[b][size=18]Сергей ШАВЛО: САВИОЛА И МОРЬЕНТЕС В РОССИИ ИГРАТЬ НЕ ЗАХОТЕЛИ[/size]
- В каком настроении вы покидали в среду Лужники?[/b]
- В хорошем. Меня порадовали и игра, и результат - ведь "Спартаку" противостоял один из ведущих европейских клубов. Кстати, разговоры о том, что "Бавария" приедет в Москву вторым составом - дескать, ей ничего в групповом турнире больше не надо, - лично у меня вызывали улыбку. И, полагаю, не только у меня. Ибо тот, кто знает немецкий футбол и уважающую себя мюнхенскую команду, не сомневался: в столицу России прибудут лучшие игроки "Баварии". За исключением, разумеется, травмированных. И тем не менее "Спартак" сумел дать бой грозному сопернику. Вообще матч получился зрелищным: болельщики увидели немало эффектных комбинаций, острых моментов и четыре гола, которые, безусловно, украсили игру. Во втором тайме мы имели солидное преимущество. Жаль только, что воплотилось оно только в один забитый мяч. С другой стороны, ворота соперника защищал Кан. И этим все сказано. Впрочем, и Зуев сыграл надежно - в пропущенных мячах он, по моему мнению, не виноват.
[b]- Чуть позже "Интер", взяв верх над "Спортингом", позволил "Спартаку" сохранить шанс на третье место, гарантирующее путевку в Кубок УЕФА.[/b]
-Действительно, "Интер", решая свою задачу, невольно сослужил добрую службу "Спартаку". Теперь в споре за третье место в группе все зависит от нас самих, а точнее, от того, как мы выступим на финише группового турнира.
[b]- А мог ли сегодняшний "Спартак" рассчитывать на большее? И если нет, то почему?[/b]
- Ставить перед собой максимальные цели необходимо. Но надо быть реалистами. Пробиться в плей-офф из группы, где играют "Бавария" и "Интер", чрезвычайно сложно. Конечно, можно выиграть у мюнхенцев и миланцев какую-то одну игру. Но конкурировать на равных с клубами такого калибра "Спартаку" пока не под силу. Ведь наша команда вернулась в Лигу чемпионов после длительного перерыва. Я бы сравнил это с возвращением в строй серьезно травмированного спортсмена, которому предстоит восстановить свои лучшие качества. А на это, естественно, требуется время. Вот и "Спартак" сейчас, соперничая с европейскими грандами, набирается опыта, необходимого для успешного выступления в самом престижном европейском состязании для клубных команд. И это позволит нам сделать определенные выводы и не повторять тех ошибок, которые были допущены нынешней осенью. Хотя, с другой стороны, при удачном раскладе - в футболе, как известно, всякое случается, - мы могли бы претендовать и на второе место. Но для этого как минимум нельзя было на старте проигрывать той же "Баварии". Кстати, по мнению Карла-Хайнца Румменигге, генерального менеджера мюнхенского клуба, уровень Лиги чемпионов повышается с каждым годом. И для того чтобы в нем выглядеть достойно, надо располагать командой экстра-класса.
[b]- А в чем, как вы считаете, причина того, что "Спартак" пропустил три сезона в Лиге чемпионов?[/b]
- Я в "Спартак" вернулся сравнительно недавно. Поэтому судить о происходившем могу лишь со стороны. На мой взгляд, в свое время были допущены существенные промахи в селекционной работе: игроки приглашались в огромном количестве, но уровню "Спартака" соответствовало лишь 10 - 20 процентов из них. Команду лихорадило, и она не показывала той игры, которая позволяла бы ей достойно сыграть в первенстве России и оказаться в зоне Лиги чемпионов. В прошлом году наметился ощутимый сдвиг в лучшую сторону. Правда, тогда неожиданно сбавили обороты "Локомотив" и "Зенит", в то время как "Спартак", напротив, в заключительных восьми турах решительно спуртовал и финишировал вторым, вслед за ЦСКА. Сегодня мы повторили прошлогодний, достаточно высокий результат. Это свидетельствует о стабильности в игре команды и вселяет надежду на то, что со второй позиции она шагнет вверх. Впрочем, первыми мы могли быть уже сейчас. Но на последних секундах упустили победы сразу в нескольких матчах. Вот этих очков нам и не хватило, чтобы опередить ЦСКА.
[b]- Однако смею предположить, что без усиления состава "Спартаку" будет и в следующем сезоне не так-то просто завоевать чемпионский титул. Согласны?[/b]
- Разделяю вашу точку зрения. Мы это прекрасно понимаем и ведем определенную работу. При том, что трансферная цена футболистов и их личные контракты разительно меняются, как только команде, честь которой они защищают, удается "выстрелить" в одном-двух матчах или в каком-то турнире. Мы поддерживаем постоянные контакты с менеджерами многих клубов, но, увы, далеко не все футболисты, которые входили и входят в поле нашего зрения, хотят играть в России. Именно по этой причине вы не увидели в спартаковских рядах таких форвардов, как Савиола и Морьентес.
[b]- Какие позиции особенно нуждаются в укреплении?[/b]
- Групповой турнир Лиги чемпионов еще не завершен. И мне бы не хотелось сейчас конкретно указывать на те позиции, которые мы должны укрепить, поскольку это отрицательно подействует на тех или иных игроков. Скажу лишь, что две-три позиции "Спартак" усилить намеревается - за счет российских и иностранных игроков, таких, кто способен действительно делать погоду в спартаковской игре и радовать болельщиков. Это могут быть и наши, спартаковские молодые футболисты, сумевшие проявить себя в матчах резервного состава. Как это сделал, например, Шишкин, который теперь неизменно выходит на поле во встречах российского первенства и Лиги чемпионов.
[b]- Игроков в "Спартаке" достаточно много, и некоторые из них не хотят ждать своего часа на скамейке. Эту проблему вам тоже в межсезонье придется решать?[/b]
- Да, мы выставим на трансфер тех, кто не выдерживает конкуренции и потому не имеет достаточной игровой практики. Постепенно они становятся балластом, который тянет команду вниз.
[b]- Удастся ли "Спартаку" сохранить до 5 декабря, когда состоится поединок со "Спортингом", тот боевой настрой и ту спортивную форму, которые он продемонстрировал в матче с "Баварией"?[/b]
- Думаю, удастся. Для этого команда специально заранее, 30 ноября, вылетает в Португалию, чтобы продолжить подготовку к матчу со "Спортингом". В Лиссабоне - плюс 20 градусов, и нам потребуется несколько дней для акклиматизации. От этого ведь тоже будет зависеть исход предстоящего матча. Что касается задачи, которая перед нами стоит, то она нам по силам. И ребята, не сомневаюсь, сделают все возможное, чтобы взять верх над "Спортингом" на его поле и следующий сезон начать с ответственных международных матчей на Кубок УЕФА.