Народ, вот какая у меня тема возникла... Думаю, почти всем из нас было бы интересно почитать и посмотреть программки к матчам нашей любимой команды. Тем более, что многие из нас в виду своей удаленности от Москвы чисто физически не имеют к ним доступа. Да и сам я не на каждый матч хожу.
В прошлом году на доткоме начали выкладывать программки, но ко второму кругу это замечательное начинание загнулось. Думаю, мы смогли бы организовать это и своими силами. Но вопрос в том, насколько это "законно" (а может, даже и без кавычек). Помнится, выкладывание скана из журнала "Тотал Футбол" админ одобрил - дескать, узнавал - скан можно. А как с программками?
Если будет дано добро, обещаю вывесить некоторые материалы из программки к Дерби. Правда, оперативности не гарантирую - за сканером надо обратиться к кому-нибудь из друзей. Ну, и в дальнейшем я бы мог сканировать программки тех матчей, на которых бываю. А там, глядишь, еще кто-нибудь присоединится, и мы соберем целую коллекцию.
В общем, знающие люди, поясните: можно это провернуть или нет?
Последний раз редактировалось: Чук (Чт Апр 06, 2006 8:44 pm), всего редактировалось 1 раз
[b]Чук[/b], на сколько я понял из объяснений админа - это делать можно.
Я сейчас тоже перекапываю свои архивы программок (но у меня преимущественно игры РОТОРов) - ищу программки игр ФКСМ и тоже в скором времени начну их сканить.
Твоё начинание по поводу новых программок - замечательное!
Я бы качал их с удовольствием!
так что ждёмс!
[b]cac2s[/b], вот и я также понял разъяснения админа. Думаю, начнем-с.
Озадачу кого-нибудь сканом программки и, полагаю, к выходным чего-нибудь выложу, если никто не опередит.
Идея с програмками очень хорошая.
В прошлом году на доткоме начали их выкладывать, потом загрубили фотки, а скоро и совсем перестали.
Если можно , то стоит с этого сезона выкладывать, с московских матчей официальные програмки (они очень хорошо иллюстрированы).
Если будет возможность, то можно организовать и с выездных тоже.
Ведь всегда спартачи на выезд едут, есть и коллекционеры, берут и програмки.
Только с размером такое дело.
Для примера выложу здесь файл с доткома. Чтобы можно было прочитать, нужен размер фотографии страницы 1500-1600 Х 1000 пиксей. Если такие можно сканировать, то было бы очень здорово.
[b]ABM[/b], а зачем сразу 2 страницы сканировать???
приведу пример как поступаю я:
я сканирую еженедельную газету "Футбол", дабы не хранить дома огромную груду макулатуры, но при этом иметь архив этой газеты.
Мой сканер поддерживает максимальный формат страниц "Letter" (чуть больше А4 - стандартный альбомный лист).
1 страница газеты как раз формата А4. А если 2 сразу (именно разворот), как в твоем примере, то получается А3, что естественно я отсканить не могу.
Посему сканю по одной странице в хорошем качестве и сохраняю сканы ТОЛЬКО (!!!) в BMP формате (дабы качество не терялось).
Все 48 страниц газеты в сумме весят порядка 200-250 метров.
Далее через программу Adobe Acrobat (не путать с Adobe Acrobat Reader) из BMP-файлов создаю единый файл формата PDF, который весит всего-лишь 10-11 метров. Качество получается отличное.
ИМХО стоит и программки по такому же принципу сканировать...
Честно говоря, соблюдения описанного тобой стандарта сканирования пообещать не могу. Как уже писал, сканера у самого нет - надо кого-то просить и, соответственно, не хочется слишком напрягать человека. Так что, попробуем для начала обычный JPEG, но естественно так, чтоб читать можно было.
[b]Чук[/b], да в принципе без разницы какой формат - главное, как ты правильно написал, чтобы читать можно было.
Для себя я потом всё равно в pdf перегонять буду
Попробую и я програмки выложить.
Т.к. новые не редкость, буду выкладывать только старые.
И хотя полиграфия у них частенько очень низкого качества, всё равно многим будет интересно посмотреть и почитать.
Для начала - 24.11.1982 Тбилиси. 1/8 финала КУ. Спартак - Валенсия.
http://www.video-soccer.com/VNV/Programki/82_Spartak_Valensia.rar - 7mb
(Файл заменил на другой. Теперь в архиве отдельные страницы.)
[url=http://upload4.postimage.org/sports/football/video_soccer/136459/photo_hosting.html][img]http://upload4.postimage.org/136459/82_Spartak_Valensia_FRONT.jpg[/img][/url]
Последний раз редактировалось: VNV_N (Чт Апр 06, 2006 2:53 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Апр 06, 2006 9:33 am Заголовок сообщения:
[b]VNV_N[/b], вот это да... я только через 2 года после этого матча родился
Уже поставил на закачку!
Да, надеюсь рекламная надпись "Video-Soccer.com" только на первой странице программки, а не на каждой?
Для сравнения выкладываю буржуйскую програмку того же времени.
29.04.1981 Germany-Austria 2-0 World Cup Qual.
Все страницы поотдельности в одном архиве.
http://www.video-soccer.com/VNV/Programki/81_Ger_Aus.rar - 25мб.
[url=http://upload4.postimage.org/sports/football/video_soccer/140324/photo_hosting.html][img]http://upload4.postimage.org/140324/81_Ger_Aus_FRONT.jpg[/img][/url]
2 [b]cac2s[/b]
Без рекламной надписи ну ни как не обойтись.
Спасибо большое за программку к матчу с "Валенсией". Любопытный документ! Вон [b]cac2s[/b] говорит, что только через два года после этого матча родился, а я так вообще через два с половиной. Такую вещь интересно было в руках подержать - к сожалению, у папы, который в молодости на футбол частенько ходил, никаких программок не сохранилось. Сейчас докачаю буржуйский вариант посмотрю, как у них на этой ниве дело обстояло. Но, судя по размеру в мегабайтах, получше.
Для меня немного странным оказалось то, что некоторые тексты приведены только на грузинском, без перевода. А еще занятно, что Кубок УЕФА в одном месте, как УЭФА обозначен. Это, видать, с грузинским акцентом просто.
[b]VNV_N[/b],
Кстати, не подскажете, как Вы так программку выложили, чтобы только ссылку на нее здесь оставлять. Я просто через пару дней скан избранных страничек из программки к Дерби выложу и думаю, может мне тоже так сделать, дабы тему картинками не загромождать? Спасибо.
Пока многократно проанонсированная программка к Дерби в стадии сканирования, выложу кое-что другое. Нашел вот у себя в компьютере скан нескольких страниц из программок 2003 года.
Ниже кое-что из программки из программки к матчу 19-го тура Чемпионата России - 2003 с "Локомотивом". 2:5, если кто не помнит. ((
На задней обложке (где составы команд) автограф Дмитрия Парфенова. Я так волновался, что подсунул программку кверх ногами.