игру. И результат не заставил себя долго ждать: его подопечные обеспечили себе путевку наверх за два тура до конца первенства.
Однако сейчас пути Цымбаларя и рязанцев расходятся.
- Конкретного разговора об уходе у меня с руководством клуба не было, - сказал вчера бывший хавбек московского "Спартака" и сборной России корреспонденту "СЭ".
[b]- Но на официальном сайте "Спартака-МЖК" уже появилась информация, что с вами не продлевают контракт из-за отсутствия взаимопонимания по финансовым вопросам.[/b]
- Если клуб определился, значит, это его право.
[b]- Вы были готовы к такому повороту событий?[/b]
- Да.
[b]- Поясните формулировку по "финансовым вопросам"?[/b]
- Они касались как моего личного контракта, так и дальнейшего финансирования команды. Чтобы достойно выглядеть в первом дивизионе, требовалось сохранить костяк, выкупить футболистов, находившихся в аренде, и усилиться пятью-шестью новичками в каждую из линий. Обо всем этом я говорил руководству. Но никаких гарантий мне не дали. Хотя запрашивал не заоблачные суммы, а разумные для первого дивизиона деньги с учетом перелетов и требуемого усиления. За бесплатно же никто играть не будет.
[b]- Сколько человек сейчас осталось в команде?[/b]
- Не набирается даже на состав.
[b]- И какие перспективы у "Спартака-МЖК"?[/b]
- Не знаю. В прошлую пятницу присутствовал на награждении команды, после чего уехал из Рязани. Сейчас нахожусь в Киеве, где нужно продлить тренерскую лицензию. В свое время именно в столице Украины закончил учебу в ВШТ.
[b]- Не жалко расставаться с клубом, где плодотворно работали?[/b]
- Жалко. Желание остаться в Рязани у меня было, но обстоятельства сложились иначе. Такова тренерская судьба.
[b]- А как вообще оказались в Рязани?[/b]
- В начале лета поступило предложение. Поставили задачу - выйти в первый дивизион. Мне было интересно ее выполнять.
[b]- И с чего начали?[/b]
- С тренировочного процесса и общения с футболистами. Попытался привить им вкус к атакующему комбинационному футболу и внушить, что даже после неудач можно двигаться к цели. По-моему, мы с ребятами нашли взаимопонимание.
[b]- Сильно ли изменился состав рязанцев с вашим приходом?[/b]
- Вместе со мной пришли Клюев, Воронков, Зюзин, Тюнин, Даниленко.
[b]- Пытались привить команде спартаковский футбол?[/b]
- Да. Тот, которому меня учили тренеры в московском "Спартаке". Футболисты довольно быстро поняли мои требования. В первых четырех встречах нам еще не хватало стабильности, но потом выдали 13-матчевую победную серию. Тогда у нас многое получалось: и в футбол хороший играли, и результаты радовали. Руководители клуба были довольны, я ощущал поддержку с их стороны.
[b]- Во втором дивизионе выступали две рязанские команды - "Спартак-МЖК" и "Рязань-Агрокомплект". После вашего выхода в первый дивизион ставился ли вопрос об объединении их в ФК "Рязань"?[/b]
- Слухи такие ходили, но на деле пока ничего подобного не произошло. "Рязань-Агрокомплект" спонсировался из бюджета области, нас же содержал один человек - президент клуба Евгений Малютин.
[b]- На Кубке ПФЛ, проходившем в ноябре в Лужниках, ваша команда играла не основным составом?[/b]
- От состава, завоевавшего путевку в первый дивизион, осталось процентов 40. У многих к тому моменту закончились сроки аренды и контрактов, а денег на их продление не было. Опытный же вратарь Помазун не играл на синтетическом покрытии из-за проблем с коленом.
[b]- Имелась у "Спартака-МЖК" возможность удержать игроков?[/b]
- При большом желании - да. Футболисты хотели остаться.
[b]- Что же помешало?[/b]
- Вопрос не ко мне.
[b]- Что вам, как тренеру, дали полгода работы во втором дивизионе?[/b]
- Самое главное - опыт.
[b]- Какие планы на будущее?[/b]
- У меня есть предложения: одно из первого дивизиона, другое - из ближнего зарубежья. Клубы пока назвать не могу.