[b][size=18]Этого матча ждали 1422 дня. Столько времени прошло со дня последней московской игры «Спартака» в групповом раунде Лиги чемпионов[/size]
Олег Сокол[/b]
[b]Последняя победа «Спартака» в главном Еврокубке датируется 22 ноября 2000 года, когда москвичи в заполненных до отказа «Лужниках» разгромили грозный «Арсенал» — 4:1. Это был тот самый розыгрыш турнира, в котором красно-белые дважды обыграли нынешнего соперника – лиссабонский «Спортинг». Дома – 3:1 и в гостях – 3:0. Сумеет ли «Спартак» победить и на этот раз?[/b]
[b]«ТУ МИНЭТС»[/b]
– То, что они делают, вызывает лишь улыбку. Kicker так и вовсе Аленичева в состав поставил! – так отреагировал полузащитник «Спартака» [b]Денис Бояринцев[/b] на вопрос корреспондента «СС» о его отношении к тому, что в крупнейшей немецкой газете Bild перепутали эмблемы ЦСКА и «Спартака» («СС» подробно писал об этом вчера).
[b]Павлюченко[/b] же серьезен: «В принципе мне до них большого дела нет. Прочитал в «СС» слова Саенко о том, что российский футбол немцев мало интересует. Думаю, такое же отношение во многих европейских странах. Что ж, недооценка со стороны соперника нашему клубу может только помочь».
Неуважение европейцев можно было почувствовать и вчера в Тарасовке. Традиционная предматчевая пресс-конференция запланирована на 17.00. В 16.56 около зала появляется взмыленный работник УЕФА с рекламным щитом, который обязательно должен стоять на виду у телекамер.
«Извините, пробки», – объясняет на английском работник УЕФА. И тут же добавляет: пресс-конференцию нельзя начинать до тех пор, пока не установят рекламу. А для этого нужно минут 10–15 минут.
Приходится Владимиру Федотову и Денису Бояринцеву, которые уже готовы отвечать на вопросы (никого из Португалии, к слову, не было), набраться терпения…
Сомневаюсь, чтобы работник УЕФА позволил себе проявить такое неуважение к клубу, если бы он назывался «Милан» или, скажем, «Бавария».
Через 15 минут европеец, обращаясь к Федотову, говорит: two minutes! В вольном переводе с английского языка это значит: «подождите еще две минуты». Эти «две минуты» продолжаются еще добрых десять. Так что работнику пришлось смириться с тем, что Федотов тут же наградил его прозвищем «Ту минэтс» и постоянно подшучивал. Вот, например, пока заклеивается реклама пива, наставник произносит: думаю, он вчера не только пиво пил…
[b]ОПАСНЕЕ ВСЕГО – ПОЛУЗАЩИТА[/b]
Наконец в 17.21 начинается пресс-конференция. Учитывая, что эксклюзивное интервью Федотова вы можете прочитать на соседней странице, остановлюсь на ответах [b]Бояринцева[/b].
[b]– Какая линия соперника наиболее опасна?[/b]
– Думаю, что полузащита. У соперника в ней действуют техничные и быстрые ребята.
[b]– Что-нибудь запомнилось во время изучения соперника?[/b]
– Да. От португальцев можно ждать провокаций. Футболисты порой играют грязновато.
В 17.31 краткая пресс-конференция завершается, и Денис спешит на уже начавшееся занятие.
[b]– Давно на тренировку выходили последним?[/b] – спрашиваю игрока.
– Да какая тренировка? Парни там пока дурачатся, – как всегда, с юмором отвечает Денис.
[b]БУДЕТ ЛИ 2136-й ДЕНЬ?[/b]
Шутки шутками, но Бояринцев совершенно прав. Серьезная работа пока не началась. Федотов выстраивает всех в шеренгу и просит рассчитаться на первого-второго-третьего. Многочисленные иностранцы это с легкостью выполняют. За исключением, как это ни странно, играющего у нас пятый сезон Жедера…
– Когда же ты русский выучишь? – справедливо, но совсем не зло возмущается [b]Федотов[/b]. Бразилец лишь тупит взгляд. Стыдно… В этот момент в памяти всплывает эпизод, как Жедер весной читал обращение на русском языке к болельщикам, – помните, в день борьбы с расизмом?
Футболисты тем временем делятся на три команды. Одна отправляется на растяжку, две другие – играть в баскетбол. На лицах игроков не замечаю никакого напряжения. Шутки да прибаутки. Действительно ли команда не чувствует себя скованно, покажут уже первые минуты матча.
– Defence! (в переводе с английского – защита. – [b]Прим. ред.[/b]) – подсказывает партнерам Кавенаги, призывая их отработать в обороне. И словно в воду глядит. Знает, что его земляк Родригес очень опасен. Партнеры подсказки Кави не услышали, а зря: Клементе, словно Ману Жинобили, очки набирает исправно. Не зря сборная Аргентины – одна из лучших в мире не только в футболе, но и баскетболе.
…После баскетбола Федотов просит журналистов удалиться. «Сейчас мы будем выполнять упражнение, в котором требуются мозги игроков и концентрация. А на журналистов ребята отвлекаются».
Желание тренера мгновенно выполняется. Но и всего 15-минутного наблюдения за командой хватает, чтобы убедиться в ее хорошем настроении. Ребята, что называется, готовы «отмазаться» за мюнхенский кошмар.
По-боевому, думается, настроены и болельщики. Ведь домашней игры группового раунда Лиги чемпионов они ждали 1422 дня – в последний раз «Спартак» в Москве играл 5 ноября 2002 года! А последняя домашняя победа в турнире состоялась и вовсе 2135 дней назад – 22 ноября 2000 года. Тогда в заполненных «Лужниках» битым оказался грозный «Арсенал». Сейчас, наверное, болельщики будут рады и минимальной победе над более скромным соперником…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах